Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] Проблема с мат.платой MSI P35 Neo2-FR и памятью Kingmax DDR2-800 2Gb (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=234465)

Квазар 11-05-2012 21:34 1914213

Проблема с мат.платой MSI P35 Neo2-FR и памятью Kingmax DDR2-800 2Gb

Всем доброго времени суток!
Прошу помочь решить проблему с мат.платой MSI P35 Neo2-FR и памятью Kingmax KLDE88F-B8KB5 FHUS DDR2-800 2Gb.
Материнская плата имеет 4 слота для памяти. 2 слота зеленые и 2 слота оранжевые. В паспорте к мат.плате написано, что можно ставить память общим объемом 8 Гб (4х2 гб). В паспорте имеется образец(рисунок) как ставить две или 4 планки памяти. Рекомендуют вставлять: 1) первую планку в первую ячейку, а вторую планку в третью ячейку; 2) первую планку во вторую ячейку, вторую планку в четвертую ячейку; 3) показано все четыре ячейки заняты.
Я когда покупал системный блок, то память, 2 планки Kingmax KLDE88F-B8KB5 FHUS DDR2-800 2Gb были вставлены в 1 и 2 ячейки(зеленый цвет слотов).
Сегодня купил еще 2 планки памяти Kingmax KLDE88F-B8MN5 MHES DDR2-800 2Gb, они немного отличаются буквенно(выделил жирным шрифтом отличия), в остальном один в один, даже визуально. В комп. магазине сказали что это не имеет значения.
Вставил две новые планки в 3 и 4 ячейки, системник не грузится. Включается и выключается, либо включается, кулеры работают, но диагностические светодиоды на плате горят 3 шт красным, один зеленым. Убрал все планки. В 1 и второй слот вставил новые 2 планки, комп включился. Выключил. Ставлю старые планки в 3 и 4 слот-не запускается. Ставлю старые планки в 1 и 3 слот (как рекомендовано по паспорту) не запускается! Ставлю во 2 и 4 слот-не запускается! Ставлю в первый слот одну планку старую, другую новую, системник работает отлично! Пробовал обе планки ставить в 3 и 4 слот-не запускается. Такой проверкой я понял одно-как только ставишь память в 3 или 4 слот-комп не запускается.
В Аиде64 проверял, у памяти характеристики одинаковые, что старые что новые планки дают одинаковые параметры. Но работает все только в 1 и втором слоте. Пробовал сбрасывать БИОС, толку нет. Может быть нужно настроить, указать в нем количество памяти? Хотя в паспорте про это ничего не написано.
В магазине обратно память не примут, что делать не знаю. Прошу помочь решить данную проблему: что бы слот 3 и 4 заработали.
Спасибо

eco 11-05-2012 21:46 1914215

Цитата:

Цитата Квазар
Kingmax KLDE88F-B8MN5 MHES »

Оных нет в QVL листе, работа их не гарантируется. Что скорее всего и произошло.

Квазар 11-05-2012 22:13 1914225

eco, я сейчас работаю на них, старые вынул. Разницы нет в планках. Что старые ,что новые работают только в первой и второй ячейках. Я описал выше что даже ставишь новую и старую планку, но только в первой и второй слот и все пашет.
Что может быть еще?

eco 11-05-2012 22:17 1914228

Планки одно или двух сторонние? Т.е. чипы на планках.

Квазар 11-05-2012 22:22 1914233

eco, с двух сторон микросхемы. По 8 штук с каждой стороны. С лицевой стороны одна розовая и небольшая 8 ножек. Планки что старые что новые выглядят один в один. Даже детали одинаковые. Почему не хочет запускаться комп если вставлена планка в 3 или 4 слот?

eco 11-05-2012 22:33 1914241

Цитата:

Цитата Квазар
в 3 или 4 слот? »

Я бы почистил контакты в слоте.

Квазар 11-05-2012 22:39 1914244

eco, системнику года 2. думаешь окислились контакты в 3 и 4 слотах?
Странно, почему если вставляешь в 1 и 3 или 2 и 4 слоты не запускается комп. Неужели из за окисла?

eco 11-05-2012 22:44 1914246

Цитата:

Цитата Квазар
Неужели из за окисла? »

Возможно, либо
Цитата:

Цитата Квазар
3 и 4 »

не работают.

WSonic 11-05-2012 22:47 1914250

Квазар, Найдите для проверки планку памяти, которая есть в qvl листе и проверьте рабочие ли вообще слот3,4

Квазар 11-05-2012 23:01 1914255

WSonic, У меня 4 планки памяти. Две что шли с компом, 2 что купил сегодня. Сейчас работаю на новых планках, но повторюсь, что старые что новые планки работают только в первом и втором слоте. Почему, когда вставляешь одну(старую, рабочую планку памяти) из них в первый слот а другую(старую планку) в третий слот, комп не запускается? Либо вставляешь одну из них во второй слот и в четвертый, комп тоже не хочет включаться. А ведь эти правила расположения планок памяти рекомендуются в паспорте на мат. плату.
Вы уверены что ничего не надо включить в Биосе. В чем еще может быть причина, что 3 и 4 слот не дают запуститься компу. Соединения проводов может быть?

eco 11-05-2012 23:07 1914259

Цитата:

Цитата Квазар
что 3 и 4 слот не дают запуститься компу. »

Я озвучил уже варианты, либо оные не рабочие, либо почистить контакты нужно в оных.

Цитата:

Цитата Квазар
Соединения проводов может быть? »

Не может, там нет никаких проводов.

WSonic 11-05-2012 23:08 1914261

Цитата:

Цитата Квазар
третий слот, комп не запускается »

Цитата:

Цитата Квазар
четвертый, комп тоже не хочет включаться »

Это как раз и показывает, что с слотами что-то не так. Включать ничего не надо. Выложите фото слотов, без планок памяти.

lemyr_94 12-05-2012 22:12 1914808

Конечно вероятность маленькая, но проверьте на всякий случай, не вздулись ли конденсаторы

Квазар 12-05-2012 22:25 1914822

eco, WSonic, сегодня пол дня занимался системником. Почистил спиртом слоты и контакты. Ничего не изменилось. Питание на мать приходит 4-х пиновое в разьем POWER 1. А вход 8 пин, подключил доп. питание с блока питания(свободных проводов полно). ничего не меняется. Как только вставляешь память в 3 или 4 слот комп не запускается.
Скачал на сайте MSI программу автоматического обновления продуктов MSI. Запустил, нашла 5 позиций на обновление(звук, чипсет и еще 3 ненужные программы), включая BIOS. После установки, BIOS был версии 1.0, стал 1.3. Так же эта программа предложила обновить Драйвер Видеокарты. Вообщем это не помогло никак!
Решил рискнуть. Запустил комп с двумя планками памяти в слоте 1 и 2. Когда комп заработал нормально, сначала воткнул в 3-й слот а потом и в 4-й слот планки памяти. Системник на это никак не отреагировал. Посмотрел в свойствах системы, доступная память 4 Гб. Запустил АИДу64. Открываю вкладнку Память, показывает 4 ГБ. Открываю вкладку SPD. Тут отображаются все 4 планки памяти и при нажатии на каждую, ниже они имеют идентичные характеристики. Получается память работает... ?!
На вкладке Компьютер-Разгон, в АИДЕ 64. видны все 4 планки памяти по 2 Гб. В Компьютер-суммарная информация, тоже самое, все планки памяти видно.
Сейчас комп работает на 4 планках. Где еще можно посмотреть про память в компьютере?
После перезагрузки наверняка не запуститься с планками памяти в 3 и 4 слоте.
WSonic, слоты идеальные, ничего туда не вставлялось. Если фото так надо, завтра выложу, сегодня нет фотика под рукой. Но раз планки отображаются в АИДЕ и имеют идентичные характеристики с планками в 1 и 2 слоте, то значит слоты 3 и 4 тоже рабочие и питание поступает верно, раз верно собирает инфу.
Пробовал диски отключать, оставлять один диск(у меня 2 диска), все так же.
Что делать, как победить эту неисправность?
Спасибо

lemyr_94, я все детали, которые видно обсмотрел, ничего подозрительного нет. Включая конденсаторы. С обратной стороны мат.платы не видно ничего, т.к не вскрывал заднюю стенку.

Квазар 13-05-2012 21:31 1915327

Сегодня обновил BIOS новым файлом 12/30/09 года. А до этого была версия 2007 года. Так же изменился рисунок MSI при загрузке Windows.
После обновления, вставил одну планку памяти в 1 и 3 слоты, системник так же как и раньше не запускается(работает, но внизу горят 3 красных и один зеленый светодиод, а должно быть все 4 зеленых). Попробовал все 4 планки ставить, тоже самое, не загружается, но по другому. Кулеры начинают работать, мат.плата проходит тест и отключается и так повторяется бесконечно. Экран черный, светодиод монитора мигает, показывая что нет сигнала.
Сейчас опять запустил системник с двумя планками памяти, когда Windows загрузился, вставил еще 2 планки памяти в 3 и 4 слот. По прежнему, АИДА 64 показывает 4 Гб памяти, хотя в SPD вкладке отображаются все 4 планки памяти и все они работают, имеют одинаковые характеристики.
Что делать, как решить проблему работоспособности 3 и 4 слотов?
Спасибо

WSonic 13-05-2012 21:37 1915333

Цитата:

Цитата Квазар
когда Windows загрузился, вставил еще 2 планки памяти в 3 и 4 слот. »

На включенном компе??? А потом удивляетесь почему слоты не работают!
Старая память которая гарантированно работает не грузится ведь тоже в 3,4? Значит проблема в самих слотах.

Квазар 13-05-2012 21:57 1915355

WSonic, да на включенном компе, по другому никак не проверишь рабочие слоты или нет. Информация о памяти с них идентична 1 и 2 слотам.
В чем проблема 3 и 4 слота? Почему когда вставляешь память в 3 и 4 слот нет запуска системника?
В чем ты видишь проблему?

WSonic 13-05-2012 22:05 1915361

Я вижу
Цитата:

Цитата WSonic
Значит проблема в самих слотах. »

либо с самой памятью.
Обычно любые манипуляции с оперативкой на "горячую" заканчиваются либо зависанием, либо синим экраном, либо вообще комп выключается. А у вас плата относительно спокойно "приняла" подкинутые ей на "горячую" планки. Скорее всего проблема именно в слотах. Но для гарантии найдите планки из qvl листа к вашей плате

Квазар 13-05-2012 22:22 1915377

WSonic, в чем проблема слотов. Что может быть и что делать?
Вы пишите что проблема в слотах, тогда почему память из этих слотов отображается в АИДЕ 64 и имеет одинаковые параметры с слотами 1 и 2.
Насчет планок памяти, я пробовал вставлять в первый и второй слоты новые планки, а на горячую ставить старые планки - результат один в один. Если ставить только планки в 1 и 2 слотах, то разницы нет какая планка первая установлена старая или новая, они отлично работают в паре.

WSonic 13-05-2012 22:31 1915381

Вам же здесь в сообщении №2 уже сказали. Проблема со слотом это не значит что неисправен разъем куда ее вставлять, а проблема в компонентах мп которые последние обслуживает (напр. контроллеры памяти). Если проблема в этом, то какую бы память вы не устанавливали, результата не будет. Успеха в "лечении" проблемы :search:

Mr.Benq 13-05-2012 22:33 1915383

Цитата:

Цитата Квазар
и что делать? »

Менять материнскую плату.

Квазар 14-05-2012 21:39 1915963

WSonic, ясно. Я пробовал настраивать BIOS, бесполезно. Результат один и тот же. Как только ставишь планку памяти в слот 3 и 4 системник не загружается.
Мне кажется, что данная мат.плата не настоящая, а контрафактная, отсюда проблемы. И в магазине когда собирали системник, наверняка пробовали ставить память в слот 3 и 4, но т.к комп не запускался, поставили память в слот 1 и 2 и продали. Естественно мне про это не сказали. Сейчас этого магазина уже нет года 2-3.
Mr.Benq, придется. Просто получается память зря приобрел, деньги потратил. Надо было сначала проверять...

Mr.Benq 14-05-2012 22:19 1915988

Цитата:

Цитата Квазар
Просто получается память зря приобрел, деньги потратил. Надо было сначала проверять.. »

Память можешь продать.А при покупке новой материнки лучше сразу проверить слота,чтоб если не исправны то сразу нести по гарантии.

Квазар 15-05-2012 19:46 1916531

Mr.Benq, попробую сдать обратно оперативную память в магазин.
Мат.плата явно сломана, возможно там нет неисправных деталей, но если она контрафактна или подделка, то нерабочие слоты есть результат неправильной сборки.
Всем спасибо за поддержку.
Решено

Время: 18:50.

Время: 18:50.
© OSzone.net 2001-