![]() |
Выбор оси перед перезагрузкой
Дано:
Debian 6.0.4 (или какая там последняя) 64битная Windows Server 2003 64битная Загрузчик - GRUB Доступ к серверу только по ssh или rdp, для линуха и винды соответственно. Физического доступа нету. Нужно: Когда перезагружаешь любую из осей, нужно чтобы можно было выбирать ось, которая загрузится после перезагрузки. Т.е. для линуха это может быть скрипт, через который следует ребутиться или ещё что-нибудь такое. Под виндой - вообще хз. Есть вариант перезагружать винду, грузиться по дефолту в линух, из линуха ребутиться в винду.. Но это мне не кажется возможным. Прежде всего потому, что для перезагрузки из линуха в винду, скорее всего, перед перезагрузкой нужно поменять дефолтную ось в грабе. Но как её поменять из под винды?) Хотя я и под линхом не знаю как..) Вобщем, помогите, пожалуйста. |
Mihahail, как вариант - поставить загрузчиком grub4dos, будет доступ к menu.lst как из Линукса, так и из Винды, напр.
Цитата:
|
alleo, интересно, но открыв мануал увидел, что под G4D нужно либо делать отдельный раздел в начале диска(что для меня неприемлемо), либо ставить из под винды редактируя boot.ini.
А редактировать boot.ini нужно чтобы G4D использовал загрузчик винды. Который не существует, т.к. его собой заменил граб. Возможно это как-то решается, но как? И без последствий ли? Тут химичить боюсь, потому что, если что-то пойдёт не так при загрузке линуха, после применения это способа, то серв будет просто в вечный ребут уходить, что тоже в случае отсутствия физического доступа неприемлемо. Ещё варианты? Кстати, файловые системы у осей такие: ntfs, ext3 |
Цитата:
|
В Linux используйте 'grubonce'.
|
Kent, спасибо, то что нужно!
Немного не нравится то, что нужно для ребута из винды в винду же промежуточно грузиться в линух и удаленно ребутить и его, но это не страшно, как раз решаемо - сделать в автозапуск скрипт проверки на наличие какого-нибудь файла, и если найдем - ребутиться в винду. А в винде сделать батник с созданием этого файла и ребутом. Проблема решена. P.S. Нашёл ещё. Если кому-то интересны ещё варианты, то смотрим тут: http://sidvind.com/wiki/GRUB:_Boot_another_OS_once |
Время: 07:10. |
Время: 07:10.
© OSzone.net 2001-