![]() |
Актуальная литература.
Добрый день, заранее попрошу прощения, наверняка подобные темы уже поднимались, не могли бы вы посоветовать актуальную литературу для начинающего системного администратора?
Желательно, что бы в книги было как можно меньше трепа и как можно больше и обширнее писалось по делу, в частности интересует создание с нуля и обслуживание корпоративных сетей, доменов и всего связанного с этим, что бы после прочтения литературы были хотя бы общие представления о администрировании и обслуживании windows server 2008/2003, о том, как выглядят линукс- сети, и вообще всё, что вы бы посчитали нужным знать. Сам гуглил, нашел 3 книги, все не устроили. Спасибо:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
О сетях - Олифер, Таненбаум
Микрософт - издательство МикрософтПресс, Вильямс - все книги :) Unix - пользуюсь документацией на сайтах дистрибутивов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
exo, благодарю.
Tonny_Bennet, сейчас Я не смогу точно сказать т.к. уже удалил книги, но качал с торрента, называлась примерно "Набор литературы для начинающего системного администратора", в книгах ещё описывались манипуляции с 2000ми виндами, 2я начиналась с описания установки какого- то древнего дистрибутива линукса, перед этим шло перечисление преимуществ линуксов перед виндами, в следующей части был пример настройки самбы о_О БТВ, виртуальные машины, это, конечно хорошо, но как же проектирование сети? Я имею ввиду продумать какая там будет топология, как и куда вести кабель и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
|
vadblm, нет, не путаю, меня интересуют все аспекты, включая и монтаж:)
|
Bain, я уже говорил, монтаж — дело монтажника. Хотя, когда нужно протянуть кабель, доверяю это дело падле-электрику (штатного монтажника нет), а вот обжимаю собственноручно, поскольку TIA-568 ленивый электрик ниасилил.
|
Цитата:
А вспоминаю про эту процедуру второй раз лишь по одной причине: проводил недавно собеседование на должность своего помощника в удалённом филиале. Из 6 человек с неплохими базовыми теоретическими знаниями, офигенными резюме и приличными занимаемыми должностями, кабель правильно обжать смог только один. Его я на работу и взял :). Так что не всё так просто господа.... Да и работа с живыми железяками по-моему завораживает сильнее... |
Цитата:
Тем не менее, давайте поговорим о литературе, что вы скажете про книгу " Создание, обслуживание и администрирование сетей на 100%", А. И. Ватаманюка, 2010го года выпуска? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Tonny_Bennet, А Вы прям с рождения кабель обжимали?
Я раньше тоже обжимать не умел но меня научил начальник и все... Но даже не зная как обжать бедный кабель у меня знаний было на порядок выше чем у большинства админов. И это явно не то что должно влиять на выбор помошника. ИМХО Bain, Забудьте о книгах, вы не историк. У нас все на практике изучается. Я за всю жизнь не одной книги о сетях не прочел, 5 страниц и все... Скучно. Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все ) |
Цитата:
Актуальная литература - серии профессиональной литературы Micorsoft. Официальная литература и справочные материалы на сайтах производителях ПО. "Настольная книга администратора Linux" охватывает достаточно большой круг вопросов. Вообще я поддерживаю идею Цитата:
Цитата:
Литературу читать только для "профессионалов". Для начинающих - детский лепет, сказки для школьников. Читать, пробовать, смотреть по сторонам, читать, пробовать, вникать. Появится более узкая специализация, будет более путная литература. Сейчас могу только сказать, что книга должна быть потолще. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Bain, на правах не рекламы: история одного сисадмина т.е. меня... Цитата:
минут 20 пишу этот ответ... не знал, чта бурбон такой... я вас всех люблю! |
Цитата:
Практика важна, но без знаний базовой теории можно стать лишь «нашим дядей Васей», который «любую хрень починит», но ни объяснить как и почему он делает именно так, ни выйти за рамки «полученного на практике» он не может. И как только он сталкивается с чем-то ранее неизвестным, все недостатки подобной подготовки «выплывают» наружу. |
Iska, Вы правы что теория тоже нужна.
Но... Это не повод читать книги. Информации в интернете вполне достаточно что бы была и теория и практика. К тому же в той же windows есть вполне адекватная справка где все ясно. В линуксе man или документация на офф сайтах. В книгах не успевают за новыми технологиями и соответственно информация в них уже устаревшая. Да и особенно хочется заметить что в половине книг информация вся из интернета. Как то год назад подарили книгу системного администратора Windows server 2003. И угадайте что там? А там блин справка Windows. Цена 800 руб... |
Цитата:
Допустим, был я как- то на собеседовании, у меня спросили зачем нужен роутер и как он работает:) Смог ответить на этот вопрос сугубо своими словами, как я это понял, устанавливая и настраивая великое их множество... А появление новых задач неизбежно, как и уменьшение отведенных на них времени, не хочется долго копаться в гугле, а сразу знать максимум. |
Bain, Ну вообще я не думаю что для понимания как работает роутер надо читать литературу.
Достаточно зайти на википидию и почитать. Да и в основном работодателей интересует не теория а как вы сами понимаете работу. Цитата:
|
Я в курсе, но всё это кусками и описано в разном стиле, лучше когда оно скомпановано, а по моему мнению книги как раз самый оптимальный вариант при таких требованиях
|
Rezor666, Вы не писали об информации в интернете, Вы писали «Забудьте о книгах» и «читайте форумы и все». Книги читать надо (какие — написал выше коллега lxa85), и в большом количестве (тогда и Вам стало бы ясно, какие стоит читать, а в какие селёдку заворачивать).
On-line хорош, когда уже знаешь, что тебе надо читать, хорош для повышения квалификации, для углубления знаний в предметной области и для расширения кругозора. |
Цитата:
Вот возьмем в пример книгу по freeBSD 9 там будет пакет X и вы ставите этот X и думаете что знаете о нем из книги а на деле будет что обновился он уже раз 15, изменились привязки к другим пакетам и прочее, и останетесь вы с носом. Так же попробуйте найти книги в которых упоминается Sorg или Layer7. |
С манами линуксов всё в порядке, а вот справки windows убогие, это мягко говоря.
|
Цитата:
|
Не согласен, хотя, признаюсь, целиком её не штудировал, но когда настраивал принтер на своей 1й работе открыл справку, там был просто опросник, типа включен ли провод в USB порт компьютера, а включен ли в аналогичный в принтере, а принтер был сетевым:)
|
Цитата:
Только что проверил справку по запросу "принтер" и все нормально написано... |
Хорошо, а если вас вызвали в "ООО ВасяПупкин" и в последний раз коробку принтера с его документацией в последний раз видели в день его покупки? Если на ту машину надо было бы поставить драйвера, а диска, как уже известно, нет, справка Windows подскажет что делать в этом случае?
P.S. Интернет трафиковый и примерно 14кб/сек |
Bain, а книга Вам чем поможет? xD
|
Цитата:
|
Цитата:
Только что то мне подсказывает что легче придти домой и скачать драйвер... |
А может она посоветует выцепить дрова с соседнего компа, на котором аналогичная ос:)
|
Цитата:
Я даже представляю как вы будите ходить к Васе Пупкину с книгой ))) И я не думаю что в вашей книге будет написано о Microsoft Print Migrator а вот на technet есть... |
А я думаю наоборот, но тут мы, наверное, упремся друг в друга рогами и не придем к согласию:)
|
Ну я согласен что каждый останется при своем мнении.
|
Время: 09:45. |
Время: 09:45.
© OSzone.net 2001-