Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ноутбук для Дебиан (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=220240)

Mitunia 11-11-2011 19:43 1793214

Ноутбук для Дебиан

Дорогие друзья. Хочу в очередной раз попробовать перейти на Linux, но не хочу ничего настраивать.
Посоветуйте бюджетный ноутбук, бренд, модель, который можно купить под Дебиан но чтобы потом не засорять этот форум темами что что-то не работает или типа того.
Задачи простые - офис и интернет. Обязательно беспроводной, т.е. поддержка соответствующих устройств.
В принципе готов заплатить за сборку образа для моей конфигурации и оказание услуг информационного характера.
Спасибо.

mvt 13-11-2011 15:35 1794204

Цитата:

Цитата Mitunia
перейти на Linux, но не хочу ничего настраивать »

Это - несовместимые понятия. Тем более - debian. Купите с предустановленным Linux.

Mitunia 16-11-2011 00:45 1796008

Не хотел вас задевать за больное. Скажите тогда так,

какая из компаний производителей в этом плане лучше поддерживает свои продукты?

shisik 16-11-2011 07:27 1796097

HP часть своих ноутов продаёт с предустановленной SUSE. Соответственно, с поддержкой оборудования проблем в этом дистрибутиве не возникает. Хотя коммерческий SLED (с которым и идут ноуты) мне не сильно нравится: с проприетарным драйвером отваливается тачпад + заморочки с кодеками (система почему-то отвергает неродные репы). А вот openSUSE работает хорошо во всех отношениях и настраивать почти ничего не нужно - только кодеки и видеодрайвер (по желанию, хотя и свободный из коробки вполне неплох - только 3D работает медленнее).

Кстати говоря, систем, которые вообще не нужно настраивать, не бывает. Даже на Винду нужно ставить дрова, антивирус, кодеки, прочий софт. Так что в этом плане Линь ничем не отличается. Ну если конечно брать т.н. "юзер-френдли" дистрибутивы. По собственному опыту могу сказать, что на ноут HD Compaq 625 система openSUSE ставится быстрее и проще, чем Win7. И работает быстрее и дольше (в Лине батареи хватает на 4 часа, а в Винде только на 3; задачи в обоих случаях одинаковые - простой серфинг по интернету).

Mitunia 16-11-2011 13:28 1796275

Да, видимо под настройкой я всетаки понимал нечто большее чем установку драйвера. Ужасно не хочется становиться профи, ибо элементарно времени на это нет.

Благодарю.

shisik 16-11-2011 23:54 1796748

Я думаю, сделайте так: подберите модель ноута, устраивающую по характеристикам и цене. Затем смотрите совместимость этой модели с Линем (можете название сообщить здесь, а я помогу определить совместимость). Если всё ОК - покупайте.

Mihahail 09-01-2012 02:09 1831349

Mitunia, нужно не ноут к операционной системе подбирать, а операционную систему к ноуту))

Если вы выберите себе ноут, вас устраивающий, то можете смело тыкать в любую вариацию линуха, которая заявлена как "для всех" - вряд ли вы сможете купить ноут, который будет плохо работать с той же убунтой.

Ситуация проста: любой понравившийся вам ноут и любой "линух-из-коробки". В плане поддержки оборудования советую убунту.

shisik 09-01-2012 02:13 1831351

Цитата:

Цитата Mihahail
В плане поддержки оборудования советую убунту. »

В плане поддержки оборудования советую ядро. Оно везде одинаковое (только версии отличаются, так что здесь дело н ев дестрибутиве, а в его возрасте).

Тишина 09-01-2012 15:56 1831724

HP Compaq 6715s (2gb ddr2 667 родная + поставил 2gb ddr2 800), работает под Ubuntu 10.04.2 уже около года. Перешёл на проприетарные дрова на видео (Ati) - хотя думаю, зря... Не видит модем (аналоговые момемы вообще прабла линухов, вроде как), но он не особо нужен.
Вайфай, лан - поднялись без настройки - прописал адреса/шлюзы прямо из гуйки и поехали!

Wine + офис 2003/2007 - не пошло, решилось при помощи PlayOnLinux. работает достаточно шустро, думаю через годок переставить на Xubuntu 12.04.

11я убунта навернулась через 2 месяца после установки (снёс глючный Unity - медленно уничтожил систему :D за неделю скопытилась)

изредка бывают праблы с видюшкой, хотя это железный косяк. кстати, 7ка выходила из сна хуже, чаще отрубался экран )))

по поводу скорости работы - та же скорость что и на 7ке, на иксах, думаю, ещё быстрей будет работать ))))

ИМХО: для линухов лучше HP.

El Scorpio 01-02-2012 10:55 1849104

Цитата:

Цитата Тишина
Перешёл на проприетарные дрова на видео (Ati) - хотя думаю, зря »

Для использования Linux все рекомендуют видеокарты Nvidia - у них с драйверами проблем меньше.

Цитата:

Цитата shisik
Кстати говоря, систем, которые вообще не нужно настраивать, не бывает. Даже на Винду нужно ставить дрова, антивирус, кодеки, прочий софт. Так что в этом плане Линь ничем не отличается. »

Очень даже отличается :)
Там, где на Windows нужно ставить десятки программ, в Ubuntu достаточно поставить десяток галочек в окне "Управление приложениями", и она сама всё скачает с интернетов и установит куда надо.

Драйвера - только для принтеров, сканееров и видеокарты (Для NVdia опять же только кнопку нажать). Всё остальное зачастую работает изначально. В том числе WiFi

Цитата:

Цитата Mitunia
Задачи простые - офис и интернет. »

OpenOffice и Firefox - идут в комплекте с Ubuntu

Что касается самого процесса установки, то единственная сложность - разбиение диска. Но этот этап и при установке windows не избежать.

vadblm 01-02-2012 15:25 1849340

Цитата:

Цитата Тишина
Не видит модем (аналоговые момемы вообще прабла линухов, вроде как), но он не особо нужен. »

Да никаких проблем с хардварными аналоговыми модемами нет. Только их уже лет десять не выпускают, то, что ставят в ноутбуки это так называемые софт-модемы (винмодемы). Был проект linmodem, только он, кажется, десять лет как заглох, поскольку овчинка выделки не стоит - драйвера очень сложные, а востребованность очень низкая.

Время: 17:33.

Время: 17:33.
© OSzone.net 2001-