Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   два канала интернет с различной пропускной способностью (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228916)

VictorSh 27-02-2012 16:25 1867725

два канала интернет с различной пропускной способностью

Здравствуйте,
посоветуйте как быть в данной ситуации.

Офис с почтовым сервером (FreeBSD 7.4), самбой, фтп, опенвпн и т.д.

Есть два интернет канала: назовем их ISP1 и ISP2.
у первого такие характеристики ISP1: download 512Kbit/s, upload: 10MBit/s
у второго ISP2: download ~8Mbit/s (max), upload: ~100KBit/s (Yota)

То есть первый хорошо отдает, но плохо скачивает, а второй наоборот.

Установил VPN тоннель для ноутбуке начальника. Тоннель создается через ISP1. Я думал, что он будет скачивать больше. Но оказалось, что нужно и быстро закачивать на сервер инфу. Для сервера это download. Если использовать ISP2, то папки в подключенных сетевых дисках в Мой компьютере отображаются очень долго с большими тормозами.

Как можно сделать чтобы использовалась мощность двух каналов? Чтобы можно было бы быстро скачивать и отдавать.
Можно ли как-то сделать, чтобы скачивалось через один канал, а отдавалось через другой?

VictorSh 19-03-2012 13:55 1882390

есть какие нибудь идеи?

freese 19-03-2012 14:38 1882425

http://www.opennet.ru:8101/base/net/...lance.txt.html

VictorSh 20-03-2012 15:22 1883304

Спасибо за ссылку, но это не совсем то, что надо.

Я уже читал ее раньше. Там предлагают либо резервировать канал, если упадет один, либо разделить по службам. Нужно именно, чтобы при копировании файлов с удаленного компьютера на сервер использовался один канал, а в обратном направлении - другой. Я так понимаю, что в силу отличия понятий скачивание/закачивание и входящее соединение/исходящее соединение эта задача вообще в общем виде не разрешима.

Но есть идея: сделать так чтобы openvpn прослушивал два интерфейса, один ISP1, другой ISP2. На ноутбуке установить два сетевых виртуальных интерфейса OpenVPN и настроить их, чтобы один стучался к ISP1, другой к ISP2. Подключить две одинаковых сетевых папки, но с использованием разных конфигов OpenVPN. И когда надо скопировать на сервер, пользоваться одной папкой, а когда надо скачать с сервера - другой. Как думаете прокатит?

пока вожусь с настройкой прослушивания второго интерфейса на сервере.

freese 20-03-2012 15:33 1883313

VictorSh, предложу еще один вариант чуть проще - заставить фаервол разделять входящий/исходящий трафик, ipfw с этим справится

VictorSh 20-03-2012 15:39 1883317

Цитата:

Цитата freese
заставить фаервол разделять входящий/исходящий трафик, ipfw с этим справится »

Да, это понятно, но как по вашему с этим будет справлять нат на стороне клиента?
то есть он устанавливает соединение с сервером, запрашивает что-то по ISP1, в таблице нат остается запись, что назначение ISP1, а потом сервер отвечает клиенту через ISP2, но пакет доходя до нат клиента тут же рубится, так как это уже входящее подключение, которое не занесено в таблицу инициированных подключений.

freese 20-03-2012 15:42 1883320

VictorSh, по прослушиваемым портам еще дополнительно разделить, создать правило для подключения клиента

VictorSh 20-03-2012 16:16 1883345

Цитата:

Цитата freese
по прослушиваемым портам еще дополнительно разделить, создать правило для подключения клиента »

честно говоря, не понял конкретной реализации. Файерволом можно конечно перенаправлять траффик, в pf, например с помощью reply-to и т.п., но как разделение по портам поможет проходить траффику через NAT? не могли бы вы поподробнее объяснить, что вы имели ввиду?

freese 20-03-2012 16:24 1883356

VictorSh, на вскидку в яндаксе первая статья, правда провайдер один и опят же не точь в точь как тебе надо, но принцип не сильно измениться
upd:
Цитата:

Цитата VictorSh
проходить траффику через NAT »

причем тут NAT? тебе нужно чтобы начальник подключался через один интерфейс по vpn, ну вот и создай правило для подключения vpn, которому можно все

VictorSh 20-03-2012 23:42 1883624

Цитата:

Цитата freese
причем тут NAT? »

я имею ввиду не тот NAT, котрый у меня на сервере, а тот, который у провайдера, к которому подключен начальник во время командировки с ноутбуком. Смотрите, что я имею ввиду: начальник инициирует подключение по OpenVPN (клиент), данные проходят через маршрутизатор провайдера, в котором работает NAT. В нем остается запись в таблице подключений, что пакет такой-то, адрес назначения такой-то (ISP1). Пакет доходит до моего сервера, опенвпн прослушивает два интерфейса, потом файервол перенаправляет ответ на второй интерфейс через (ISP2) - это без проблем. Пакет идет обратно к начальнику, но когда доходит до маршрутизатора (причем не факт, что дойдет до маршрутизатора, к которому подключен начальник), то в нем службой NAT проверяется ip адрес, если он есть в таблице то пакет пропускается как ответ на инициированное подключение, если нет, то считается входящим подключением и скорее всего обрубится. Адреса естественно совпадать не будут. А если пакет пройдет, то как винда начальника поймет, что входящее подключение это всего лишь ответ на запрос пользователя, но от другого провайдера?

Цитата:

Цитата freese
нужно чтобы начальник подключался через один интерфейс по vpn »

нужно чтобы пакеты, идущие на сервер, шли по каналу ISP2 по отношению к серверу, а от сервера к начальнику по каналу ISP1.

Статью прочитал, там про разделение траффика со стороны сервера, но остается вопрос, как он будет приниматься клиентом?

Спасибо за ключевые слова "разделение траффика" :) вбил в гугл - изучаю, но как я и гуглил раньше - говорят, что невозможно и то же по этой причине в общем виде.
http://unixforum.org/index.php?showtopic=68015
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1013585 - посты Uncle_Bop и vladimir32

Можно, конечно попробовать подменять IP адрес, чтобы ответ шел на другого провайдера но с адресом от кого от первого провайдера в пакете, но не уверен, что провайдер такое пропустит. Но зато проблема с NATом отпадает.

Прочитал насчет спуфинга, может использование UDP в OpenVPN поможет решить проблему с NAT клиента, путем замены src-ip?

Кондовый способ - это организация BGP и AS - что неоправданно сложно и дорого в данной ситуации.

Но думаю, что моя идея должна сработать - вроде никаких известных принципов она не нарушает. Просто может я изобретаю велосипед))

freese 21-03-2012 09:17 1883756

Значит папку и openvpn'ы :)

Время: 16:44.

Время: 16:44.
© OSzone.net 2001-