Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Файловое хранилище и принт-сервер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=230422)

Andre.V 15-03-2012 11:16 1879686

Файловое хранилище и принт-сервер

Уважаемые Гуру! Нужен Ваш совет и Ваша помощь.

Ситуация.
Являюсь преподавателем кафедры и по-совместительству администратором сети на общественных началах. Себя считаю продвинутым пользователем. В вузе есть корпоративная сеть с доменом на каком-то Windows. На кафедре есть 10 компов, объединенных в сеть на базе рабочих групп. 1 из компов имеет 2 сетевые карты, одной из которых он подключен к домену университета. Через этот комп посредством trafficinspector клиента + прокси user gate 3.0 раздается интернет на компы кафедры и работает почта, правда только на этом компе. На этом компе логинятся в основном под правами локального пользователя, т.к. от головного сервера нужен только интернет и почта. В сети работает сетевой принтер, подключенный к одной из машин (допустим третьей). На каждой
машине есть пользователь с правами обычного пользователя и администратор. Все работают под обычным пользователем.
Машины довольно старые класса pentium III, Celeron 2000, athlon XP 1700+.
Проблема.
Каждый сохраняет документы куда не лень. Проблема потом кому-нибудь другому найти эти документы, например, какой-нибудь приказ или программу. Хочу сделать так, чтобы все документы хранились в одном месте или хотя бы их можно было легко найти с любой машины как, например в гуглу, яндексе или еще в чем. Думаю выделить для этой цели 1 комп и сделать его сервером нпример на windows 2000 server. С Линуксом совсем не знаком.

Вопрос.
1. Как лучше решить эту проблему?
2. Стоит ли создавать свой домен (никогда с ними не сталкивался но, если нужно, порекомендуйте где почитать попроще)?
3. Если делать свой домен - не будет ли он конфликтовать с корпоративным?

PS.
Финансирования практически нет, поэтому желательно обойтись тем что есть в наличии или, по крайней мере, с наименьшими затратами.
Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.

lxa85 15-03-2012 13:06 1879792

Andre.V, исходя из практики родного филиала Альма-матер, только с переходом на unix-like os, ситуация в серверной пришла в норму.
Цитата:

Цитата Andre.V
1. Как лучше решить эту проблему? »

FreeBSD( и производная от него GhostBSD), Linux Server (первая семерка дистрибутивов на distrowatch.com + slackware(16) +наш AltLinux - тоже хороший вариант).
Насчет системы поиска документов - вопрос открытый. Я в данных технологиях не разбирался, легковестных, быстрых и удобных решений не подскажу.
Цитата:

Цитата Andre.V
Если делать свой домен - не будет ли он конфликтовать с корпоративным? »

Нет. При авторизации будет указываться домен (LDAP) учетной записи.

Angry Demon 15-03-2012 17:44 1880081

Andre.V, добавлю свои 15 коп. к сказанному коллегой lxa85.
Есть готовые бесплатные продукты на основе *.nix-систем, например,
Zentyal (русское описание)
Free NAS, (русское описание)
с которыми разобраться просто даже неспециалисту.

Andre.V 16-03-2012 08:29 1880436

Очень интересные предложения. Спасибо. Обязательно попробую и Zentyal и Free NAS.
Попутный вопрос. Как остальные компьютеры в этом случае должны работать - в составе рабочих групп?

Angry Demon 16-03-2012 08:32 1880438

Цитата:

Цитата Andre.V
Как остальные компьютеры в этом случае должны работать - в составе рабочих групп?

Ну, вообще, из-за 10 машин поднимать домен - смысла не вижу. Но, например, Zentyal может обслуживать и домен. Это не AD, конечно, но всё же.

Andre.V 16-03-2012 08:43 1880443

А почему не Windows 2000 server? Тяжеловат, ненадежен, просто на nix бесплатно или еще что? Хотелось бы подключить принтер Canon lbp-1120 к серверу. Но как это на nix системе сделать? Или лучше оставить на windows машине?
Спасибо.

Angry Demon 16-03-2012 08:54 1880448

Цитата:

Цитата Andre.V
А почему не Windows 2000 server?

Вы писАли:
Цитата:

Цитата Andre.V
Финансирования практически нет, поэтому желательно обойтись тем что есть в наличии или, по крайней мере, с наименьшими затратами.

Вышеперечисленные продукты бесплатны.

Цитата:

Цитата Andre.V
Хотелось бы подключить принтер Canon lbp-1120 к серверу

Canon CAPT Printer Driver for Linux

Andre.V 16-03-2012 12:48 1880585

Понятно. Драйвер я тоже нашел, спасибо, правда пока не скачивал. Установил пока под VirtualBox Free NAS. С горем пополам он запустился. Открыл Web интерфейс. Но пока с большим натягом пытаюсь разобраться что к чему. Очень много непонятного. Пока даже не пойму как диски подключить. Линукса раньше можно сказать не видел. Так что тяжело. :)

Angry Demon 16-03-2012 17:32 1880800

Цитата:

Цитата Andre.V
Пока даже не пойму как диски подключить.

По окончании установки вам было выдано краткое резюме рекомендации:
1. Добавить диск на странице Disks:Management
2. Добавить точку монтирования на странице Disks:Mount point

Andre.V 16-03-2012 21:11 1880910

Цитата:

Цитата Angry Demon
1. Добавить диск на странице Disks:Management
2. Добавить точку монтирования на странице Disks:Mount point »

Это в Web интерфейсе?

Что-то постоянно возникают ошибки на странице. Перезагружать приходится непосредственно с сервера.

качаю zentyal.

lxa85 16-03-2012 21:19 1880916

Angry Demon, Andre.V, Может лучше остановиться на Zential? FreeNAS это конечно хорошо, но он оптимизирован под несколько другие задачи. Кроме того, у меня возникли трудности администрирования этой системы. Хотя надо сделать поправку, что я только только приступил к освоению BSD систем, но dhcp сервер на freeNAS поднять не удалось.
Но это так, просто некоторое сомнение, не более того.

Andre.V 16-03-2012 22:38 1880961

Я уже пробую установить zential под виртуалку. Посморю что получится. Тем более FreeNAS похоже глючит.

Angry Demon 16-03-2012 22:38 1880962

Цитата:

Цитата lxa85
Может лучше остановиться на Zential?

Возможно, вроде, более юзер-френдли. :)

Andre.V 16-03-2012 22:41 1880965

Вопрос. Может мне стоит к какой литературе по Линуксу обратиться? Все-таки я с ним не имел дел. С MS DOS и Windows примерно с 98 года работаю. А тут все новое.

Angry Demon 16-03-2012 22:47 1880968

Andre.V, для Zentyal вполне достаточно указанного мной источника информации.

Andre.V 16-03-2012 23:05 1880978

Замечательно. Спасибо. Уже установил. Смотрел материал ссылкам. Пока неплохо. Вроде работает, но пока по сети не могу подключиться. Отложу до завтра. Утром на работу. До встречи в сети!

Попутный вопрос. Как быть с антивирусником - ставить или нет? Как на счет фрагментации?

lxa85 17-03-2012 19:29 1881334

Andre.V,
Цитата:

Цитата Andre.V
Как на счет фрагментации? »

Зависит от используемой файловой системы. В консоле fdisk -l наверно. (Завтра скажу точнее)
Или mount - выведет список всех примонтированных дисков с параметрами.
Цитата:

Цитата Andre.V
Как быть с антивирусником - ставить или нет? »

Антивирусы ставят как правило для файл-серверов - точек обмена информацией с компьютерами под управлением Windows.
Поставьте, если совсем скучно будет :)

Andre.V 17-03-2012 19:40 1881338

Так мне и нужно сделать файловый сервер как хранилище в основном для офисных документов с которыми работают из Windows.

Не могу понять как подключить диски и как подключиться к нему с другого компа с windows. Набираю 192.168.0.109 в интернет-браузере. Он мне пишет:
It works!

This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.

Как-то расшарил папку в ресурсах по адресу mnt. Она появилась по адресу сервера. Я туда скопировал файл из windows. Теперь не пойму куда физически я этот файл скопировал на сервере. В папке mnt его нет. Смотрю через PCMan File manager. Какая-то странная файловая система.

Angry Demon 18-03-2012 09:40 1881608

Andre.V, не нужно постить несколько раз подряд нарушая ОПК 3.14. Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать".

Цитата:

Цитата Andre.V
Попутный вопрос. Как быть с антивирусником - ставить или нет?

Вообще-то, Zential, насколько я помню, содержит антивирус Clam.

Цитата:

Цитата Andre.V
Не могу понять как подключить диски

Поясните, что вы имеете в виду? И какой продукт.

lxa85 18-03-2012 10:00 1881620

Цитата:

Цитата Andre.V
Набираю 192.168.0.109 в интернет-браузере. Он мне пишет:
It works! »

Правильно. Т.к. через интернет браузер идет обращение на 80ый порт по протоколу http, который слушает Apache. Он то и отвечает - все в порядке, я работаю.
Обращение в Windows системах идет по протоколу smb (Server_Message_Block). Для его поддержки в Linux настраивается samba сервер.
Цитата:

Цитата Andre.V
Как-то расшарил папку в ресурсах по адресу mnt. Она появилась по адресу сервера. Я туда скопировал файл из windows. Теперь не пойму куда физически я этот файл скопировал на сервере. В папке mnt его нет. »

Как предоставляли совместный доступ? По какому адресу? Как именно копировали?
man updatedb, man locate.

Angry Demon 18-03-2012 10:08 1881624

lxa85, вообще-то, Zential сразу отвечает по 80-му порту веб-мордой. Если речь о нём (ней?).

lxa85 18-03-2012 10:52 1881641

Angry Demon, понятия не имею :) Я только хочу попробовать установить ее на вируталку.
Может быть я не правильно понял вопрос про доступ.

Andre.V 18-03-2012 10:54 1881642

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Angry Demon
Andre.V, не нужно постить несколько раз подряд нарушая ОПК 3.14. Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать". »

Приношу свои извинения.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Поясните, что вы имеете в виду? И какой продукт. »

Продукт Zentyal. Работаю пока под VirtualBox. Создал сетевой мост с картой хоста. Хост получает адрес от роутера DIR-320 с прошивкой Tomato. Создаю 2 виртуальных диска. На 1-й ставлю Zentyal, как подключить теперь второй диск и как к нему получить доступ?
Цитата:

Цитата lxa85
Правильно. Т.к. через интернет браузер идет обращение на 80ый порт по протоколу http, который слушает Apache. Он то и отвечает - все в порядке, я работаю.
Обращение в Windows системах идет по протоколу smb (Server_Message_Block). Для его поддержки в Linux настраивается samba сервер. »

Протокол smb, я так понимаю, нужен для обмена файлами. А если я хочу управлять сервером с клиентской машины?
Цитата:

Цитата lxa85
Как предоставляли совместный доступ? По какому адресу? Как именно копировали?
man updatedb, man locate. »

Добавил общую папку (см. вложение). Копировал через сетевое окружение windows.

Angry Demon 18-03-2012 13:47 1881728

Andre.V, вообще, если немного понимаете английский, то поглядите родную документацию по Zentyal, а также FAQ.

Andre.V 18-03-2012 20:10 1881935

В том то и проблема, что понимаю совсем немного, ну будем переводить и пытаться понять. :) А русской документации не встречается, кроме той на которую Вы ссылались? Там не все что мне нужно.

lxa85 18-03-2012 21:13 1881973

Цитата:

Цитата Andre.V
Работаю пока под VirtualBox. Создаю 2 виртуальных диска. На 1-й ставлю Zentyal, как подключить теперь второй диск и как к нему получить доступ? »

В св-вах виртуальной машины подключить оба диска к Zentyal.
В консоли с правами root ($ sudo -sH) #fdisk -l это даст список дисков в машине.
Далее fdisk. Можно попробовать, если запуститься, cfdisk. Он по наглядней.
Цитата:

Цитата Andre.V
А если я хочу управлять сервером с клиентской машины? »

ssh, web-морда.

Andre.V 18-03-2012 22:33 1882028

Спасибо. Буду пробовать.

Нашел страницу "Создаем SOHO-сервер на базе Zentyal" http://www.3dnews.ru/workshop/614703
И еще кое-что с видео на русском http://personaladmins.ru/courses

Может кому полезно будет.

Время: 07:43.

Время: 07:43.
© OSzone.net 2001-