![]() |
Распределение массива
Дайте совет как лучше разбить пространство RAiD 10 массива сервера объёмом 2 терабайта.
Будет стоять Server 2008 r2, MS SQL server 2008, базы данных. Чтобы хватило и под систему и обновления, базы данных и чтобы можно было легко резервировать. |
Я бы вообще не разбивал - зачем?
Дисков у вас 4 как я понимаю. На разные шпиндели нагрузку от ОС и СУБД не разнести Да, а кстати размер БД какой планируется? |
Ivan Bardeen, Да, 4 диска в массиве по 1 тр. Пятый Hot Spare.
По поводу размера БД ничего пока сказать немогу. Мне советуют половину, то есть 1 тр под систему, SQL, обновления. Небольшой раздел под SWAp -10 гб, хотя на машине 24 гб ОЗУ. И остальное под базу. Короче три раздела. Но мне кажется что слишком много под систему и Sql. |
Отдельный том под ОС удобен тогда, когда нужно переустановить ОС. Если базы большие - то сэкономите время на восстановление из резервной копии, просто "подцепив" их с нетронутого второго тома.
Для ОС 100 Гб будет достаточно в вашей конфигурации - остальное отдать СУБД PS: Настройки свопа не трогайте. Вы же не считаете себя умнее диспетчера памяти? Если своп вырастет переместите его на том сфайлами БД |
Ivan Bardeen, Cтоит ли делать раздел под swap?
Я никогда не ставил Server 2008 и MS SQL 2008, и поэтому сомневался по поводу размера системного раздела. Когда мне сказали 1 тр под систему, я посчитал что это много. У меня на одном сервере стоит windows 2003 server, там два раздела. Системный раздел занимает там 8 гб, а второй 250гб. RAID 10 250X2 Проблема возникала при разархивировании баз. Не хватало места для temp файлов. Поэтому я хочу подстраховаться по поводу объёма системного раздела. |
Цитата:
Цитата:
|
Ivan Bardeen,
Цитата:
Temp директория находилась на системном разделе. Папка Temp раздувалась очень сильно, а так раздел совсем маленький, то естественно не хватало памяти на распаковку. Пришлось разместить папку Temp на другом разделе. |
Цитата:
|
Ivan Bardeen, Прочитал рекомендации и описание требований к серверу на который должно быть установлено ПО
На серверах БД рекомендуется выделять 3 отдельных группы быстрых (SAS) дисков: 1. Под ОС и программное обеспечение (от 20 Гб). Отдельный RAID. Может использоваться RAID контроллер с материнской платы. Для небольших ЦЗН (до 10 пользователей) может использоваться программный RAID. Рекомендуемый тип RAID: зеркальный. 2. Под БД (в зависимости от кол-ва пользователей). Обязательна организация отдельного аппаратного RAID. Рекомендуемый тип RAID: 5, 10 или зеркальный. 3. Под транзакционные логи БД (в зависимости от кол-ва пользователей, от 20 Гб). Обязательна организация отдельного аппаратного RAID. Рекомендуемый тип RAID: зеркальный. Из данных рекомендаций напрашивается мысль создать три раздела 200-400-400. 3 пункт. Это наверное логи программы пишутся на этот раздел, и настраивается это наверно в самой программе. Как написано далее, Минимальное количество дисков (если все 3 группы в зеркальном RAID): 2 + 2 + 2 = 6 шт. Под каждый пункт отдельный RAID. В моём случае реализовать не получится, дисков только 4. Конечно можно сделать RAID 1 под систему и отдельный RAID 1 под БД, не знаю что лучше. |
twinzzz75,
Меня не нужно убеждать в чем то : ) Если хотите - делайте хоть десять томов. Свое мнение я высказал Цитата:
|
Ivan Bardeen, Я не хочу никого убеждать , просто у меня мало опыта в этом вопросе.
Цитата:
Каждому подразделению поставили аналогичные сервера, и крутись как хочешь. |
Время: 10:21. |
Время: 10:21.
© OSzone.net 2001-