Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Вопросы по лицензионному софту (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=219330)

Kursor_kvk 31-10-2011 08:03 1785471

Вопросы по лицензионному софту

Други, интересуюсь лицензионным софтом, хотел бы получить помощи в понимании некоторых вопросов, в интернете информации не много, а той которой можно доверять, кроме пространно написанных законов, вообще почти нет.

1) В магазинах есть много версий Windows с приставками, например OEM, OEI - перестановочные версии, насколько легально покупать такую и ставить ее дома?
2) Какую версию надо покупать, чтоб она была на 100% легальна?
3) Купили нетбук, на нем wIn Started - можно ли ей пользоваться до скончания века по закону?
4) Сколько раз я могу переставлять лицензионную ОС на своем компьютере?
5) Какая разница(по закону) между пиратской Win и лицензионной, но с крякнутой активацией?
6) Кто несет ответственность( и какую) тот кто установил пиратскую ОС или тот кто ее "танцует"?
7) Каким образом использование/установка пиратского ПО подпадает под ст. 273 УК?
8)Каким образом использование/установка (в не коммерческих целях, лично) пиратского ПО подпадает под ст. 146 УК?
9) Что грозит, по законам, за использование пиратского ПО.

Заранее благодарю, надеюсь на ответы, подкрепленные источниками.

tehnik_srs 31-10-2011 08:26 1785476

Вам сюда

Kursor_kvk 31-10-2011 09:07 1785490

Спасибо, информативно.
Хотелось бы еще узнать по поводу пунктов 5-9....

Ment69 31-10-2011 09:50 1785521

Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Какая разница(по закону) между пиратской Win и лицензионной, но с крякнутой активацией? »

ни какой - обе пиратские! Крякнутая активация лицензионной не нужна!

Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Что грозит, по законам, за использование пиратского ПО. »

Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой административную (ст. 7.12. КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ) ответственность.
Административная ответственность предусматривает наложение штрафа с конфискацией нелицензионных экземпляров программного обеспечения, а также оборудования, используемого для их воспроизведения:
на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда,
на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда,
на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
Уголовная ответственность наступает, если стоимость использованного нелицензионного программного обеспечения или прав на него превышает 50000 рублей. В этом случае предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Если же будет доказано, что использование нелицензионного программного обеспечения было совершено по предварительному сговору или организованной группой, или в особо крупном размере, то есть стоимость программного обеспечения или прав на него превышает 250000 рублей, или лицом с использованием своего служебного положения, то виновные лица наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо без такового.

Kursor_kvk 31-10-2011 09:58 1785522

Низкий поклон)

Цитата:

Цитата Ment69
Крякнутая активация лицензионной не нужна! »

Может я чего-то не понимаю... Если я беру лицензионный диск, ставлю с него ОС на 8 компов, я не смогу же активировать на всех, значит надо резать активацию, или я туплю?

Цитата:

Цитата Ment69
елицензионного программного обеспечения было совершено по предварительному сговору »

Под это подпадает ситуация, когда приходишь к другу и ставишь ему пиратку?

Amigos 31-10-2011 10:44 1785537

Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Может я чего-то не понимаю... Если я беру лицензионный диск, ставлю с него ОС на 8 компов »

у вас нет Настоящего Лицензионного Диска.
Настоящий Лицензионный Диск сделан в единственном экземпляре и хранится и Била Гейтса под подушкой.
С Настоящего Лицензионного Диска можно ставить виндос на неограниченное число компов и все поставленные виндос будут лицензионные.

У вас ,увы, только копия лицензионного диска, а с копии можно поставить лицензионную виндос только на один комп. Все остальные установки Виндос с этого диска будут не лицензионными:
Цитата:

Цитата Ment69
обе пиратские! »

Kursor_kvk 31-10-2011 10:51 1785542

Благодарю.

Ment69 31-10-2011 10:55 1785545

Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Если я беру лицензионный диск, ставлю с него ОС на 8 компов, я не смогу же активировать на всех »

Зависит от типа лицензии, например OLP можно поставить на указанное в лицензии кол-во компьютеров и все активировать.
ОЕМ тоже можно поставить на тысячи новых компьютеров с одного диска. Так что все зависит от типа лицензии.

Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Под это подпадает ситуация, когда приходишь к другу и ставишь ему пиратку? »

Конечно.

Время: 01:10.

Время: 01:10.
© OSzone.net 2001-