![]() |
Проблема со сменой DNS
Имеются браузеры: Firefox, Comodo Dragon (творение Comodo на базе Chromium) и конечно же IE. Старенький роутер D-Link 2520U с раздачей на два домашних компа через свич. В настройках сети всё стояло автоматом. Когда ставил Comodo Dragon, он предложил мне установить comodo'вские DNS, с чем я согласился - первичный 216.146.35.240 и 216.146.36.240. Всё было отлично до того момента, пока мне надоели его запреты посещения некоторых сайтов и я решил восстановить справедливость, вернув настройки. Поставил DNS автоматом. Не тут то было. Firefox и IE выдают сети нет. Сеть не пингуется вовсе. Но при всём этом Comodo Dragon прекрасно соединяется со всеми сайтами, uTorrent спокойно делает своё дело - раздаёт, качает. Ставлю в настройках сети DNS провайдера - ситуация аналогичная. Запускаю виртуалку, там тоже стоит IE и Comodo Dragon - то же самое: Dragon соединяется со всеми сайтами IE - нет, сеть не пингуется. Вернул в настройках сети DNS Comodo - нет проблем, в том числе и на виртуалке. Что это было и каким образом вернуть настройки сети, отказавшись от DNS Comodo?
|
Ruff-vp, уточнить у провайдера адреса DNS-серверов, проверить, включён ли на роутере DNS Relay (вроде, так называется).
|
Можно также воспользоваться гугловскими публичными DNS или публичными DNS от других поставщиков.
Список популярных публичных DNS-серверов здесь. |
Всем спасибо, проблема решена. Прописал публичный DNS и всё заработало. Вернул DNS провайдера - та же картина маслом: Comodo работает, остальные браузеры отдыхают, пинга нет. По совету Angry Demon полез в роутер и вспомнил, что в настройках роутера, стоял DNS автоматом, а я поставил DNS провайдера. То есть, я выставил один и тот же DNS в настройках роутера и сети системы. Вернул в роутере DNS автоматом и ВСЁ заработало на любых DNS системы. Я проигнорировал золотое правило радиомеханики: не крути две ручки сразу. Проблема решена, но есть один вопрос, может кто из специалистов ответит в виде бонуса.
Я мало разбираюсь в сетях и всегда считал, если пинга нет, то нет и сети. В данном случае, я так и не понял почему при отсутствии пинга, сеть таки была? И почему не для всех браузеров? Спасибо. |
ping слабо связан с DNS. Вообще говоря, никак не связан, использует отдельный протокол - ICMP. Но иногда некоторые паттерны ICMP блокируются на фаерволах с целью избежания т.н. ICMP-флуда. А также, если вы выполняете команду типа ping www.example.com, то сначала имя резольвится в IP-адрес, а уж потом тот пингуется. Естественно, если резольвить DNS не получилось из-за отсутствия рабочих DNS-серверов, то молчок.
|
Время: 22:22. |
Время: 22:22.
© OSzone.net 2001-