Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Какую OS поставить на 1Gb? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=233396)

Чарли 24-04-2012 01:56 1904784

Какую OS поставить на 1Gb?

В тонком клиенте стоит 1Gb DOM (Disk On Module), хотелось бы обойтись без замены на HDD, так как никакого шума он не издает)
Вот собственно вопрос, какую OS можно без проблем вместить на такое пространство?

Пожелания: браузер, видео плеер, торрент

El Scorpio 24-04-2012 06:14 1904812

Ответ один - Linux
Правда, появляется второй вопрос - какую версию.
В принципе можно использовать Knoppix - он без проблем и с DVD работает.
Можно - PuppyLinux

Цитата:

Цитата Чарли
Пожелания: браузер, видео плеер, торрент »

Имеется изначально либо легко устанавливается

Amigos 24-04-2012 07:25 1904825

Цитата:

Цитата Чарли
торрент »

смысл в торренте, если свободного места 1gb минус занятое операционкой?
Цитата:

Цитата Чарли
видео плеер »

а где видеоплеер будет контент брать? по сети? с DVD дисков? скачанное торентом на последние оставшиеся от OS свободные мегабайты?
Цитата:

Цитата Чарли
Какую OS поставить на 1Gb? »

XP "в притык" может существовать, но придётся отключить обновления, systemRestore и поставить минимальный размер Swap со всеми вытекающими.
Ну а Win2k уже будет по вольготнее чувствовать себя на одном гиге.

Цитата:

Цитата Чарли
так как никакого шума он не издает) »

у вас принципиальная задача "сделать что нибудь, не потратив ни копейки"?
Если нет, то по цене 3 литров пива можно взять 8 гигов абсолютно безшумной памяти и поставить на неё операционку. А на более быстрый
Цитата:

Цитата Чарли
1Gb DOM (Disk On Module) »

положить своп.

yurfed 24-04-2012 07:35 1904828

Цитата:

Цитата Чарли
стоит 1G »

Цитата:

Цитата Чарли
Пожелания: браузер, видео плеер, торрент »

-Остался рубль до получки и 100 тысяч желаний
-Но хватит, на сегодня довольно мечтаний.
(М. Науменко)

Чарли 24-04-2012 08:19 1904842

Так и думал, что будет приплетена алчность\жлобство :)

Amigos,Дело не в том, что я не хочу тратить и гроша, просто было интересно узнать, возможно ли обойтись средствами имеющимися в наличии (в пределах одного устройства)
Я не привык делать расчеты стоимости в "литрах пива", знаете ли... курс не стабилен, да и эквивалент колеблется. Пиво пока что, "напиток", а не денежная единица.
А вот про мысль с USB flash - спасибо. Эта идея почему то была сразу же отброшена, по причине ранее услышанной басни, что флешки под операционкой быстро погибают (циклы чтение\запись)

yurfed, лирику, цитаты, взрывы сарказма - можно излить в разделе "Фрейм". По сути, сказать что нибудь можете?

Amigos 24-04-2012 08:59 1904855

Цитата:

Цитата Чарли
возможно ли обойтись средствами имеющимися в наличии (в пределах одного устройства) »

100% можно.
Вопрос наху зачем?
15 лет назад в моём домашнем компе был один винт на 1.2 гига, поделённый на 4 раздела. Там было 2-3 версии Win98, музыка, игры, программы, свалка файлов из интернета, коллекция варёза, и т.д. и т.п.

Даже сейчас под win9x можно найти какой нибудь браузер, торрент клиент, видеопроигрыватель.
Вопрос тот же - зачем?

Цитата:

Цитата Чарли
флешки под операционкой быстро погибают (циклы чтение\запись) »

да.
Флешки и без установки на них операционки, бывает, погибают быстро.
Особенно такие дешовые.
Но грусть по смерти 300 рублёвой флешки не велика.

yurfed 24-04-2012 09:24 1904867

Цитата:

Цитата Чарли
Так и думал, что будет приплетена алчность\жлобство »

При чём тут алчность, при чём тут жлобство?
Просто у вас ни как не получится завернуть какашку в красивую обёртку и сделать из неё конфетку.
Вам логичней будет, если хотите тишины, купить SSD диск. Только не совсем понятно каким образом вы избавитесь от шума остальных вентиляторов?
Цитата:

Цитата Чарли
возможно ли обойтись средствами имеющимися в наличии »

Если даже что-то и получится, вы через пол-часа откажетесь от этой затеи.
Цитата:

Цитата Чарли
что флешки под операционкой быстро погибают (циклы чтение\запись) »

Несколько сотен тысяч циклов вам хватит на десяток лет. Вариант что флешка умрёт от возраста, а не от циклов, более вероятен.

Цитата:

Цитата Amigos
Даже сейчас под win9x можно найти какой нибудь браузер, торрент клиент, видеопроигрыватель. »

Это не проблема. Проблема будет когда начнётся поиск драйверов под современные железки.
Цитата:

Цитата Amigos
15 лет назад в моём домашнем компе был один винт на 1.2 гига, »

У меня первый винчестер был 20 Мегабайт
И что теперь, предложить ТС установить DOS?

Amigos 24-04-2012 09:44 1904880

Цитата:

Цитата yurfed
установить DOS? »

А ведь вариант!
Графический браузер под дос есть, видео плеер с поддержкой DivX есть, осталось найти torrent клиент.

yurfed 24-04-2012 10:22 1904907

Цитата:

Цитата Amigos
осталось найти torrent клиент. »

Останется поднять сеть чтобы пользовать этот torrent :)

topotun32 24-04-2012 10:38 1904919

есть урезанная версия XP для слабых машин и ест мало и работает, поищите на форуме, где-то я про нее уже отвечал

XPEHOMETP 24-04-2012 12:27 1904974

Огласите хотя бы, сколько на Вашем тощем клиенте стоит оперативы. ДОС точно не вариант (а Арахна - не браузер), а если оператива больше 512 МБ, то поставить WIN 98 без танцев с бубном не реально. МЕ, если его правильно кастрировать, пристойный вариант для памяти 768 МБ. Если памяти больше - ну тогда действительно ищите порезанную донельзя ХР. Есть программа XPLite, которая позволяет провести кастрацию самому.

leonty 24-04-2012 15:49 1905098

будь я таким нищебродом, залил бы туда линупс. Пользовательских радостей может и не познал бы, зато в процессе оптимизации научился бы администрировать эту штуку. :)

Чарли 24-04-2012 17:42 1905142

Цитата:

Цитата yurfed
Только не совсем понятно каким образом вы избавитесь от шума остальных вентиляторов? »

а кто говорил что они есть. все на пасиве. БП типа ноутбучного
Цитата:

Цитата leonty
...будь я таким нищебродом »

скоро ваша мечта сбудется
Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Огласите хотя бы, сколько на Вашем тощем клиенте стоит оперативы »

1gb

Iska 24-04-2012 19:31 1905211

Цитата:

Цитата yurfed
Останется поднять сеть чтобы пользовать этот torrent »

Я поднимал клиента TCP-сети под DOS и пользовал.

yurfed 24-04-2012 23:13 1905352

Цитата:

Цитата Iska
Я поднимал клиента TCP-сети под DOS и пользовал. »

Ну ты молодца. Великое дело сделал :)
Я тоже в своё время делал и нет и локалку, но сейчас даже побоюсь подойти. Забыл такие вещи

Цитата:

Цитата Чарли
а кто говорил что они есть »

Ну для начала - вы не сказали НИЧЕГО! что у вас и как

Iska 25-04-2012 00:07 1905379

yurfed, насколько я помню, там ничего сложного нет, был бы драйвер на сетевую карту. Интернета тогда не было, а домен на бете NT4 с DHCP уже был поднят. С диска той же самой беты брался и клиент. Самые стабильные машины были (если не считать «железа»), scandisk при старте — вперёд и с песней ;).

yurfed 25-04-2012 00:38 1905391

Цитата:

Цитата Iska
Интернета тогда не было, »

Не поверишь, но всё было. Это ещё 98 год, карточки MTU, IP телефония. ДОСом пользовался примерно до 2000 года.

El Scorpio 25-04-2012 01:39 1905414

Цитата:

Цитата leonty
будь я таким нищебродом, залил бы туда линупс. »

По статистике слово "нищеброды" употребляют чаще всего они сами

Iska 25-04-2012 02:54 1905424

yurfed, ну, понятно же — по нашей местности не было, я просто сие опустил.

читать дальше »
Это была то ли зима, то ли весна 96-го года; коллега тогда из командировки приволок от своего коллеги два пакета с бетой NT4 (по одному — Server и Workstation), доставшиеся тому то ли на какой-то выставке, то ли в рамках какой-то раздачи, або подписки.

DOS пользуется и по сю пору, но уже внутри виртуального окружения — сняли образ с диска героически помершей года четыре назад последней, собранной из «скелетов», машины (с данными по персонифицированному учёту налогов и пенсионных отчислений).

Время: 07:26.

Время: 07:26.
© OSzone.net 2001-