![]() |
Частый уход в BSOD, зависания, невозможность запуска
Есть компьютер. Ведет себя, мягко говоря, плохо - постоянно уходит в BSOD, не загружается с первого раза: зависает на POST-screen BIOSа. Иногда на значках, ярлыках, меню "Пуск" появляются диагональные артефакты из левого нижнего угла в правый верхний. При работе может работать день-два, а потом повторяется все по кругу. Иногда может вообще не реагировать на запуск...
Что делалось: 1. обновлен BIOS. Не помогло. 2. Разобран, прочищен от пыли, заменена термопаста - не помогло. 3. проверить БП нет возможности - нету идентичного по мощности. 4. менялись компоненты: а) жесткий диск - не помогло б) видеокарта - не помогло, хотя артефактов замечено не было. в) оперативная память - при установке в слоты памяти Patriot (PSD21G800816, 2 по 1GB PC2-6400) место штатной Kingston (HyperX KHX8500D2/1G, 2 шт. PC2-1066) - работает. без BSOD. Но как-то эээ... медленнее что ли? г) обновлялись все драйверы. Такая же история... Про память хочу заметить еще такую вещь... Kingston работает на частоте 800... если поставить в BIOS 1066 - старта компьютера не будет. На планках написано, что напряжение питания - 2.3V. При попытке установить до этого значения - BSOD становятся чаще; масимум, который разрешает выставить BIOS - 2,150V. Почему такая история происходит? Прежде всего с частотой? Планки проверены утилитой memtest - ошибок нет. Проверено средствами ОС - ошибок нет. Компьютеру ровно 3 года, включая БП. Вроде бы такая беда была с самого начала, но меньше. Есть несколько дампов BSOD. Многие до этого были просто потерты :( Конфигурация: Доп. картинки: У меня один вопрос: что происходит с этим чудом техники? |
jakene, Вздувшихся и потекших конденсаторов на мат плате и в БП нет?
|
|
|
|
|
пусть поработает с этой памятью подольше
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас сбросил BIOS, поставил 1066, но AIDA64 все равно говорит, что 800 (и оценка MS win7 та же... ) :) Пока работает. ТТТ. :) БП вроде стандарта 2.*. Но как только ставлю PC2-8500 - проблемы.. Может стоит разобрать, отфоткать? Можно померить все напряжения и т.п... Осциллографа у меня нет, к сожалению... UPD. про частоту памяти... Возможно, все дело в этом: Frequency CPU (MHz):2500 Bus speed (MHz): 533 MHz Memory controller One 2000 MHz 16-bit HyperTransport |
jakene, ну чего ты хочешь я не пойму? Биос твой может дать только 2,15 В (с твоих слов) а HyperX KHX8500D2 требует 2,3В, не заставишь ты ее работать на номинале, продавай эту ОЗУ и ставь с стандартным напряжением питания 1,8В.
Заправь мерседес 80-м бензином и попробуй поездить... |
Цитата:
Я хочу понять, в чем корень зла :) БП я поищу. Теперь про вот это напряжение питания... если написано 2.3V - может это все-таки максимум, на который этот модуль рассчитан? или надо читать мануал производителя? |
|
странно, что сборщика данной конфигурации это не смутило совершенно...
![]() спасибо Вам огромное; по результатам - отпишусь. |
Цитата:
|
В общем, после продолжительных издевательств над машиной и собой было установлено:
1. БП был в порядке и есть. 2. Материнская плата выдает на модули 2.175V, что в принципе достаточно для питания данных модулей Kingston (HyperX KHX8500D2/1G, 2 шт. PC2-1066). 3. Скачав мануал с английского сайта Kingston на данные модули, я нашел ремарку о том, что они протестированы при вольтаже 2.2-2.3V и таймингах 5-5-5-15 и для нормальной работы надо эти тайминги проставить в ручном режиме в BIOS. Ок, проставил. BSOD стали реже (ну где-то раз в 2-4 дня) и коды сменились на видеокарту. Сменил видеокарту на Nvidia. BSOD сменились на модули памяти (также). Поставил эти модули в материнскую плату ASUS Deluxe версии - все работает и надо сказать - шикарно работает))) AIDA 64 при показе частоты ориентируется на стандарт JEDEC - это специально сделано для того, чтобы BIOS понимал, что ему дали. Если запустить CPU-Z - то частоты и соотношения CPU/Memory показываются правильно + отдельно идут данные по JEDEC... В общем, чтобы человеку работалось, поставил модули на 6400, настроил и все в порядке. Всем спасибо за участие, надеюсь моя проблема кому-то еще поможет. |
Время: 23:41. |
Время: 23:41.
© OSzone.net 2001-