![]() |
Еженедельная дефрагментация и обьединение крупных файлов
Здравствуйте. Есть несколько вопросов.
Встроенный дефрагментатор должен проводить дефрагментацию каждую неделю. Но из-за настроек в Планировщике (думаю из-за ожидания простоя 3 мин.) у меня запланированная дефрагментация никогда не проводится. В итоге через 2-3 недели на диске около 15000 фрагментов. Много ли это? Файлов по памяти из статистики Perfect Disk около 136000. Кроме того, количество фрагментов растёт очень быстро, что вызывает сомнения в эффективности встроенного дефрагментатора. Да, еще после ручной дефрагментации VHD-файл c Windows 8 состоял из 2 фрагментов, а теперь 3. Чем возможно вернуть 2 фрагмента? Возможно Contig? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Vadikan, за ответ. Хочу уточнить:
Дефрагментатор один, просто запомнил цифру из Perfect Disk. Посмотрел события 258. Да, действительно много событий, может быть я и не прав, что дефрагментация не проводится. Хотя, по моему, тут включена ещё и ручная дефрагментация. Так? Но количество фрагментов всё же быстро растёт и никогда не становится меньше (смотрел через Defraggler Portable). Кроме того, в самом Планировщике по пути Microsoft - Windows - Defrag у задачи ScheduledDefrag всё время написано Время прошлого запуска - Никогда. Похоже, что дефрагментация проводится лишь частичная и быстро останавливается, потому что простои в 3 мин. у меня бывают крайне редко. И насчет VHD. Просто было два больших фрагмента, а теперь эти же 2 и отделился один маленький. Честно говоря непонятно, почему встроенный дефраг его отделил. Это не будет сильно влиять на производительность запущенной Windows 8 CP? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я вчера делал дефрагментацию полную и загрузочных файлов. Цитата:
Если да, то вроде он был отключен по умолчанию. http://piccy.info/view3/2930046/a206...cf09718b/orig/ |
Цитата:
Код:
get-winevent -FilterHashTable @{logname="Application"; id="258"; starttime="11/11/2011"}| ?{$_.providername –match "defrag"} | fl timecreated, message | Out-File $env:homedrive$env:homepath\desktop\defrag.txt |
Есть
|
Juriyx, как я понял, у вас либо система установлена в конце февраля - начале марта, либо раньше дефраг был отключен.
Дефраг раздела С у вас выполняется регулярно. В частности, это происходило: 19, 13, 1 апреля и 19, 17 марта. Да, в каких-то случаях получается не каждую неделю, но оно и не должно идти день в день, ибо система ждет бездействия. 4 дефрага за последний месяц было, так что я не вижу проблем. Цитата:
Код:
defrag C: /A /U /V См. также Итоги эксперимента по оптимизации загрузки Windows разными дефрагментаторами |
Был наслышан о вреде фрагментации, понял, что он сильно преувеличен. Рад, что это оказалось не так. Спасибо за помощь и полезную информацию.
Да, Vadikan. Еще хотел спросить: А как Вы определили даты, в которые проводилась дефрагментация? |
Juriyx, фрагментация, конечно, снижает скорость загрузки и работы ОС с диском, но для этого она должна быть существенной.
Цитата:
|
Теперь понял, спасибо
|
Что касается двух или трех фрагментов VHD-файла.
Я бы так сформулировал главное, что следует вынести из статьи в блоге разработчиков Windows: они считают, что объединение фрагментов размером > 64 Мб не несет преимуществ для производительности Vista и 7. Поэтому встроенный дефраг по умолчанию не пытается объединить такие фрагменты. Это можно форсировать из командной строки ключом /W. Однако их тезис о негативном эффекте от объединения больших фрагментов нужно рассматривать в контексте работы ОС и дефрага. В частности, они говорят, что объединение таких фрагментов увеличивает количество операций ввода-вывода (I/O). Однако надо читать внимательно, поскольку об этих операциях говорится применительно к процессу дефрагментации, а не к работе системы во все прочее время. По расписанию дефраг запускается только при бездействии системы, поэтому говорить о снижении производительности системы можно только в моменты, когда дефраг запущен вручную с ключом /W и когда в это время пользователь взаимодействует с системой и приложениями. |
Время: 13:46. |
Время: 13:46.
© OSzone.net 2001-