Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Опасно ли использование кнопки Reset? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=230881)

Morpheus 21-03-2012 01:42 1883670

Опасно ли использование кнопки Reset?

Что-то не нахожу вменяемой информации.
Теоретическая ситуация - машина зависла или наоборот что-то активно записывает на диск и дико при этом тормозит, жмём Reset на корпусе системника. Какие риски при использовании такой жесткой перезагрузки? Что несохранённых данных в большинстве случаев лишаемся - это понятно, а что ещё? Есть ли риск повреждения HDD? ФС - NTFS.
Раньше это было практически табу, а как сейчас?

Ment69 21-03-2012 03:50 1883694

Цитата:

Цитата Morpheus
Есть ли риск повреждения HDD? ФС - NTFS. »

Повреждение HDD нет, снос файловой системы - да. Расскажу реальный случай: Монитор LG, неисправный блок питания, выражалось это в исчезновении картинки при прогреве. Оператор, который работал за этим компьютером считал, что это пропадает изображение с видеокарты системного блока и раз за разом жал RESET, в результате файловая система слетела. Восстановил я её проверкой диска, кнопку RESET отключил, монитор починили :) Вот так.
Цитата:

Цитата Morpheus
машина зависла или наоборот что-то активно записывает на диск и дико при этом тормозит, жмём Reset на корпусе системника »

Не правильное решение. Если компьютер завис - это чаще всего аппаратная неисправность, за исключением редких случаев установки двух и более антивирусов :) В этом случае надо жать кнопку POWER надо, сначала кратковременно, дабы дать шанс системе произвести корректное выключение, либо удерживать кнопку POWER в течении 5-10 секунд, чтобы выключить компьютер и приступить к выяснению причин зависания.
Если компьютер дико тормозит, лучше через Ctrl-Alt-Del попытаться снять задачу, вызвавшую проблему и потом выяснять причины. Чаще всего "дикие тормоза" возникают при падении канала IDE в режим PIO.
Не знаю поможет это кому то или нет, но при программных сбоях, вызвавших зависание компьютера, зачастую на клавиатуре всегда работает Numlock, при аппаратных - нет.

wulf82 21-03-2012 05:27 1883705

на своем опыте убедился что reset портит файловую, например когда стояла xp я играл в ресурсоемкую игру, которая могла зависнуть намертво. Даже диспетчера вызвать немог, помогала только эта кнопка. Но после перезагрузки винда стала предлагать режимы загрузки, а после нескольких таких ресетов мне потребовалось восстановление системы. Да и еще на многих корпусах эта кнопка очень маленькая и нажать пальцем ее невозможно.

так значит не зря же ее такой маленькой делают. Сейчас при 7ке конечно можно легко вызвать диспетчера при мертвом зависании, что избавляет нас от нажетия этой кнопки.

CyberDaemon 21-03-2012 07:39 1883723

Цитата:

Цитата Morpheus
Что несохранённых данных в большинстве случаев лишаемся - это понятно, а что ещё? »

Больше ничего. Для "железа" это абсолютно безопасно. Ну, если, конечно, не ткнуть его в момент перепрошивки.
Файловую систему при особом везении можно потерять.
Цитата:

Цитата Ment69
либо удерживать кнопку POWER в течении 5-10 секунд, чтобы выключить компьютер »

Вот как раз лучше сбросить, чем перезапускать по питанию. Reset - горячий перезапуск, питание - холодный.

DVDshnik 21-03-2012 08:11 1883732

Reset - абсолютно ненужная кнопка. Правда, это не моё мнение, а мнение производителей брэндовых компьютеров, таких как DELL, IBM, HP ets. На лицевой панели подобных компьютеров упомянутая кнопка отсутствует напрочь.

topotun32 21-03-2012 08:15 1883733

Наш компьютерный сенсей в ВУЗе говорил, что лучше оставить комп включенным в течение дня, чем перезапускать его каждые 2 часа. Возможно сейчас иначе, но в любом случае некоторые производители железок советуют переждать 2-3 минут перед новым стартом. Посему полагаю, что выключать ДОЛГИМ нажатием Power не гуманно. Плавное нажатие POWER - т.е. выключение системы аналогичное ПУСК-ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ-ВЫКЛЮЧИТЬ - самый гуманный вариант (делаю так же как и Ment69). Если уж не помогает, то RESET.

В любом случае после такого некорректного перезапуска необходимо проверить на ошибки жесткий диск. Выхода оборудования из строя за свою практику не замечал.

PS Еще одна тема для обсуждения, вытекающая из этой: для чего придуманы примитивные UPS? Выходит только для сохранения инфы?

wulf82 21-03-2012 10:17 1883795

у нас в городе в интернет-кафе с раздачей wi-fi и раздачей через локалку стоит 24 одинаковых ПК, на каждом из них эта кнопка пластиной пластмассы заклеена. Админ говорил что сделано это для избежания поломок железа, каким образом оно портитса он сказал что вылетало пару раз сетевые и при раздаче wi-fi на пк летели настройки приемника.

CyberDaemon 21-03-2012 10:24 1883799

Цитата:

Цитата wulf82
так значит не зря же ее такой маленькой делают. »

А на AT-машинах она была такого же размера, как кнопка TURBO :)

Ment69 21-03-2012 11:06 1883818

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Вот как раз лучше сбросить, чем перезапускать по питанию. Reset - горячий перезапуск, питание - холодный. »

Я ещё раз замечу, что зависание, при котором не реагируют интерфейсы управления - вызывается обычно аппаратной неисправностью. Поэтому пофигу какой перезапуск, надо неисправность найти и устранить!

CyberDaemon 21-03-2012 11:20 1883824

Цитата:

Цитата Ment69
вызывается обычно аппаратной неисправностью. »

А в исходном сообщении ничего не говорится про нереагирующие интерфейсы. По поведению
Цитата:

Цитата Morpheus
что-то активно записывает на диск и дико при этом тормозит »

похоже на то, что она сожрала всю оперативку и теперь доедает своп, загрузив до кучи процессор на 100% . Правильнее, конечно, жмакнуть Ctrl-Alt-Del и запастись терпением и вселенским спокойствием.

Alt + SysRq R-E-I-S-U-B

А так да, нумлок потыкать и посмотреть на индикатор :)
Но, это может быть не отказ, а сбой. Если после сброса она опять не грузится и зависает, то выключаем и начинаем проверять уже железо.

Ment69 21-03-2012 11:40 1883834

CyberDaemon, Дык там сказано
Цитата:

Цитата Morpheus
Теоретическая ситуация »

Morpheus 21-03-2012 11:47 1883839

Цитата:

Цитата CyberDaemon
А на AT-машинах она была такого же размера, как кнопка TURBO :) »

Ага, а рядом индикатор "скорости" размером с эти 2 кнопки :)

Цитата:

Цитата Ment69
Дык там сказано »

Да-да-да, может кто-то просто сидит жмёт раз в 5 минут ради развлечения. Все ведь сходят с ума по-своему :)

Всем спасибо за ответы, более-менее прояснилось.
Откуда тогда растут ноги у страшилки, которой в своё время меня пугали, мол "будешь так перезагружать (выключать), головка может царапнуть по блину"?

CyberDaemon 21-03-2012 11:57 1883841

Цитата:

Цитата Morpheus
Откуда тогда растут ноги у страшилки, которой в своё время меня пугали, мол "будешь так перезагружать (выключать), головка может царапнуть по блину"? »

Ключевое слово тут ВЫКЛЮЧАТЬ. Из той далекой эпохи, когда винты были большие и тяжелые, а байтов на них помещалось всего ничего. И не умели они при пропадании питания шустренько отвести головки в зону парковки. Хотя тогда были такие головки и такие блины, что винта не сильно расстраивало, если головка приземлится где-нибудь в середине диска :)

Ment69 21-03-2012 12:01 1883845

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Хотя тогда были такие головки и такие блины »

и сектора, головки в биосе ручками прописывали :)

CyberDaemon 21-03-2012 12:04 1883848

Цитата:

Цитата Ment69
и сектора, головки в биосе ручками прописывали »

Необязательно :) В БИОСе были готовые предустановки для неких сферических в вакууме винтов :)

zai 21-03-2012 12:16 1883858

Цитата:

Цитата Morpheus
Есть ли риск повреждения HDD? ФС - NTFS »

Всегда пользуюсь кнопкой Reset (если она есть) и еще не разу проблем не возникало, т.е. ничего не слетало и не ломалось. Мне кажется, что если что-то слетело, то это просто не повезло (лично у меня такого случая еще не было).

Morpheus 21-03-2012 12:24 1883864

Всё понятно, спасибо!
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Из той далекой эпохи, когда винты были большие и тяжелые, а байтов на них помещалось всего ничего. »

Страшилка времён FAT16 и постепенного прихода FAT32. WD Caviar на 6448.6MB до сих пор на полке лежит :)
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Хотя тогда были такие головки и такие блины, что винта не сильно расстраивало, если головка приземлится где-нибудь в середине диска »

Хм, а с BB боролись регулярно...

CyberDaemon 21-03-2012 12:47 1883873

Цитата:

Цитата Morpheus
WD Caviar на 6448.6MB »

Ну, это уже большой винт! Эти уже давно знали, что такое автопарковка. А вот если запятую на два знака влево перенесешь - получишь Большой Тяжелый Мощный. У меня было два seagate на 40 и 70 Мб, которые стояли в паре. Здоровенные такие, пятидюймовые и тяжеленные. Так вот винт, стоящий слейвом, при включении машины не запускался до тех пор, пока мастер не раскрутится. Как только мастер разгонялся, слейв переставал ждать и тоже начинал раскручивать диск. А выключались они со звуком стального шарика, падающего на стальную плиту - звонкий такой ЦОК-Цок-цок! И вот один из этих винтов мы разок при переноске в пакете приложили об бордюрный камень, сколов кусочек этого самого камня и оставив царапки на корпусе винта. Подумали - хана винту. А оказалось, что тот нимало не огорчился и не поймал бедблоков

Morpheus 21-03-2012 13:02 1883886

CyberDaemon, пятидюймовых не застал, а трёхдюймовую 80-ку (80 MB) помню хорошо. Не знаю, может так попадал "удачно", но практически на каждом винте того времени спустя какое-то время появлялись бэды :dont-know И у меня и у знакомых.

Iska 21-03-2012 16:59 1884011

Цитата:

Цитата Ment69
и сектора, головки в биосе ручками прописывали »

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Необязательно В БИОСе были готовые предустановки для неких сферических в вакууме винтов »

И на каждый диск клеилась бумажка с Bad Block Table ;).

topotun32 22-03-2012 08:04 1884417

Прям ностальгия какая-то... Пошел посмотрел в музее на сокровищницу жестких - от 800 мегов лежат красавцы и работают :cool:

x-trend 19-09-2018 10:01 2831995

Цитата:

Цитата Ment69
Повреждение HDD нет, снос файловой системы - да. Расскажу реальный случай: Монитор LG, неисправный блок питания, выражалось это в исчезновении картинки при прогреве. Оператор, который работал за этим компьютером считал, что это пропадает изображение с видеокарты системного блока и раз за разом жал RESET, в результате файловая система слетела. Восстановил я её проверкой диска, кнопку RESET отключил, монитор починили Вот так. »

Подскажите пожалуйста! У меня похожая проблема! Брал комп с рук. В общем когда дома очень холодно, когда запускаю пк ,то он начинает сильно жужжать. Где именно не могу понять. И сразу же после приветствия встает колом, просто однородный фон, и всегда делаю ресет. После ресета гул и жужжание прекращаются сразу, но запускается иногда не с первого раза. Подскажите, как продиагностировать в чем именно проблема - в бп, или в мониторе возможно?

freese 19-09-2018 10:47 2832003

x-trend, проще отнести в сервис

sergey_dsv 19-09-2018 14:16 2832036

Цитата:

Цитата x-trend
В общем когда дома очень холодно, »

А когда тепло, что проблема исчезает?

x-trend 19-09-2018 15:35 2832052

Цитата:

Цитата sergey_dsv
А когда тепло, что проблема исчезает? »

Когда тепло, то нет проблемы такой, с первого раза все запускается отлично и не гудит. Подозрения у меня на видеокарту: артефакты проскакивают иногда и зеленые точки - опять же если тепла мало, но может быть в мониторе или бп проблема, я что то и не задумывался.. Просто когда комп плохо прогрет бывает смотришь что то в браузере - и на несколько секунд происходит зависание и темный экран и слышно вроде как видюха напрягается, потом все возвращается, но приходится обновлять страницу когда смотришь видео - зеленый фон. Так вот, может это еще и монитор виноват?

Iska 19-09-2018 15:48 2832054

Жжжидкие кхххристаллы зззамммерзззают :lol:.

x-trend 19-09-2018 16:46 2832061

Цитата:

Цитата Iska
Жжжидкие кхххристаллы зззамммерзззают »

Что вы имеете ввиду - в мониторе дело?

sergey_dsv 19-09-2018 16:57 2832066

Цитата:

Цитата x-trend
Когда тепло, то нет проблемы такой, с первого раза все запускается отлично и не гудит. »

Тогда используйте электрообогреватель.

Iska 19-09-2018 16:58 2832068

Цитата:

Цитата x-trend
Что вы имеете ввиду - в мониторе дело? »

Это шутка была. Видимо, неудачная.

Время: 22:09.

Время: 22:09.
© OSzone.net 2001-