![]() |
создание резервных копийи обслуживание SQL
требуется написать техническую документацию-инструкцию администратору по обслуживанию SQL. что ему делать и как(), с какой периодичностью.
Может кто-то занимался этим вопросом. и сможет помочь? |
что делать, как, с какой периодичностью зависит от конкретной БД
|
Цитата:
Пусть делает бекап регулярно, это одна и первоочередных и главнейших задач. |
Ну я имею ввиду в общих чертах, сдаетсся сервер в эксплуатацию, с ним должен идти документ, описывающий саму базу и инструкция по ее эксплуатации. Я должен составить этот документ. Там должны быть основные операции и алгоритмы их выполнения. Как это написать и где взять хотябы список этих "Основных операци"(бэкап и т.п.) при условии что я только имею общее представление об SQL...
|
по типу: делайте вот то то , вот так вот... это нужно для этого. Понимаю что это путному админу не нужно-он сам все прекрасно знает, но нужно для галочки.
|
duiiia13, если именно «для галочки», то не стоит мудрить:
Цитата:
|
duiiia13,
Данный документ называется "Руководство пользователя" ГОСТ 34 Шаблон стандартен со времен советской власти http://www.rugost.com/index.php?opti...=167&Itemid=77 Состав операций: перечислять ли все или ограничится только главными - решает разработчик. В документе допустимы (да и желательны) ссылки на инструкции вендора. Цитата:
Администратор (впрочем, это относится к любому обслуживающему персоналу) не может, да и не должнен определять данные параметры. Сакраментальные RTO, RPO являются цифровыми производными выражающими ценность обрабатываемой информации. Ценность информации может определить только бизнес. Только владелец информации может определить следующие параметры: - Допустимое время простоя (из него родится RTO, время востановления и техническое решение); - Допустимое время (диапазон) потери информации (из него родится RPO, частота создания копий, их тип и техническое решение) Собственно на Вики не плохо расписано http://en.wikipedia.org/wiki/Recovery_point_objective |
Цитата:
Смотрите ГОСТЫ 19й серии (описывают программные продукты) 34й серии (описывают Автоматизированные системы) |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо всем!Написал писульку на 40 страниц.....только бы ей никто не пользовался!)))
Инструкцию ведь читают когда нечего делать, или когда уже все напрочь сломано) |
Время: 14:38. |
Время: 14:38.
© OSzone.net 2001-