Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Сгорел комп ! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=225428)

qwer455 17-01-2012 01:34 1837548

Сгорел комп !

Все шло как всегда я смотрел видио на ютубе нечего не разгонял и тут внезапно из системного блока пошел черный дым и вспыхнул блок питания. Системный блок был отключен от питания и огонь потушен. Через щель я увидел что там самая большая деталь была расплавлена и из бп сыпался какие то куски материи. Щас бп отправлен на гарантийный ремонт. От чего мок загорется блок питания ? Как узнать унес ли он за собой на тот свет когото из своих соседей ?

whip 17-01-2012 02:25 1837566

Цитата:

Цитата qwer455
Как узнать унес ли он за собой на тот свет когото из своих соседей ? »

После потключения бп узнаеш.

Цитата:

Цитата qwer455
От чего мок загорется блок питания ? »

Причин море качество,пыль,и тд .Конкретно скажет сервис гарантийный.

Ment69 17-01-2012 05:14 1837590

qwer455, Основная причина - не качественный блок питания.

wulf82 17-01-2012 06:27 1837606

поидее материнка должна уцелеть,она имеет защиту от КЗ,жесткий диск и привод дисков скорее полетели. Привод защиты вобще неимеет и при малейшем отклонении напряжения погорит,так же и жесткий. Насчет видеокарты сказать немогу, но должна уцелеть тоже. Оперативку вытащи и посмотри контакты, увидешь черный контакт-можешь выкидывать. В этих БП ложат прокладку из полиэтилена твердую,дак вот скорее это она посыпалась когда загорелось.

ShaddyR 17-01-2012 06:33 1837609

Цитата:

Цитата qwer455
Щас бп отправлен на гарантийный ремонт »

это после
Цитата:

Цитата qwer455
вспыхнул блок питания »

и
Цитата:

Цитата qwer455
там самая большая деталь была расплавлена и из бп сыпался какие то куски материи »

???
Это где ж у нас такой благотворительностью занимаются? Я тоже туда пойду - у меня мнооого сгоревших БП имеется... :)

wulf82, вот блин... ты то ли телепат, то ли ясновидец.. по чем с ходу определил-то, что
Цитата:

Цитата wulf82
материнка должна уцелеть,она имеет защиту от КЗ »

что
Цитата:

Цитата wulf82
В этих БП ложат прокладку из полиэтилена твердую »

и все остальное? Может, без ТС сможешь назвать модели того и другого - а мы стоя поаплодируем...? ;)

Цитата:

Цитата qwer455
От чего мок загорется блок питания ? »

причин может быть несколько, наиболее частая - скачок напряжения в сети либо защита БП не справилась с чем-то внутри сист. блока (КЗ, напряжение на сетевую из локальной сети, вспотевший таракан ;) етс.).
>
Цитата:

Цитата qwer455
Как узнать унес ли он за собой на тот свет когото из своих соседей ? »

визуально-эмпирически - осмотром оставшегося содержимого ПК. Если после тщательной проверки ничего подозрительного не выявлено - можно попробовать подключить к брендовому БП с достаточным количеством защит.

wulf82 17-01-2012 09:01 1837648

во-первых: я неговорил что точно так все и есть,а во-вторых про пленку,дак посмотрите сами! Я их на работе кучу перебрал. И скажите ка мне какой элемент БП при быстром возгорании будет сыпать черным дымом и посыпетса? А? Далее возьмите в руки любой жесткий диск и привод и блоком питания перемкните контакты мамы на мгновение 12ю вольтами,а потом включите его назад и посмотрите будет ли работать.

с нашими электросетями мы бы материнки меняли ооочень часто,если бы они не имели защиты от КЗ

ShaddyR 17-01-2012 12:23 1837784

Цитата:

Цитата wulf82
с нашими электросетями мы бы материнки меняли ооочень часто,если бы они не имели защиты от КЗ »

"если бы" да "кабы"... будем говорить конкретно или метафизически? А конкретно есть очень немногие мат. платы из новых (в основном - АСУС), которые указывают какие-то защиты, причем в основном - от скачка напряжения.
И уж тем более странно слышать такие "предположительные" данные от человека, который
Цитата:

Цитата wulf82
на работе кучу перебрал »

Как ты себе собсно представляешь подобную защиту на мат. плате и на кой она там сдалась? Да и причем здесь защита от КЗ к "нашим электросетям" - они что, КЗ раздают? А БП, значит, по-твоему, просто гудит себя и никому ничего не обещал?
>
Цитата:

Цитата wulf82
я неговорил что точно так все и есть »

я процитировал, что именно ты говорил. Я что-то упустил? Или читать надо было по диагонали, а не дословно? ;)
>
Цитата:

Цитата wulf82
какой элемент БП при быстром возгорании будет сыпать черным дымом и посыпетса? »

а ты подай 380 на БП да посмотри - там все черным сыпать будет :)

Предлагаю таки дождаться автора темы.

DVDshnik 17-01-2012 12:49 1837812

Есть вариант, что варисторы сгорели в БП. Это если производитель на них не экономил.
Кстати, при этом повреждения обычно минимальные (как правило пара варисторов и предохранитель), но эффекты впечатляющие - хлопок, дым, вонь, хлопья сажи )))

Amigos 17-01-2012 13:21 1837834

Цитата:

Цитата ShaddyR
Как ты себе собсно представляешь подобную защиту на мат. плате и на кой она там сдалась? Да и причем здесь защита от КЗ »

это после "перебирания на работе" у кого то в кучу смешалось :)
На материнке есть свой блок питания, преобразовывает 5 вольт в 3.3 и 1.8 , и этот набортный блок имеет свою защиту от замыканий в цепях 1.8 и 3.3.
От скачков напряжения от блока питания он конечно материнку защитить не может (и не должен, кстати)

ShaddyR 17-01-2012 15:37 1837953

Цитата:

Цитата DVDshnik
Есть вариант, что варисторы сгорели в БП. Это если производитель на них не экономил.
Кстати, при этом повреждения обычно минимальные (как правило пара варисторов и предохранитель), но эффекты впечатляющие - хлопок, дым, вонь, хлопья сажи ))) »

примерно так и было, по словам юзеров, когда на работающий комп. пришло от пьяных электриков 380. БП был 350_FSP_PNF. Дымил зачетно, говорят, его даже повело в корпусе. Принесли со словами "Посмотрите - там хоть что-то выжило?". Подключили сервисный, перекрестились и - вкл. Комп подумал, сказал ПИК и пошел грузиться в Win. :) Вот это и есть работа хорошего БП - телохранителем по совместительству: принял все на себя, умер, но дальше не пустил ни вольта.
ЗЫ: мы шутили - если б был Codegen - он бы как раз выжил.. а вот остальное - наоборот :)

qwer455 17-01-2012 22:12 1838391

Цитата:

вспотевший таракан
Оо, а разве тараканы потеют ?

Цитата:

Предлагаю таки дождаться автора темы.
Я не большой спец в пк, никогда не занимался их ремонтом, на материрнке вроде никаких вздутий конденсаторов и почернений нет, пос же осмотрю другие детали...

CyberDaemon 17-01-2012 22:32 1838409

Цитата:

Цитата qwer455
Оо, а разве тараканы потеют ? »

Может, и не потеют, но ток вполне себе проводят.

wulf82 18-01-2012 07:51 1838566

а че автор писал что 380 подал на комп?! Перебрал блоков много, но и причин выявляетса так же много. Разбирал их просто ради интереса, так то все на списывание идут, а просто заказывают новые потом. Видел сам частенько выгоревшие диодные мосты, перегоревшие трансформаторы, потекшие кондеры, много всего. Будем ждать автора. Да и вобще какая разница в чем причина его смерти, автору надо остальные компоненты проверять.

qwer455 21-01-2012 20:21 1841339

Короче мосоветуйте норм бп с мощностью 450-500ват в пределах 50$

ShaddyR 21-01-2012 21:07 1841374

qwer455, Помогите выбрать блок питания

eco 22-01-2012 00:10 1841498

Цитата:

Цитата qwer455
норм бп »

Цитата:

Цитата qwer455
50$ »

Не бывает, минимум 100$.