Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   hyper v (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=226747)

moobi 01-02-2012 06:05 1848997

hyper v

ребят подскажите как сделать скрипт для ребута определенной вирт машины

Denis Dyagilev 01-02-2012 08:05 1849020

Используйте PowerShell - http://pshyperv.codeplex.com/

djonbox 01-02-2012 14:32 1849304

планировщик заданий:) как вариан попроще

если есть admin kid то можешь через него создать задачу для перезагрузки ПК

Denis Dyagilev 01-02-2012 17:31 1849427

И что планировщик заданий? Для этого нужно как минимум иметь доступ в гостевую ОС.

moobi 02-02-2012 02:33 1849783

парни мне по сути нужно управление виртулками через веб но как я понял это нереально поэтому и спросил какой нитьvbs скриптик для ребута вирт машинки нужной))

Telepuzik 02-02-2012 11:54 1849939

Цитата:

Цитата moobi
парни мне по сути нужно управление виртулками через веб но как я понял это нереально поэтому »

System Center Virtual Machine Manager .

djonbox 03-02-2012 08:52 1850623

ultravnc- бесплатная прога для удаленного доступа к ПК, и даже есть доступ через web интерфейс:)
shutdown /r /t 0 -команда для перезапуска компа, создаешь батник и вписываешь туда эту строчку, а дальше этот батник можешь запускать через запланированное задание, или если есть AD то машину добавляешь в домен, и создаешь GPO политику для данной машины. Либо через Ultravnc подключаешься удаленно и там в ручную делаешь перезапуск. Проблем то никаких, делай как тебе удобно.

moobi 03-02-2012 13:18 1850834

Цитата:

Цитата djonbox
ultravnc- бесплатная прога для удаленного доступа к ПК, и даже есть доступ через web интерфейс
shutdown /r /t 0 -команда для перезапуска компа, создаешь батник и вписываешь туда эту строчку, а дальше этот батник можешь запускать через запланированное задание, или если есть AD то машину добавляешь в домен, и создаешь GPO политику для данной машины. Либо через Ultravnc подключаешься удаленно и там в ручную делаешь перезапуск. Проблем то никаких, делай как тебе удобно. »

не смеши)))) на виртулки все лазить времени не хватит.

Цитата:

Цитата Telepuzik
System Center Virtual Machine Manager . »

блин это то что нужно но зараза под 64. а на домашнем ставить нежелательно нужно в офисе а там 32(

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
И что планировщик заданий? Для этого нужно как минимум иметь доступ в гостевую ОС. »

шелл по сути мне нечего не дает)

djonbox 03-02-2012 16:55 1851001

Цитата:

Цитата moobi
Цитата djonbox:
ultravnc- бесплатная прога для удаленного доступа к ПК, и даже есть доступ через web интерфейс
shutdown /r /t 0 -команда для перезапуска компа, создаешь батник и вписываешь туда эту строчку, а дальше этот батник можешь запускать через запланированное задание, или если есть AD то машину добавляешь в домен, и создаешь GPO политику для данной машины. Либо через Ultravnc подключаешься удаленно и там в ручную делаешь перезапуск. Проблем то никаких, делай как тебе удобно. »
не смеши)))) на виртулки все лазить времени не хватит. »

Если денег много можешь коммерческий продукт купить для предприятия:) а при грамотной настройка и в умелых руках ulravnc вещь не заменимая и очень полезная. Тебе нужна была служба для удаленного управления через web она тут есть. А перезапустить машинку ты можешь с помощью команды shutdown /r /t 0, которую ты можешь: выполнить удобным для себя способом. способов хватает:) тебе уже с 5 способов автоматического перезапуска предложили, и 1 ручной способ:) Каким ты способом воспользуешься PowerShell, GPO, Admin KId, прописать на виртуальном ПК задание, либо коммерческий вариантSystem Center Virtual Machine Manager, либо в ручную удаленно, это уже выбирать тебе:)

moobi 03-02-2012 16:57 1851003

Цитата:

Цитата djonbox
это уже выбирать тебе »

да хотелось бы через сайт или скриптом вбс на физ машине как то ребутить вирт оси заданные

djonbox 03-02-2012 17:06 1851009

http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...8WS.10%29.aspx

7 способ:) http://lantricks.ru/lanshutdown/help.php

moobi 03-02-2012 17:14 1851017

н то

winbond 03-02-2012 19:13 1851106

Вообще (по логике) должен быть стандартный API из RSAT/VMM. vmconnect, rundll...

Добавлено: чет полез поискать и дошел спросонок подвох - ОС на ВМ надо ребутнуть? (shutdown /?) Или ВМ - шутдаун+плэй в соотвествии с её настройками в консоли(сохранение/завершение работы ВМ/завершение работы ОС в ВМ)? (вот этого не най)

moobi 03-02-2012 20:13 1851157

Цитата:

Цитата winbond
Вообще (по логике) должен быть стандартный API из RSAT/VMM. vmconnect, rundll...
Добавлено: чет полез поискать и дошел спросонок подвох - ОС на ВМ надо ребутнуть? (shutdown /?) Или ВМ - шутдаун+плэй в соотвествии с её настройками в консоли(сохранение/завершение работы ВМ/завершение работы ОС в ВМ)? (вот этого не най) »

да именно виртуальные оси ребутить. то есть на физ машине выполняем какой то скрипт и он ребутит нужную нам машину

exo 03-02-2012 20:15 1851159

Цитата:

Цитата moobi
на виртулки все лазить времени не хватит »

предположу что ВМ в домене...
читать дальше »
Код:

C:\Users\юзерь>shutdown /?
Usage: shutdown [/i | /l | /s | /r | /g | /a | /p | /h | /e] [/f]
    [/m \\computer][/t xxx][/d [p|u:]xx:yy [/c "comment"]]

No args    Display help. This is the same as typing /?.
    /?        Display help. This is the same as not typing any options.
    /i        Display the graphical user interface (GUI).
              This must be the first option.
    /l        Log off. This cannot be used with /m or /d options.
    /s        Shutdown the computer.
    /r        Shutdown and restart the computer.
    /g        Shutdown and restart the computer. After the system is
              rebooted, restart any registered applications.
    /a        Abort a system shutdown.
              This can only be used during the time-out period.
    /p        Turn off the local computer with no time-out or warning.
              Can be used with /d and /f options.
    /h        Hibernate the local computer.
              Can be used with the /f option.
    /e        Document the reason for an unexpected shutdown of a computer.

/m \\computer Specify the target computer.

/t xxx    Set the time-out period before shutdown to xxx seconds.
              The valid range is 0-315360000 (10 years), with a default of 30.
              If the timeout period is greater than 0, the /f parameter is
              implied.
    /c "comment" Comment on the reason for the restart or shutdown.
              Maximum of 512 characters allowed.
    /f        Force running applications to close without forewarning users.
              The /f parameter is implied when a value greater than 0 is
              specified for the /t parameter.
    /d [p|u:]xx:yy  Provide the reason for the restart or shutdown.
              p indicates that the restart or shutdown is planned.
              u indicates that the reason is user defined.
              If neither p nor u is specified the restart or shutdown is
              unplanned.
              xx is the major reason number (positive integer less than 256).
              yy is the minor reason number (positive integer less than 65536).

один ключ я выделил, остальные у вас есть. не обязательно запихивать эту команду по ВМ - достаточно на одной машине в тот же планировщик задач.

Цитата:

Цитата moobi
то есть на физ машине выполняем какой то скрипт »

ну и что бы не думать:
Код:

C:\Users\юзерь>shutdown /m \\test-pc /r /t 00
только что моя тестовая машина TEST-PC на Hyper-V ушла в ребут...

ищите варианты сложнее? - удачи.

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
И что планировщик заданий? Для этого нужно как минимум иметь доступ в гостевую ОС. »

в домене не нужно...

moobi 03-02-2012 20:17 1851162

Цитата:

Цитата exo
один ключ я выделил, остальные у вас есть. не обязательно запихивать эту команду по ВМ - достаточно на одной машине в тот же планировщик задач. »

да блин говорю же мне нужно по требованию и у меня на сервере много виртуалок. заглючила блин виртуалка кликнул срипт она ребутнулась. входить не предлогать.

exo 03-02-2012 20:27 1851166

Цитата:

Цитата moobi
нужно по требованию и у меня на сервере много виртуалок »

имена у виртуалок есть? или IP адреса?
кто мешает наделать .cmd файлы по именам ВМ? и когда вам нужно просто тыкаете нужный cmd.

пример, есть ВМ с ip 192.168.0.100
делаем 100.cmd c содержанием:
Код:

shutdown /m \\192.168.0.100 /r /t 00
далее, если вам уж хочется web - засуньте свои cmd на локальный web сервер IIS. накатайте простые ссылки на HTML.

всё...

winbond 03-02-2012 21:15 1851202

Цитата:

Цитата moobi
да блин говорю же мне нужно по требованию и у меня на сервере много виртуалок. заглючила блин виртуалка кликнул срипт она ребутнулась. входить не предлогать. »

На "да блин" свой "да блин, у меня 8 виртуалок дома" приведу - ребут хоста из-за электриков был 12го января утром, узнал я об этом только на неделе когда полез на диси чет по мелочи поправить. Все "множество ВМ" работало. У ВММ триал кончился перед новым годом. А вы наверное думали что без мониторинга сервера нормальная работа будет, а скрипты рулят? Ошибаетесь.

З.Ы. Шатдаун работает без разницы где, выше человек написал. Про веб сервер - у лансвипер(http://technet.microsoft.com/ru-ru/query/hh441713) кстати так и работает, в триале можно подправить по быстрому страничку с управлением и вынести свои пс или смд. Сорри я спать таки.

moobi 03-02-2012 21:19 1851204

Цитата:

Цитата winbond
З.Ы. Шатдаун работает без разницы где, выше человек написал. Про веб сервер - у лансвипер кстати так и работает, в триале можно подправить по быстрому страничку с управлением и вынести свои пс или смд. Сорри я спать таки. »

Цитата:

Цитата exo
имена у виртуалок есть? или IP адреса?
кто мешает наделать .cmd файлы по именам ВМ? и когда вам нужно просто тыкаете нужный cmd.
пример, есть ВМ с ip 192.168.0.100
Код:
shutdown /m \\192.168.0.100 /r /t 00
далее, если вам уж хочется web - засуньте свои cmd на локальный web сервер IIS. накатайте простые ссылки на HTML.
всё... »

спасибо то что нужно))
ща буим тестить

Цитата:

Цитата exo
Код:
shutdown /m \\192.168.0.100 /r /t 00 »

C:\Documents and Settings\12>shutdown /m \\192.168.1.5 /r /t 00
Не найден сетевой путь.

C:\Documents and Settings\12>

вот такая трабла блин((( хотя камп сидит на этом ипе физичекский.( для теста дома решил да кампа соеденить витухой.) а потом уже на сервак переносить

winbond 03-02-2012 21:42 1851224

Не спицца... бы.
shutdown -r -t 00 -m \\имя_или_айпи_машины (из 7)
Под юзером не уйдет, только под правами локального админа.

moobi 03-02-2012 21:45 1851228

Цитата:

Цитата winbond
Файрволл скорее всего. »

конечно повырубленно. и кстати по теме толи я дурак толи вы не внимательно прочитали. мне нужно ребутить виртуальные машины скриптами. но с чего вы взяли что у меня винда везде? да и с чего вы решили что арендующий откроет фаервол?)))) сорри за он но правда уже надоело решение искать. спс вам хотя бы отвечаете .

winbond 03-02-2012 22:27 1851264

Так вы и не сказали за свою ситуацию. Чем думал мог, тем и помог )
Свои винды - кхм... "плановое отключение электричества по городу"(с)... я отключаю из любого виндового сервера в планировщике, можно и из ВМ. Просто надо прикинуть чтобы ВМ не вырубилась раньше, чем даст шатдаун на хост, а хост все свои ВМ винды погасит корректно как их настроили, центос последний тоже(кстати). Ключ -t в шатдауне рулит.

Denis Dyagilev 03-02-2012 22:29 1851265

Цитата:

Цитата exo
в домене не нужно... »

Что за чушь? Административные права на хосте не поразумевают наличие оных на сервисы виртуальных машин.

Цитата:

Цитата moobi
но ребутить виртуальные машины скриптами »

Приведенная ссылка на библиотеку Powershell-скриптов как нельзя лучше под это подходит. А если Вы уж опишете, для какого конкретно сценария это нужно...

moobi 03-02-2012 22:29 1851266

блин нужно искать vbs

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
Приведенная ссылка на библиотеку Powershell-скриптов как нельзя лучше под это подходит. А если Вы уж опишете, для какого конкретно сценария это нужно... »

хотим сделать веб страничку для клиентов чтобы они могли свои машины в случае отвиания сами ребутить выключат и тд. просто мы недавно начали заниматься этим но рост клиентов растет и сидеть круглые сутктки то и дело перезапуская машинки по требованию уже тяжеловато( вот и ищем способ облегчить себе жизнь

exo 03-02-2012 22:37 1851277

Цитата:

Цитата winbond
только под правами локального админа. »

или доменного. да, от простого пользователя прав не хватит.
Цитата:

Цитата moobi
но с чего вы взяли что у меня винда везде? »

ну как вы тему создали в разделе винды...

если эти ВМ не у вас на предприятии - возможностей мало... переставляйте себе винду на х64 и используйте консоль управления виртуалками... если арендатор позволит...
ообще, он сам должен предоставлять такие инструменты, если он нормальный хостер.

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
наличие оных на сервисы виртуальных машин »

внимательно прочитайте свой пост, а затем мой. я обсуждаю только:
Цитата:

Цитата djonbox
планировщик заданий как вариан попроще »

cmd с shutdown /m \\name.comp достаточно запустить из планировщика под учёткой доменного админа, который имеет доступ везде.
если вы не поняли: я перезагружаю не с помощью служб виртуальных машин. конечно, если сеть на ВМ не доступна, shutdwon /m уже не поможет. с этим никто и не спорит.
а так - утилита shutdown никакого отношения к hyper-v не имеет.
Цитата:

Цитата moobi
просто мы недавно начали заниматься этим »

так это вы хостер :)

moobi 03-02-2012 22:50 1851286

Цитата:

Цитата exo
так это вы хостер »

угу два сервра работает

exo 03-02-2012 22:52 1851290

Цитата:

Цитата moobi
угу два сервра работает »

а почему hyper-v выбрали? для хостинга навалом других гипервизовров с уже готовыми панелями управления.
Например - Parallels Virtuozzo - платный аналог OpenVZ. Там заводятся личные кабинеты для пользователей, и у каждого свои права на свои ВМ...
есть под винду и под юникс-лайк. были по крайне мере пару лет назад. сейчас не знаю.
и кажется там нельзя запускать винду на юниксовм хосте и наоборот.

Denis Dyagilev 03-02-2012 22:53 1851291

В таком случае Вам действительно нужен SCVMM с Self-Service Portal. Но это продукты, опять же основанные на Powershell.

winbond 03-02-2012 22:54 1851292

Не надо никакой вбс. шатдаун рулит всегда и везде, с 2000 винды и без домена. Проверил на жене сейчас без домена из домашнего домена (у меня права админа на её комп) все прокатило нормально. Вконтакт вроде не упал, -t 30 успела всё свое закрыть и даже поорать.

Если планируете рост - то берите ВММ, я под свои рабочие ВМ и под "филиальные" в мск плешь уже проел начальству (разносторонний админ на все руки, блин). Да, стоит денег. Да контора деньги зарабатывает. Благодаря чему? Сколько минуса если коммуникация упадет при выставлении счета? Подсчитать дельту - мы в акуенном плюсе, но бухгалтера едва 1С освоили на три кнопки и "мы производственная контора - на ИТ и персонал деньги не считаем, так как все само работает, а ИТ только портит".
А вы? Печально нафиг все это... Сорри, ушел в сторону, накипело.

moobi 03-02-2012 22:54 1851293

Цитата:

Цитата exo
а почему hyper-v выбрали? для хостинга навалом других гипервизовров с уже готовыми панелями управления.
Например - Parallels Virtuozzo - платный аналог OpenVZ. Там заводятся личные кабинеты для пользователей, и у каждого свои права на свои ВМ... »

да на скоруу руку все делалось. что нашел то и поставили(. а ехать до дц далековато)

exo 03-02-2012 22:57 1851295

Цитата:

Цитата winbond
Не надо никакой вбс. шатдаун рулит всегда и везде »

а шатдаун нельзя в вбс засунть? просто интересует.
Цитата:

Цитата moobi
да на скоруу руку все делалось »

не не .. так бизнес не делается...

moobi 04-02-2012 01:25 1851414

Цитата:

Цитата exo
е не .. так бизнес не делается... »

эт не бизнес пока все бесплатно

moobi 06-02-2012 15:04 1852863

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
В таком случае Вам действительно нужен SCVMM с Self-Service Portal. Но это продукты, опять же основанные на Powershell. »

скажите а вам эта среда не знакома Parallels Virtuozzo? какой то бред не можем разобраться в чем проблемма с ней. и самое главное как туда добавить дистриб.

Denis Dyagilev 06-02-2012 15:07 1852866

Нет. С продукцией Parallels сталкивался только в кач-ве платформы десктопной виртуализации, Вам это не интересно, полагаю.

По суди вопроса - этот документ Вам нужен, видимо http://download.swsoft.com/pvc/46/wi...wsTmplMgmt.pdf

moobi 06-02-2012 15:27 1852881

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
Нет. С продукцией Parallels сталкивался только в кач-ве платформы десктопной виртуализации, Вам это не интересно, полагаю »

ясно. просто там есть преустановленные системы и при первом запуске ве отлично. но стои пустть в ребут как потом система становиться недоступна по рдп и тд пинг на её не идет. в чем проблема ума не приложу

moobi 09-02-2012 19:16 1855014

ребят появился другой вопрос. можно ли как то по впн выдать ип адреса которые мне выдал дц. то есть по сути выдать клиентам статические белые ип адреса?

winbond 17-02-2012 18:39 1860985

Так в AD... не? Сам так из дома на работу сижу.

P.S. Для модераторов - если баните, так пишите кто банил и за что, а то после подобных банов какой-то "аналогия с белым зверьком из рода лисиц с Крайнего Севера". Угу. Вот прямо слова не скажи.

moobi 18-02-2012 02:39 1861205

Цитата:

Цитата winbond
Так в AD... не? Сам так из дома на работу сижу. »

смотрите у меня на сервак выданы дипозоны ипов. впн сервак то на винде я поднял. все инет по конекту есть но хотелось бы статику белый ип с доп ипов сделать клиенту)

Время: 12:14.

Время: 12:14.
© OSzone.net 2001-