![]() |
Как вернуть возможность восстановления Windows7 с RECOVERY раздела ASUS K53SD
Благополучно испортил все, что можно было испортить. После экспериментов с Windows7 и попыткой установить вторую ОС, стал доступен RECOVERY раздел как обычный диск. Теперь в Windows7 два диска C и D, последний из них и есть RECOVERY (как мне показалось, он же одновременно и System Reserved).
В итоге, на только что купленном ноутбуке потеряна возможность полного восстановления системы. "Эффект" получен после попытки установить второй системой WinXP и последующего использования MultiBoot.exe. Как мне кажется, была испорчена загрузочная запись RECOVERY. Для того, чтобы сделать возможным запуск Windows7, установил Ubuntu. Особенность в том, что на современных ПК, как правило, вся работа с диском происходит в режиме AHCI, при котором WinXP может не установиться, если нет подходящих драйверов. WinXP был установлен в режиме IDE. Возможно, в этом и причина. RECOVERY был потерян после запуска MultiBoot сразу после установки WinXP (без замены драйверов HDD, которые мне подобрать было сложно), т.е. в режиме IDE. F9 (восстановление к заводскому состоянию ASUS) теперь не работает. После установки Ubuntu, Windows7 стартует как ни в чем не бывало (последним пунктом в Grub), но меню загрузки Windows, F8 (т.е. пункта "Устранение неполадок компьютера") уже нет. Прошу помощи. Можно ли восстановить возможность загрузки из RECOVERY раздела Windows7 и тем самым обеспечить возврат ПК к заводскому состоянию? |
ichar, приветствую :)
Начните с того, что посвятите общественность, с чем мы имеем дело: модель аппарата и сведения о системе. Иными словами: выполните пункты 5.1 и 5.2 правил форума, а лучше сразу занесите в профиль. Цитата:
Посмотрите по ссылкам из статьи Использование среды восстановления Windows RE в Windows 7 - есть ли возможность загрузиться и каким образом? Какие инструменты у вас есть, а именно: установочный диск Windows 7 или диск восстановления системы Отвечайте, продолжим. |
Добрый день.
Аппарат ASUS K53SD, HDD 500Gb. Предустановленная Windows 7 Home Basic 64 Дисков для восстановления никаких нет, пока. Хочу понять точную последовательность действий. Просидел всю ночь, честно, немного расстроился(. Дочка купила ноут, а я ей сразу и сломал. Читаю всё, что у Вас есть пока. Сходил в магазин - купил болванки) На винте - первый диск D (старый System Reserved) 25Gb, второй С - Windows7, который пока еще запускается. Но запускается только через MBR, который прописала Ubuntu. Соответственно есть партиция (следующая), через которую и происходит выбор раздела для загрузки. Хочу всё вернуть в исходное состояние. Снимки сейчас буду делать. Заранее очень благодарю Вас за помощь. |
Постарайтесь любым способом представить
|
Вложений: 3
скриншоты
|
Цитата:
|
Да.
|
в командной строке с правами администратора выполните:
Код:
bcdedit Откройте отображение скрытых и системных файлов и сделайте скрин корня диска D: На время отключите все внешние устройства - флэшки и диски, удалите разделы справа от системного - 9 и 3 гБ - пусть будет нераспределенное пространство. |
Оборудование:
|
Цитата:
|
Диск D:
Диск восстановления еще не сделал. |
Если далее я вам буду говорить о командной строке, значит все будете делать с правами администратора. Это первое. Второе, делайте всё, о чем вас просят, иначе вы будете отнимать и свое и чужое время.
Цитата:
Код:
bcdedit /store d:\boot\bcd Код:
diskpart Цитата:
|
Диск восстановления сделал, похоже, без ошибок.
Разделы Linux убил. Теперь я уже не смогу загрузить Windows. Результаты выполнения команд: |
Интересно. Продолжайте в Diskpart для этого же раздела
Код:
setid=07 override Разделы не до конца удалили. Удалите еще расширенный (зелененький :)) |
Все отработало без ошибок.
|
Сделайте новый файл bcdcfg.txt
|
Новый BCDcfg:
|
Нехорошо. Скопируйте с С на D файл bootmgr, в командной строке Multiboot (вкладка "Дополнительно") выполните
Код:
multiboot -bootsect /nt60 D: Уточните один момент: у вас раздел System Reserved был или его не было. Если был, вы его удалили? |
Здесь не понял. Мои действия:
1. сначала скопировать файл bootmgr (простым копированием) 2. затем запустить MultiBoot.exe, перейти на вкладку Дополнительно и выполнить команду: multiboot -bootsect /nt60 D: Правильно? Раздел System Reserved - это и был раздел RECOVERY. Других не было. Мы с Вами не перезаписали MBR. Она осталась от Линукс. При перезагрузке получаю сообщение: grub: не найден раздел (примерно так) Выполняем восстановление с диска восстановления? не помогает error: no partition detected grub rescue >>> |
Пока нет. Можете загрузиться с диска восстановления и в командной строке выполнить
Код:
bootrec /fixboot Цитата:
|
После загрузки с диска восстановления Windows7 установлен на диске D.
Выполнил восстановление запуска (первый пункт). Windows ответил, что нашел и исправил ошибку. После перезагрузки ничего не изменилось. |
Команды выполнили?
Сфотографируйте экран командной строки среды восстановления с командой Код:
bcdedit |
Цитата:
Верните разметку диска в заводское состояние. Мне почему то думается (если у вас была предустановлена Win7) она выглядела так: 1-й раздел Recovery, скрытый ID=27 2-й раздел System Reserved, основной ID=7, активный, не смонтированный (без буквы) 3-й раздел C:/ Система, основной ID=7 Заводская MBR в этом случае у вас ровно такая же, как у Acer. Посему восстановить ее можете по этим инструкциям Восстановление MBR и Краткий FAQ по MBR (Основная Загрузочная Запись). Ну и соответственно у вас должно заработать восстановление по F9. |
Выполнил. Обе команды успешно.
Перезагружаю: A disk read error occurred далее следуют нечитаемые символы... Было только 3 диска: RECOVERY (System Reserved) 25 Gb С: Windows7 D: все остальное пространство диска кажется, я приехал(((( |
Цитата:
|
все скопировал, да rus
|
|
фото пока сделать нечем, чуть позже сделаю
В любом случае благодарен Вам за потраченное время. |
Важен результат, благодарить пока рано. Ждем фото. Вы можете загрузиться в систему прежним способом?
|
если только опять установить Ubuntu), она найдет все установленные системы и подключит их в своё меню загрузки
основная проблема в MBR, которую восстановить не получается делать нечего, могу попробовать ставить? |
Учтите, у вас раздела под нее нет, придется создавать при установке. Да и не нужна система, загруженная таким способом, если честно.
Попробуйте еще раз в командной строке среды восстановления выполнить (раздел Recovery должен иметь букву С:\): Код:
bcdedit /export C:\BCDcfg.bak |
хорошо
Multiboot у меня на флешке. Не устанавливал на D. |
Если не выполнили еще команды, добавьте перед всеми
Код:
bcdedit /export C:\BCDcfg.bak |
не выполнил еще
|
Цитата:
Скопируйте его на С или на D, или пропишите в команде путь к ней и выполните в ком. строке: Код:
C:\bootsect /NT60 ALL /force /mbr Цитата:
|
надо загрузиться для этого, как флешку подцепить
|
Флешка будет доступна в среде Windows RE, если вы загрузитесь с диска восстановления.
|
OK, пробую
Скопировал с флешки на D. Запускаю - получаю сообщение: The subsystem needed to support the image type is not present. F: cd f:\MultiBoot dir вижу BootSect xcopy BootSect.exe D:\ D: bootsect /NT60 ALL /force /mbr ... The subsystem needed to support the image type is not present. |
Хорошо, оставим, делайте следующее
|
bak создал
attrib -s -h -r C:\boot\bcd и т.д. будем делать? |
Делайте, все делайте
|
сделал, пока увидел сообщение на след странице форума)
все прошло перезагружать? та же ошибка: A disk read error... может надо включить SATA Mode = IDE для правки MBR? IDE не включал, ошибка устойчивая A disk read error accuared ... далее нечитаемый текст |
Цитата:
Код:
chkdsk C: /F /R |
не устоял, ставлю Ubuntu
до этого выполнил встроенную диагностику, везде finished successfully, не показывает ни одной ошибки хоть загрузиться сможем еще раз) ну вот... установил и загрузил Win7 можно теперь что-нибудь проверить ещё, Windows работает а по-существу все по-старому, C:, D: ... и раздел под Линукс - всё место, правда, на этот раз съела, не возился с разметкой |
В ком. строке Multiboot выполните
Код:
multiboot -bootsect /NT60 ALL /force /mbr Доступ к BCD (команда bcdedit) есть? |
да, есть, скопировал MultiBoot на C
минут 10-15 нужно Ubuntu при попытке загрузки из RECOVERY говорит: Error: Invalid signature сейчас попробую multiboot -bootsect /NT60 ALL /force /mbr кстати, основной экран MultiBoot сейчас без иероглифов и предлагает создать мультизагрузку |
результаты MultiBoot:
|
Bcdcfg.txt новый сделайте (вернусь через час)
|
ура! windows загрузился!
Linux исчез в меню загрузки 2 строки, первая Windows 7 Home Basic, вторая - не читается, может это RECOVERY? новый bcdcfg, что сделать со второй системой в boot.ini, удалить можно? Windows7 загрузился (сам), т.е. MBR есть, но F9 еще не работает удалить бы D, сделать его RECOVERY, и убрать вторую запись в меню загрузки ну! windows всю ночь сегодня будет сниться) надеюсь, мы еще это дело "добьём", проснулся (в 3 часа ночи) ;))) как в воду глядел ) http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=187367.0;all |
Цитата:
Код:
diskpart Загрузитесь с диска восстановления, выполните те же команды, за исключением 2-х последних. Третью вообще выполнять не нужно, а вместо четвертой: Код:
setid=1C override Код:
setid=07 override |
А какой раздел должен быть активным в нормальном рабочем состоянии: RECOVERY или C?
|
В вашем случае - Recovery
|
Вложений: 1
Выполнил 1-й набор команд. Всё выполнилось без ошибок. Windows загружается. В системе 1 диск (С),
RECOVERY скрытый: система, активный, основной раздел. В меню загрузки 2 строки, вторая не читается и не запускается (получаю экран, где меня информируют о том, как загрузиться с загрузочного диска: 1) Вставить диск 2) Выбрать язык ... или обратиться к администратору). Не работает F9. Win перезагружается. |
ichar, попытайтесь сфотографировать ваш экран с меню. Предыдущие файлы из темы можете удалить (кроме крайнего bcdcfg.txt).
В командной строке выполните Код:
reagentc /info > %userprofile%\rinf.txt Так же сделайте скриншот результата команды в diskpart Код:
diskpart |
готово
|
Хорошо.
Цитата:
Вопрос 2. Если вы наблюдаете меню, следовательно, можете нажать F8. Есть в меню дополнительных параметров загрузки пункт "Устранение неполадок компьютера" и возможна ли загрузка по этому пункту в среду восстановления? |
в меню 2 строки, первая именно так, как на скриншоте (Windows 7 Home Basic), вторая - квадратики:
□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□ □□□□□□□ □□ □□□□□ С. примерно так (даже квадратики посчитал) да, могу нажать F8 внутри есть только "Режим восстановления служб каталогов" (из пунктов относительно восстановления) в меню после квадратиков и C точка! а не двоеточие |
Цитата:
"Предыдущая операционная система на диске С:" Нужно возится с разделом Recovery и его файлами, так как эта бяка не от BCD. Готовы? То есть этого меню вы по F8 не видите? |
сфотографирую чуть позже. что вас там интересует? там ничего нет)
нет, не вижу конечно, готов! |
Когда угодно. С вас:
Код:
diskpart Других фото не нужно :) Проверяете наличие пункта "Устранение неполадок" по F8 при загрузке. Проверьте, если на R сохранился файл bcdcfg.bak прикрепите его к сообщению (я сам посмотрю), но не удаляйте!!! |
понял
|
Посмотри тут
|
Вложений: 2
не понял точно с reagentc (у вас 2 варианта записи)
но /enable не прошел Цитата:
Аркадий, как вам этот вариант? |
Цитата:
Цитата:
Вернемся к меню. Удалите с раздела R файлы:
Жду отчет. P.S. На разделе С откройте папку Recovery (в FAR) и сделайте скрин ее содержания |
Цитата:
mbr.exe (Windows) выполнен с параметрами: mbr 0 /install selm 3 9 "Press F9 for recovery" 0xC 0x1C Первый раздел на диске (RECOVERY) предварительно настроен: diskpart sel disk 0 sel part 1 remove sel part 1 set id=1C override exit При загрузке получаю желаемое сообщение и после нажатия F9: "Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key" при повторном F9 - повтор, иначе загрузка установленной ОС. WinRE удален (C:\Windows\System32\Recovery\winre.wim) после выполнении команд (недостаточно системных ресурсов для завершения): reagentc /disable ... /enable (disk-R.gif) Может ли это быть причиной неисправности RECOVERY? Или причина глубже? Цитата:
Цитата:
|
Выполните
Код:
dir c:\recovery /a:hs /s >%userprofile%\rec.txt Посмотрите в каталогах c:\Windows\SysWOW64\Recovery\ и c:\Windows\System32\Recovery\ наличие файлов winre.wim Цитата:
|
Цитата:
mbr после нажатия F9 возвращает id раздела в 0C, т.е. и 1C, и 0C - один результат Цитата:
Итак, текущее состояние: по определенной причине (причинам) mbr, которая стартует при начальной загрузке и позволяет выйти в режим восстановления по F9, не принимает RECOVERY раздел как валидный Boot Media (FAT32, скрытый, системный, активный, файлы руками не трогал). F8 и меню загрузки нет - если не нажать F9, штатно стартует Win7. |
Посмотрите заодно по команде
Код:
dir c:\recovery /a |
Очень странный каталог, кодировка битая. Но winre.wim тут есть!
|
сделал копию winre.wim:
xcopy c:\recovery\temporary\winre.wim c:\0 /h в новую папку c:\0 winre.wim скрытый 161 Мб |
Итак, давайте расставлять точки
|
Вложений: 3
Отчет и файлы:
diskpart sel disk 0 sel part 1 set id=07 override assign letter=R exit reagentc /info > %userprofile%\rinf.txt bcdedit /store c:\boot\bcd /enum all > %userprofile%\bcd_on_c.txt |
Ну что ж, ломать, так ломать.
Скажите мне дату создания папки BOOT на разделе С:\ |
Цитата:
|
Нет, не нужно. Эти записи - лишние, будут вносить путаницу. Только сначала удалите, а потом - reagentc.
И вообще, строго придерживайтесь указанной последовательности. |
reagentc /enable завершилась опять с ошибкой.
Папка C:\Boot от 08.04.12 00:59. Больше ничего не делал. |
Проверьте наличие файла boot.sdi в обоих каталогах c:\windows\system32\recovery и c:\windows\syswow64\recovery
|
boot.sdi есть в многочисленных копиях, но в папках Recovery его нет:
папки с длинными ключами, это winsxs папки Recovery как две капли воды: |
Откройте блокнотом файлы reagent.xml и выложите содержание обоих в сообщении.
Простите, не смогу скоро ответить - должен уйти |
C:\Windows\System32\Recovery:
<?xml version='1.0' encoding='utf-8' standalone='yes'?> <WindowsRE version="1.0"> <WinreBCD id=""></WinreBCD> <WinreLocation path="" id="0" offset="0"></WinreLocation> <ImageLocation path="" id="0" offset="0"></ImageLocation> <OsInstallLocation path="" id="0" offset="0"></OsInstallLocation> <InstallState state="0"></InstallState> <OsInstallAvailable state="0"></OsInstallAvailable> <WinREStaged state="0"></WinREStaged> <ScheduledOperation state="4"></ScheduledOperation> <OperationParam path=""></OperationParam> <OsBuildVersion path=""></OsBuildVersion> <OemTool state="0"></OemTool> <BootKey state="0"></BootKey> </WindowsRE> C:\Windows\SysWOW64\Recovery: <?xml version='1.0' encoding='utf-8' standalone='yes'?> <WindowsRE version="1.0"> <WinreBCD id=""></WinreBCD> <WinreLocation path="" id="0" offset="0"></WinreLocation> <ImageLocation path="" id="0" offset="0"></ImageLocation> <OsInstallLocation path="" id="0" offset="0"></OsInstallLocation> <InstallState state="0"></InstallState> <OsInstallAvailable state="0"></OsInstallAvailable> <WinREStaged state="0"></WinREStaged> <ScheduledOperation state="4"></ScheduledOperation> <OperationParam path=""></OperationParam> <OsBuildVersion path=""></OsBuildVersion> <OemTool state="0"></OemTool> <BootKey state="0"></BootKey> </WindowsRE> |
Удалите оба файла. Следующий мой ответ будет после серии экспериментов.
|
Удалить не получается: "Доступ запрещен". Через командную строку не знаю как (del/erase не удаляют).
Хотя нет, через windows удалил. |
К сожалению, исправить ничего нельзя. Ни в коем случае не решайтесь на подобные "нештатные" действия, если Вы хотите иметь работоспособный лицензионный ПК.
|
ichar, жаль, что вы сделали такой вывод. Если бы нам не удалось запустить среду восстановления, тогда этот вывод был бы правильным.
Добавлено Пилюля:
|
Попробую вечером.
Ошибка reagentc: |
ichar, у вас оба файла в c:\Recovery\Temporary, а нужно в c:\Recovery
Цитата:
Цитата:
|
Оба файла winre.wim и boot.sdi есть и в C:\Recovery, и в C:\Recovery\Temporary (если меня глаза не обманывают).
Копирование: xcopy <from>\boot.sdi c:\recovery /h загадочным образом создает копию и в папке C:\Recovery\Temporary. По аналогии - копирование C:\Windows\System32\Recovery всегда дублируется и в папке C:\Windows\SysWOW64\Recovery. Удалять не стал. Это принципиально? wim-ы я уже искал и здесь где-то есть скриншот. Что интересует на диске (R)Recovery? |
Вы дали список wim-ов на С, а не на R
Дублирование файлов в C:\Windows\System32\Recovery и в C:\Windows\SysWOW64\Recovery -нормально. Кстати, boot.sdi в этих папках есть? |
Нет, на скриншоте видно.
Нет на R *.wmi. Заинтересовала папка R:\boot (скрытая, сделал копию в C:\0). N копий BCD.backup. Одна из них, первая - 0001, с размером 262144 (самая большая), создана как-раз в момент проведения наших экспериментов (08.04 14:54). Очень похоже на что-то реально связанное с загрузкой, может это и есть "Recovery"...? Может переименовать в bcd и попробовать старт..нуть? а именно: Цитата:
|
Я не могу понять, почему не срабатывает reagentc /enable
Давайте еще раз попробуем: Перенесите папку Temporary из Recovery куда-нибудь. Проверьте, что в папках C:\Recovery, C:\Windows\System32\Recovery и в C:\Windows\SysWOW64\Recovery есть файлы winre.wim и boot.sdi. В двух последних еще должен быть файл reagent.xml В командной строке выполните Код:
reagentc /disable |
Выкладываю dir диска R (dir r:\ /a: /s /n > c:\0\r.txt). Какие поставить атрибуты не знаю, без - вроде больше всего, скрытые, системные есть.
Цитата:
Скопировал boot.sdi в C:\Windows\System32\Recovery. Автоматом файл продублировался в C:\Windows\SysWOW64\Recovery. Теперь там по 3 файла: boot.sdi ReAgent.xml winre.wim (скрытый, системный, копия с R). |
Цитата:
|
Цитата:
REAGENTC.EXE: не удалось выполнить операцию: 2 Не удается найти указанный файл. Цитата:
Доступ запрещён. Да, уж. Засада. Всё вроде есть, но что-то, где-то не так... |
Запустите его с правами администратора
|
Цитата:
Перенес. Тот же результат: c:\>reagentc /enable REAGENTC.EXE: не удалось выполнить операцию: 2 Не удается найти указанный файл. /disable делать? Я сразу выполнил /enable. Цитата:
|
Цитата:
Хорошо, я еще попытаюсь поковырять... |
c:\>reagentc /disable
REAGENTC.EXE: не удалось выполнить операцию: 2 Не удается найти указанный файл. c:\>reagentc /enable REAGENTC.EXE: не удалось выполнить операцию: 2 Не удается найти указанный файл. Из папок C:\Windows \System32\Recovery и SysWOW64 после /disable исчезли файлы: boot.sdi winre.wim остался только ReAgent.xml |
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз bcdfcg.txt полный сделайте |
сведения о конфигурации
|
ichar, у вас в BCD прописана среда восстановления: проверьте по F8 при загрузке - "Устранение неполадок компьютера" есть?
|
у меня F8 нет, сразу загрузка
Hiren's Boot CD может помочь? последние результаты на 2.5 Мб в rar-е, не могу выложить - снимки среды восстановления и меню запуска |
Цитата:
|
Помогает ремонт в сервисных центрах ASUS! Четко. Хорошо, что ОС - по 30-дневной гарантии. :)
Теперь всё в норме - F9, Устранение неполадок, заводские настройки, работоспособная система восстановления (опять же от ASUS, та самая AI RECOVERY). Возврат был возможен только после полной замены образа диска. Правда, ставить теперь больше ничего нельзя :read:, никаких XP, Ubuntu и т.д., только штатная Windows7 с завода. Вернее, лично я уже не решусь, даже хоть и диски есть. Что скажешь? Всё что ни делается - к лучшему. Зато опыт теперь есть. Дискриминация, конечно, во всех отношениях, как со стороны производителей ПК, так и со стороны всемогущественного Microsoft, ррр... Спасибо! |
Хорошо, что все закончилось минимальными потерями (материальными и информационными). Отсюда вывод: для любых экспериментов есть виртуальные машины, или, на крайний случай, лэптопы с FreeDos и т.п.
|
Время: 16:43. |
Время: 16:43.
© OSzone.net 2001-