Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Сравнение потребляемых ресурсов редакций Windows 7 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=221919)

Peutrov 01-12-2011 09:41 1807057

Сравнение потребляемых ресурсов редакций Windows 7

Доброго времени.

Можно ли найти достоверный источник информации о том, что Windows 7 Максимальная работает медленнее и расходует больше памяти относительно редакции Домашняя Расширенная? Ведь можно так рассудить, основополагаясь на том что в Максимальной имеются дополнительные функции/компоненты - они загружаются в оперативную память, на это уходит время, а также расходуется ресурс процессора на поддержание их работы.
- Какие могут быть отличия в редакциях, влияющие на потребление ресурсов компьютера?
- Может есть смысл использовать Home Premium, в которой нет некоторых компонентов (ненужных мне) - этим сэкономив макс. доступный объём оперативной памяти, затраты процессора на загрузку компонентов, на их "пассивную работу" в системе?

Спасибо за любую полезную информацию.

Мне не удалось нагуглить ничего полезного, фильтр os zone с запросом "редакции" также не помог отвеить.

Vadikan 01-12-2011 12:15 1807168

Peutrov, какой-то конкретный источник информации мне неизвестен, но можно воспользоваться логикой и здравым смыслом.

Как я понимаю, вас беспокоит, что каждая запущенная служба потребляет несколько мегабайт RAM. Допустим, что это важно.

Если проанализировать таблицу конфигураций служб и сравнить Home Premium и Ultimate, то во второй на 7 служб больше, причем лишь две из них имееют автоматический тип запуска. Существенной разницы нет.

Аналогично, не рассчитывайте, что у вас в диспетчере задач будет больше свободной памяти при использовании младшего издания. См. Кэшируется вся память. Так ли это плохо?

Какие еще аспекты производительности вас интересуют? Допустим, I/O, т.е. дисковая активность. В Windows 7, как правило, служебные операции выполняются при бездействии системы (дефраг, точки восстановления, теневые копии и т.п.) Поэтому скорость вашей работы они снижать не могут.

Поэтому выбирать издание нужно не из соображений производительности (тут скорее речь идет о разрядности), а из насущных потребностей в функциональных возможностях и бюджета.

Какие компоненты Ultimate вам необходимы для работы? Если вы уверены в абсолютной необходимости двух-трех, вам нужно старшее издание. См. Подробное сравнение изданий Windows 7

Peutrov 01-12-2011 14:39 1807260

Спасибо.

Цитата:

Цитата Vadikan
Поэтому выбирать издание нужно не из соображений производительности (тут скорее речь идет о разрядности), а из насущных потребностей в функциональных возможностях и бюджета. »

О бюджете пока не задумывался, ознакомляюсь с триал-версией издания. На данный момент компоненты Ultimate мне не нужны, но в случае если какой-нибудь из них понадобится в будущем - не хотелось бы переустанавливать систему (имея Home Premium). Правда, если они так и не понадобятся - не будет приятно знать что они лишь зря нагружают систему (имея Ultimate), однако вы считаете, что существенной разницы в нагрузке нет, это успокаивает.
Разрядность, безусловно, отдельная тема, я бы остановился на XP в случае если мне нет нужды воспользоваться преимуществами х64 архитектуры. (с ХР х64 много заморочек из разряда отсутствия офиц. локализации, sp3...)
Цитата:

Цитата Vadikan
обнаружится различие в 7 службах, причем лишь в двух случаях тип запуска различается от ручного к автоматическому »

- верно ли понимаю, что остальные пять служб в Home Premium имеют тип запуска "автоматический"?

zai 01-12-2011 15:05 1807280

Цитата:

Цитата Peutrov
но в случае если какой-нибудь из них понадобится в будущем - не хотелось бы переустанавливать систему (имея Home Premium) »

Windows Anytime Upgrade

Vadikan 01-12-2011 15:24 1807299

Цитата:

Цитата Peutrov
О бюджете пока не задумывался, ознакомляюсь с триал-версией издания. »

Пробной версии Ultimate не существует, только Enterprise :) Хотя функционал у них одинаковый абсолютно.

Цитата:

Цитата Peutrov
верно ли понимаю, что остальные пять служб в Home Premium имеют тип запуска "автоматический"? »

Какая разница? Суть в том, что они имеют одинаковый тип запуска в обоих изданиях.

Я не сохранил CSV, в котором проводил сравнение, но вы можете сделать это самостоятельно.

См. также шапку Службы Windows 7 :)

Peutrov 02-12-2011 06:16 1807742

Цитата:

Цитата Vadikan
Я не сохранил CSV, в котором проводил сравнение, но вы можете сделать это самостоятельно. »

Я всего лишь любитель-потребитель, мне очень сложно будет вникать в такие детали. Жаль что не сохранили CSV.

Цитата:

Цитата Vadikan
Пробной версии Ultimate не существует »

Странно, я считал что пробный период есть у всех изданий. Может быть я неверно "термин" подбираю.. У меня осталось "28 дн. для выполнения активации" - читаю это в "панель управления/система". Не ломал, не активировал, просто не вводил ключ при установке..

Цитата:

Цитата zai
Windows Anytime Upgrade »

тут довольно жёсткие примечания:
Цитата:

- Программа Windows Anytime Upgrade доступна не во всех выпусках Windows 7.
- Программа обновления Windows Anytime Upgrade доступна для приобретения через Интернет только в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.
Цитата:

Цитата Vadikan
Какая разница? Суть в том, что они имеют одинаковый тип запуска в обоих изданиях. »

Извините, пожалуйста, разницу так и не уловил. Судя из предыдущего вашего сообщения - она всё-таки есть. : )

Vadikan 02-12-2011 09:25 1807799

Peutrov, загрузить CSV и сравнить два столбца в Excel можно и без специальных знаний... В обоих изданиях есть много служб, при этом в Ultimate на 7 больше. Но лишь две из этих семи служб запускаются автоматически, а остальные - вручную, при необходимости. Если вы не используете функционал этих служб, они никогда не будут запускаться.

Пробного периода нет. Вы просто используете систему, не активировав ее. Если у вас есть ОС, должен быть и ключ...

См. также [решено] Действует ли Windows 7 Anytime Upgrade в России?

Время: 12:58.

Время: 12:58.
© OSzone.net 2001-