Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Актуальная литература. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=235173)

Bain 22-05-2012 14:52 1920404

Актуальная литература.

Добрый день, заранее попрошу прощения, наверняка подобные темы уже поднимались, не могли бы вы посоветовать актуальную литературу для начинающего системного администратора?
Желательно, что бы в книги было как можно меньше трепа и как можно больше и обширнее писалось по делу, в частности интересует создание с нуля и обслуживание корпоративных сетей, доменов и всего связанного с этим, что бы после прочтения литературы были хотя бы общие представления о администрировании и обслуживании windows server 2008/2003, о том, как выглядят линукс- сети, и вообще всё, что вы бы посчитали нужным знать.
Сам гуглил, нашел 3 книги, все не устроили.

Tonny_Bennet 22-05-2012 15:52 1920482

Цитата:

Цитата Bain
актуальную литературу для начинающего системного администратора? »

Google, Yandex ну и данный форум в частности.

Цитата:

Цитата Bain
Желательно, что бы в книги было как можно меньше трепа и как можно больше и обширнее писалось по делу, »

К сожалению литература в данной области либо сугубо профессиональная и написана сложным языком, либо наоборот создана для непонятной мне прослойки специалистов и в ней даже основы не раскрыты.

Цитата:

Цитата Bain
интересует создание с нуля и обслуживание корпоративных сетей, доменов и всего связанного с этим, »

Обычно в таком случае я предлагаю взять 2 компьютера. Может не очень новых. И начать собирать их в сеть. Правильно обжимать правильный кабель. Прописывать адреса. Настраивать общие папки и другие сервисы. Потом попробовать поднять домен. И параллельно с этим у вас будут возникать вопросы и проблемы, а их уже начинать обсуждать на форумах.

Цитата:

Цитата Bain
что бы после прочтения литературы были хотя бы общие представления о администрировании и обслуживании windows server 2008/2003 »

общие представления появятся как только вы начнёте что-то делать и сталкиваться с проблемами.

Цитата:

Цитата Bain
что вы бы посчитали нужным знать. »

Модель OSI. Организация Ethernet и WI-FI сетей. Сетевые протоколы. Активное и пассивное сетевое оборудование. И когда что-либо читаете и встречаете незнакомый термин и определение не ленитесь и узнайте о нём все что бы было полное понимание вопроса.

Цитата:

Цитата Bain
Сам гуглил, нашел 3 книги, все не устроили. »

Я думаю что стоит озвучить названия и авторов, может кто-то вам возрозит.

vadblm 22-05-2012 16:22 1920510

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Обычно в таком случае я предлагаю взять 2 компьютера. Может не очень новых. И начать собирать их в сеть. »

То же самое с меньшей вознёй с железками можно сделать и средствами виртуальной машины, например, у VBox есть возможность создать внутреннюю виртуальную сеть:
Цитата:

Internal networking
This can be used to create a different kind of software-based network which is visible to selected virtual machines, but not to applications running on the host or to the outside world.
Как раз подходит для изучения/тестов и ничего не стоит (ну кроме как памяти на хосте побольше, чтоб всем хватило).

exo 22-05-2012 16:28 1920513

О сетях - Олифер, Таненбаум

Микрософт - издательство МикрософтПресс, Вильямс - все книги :)

Unix - пользуюсь документацией на сайтах дистрибутивов.

Tonny_Bennet 22-05-2012 17:38 1920567

Цитата:

Цитата vadblm
То же самое с меньшей вознёй с железками можно сделать и средствами виртуальной машины, например, у VBox есть возможность создать внутреннюю виртуальную сеть: »

Когда руками жмёшь кабель и включаешь коннектор совсем другое чувство...

vadblm 22-05-2012 17:44 1920570

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Когда руками жмёшь кабель и включаешь коннектор совсем другое чувство... »

Ога, трепетное такое: а правильно ли я обжал, а всё ли будет работать, аж руки дрожат от адреналина — как бы не испортить джек ценой в 20 центов. Вы сколько кабелей обжали, что эту тривиальную процедуру второй раз поминаете? ;)

Bain 23-05-2012 14:00 1921020

exo, благодарю.
Tonny_Bennet, сейчас Я не смогу точно сказать т.к. уже удалил книги, но качал с торрента, называлась примерно "Набор литературы для начинающего системного администратора", в книгах ещё описывались манипуляции с 2000ми виндами, 2я начиналась с описания установки какого- то древнего дистрибутива линукса, перед этим шло перечисление преимуществ линуксов перед виндами, в следующей части был пример настройки самбы о_О
БТВ, виртуальные машины, это, конечно хорошо, но как же проектирование сети? Я имею ввиду продумать какая там будет топология, как и куда вести кабель и т.п.

vadblm 23-05-2012 14:12 1921029

Цитата:

Цитата Bain
БТВ, виртуальные машины, это, конечно хорошо, но как же проектирование сети? Я имею ввиду продумать какая там будет топология, как и куда вести кабель и т.п. »

Мне кажется, вы путаете процесс проектирования сети с её собственно монтажом. Первое делается на бумаге, образно говоря, ну или в специализированной программе типа такой. Обучаться этому в полевых условиях имхо дороговато. :) Ну а монтаж — дело монтажника, а не администратора, хотя часто эти должности приходится совмещать. Приобретайте бухту кабеля, пеналы, стяжки, хомуты, прочую монтажную мелочь, щипцы-обжималку, инструмент для обрезки (хотя можно обойтись и канцелярским бокс-каттером), пакет джеков и защитных резиночек (не помню, как они правильно называются) и тренируйтесь в прокладке и обжимке, пока не надоест. :)

Angry Demon 23-05-2012 14:13 1921033

Цитата:

Цитата Bain
продумать какая там будет топология, как и куда вести кабель и т.п.

Не имея плана предполагаемого помещения разговор о топологии и проведении кабеля превращается в бесполезное сотрясание воздуха.

Bain 23-05-2012 15:46 1921088

vadblm, нет, не путаю, меня интересуют все аспекты, включая и монтаж:)

vadblm 23-05-2012 15:57 1921095

Bain, я уже говорил, монтаж — дело монтажника. Хотя, когда нужно протянуть кабель, доверяю это дело падле-электрику (штатного монтажника нет), а вот обжимаю собственноручно, поскольку TIA-568 ленивый электрик ниасилил.

Tonny_Bennet 23-05-2012 16:13 1921107

Цитата:

Цитата vadblm
Ога, трепетное такое: а правильно ли я обжал, а всё ли будет работать, аж руки дрожат от адреналина — как бы не испортить джек ценой в 20 центов. Вы сколько кабелей обжали, что эту тривиальную процедуру второй раз поминаете? »

За 3 месяца 2 упаковки по 100 штук улетели :)

А вспоминаю про эту процедуру второй раз лишь по одной причине: проводил недавно собеседование на должность своего помощника в удалённом филиале. Из 6 человек с неплохими базовыми теоретическими знаниями, офигенными резюме и приличными занимаемыми должностями, кабель правильно обжать смог только один. Его я на работу и взял :). Так что не всё так просто господа....

Да и работа с живыми железяками по-моему завораживает сильнее...

Bain 23-05-2012 16:26 1921114

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
За 3 месяца 2 упаковки по 100 штук улетели
А вспоминаю про эту процедуру второй раз лишь по одной причине: проводил недавно собеседование на должность своего помощника в удалённом филиале. Из 6 человек с неплохими базовыми теоретическими знаниями, офигенными резюме и приличными занимаемыми должностями, кабель правильно обжать смог только один. Его я на работу и взял . Так что не всё так просто господа....
Да и работа с живыми железяками по-моему завораживает сильнее... »

о_О только 1? Я за 1е 3 месяца своей жизни пообжимал кабеля, ну, не буду врать, в 3х офисах, косички знатные получились:)
Тем не менее, давайте поговорим о литературе, что вы скажете про книгу " Создание, обслуживание и администрирование сетей на 100%", А. И. Ватаманюка, 2010го года выпуска?

vadblm 23-05-2012 16:31 1921121

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
А вспоминаю про эту процедуру второй раз лишь по одной причине: проводил недавно собеседование на должность своего помощника в удалённом филиале. Из 6 человек с неплохими базовыми теоретическими знаниями, офигенными резюме и приличными занимаемыми должностями, кабель правильно обжать смог только один. Его я на работу и взял »

Получается, вакансия у вас была на должность монтажника, а вы её назвали сисадминской, от чего и вышел казус. Действительно, в вузах и на курсах админов монтажному делу не обучают.
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Да и работа с живыми железяками по-моему завораживает сильнее... »

Это просто дороже и по этой причине недоступнее. Хотя, без практики любой отличник в теории полный ноль.

Tonny_Bennet 23-05-2012 18:05 1921172

Цитата:

Цитата vadblm
Получается, вакансия у вас была на должность монтажника, а вы её назвали сисадминской, от чего и вышел казус. Действительно, в вузах и на курсах админов монтажному делу не обучают. »

Ну вы же должны понимать что должность админа в нашем мире это должность универсального солдата. Ты и админ, и монтажник, и программист - всего понемногу. И если вдруг потребуется патчкорд сделать и человек не может банально сложить 8 разноцветных кабелей последовательно, ровно обрезать, всунуть в коннектор и обжать лично мне такой коллега не нужен. Ехать за 300 км и обжимать ему витую я не хочу.

Цитата:

Цитата vadblm
без практики любой отличник в теории полный ноль. »

Фраза, актуальная для любого вида деятельности :)

Rezor666 23-05-2012 23:51 1921380

Tonny_Bennet, А Вы прям с рождения кабель обжимали?
Я раньше тоже обжимать не умел но меня научил начальник и все...
Но даже не зная как обжать бедный кабель у меня знаний было на порядок выше чем у большинства админов.
И это явно не то что должно влиять на выбор помошника.
ИМХО

Bain, Забудьте о книгах, вы не историк.
У нас все на практике изучается.
Я за всю жизнь не одной книги о сетях не прочел, 5 страниц и все... Скучно.
Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все )

lxa85 24-05-2012 00:36 1921408

Цитата:

Цитата Bain
Создание, обслуживание и администрирование сетей на 100% »

Ориентируясь только на название - я бы не взял. Фразы типа "100%" настораживают.
Актуальная литература - серии профессиональной литературы Micorsoft.
Официальная литература и справочные материалы на сайтах производителях ПО.
"Настольная книга администратора Linux" охватывает достаточно большой круг вопросов.
Вообще я поддерживаю идею
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
взять 2 компьютера. Может не очень новых. И начать собирать их в сеть. »

На бумаге написать что хочется (хачу фсё - не вариант). Составить план, где по шагам указать: FTP, SSH, POP3 и т.д. Каждая технология скрывает в себе множество аспектов. По каждой есть соотв. литература.
Цитата:

Цитата Bain
не могли бы вы посоветовать актуальную литературу для начинающего системного администратора? »

Если по взрослому, то RFC в помощь. :)
Литературу читать только для "профессионалов". Для начинающих - детский лепет, сказки для школьников.
Читать, пробовать, смотреть по сторонам, читать, пробовать, вникать. Появится более узкая специализация, будет более путная литература. Сейчас могу только сказать, что книга должна быть потолще.
Цитата:

Цитата Rezor666
Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все ) »

К сожалению, это не повод гордиться.

exo 24-05-2012 04:00 1921463

Цитата:

Цитата lxa85
Ориентируясь только на название - я бы не взял. Фразы типа "100% »

издательство Питер. тоже что и у Олиферов. Фигню печатать не будут.
Цитата:

Цитата lxa85
"Настольная книга администратора Linux" »

мне нравится "карманный справочник команд ". когда дело теории дойдёт очень поможет.
Цитата:

Цитата lxa85
Если по взрослому, то RFC в помощь. »

это уж слишком..... но признак "воспитанности"

Bain, на правах не рекламы: история одного сисадмина
т.е. меня...

Цитата:

Цитата Bain
косички знатные получились »

когда я показал свои косички новому работодателю... лучше б я не показывал...................

минут 20 пишу этот ответ... не знал, чта бурбон такой... я вас всех люблю!

Iska 24-05-2012 06:51 1921483

Цитата:

Цитата Rezor666
Bain, Забудьте о книгах, вы не историк. У нас все на практике изучается. Я за всю жизнь не одной книги о сетях не прочел, 5 страниц и все... Скучно. Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все ) »

Rezor666, Вы не правы. Нашли, чем хвалиться. «Форумное» образование страдает бессистемностью и, как следствие, «кусковой нахватанностью» и однобокостью. Читать специализированную литературу не просто надо, а категорически обязательно.

Практика важна, но без знаний базовой теории можно стать лишь «нашим дядей Васей», который «любую хрень починит», но ни объяснить как и почему он делает именно так, ни выйти за рамки «полученного на практике» он не может. И как только он сталкивается с чем-то ранее неизвестным, все недостатки подобной подготовки «выплывают» наружу.

Rezor666 24-05-2012 08:51 1921514

Iska, Вы правы что теория тоже нужна.
Но...
Это не повод читать книги. Информации в интернете вполне достаточно что бы была и теория и практика. К тому же в той же windows есть вполне адекватная справка где все ясно.
В линуксе man или документация на офф сайтах.
В книгах не успевают за новыми технологиями и соответственно информация в них уже устаревшая.
Да и особенно хочется заметить что в половине книг информация вся из интернета.

Как то год назад подарили книгу системного администратора Windows server 2003. И угадайте что там? А там блин справка Windows. Цена 800 руб...

Bain 24-05-2012 09:33 1921537

Цитата:

Цитата Rezor666
Bain, Забудьте о книгах, вы не историк.
У нас все на практике изучается.
Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все ) »

Обычно Я так и делаю, но получается, что всё это не осознано, т.е. делать определенные вещи я умею, но не понимаю как некоторые из них устроены и как работают, а на собеседованиях, например, без теории иногда не обойтись.

Допустим, был я как- то на собеседовании, у меня спросили зачем нужен роутер и как он работает:) Смог ответить на этот вопрос сугубо своими словами, как я это понял, устанавливая и настраивая великое их множество...

А появление новых задач неизбежно, как и уменьшение отведенных на них времени, не хочется долго копаться в гугле, а сразу знать максимум.

Rezor666 24-05-2012 10:12 1921554

Bain, Ну вообще я не думаю что для понимания как работает роутер надо читать литературу.
Достаточно зайти на википидию и почитать. Да и в основном работодателей интересует не теория а как вы сами понимаете работу.
Цитата:

Цитата Bain
но не понимаю как некоторые из них устроены и как работают »

Для этого есть документации и справки.

Bain 24-05-2012 10:17 1921557

Я в курсе, но всё это кусками и описано в разном стиле, лучше когда оно скомпановано, а по моему мнению книги как раз самый оптимальный вариант при таких требованиях

Iska 24-05-2012 10:26 1921562

Rezor666, Вы не писали об информации в интернете, Вы писали «Забудьте о книгах» и «читайте форумы и все». Книги читать надо (какие — написал выше коллега lxa85), и в большом количестве (тогда и Вам стало бы ясно, какие стоит читать, а в какие селёдку заворачивать).

On-line хорош, когда уже знаешь, что тебе надо читать, хорош для повышения квалификации, для углубления знаний в предметной области и для расширения кругозора.

Rezor666 24-05-2012 10:29 1921565

Цитата:

Цитата Bain
лучше когда оно скомпановано »

Да? А в справке не скомпоновано?
Вот возьмем в пример книгу по freeBSD 9 там будет пакет X и вы ставите этот X и думаете что знаете о нем из книги а на деле будет что обновился он уже раз 15,
изменились привязки к другим пакетам и прочее, и останетесь вы с носом.
Так же попробуйте найти книги в которых упоминается Sorg или Layer7.

Bain 24-05-2012 10:31 1921569

С манами линуксов всё в порядке, а вот справки windows убогие, это мягко говоря.

Rezor666 24-05-2012 10:36 1921573

Цитата:

Цитата Bain
а вот справки windows убогие »

Ну не знаю... Помойму там все нормально написано.

Bain 24-05-2012 10:54 1921585

Не согласен, хотя, признаюсь, целиком её не штудировал, но когда настраивал принтер на своей 1й работе открыл справку, там был просто опросник, типа включен ли провод в USB порт компьютера, а включен ли в аналогичный в принтере, а принтер был сетевым:)

Rezor666 24-05-2012 10:56 1921586

Цитата:

Цитата Bain
но когда настраивал принтер на своей 1й работе открыл справку »

А с чего в справке windows должна быть справка по принтерам? К каждому принтеру должна идти документация или она есть на офф сайте.
Только что проверил справку по запросу "принтер" и все нормально написано...

Bain 24-05-2012 11:02 1921595

Хорошо, а если вас вызвали в "ООО ВасяПупкин" и в последний раз коробку принтера с его документацией в последний раз видели в день его покупки? Если на ту машину надо было бы поставить драйвера, а диска, как уже известно, нет, справка Windows подскажет что делать в этом случае?
P.S. Интернет трафиковый и примерно 14кб/сек

Rezor666 24-05-2012 11:49 1921628

Bain, а книга Вам чем поможет? xD

exo 24-05-2012 11:59 1921639

Цитата:

Цитата Rezor666
а книга Вам чем поможет? »

может она называется - "как написать драйвера"?

Rezor666 24-05-2012 12:07 1921644

Цитата:

Цитата exo
может она называется - "как написать драйвера"? »

Ну если только такая )))
Только что то мне подсказывает что легче придти домой и скачать драйвер...

Bain 24-05-2012 12:32 1921662

А может она посоветует выцепить дрова с соседнего компа, на котором аналогичная ос:)

Rezor666 24-05-2012 12:41 1921669

Цитата:

Цитата Bain
А может она посоветует выцепить дрова с соседнего компа »

а что гугля на 14 кб этого посоветовать не может?
Я даже представляю как вы будите ходить к Васе Пупкину с книгой )))
И я не думаю что в вашей книге будет написано о Microsoft Print Migrator а вот на technet есть...

Bain 24-05-2012 12:53 1921674

А я думаю наоборот, но тут мы, наверное, упремся друг в друга рогами и не придем к согласию:)

Rezor666 24-05-2012 12:55 1921679

Ну я согласен что каждый останется при своем мнении.

Время: 09:45.

Время: 09:45.
© OSzone.net 2001-