![]() |
После проверки диска на ошибки не работает жесткий диск
Доброго дня. Суть проблемы- установлены 2 жестких диска, система на первом WinXP, второй диск накопитель 500Г разбит на 2 раздела NTFS. Комп стал тормозить, решил проверить 2 винт на ошибки из системы, система отказалась так проверять, непонятно почему, ушел на перезагрузку, Chek диск прошел, но система так и осталась в режиме загрузки WinХР и надолго, после нескольких попыток перегрузиться все повторялось. При снятии диска 2, система грузилась в обычном режиме. Поставил первым другой - уже 3 винт с ХР, и система загрузилась, Bios диск видит, в администрировании-управление дисками 2й диск показывает как инородный динамический неразмеченный , и на нем значек с желтым, попробовал сделать импорт чужого диска, система сказала - таймаут истек, сделал перезагрузку эта система отправила 2 винт на Chek и также отказала грузиться. Попробовал загрузиться с 3 винта с Win2000 , система загрузилась, в администрировании-управление дисками 2й диск показывает, теперь значек с красным.
Отдаю на проверку-мне показывают около 10 бадов по 190 мегабайт на поверхности. Проверяю программой Тестдиск и ДМДЕ, он находит разделы, и показывает папки, но я в них не разобрался и оставил пока как есть. Параллельно на компе стал некорректно работать DVD - NEC, читает только СД и то очень избирательно. СД-ром Teac, вообще при считывании издает резкий звук и все. Цель- минимум- восстановить информацию с жеского диска и восстановить работу DVD привода. На форуме нашел похожие темы, видимо, на жд слетела файловая система NTFS. Прошу помочь. |
Блок питания какой, а то в конфигурации только про 350Вт понятно?
|
Блок питания: microlab , модель m-atx-350w, для р4
|
Цитата:
Цитата:
|
С помощью переходника Sata-USB жд подключил , при помощи DMDE 2.2 информацию скачал, где-то около 50 Гб потерял, т.е DMDE 2.2 их видит, но при восстановлении говорит об ошибке . Эти файлы можно как-то восстановить? Кто специалисты посоветуйте как восстановить таблицы разделов? DMDE 2.2 это делает, но разобраться не могу, всю справку по программе прочитал.
|
Цитата:
В DMDE дамп делается так: В главном меню DMDE (просто закрываете вкладку поиска NTFS) 1. Диск --- выбираете физический диск. 2 Сервис ===> Копировать секторы Заполняете поля: Пepвыи ceктop: 0 Пocлeднии ceктop: Заполнять не надо --- само посчитается, и станет 99… Чиcлo ceктopoв: 100 Mecтo для зaпиcи ---- выбираете файл. У меня этот файл таков L:\Tecтиpoвaниe диcкoв\sec_0_100.ima Вы сохраняете там, где Вам удобно… Вот картинка ![]() 3. Покажите картинку из меню разделы, --- ту, которая появляется после выбора физического носителя до запуска глубокого поиска. 4. Далее из меню срвис ===> заполнить секторы --- шаблон Hex 00 (стоит по умолчанию) Haчaльный ceктop: 0 Кoнeчный ceктop: 0 Чиcлo ceктopoв: 1 Перед этим копия ста первых секторов должна быть сделана обязательно. Пошагово делайте... 5 Выключаете компьютер и отсоединяете переходник Sata-USB. Затем хард подключаете на прямую к порту SATA. После затирания MBR/MBS нулями хард загрузку завешивать не будет. 6. Любой утилитой прочитываете и показываете SMART Пока ВСЁ… |
Добрый вечер, добавил скрин, и копию секторов заархивировал, (не нашел какими обменниками можно пользоваться ).
|
Цитата:
Других входов там нет… ![]() Корректируем вот таким образом. Монтируем как Основные (Primary). ![]() Чтобы система стала загружаемой фиксим MBR. Например берём загрузчик отсюда, или ещё как… http://www.exeby.com/mbrfix.html Вроде всё ЗЫ Где SMART…???... ЗЗЫ Забыл...,:( флаг активности (80h) OffSet = 1BEh надо будет выставить. Можно в менеджере дисков выставить (выполнить diskmgmt.msc) |
Вложений: 1
Сделал Smart, пока еще не обнулил : (4. Далее из меню срвис ===> заполнить секторы --- шаблон Hex 00 (стоит по умолчанию)
Haчaльный ceктop: 0 Кoнeчный ceктop: 0 Чиcлo ceктopoв: 1). Далее порядок, такой-обнуляю и загружаюсь из системы : (5 Выключаете компьютер и отсоединяете переходник Sata-USB. Затем хард подключаете на прямую к порту SATA. После затирания MBR/MBS нулями хард загрузку завешивать не будет. 6. Любой утилитой прочитываете и показываете SMART) Далее - прогу MbrFix.exe я скачал, как фиксить, собственно? |
Цитата:
или эдесь посмотрите... Описание консоли восстановления Windows XP, предназначенное для опытных пользователей http://support.microsoft.com/kb/314058/ru Можно и загрузочный сектор тома пофиксить --- FixBoot… Не повредит. В Гугле это дело поищите --- расписакно от и до. По ключам: "FixMBr --- загрузчик MBR" "FixBoot --- загрузочный сектор тома" Цитата:
ЗЫ То, что Вы показали есть SMART, а теперь скан нужен. Разберитесь с этим... |
Schtitliz, SMART - 14 нечитаемых секторов, они же кандидаты на замену. Если они находятся в начале HDD (худший случай, 0 сектор в их числе), то все вышеописанные манипуляции будет проблематично выполнить. Да и бесполезны будут данные действия:), пока не исправите эти 14 секторов.
|
Цитата:
Я тоже считал, считал, что сначала надо лечить…. Но на руборде 9285 привёл мне весомые контраргументы --- зная адреса нестабильных секторов, можно из DOS попытаться вычитать “битые” файлы, и тем самым спасти их. Тогда как ремап их заведомо убъёт... И привёл свой недавний пример, когда он вычитал ВСЁ... Хотя сомневаюсь, что в данном случае это поможет, раз оффлайн тест с этими 14 бэдпми не справился… |
IgNat, Получается нужен полный тест, и показ в режиме мар?
|
Schtitliz, - в программе Victoria for DOS проведите тест Линейное чтение (F4);
- результат теста, SMART (F9), паспорт (F2) проверяемого HDD прикрепите к сообщению.. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! Цитата:
|
Цитата:
В Управлении дисками этот диск (через usb) виден как динамический не подключен , правая кнопка дает-Преобразовать в базовый ..Реактивизировать, а эти команды что означают? |
Цитата:
|
IgNat, Поставил vcr351.com, запустил, F2 выбор, прога пишет -отсутствует drsc+drdy или винт не снимает busy. Что не так?
Tau_0, Обнуляюсь |
В BIOS переведёте контроллер из AHCI SATA в PATA/IDE
По "P" латиница выбираете нужный канал --- там не более 5 вариантов. |
Цитата:
Восстановите хронологию... А задним числом ВСЕ крепки...:) |
Цитата:
|
Цитата:
Сканировать Victoria из-под DOS. |
9285, БП пока тот же) Так перезагрузку ОС делать или что-нибудь еще нужно? Данные которые запорчены их примерно на 50Г, остальные я скопировал через ДМДЕ . Хотелось бы восстановить диск, путем восстановления таблицы, желательно конечно с вашей помощью.
|
Цитата:
ЗЫ Где Вы такой умный были, когда вопрос Schtitliz пять дней висел...???... ЗЗЫ У меня тоже другие заботы есть. |
Victoria vcr351.com не сканирует пишет, MBR не найден.
|
Цитата:
F2 --- читать паспорт. Если прочёлся правильно, то нажимаете F4 и выбираете read+advanced remap. Если паспорт не прочитался перебираете каналы... |
пуск-выполнить-C:\vcr351r\vcr351.com...может я уже туплю?
|
Цитата:
http://hdd-911.com/index.php?option=...ascdesc=DES C Цитата:
|
9285, Попробую пояснить,
Цитата:
|
Цитата:
|
Tau_0, запустил он похоже к утру закончит.
|
|
Вложений: 2
Вот скан из Victoria и Smart
|
Вижу, что SMART гуд. У Вас 14 soft-bad’ов было --- они затёрлись…
Зы А какая тропическая сила помешала Вам SMART из Victoria for Widows показать…???... Это не есть ошибка, просто любопытно, --- чем вызвано обращение к HDDScan… Теперь загружаете DMDE и делаете то, я предписал Отправлено: 19:16, Вчера предлагал Отправлено: 19:16, Вчера Цитата:
ЗЗЫ В окне DMDE первой записи не будет --- она уже затёрта... ЗЗЗЫ Желательно MBR пофиксить. Если трудно, --- я помогу... |
Tau_0, чем учили, тем и делаю) Вошел в DMDE, попробовал вытащить файл из запорченых ( из тех 50Г), не восстанавливается, так должно быть? Восст-ть его нет необходимости, просто интересно для информации.
Хард напрямую как только обнулил. По тому, что вчера писали- нужно подробнее (например, как красным выделить) |
Цитата:
А Вы мышой веделяете, сначала первый раздел подключаете как основной, а затем второй тоже как основной. Что тут непонятного...???... ЗЫ картинку с результатом покажите ЗЗЫ Если Вдруг CHKDSK вдруг начнёт на хард ломиться, Вы её пока не пусайте --- по сусалам её давайте... |
Tau_0, А сохранить текущую разметку нужно? Когды наводишь на раздел диска, панель вкл/выкл становится-вставить, т.е. нужно включать Physical Drive0? а потом разделы вставить?
|
Цитата:
Я не знаю на каком хард у Вас стоит... Это Вы увидеть свои разделы должны: Новый том и Новый том 2. Есно разметку сохраняйте. ЗЫ Чужой хард не пофиксите (с сохранением разметки не страшно...:)) |
Tau_0, Не хочет разметку сохранять- недостаточно памяти пишет
|
Цитата:
ЗЫ в голове к меня перемкнуло... ---- нечего там сохранять кроме нулей... Не сохраняйте. Странно, что 512 байт сохранить негде... |
Вложений: 2
Сканы
|
Цитата:
Не сохраняйте... |
Выгрузил все перегрузился, тоже самое.
|
Цитата:
Как я понимаю, на этапе открытия харда это происходит, что Вы ничего выделить не успеваете. --- Да или Нет…???... я маркера подсветки выбранного раздела на скрине не вижу. ЗЫ Не боись, мне ничего не стоит патч из одного сектора изготовить, но пока повременим --- надо разобраться… --- Залупился…:) |
Комп в конфигурации-Конфигурация компьютера:
Процессор: Celeron 2.8ГГц Материнская плата: EP-4PLA3I Память: samsung512mb ddr HDD: seagate 80 Gb seagate barracuda 500Gb Видеокарта: GeForce5500 Звук: ac97 Блок питания: m-atx-350w CD/DVD: DVD-Nec. CD-Teac. Монитор: syncmaster997df 19 ОС: XP sp2 Я первый раз пытался разметку сохранять. Хард открыаю, разделы, маркер на хард либо на раздел-меню-сохранить разметку-опс..-недостаточно памяти |
Schtitliz, Ладно, зайдём с другой стороны… Всё равно надо сделать.
Выполнить ===> cmd C:\>MbrFix.exe /? MbrFix.exe Copyright (C) 2004 Systemintegrasjon AS http://www.sysint.no Usage: MbrFix /drive <num> { command } { /yes } Commands: MbrFix /? Display help page and license MbrFix /drive <num> driveinfo Display drive information MbrFix /drive <num> listpartitions Display partition information MbrFix /drive <num> savembr <file> Save MBR and partitions to file MbrFix /drive <num> restorembr <file> Restore MBR and partitions from file MbrFix /drive 0 fixmbr Update MBR code to W2K/XP/2003[/b] <=== Записываем загрузчик MbrFix /drive <num> clean Delete partitions in MBR MbrFix /drive <num> readsignature {/byte} Read disk signature from MBR MbrFix /drive <num> generatesignature Generate disk signature in MBR MbrFix /drive <num> readstate Read state from byte 0x1b0 in MBR MbrFix /drive <num> writestate <state> Write state to byte 0x1b0 in MBR ====================================================================== MbrFix /drive 0 fixmbr <=== Записываем MBS/MBR Понятно...???.... ---- это обычная работа с командной строкой... |
Цитата:
Т.е. сам ничего не вводил |
Цитата:
а надо запускать так MbrFix /drive 0 fixmbr ЗЫ Я прошлом посте показал...:). У Вас ведь физический хард в системе --- 0. Убедитесь в этом... |
Schtitliz, если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК
|
9285, применил патч. При перезагрузке диск запросил Chek диск 2-го раздела больного диска, я не дал -esc. Т.е. раздел чем-то"недоволен", это как-то лечится? или можно чеком прогнать? Опасаюсь, что история повторится. Диск виден, разделы, файлы...Кстати, попробовал некоторые файлы, которые не восстанавливались, они открылись, вроде без дефектов.
|
Цитата:
Чему на этом Schtitli научится…???... Получается, что только на кгопкаффф нажимать... Простой вопрос --- Вы за или против кнопочного мышления --- да/нет Есть такая штука nfi.exe от Sysinternals Suite --- с неё я собирался в перспективе продолжить. Но остальной разговор видимо не имеет смысла --- не та аудитория.. ЗЫ Я не телемастер, поэтому пальцы не топырю… Я пытаюсь исследовать конкретный случай с пользой для себя и для других… |
Tau_0, А научиться хотелось бы, для начала хотя как патч делать :)
9285, выкладываю скан chkdsk G, хотелось бы уточнить- 257792кb используется системой-какой и как? |
9285, прогнал chkdsk G:\f такая же картина как и выше.
|
Цитата:
Для справки Fixboot фиксит загрузочный сектор тома, а не MBR. Точнее См. NTFS Boot Sector http://bootmaster.filerecovery.biz/appnote3.html Цитата:
См. здесь. Описание консоли восстановления Windows XP, предназначенное для опытных пользователей http://support.microsoft.com/kb/314058/ru Так что никакая она не левая, а стандартный инструмент для работы с MBR… ЗЫ Я сразу знал, что хард мешал загрузке Windows --- цикл бесконечной загрузки… Но надеялся, что Вы или кто другой хоть что-то дельное предложите. Но пять дней вопрос без ответа висел…. Первоначально я расписал ответ с таким началом: MHDD CLRMBR И собрался его отправить, но прочитав ответ Schtitliz, решил не лезть в новый инструмент, а обнулить MBR c помощью DMDE. Это было необходимо сделать для лечения харда. По разному можно делать. Только и всего --- главное начать делать, а остальное --- дело техники... Цитата:
|
Цитата:
СМ. Здесь nfi находится. http://download.microsoft.com/downlo...us/oem3sr2.zip Ну и здесь посмотрите Viewing NTFS information with nfi and diskedit http://waynes-world-it.blogspot.com/...h-nfi-and.html |
Цитата:
По каким-то причинам в Partition Table появилась запись о динамическом томе. И славу Богу, --- как минимум она не дала возможности переставить Windows. Обычно это делают первым делом… Конечно я посмотрел 63 сектор и даже дальше на шесть секторов, но сверять каждый было лениво, да и думал о другом… Но то, что BPB правильный для NTFS было очевидно… Но видимо 63 сектор был плохим для динамического тома, --- тут я только гадаю… Я же уже Вам говорил, что не работал с динамическими томами. Но здесь загрузчик Microsoft и зависал, поскольку том псевдо динамический. FreeDOS в подобных случаях не зависает. Ясно, что логическая ошибка --- на досуге побалуюсь --- исследую/проверю… Как проверить с помощью nfi битый файл или нет…???... Очень просто, --- можно сделать и сейчас, если нет перемещений... Сначала следовало восстановить разделы и лучше без ремапа, --- нужна живая файловая система. Затем можно определить имена файлов к которым относятся интересуемые секторы (необходимо учитывать смещение до начала раздела). С этим дальним прицелом я попытался “пофлудить” на эту тему (именно на Вас ссылался :) ) --- меня приткнули --- мол следует писать и ВСЁ делать по канонам, как это предписано Богом…???... Почему сейчас стали читаться нечитаемые ранее файлы понятно тоже --- нет сбойных секторов (кластеров), чтение пойдёт. Правда некоторые файлы битые --- тут от их собственной логики зависит насколько это плохо. Мы с Вами на эту тему уже рассуждали… ЗЫ Если Вы внимательно посмотрите ВСЁ, что я предлагал, то увидите, --- не было необратимых рекомендаций… |
Время: 04:28. |
Время: 04:28.
© OSzone.net 2001-