Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   разница между сетевым диском и сетевой папкой (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=218761)

Sirimika 24-10-2011 13:59 1780584

разница между сетевым диском и сетевой папкой

Объясните пожалуйста в чем разница между сетевым диском и сетевой папкой.
И что предпочтительнее в корпоративной сети?

lxa85 24-10-2011 15:19 1780643

Сетевой диск, в котором находятся сетевые папки сотрудников.
Сетевые папки повторяют организационные структуры предприятия.

Amigos 24-10-2011 17:32 1780778

Цитата:

Цитата Sirimika
разница между сетевым диском и сетевой папкой. »

сетевая папка \\192.168.1.34\d$\files\amigos\7 zip sfx\
если подключить ресурс \\192.168.1.34\d$\files\ как сетевой диск Z:
то к этой же папке можно обратиться как Z:\amigos\7 zip sfx\
и диск Z: (как и все остальные сетевые) будет отображаться, в "моём компьютере"

вот вам собственно и разница \\192.168.1.34\d$\files\amigos\7 zip sfx\ сетевая папка
Z:\ сетевой диск
Цитата:

Цитата Sirimika
что предпочтительнее в корпоративной сети? »

сетевые диски

Busla 24-10-2011 17:45 1780788

Amigos, почему монтировать диски предпочтительнее? IMHO это скорее хак для старого кривого софта.

lxa85 24-10-2011 19:45 1780864

Busla, у нас отдельным подключаемым диском развернута система DFS.
В теории конечно можно и скрипт на подключение индивидуальных папок включить при загрузке, но...
нет ничего более постоянного, чем временное. :)

Amigos 24-10-2011 19:53 1780868

Цитата:

Цитата Busla
хак для старого кривого софта »

корпорации — это заповедник старого кривого софта.
поэтому там — сетевые диски

lxa85 24-10-2011 23:39 1780968

Цитата:

Цитата Amigos
корпорации — это заповедник старого кривого софта. »

Любопытно-интересно-правильное замечание! :)
А если софт правильный и не кривой. С чем он должен работать?
А то может я от мировых тенденций отстал и надо наверстывать упущенное? :)

El Scorpio 25-10-2011 02:33 1781026

Цитата:

Цитата Busla
IMHO это скорее хак для старого кривого софта. »

Олдскульно периодически работаю в консоли
Разумеется, в консоли проще один раз написать net use z: \\x.x.x.x\yyy

Amigos 25-10-2011 07:09 1781051

Цитата:

Цитата lxa85
А если софт правильный и не кривой. С чем он должен работать? »

со стандартными диалогами "открыть/сохранить/выбрать папку", они unc понимают.
правда останутся люди, которые "МойКомпютерДискЗедПапкаБухгалтерия" понимают, а "\\server-s\official\бухгалтерия" - ни в какую

к тому же при использовании сетевых дисков можно просто перекидывать ресурсы с сервера на сервер прозрачно для пользователей и используемых ими программ

lxa85 25-10-2011 08:45 1781081

Для меня разница несколько ускользает...
Есть сетевой ресурс. \\fileserver например.
В нем есть папки Бухгалтерия, Юристы, Договорной, Секретари с назначенными правами NTFS.
Мы групповой политикой подключаем net use z: \\fileserver
Получаем "МойКомпютерДискЗедПапкаБухгалтерия" - у нас кстати вся бухгалтерия и не бухгалтерия так работают. :)
В чем тут может возникнуть ошибка?
Насколько я понимаю, ОС делает взаимодействие с сетевым диском "прозрачным" для программ, иначе какой в net use смысл.
На этом мысль останавливается.

Sirimika 25-10-2011 09:45 1781116

т.е. получается, что вся разница в том как это будет отображаться в "мой компьютер" и как я смогу обращаться к ресурсу либо "Z:\\", либо "\\server\"?

lxa85 25-10-2011 10:16 1781139

Sirimika, тут и разницы то нет. Физический доступ к файлам мы получим и так и так. Просто термин "подключаемый сетевой диск" и "сетевая папка" принадлежат к разным, но в то же время родственным, терминологическим областям. (о завернул, аж сам испугался! :) )

Amigos 25-10-2011 10:22 1781142

Цитата:

Цитата Sirimika
вся разница в том как это будет отображаться в "мой компьютер" »

да.

SHeIKer 23-10-2012 17:53 2010834

Прикол в том, что консоль в Windows XP и ниже (про Висту и Семерку не говорю, т.к. пока не возникало потребностей) не поддерживает UNC-пути (чтобы убедиться, попробуйте выполнить команду (cd \\%yourservername%\%yoursharename%). И, соответственно, многие консольные программы тоже имеют подобные проблемы. Тут-то на помощь и приходят сетевые диски.

Iska 23-10-2012 18:58 2010874

Цитата:

Цитата SHeIKer
Прикол в том, что консоль в Windows XP и ниже … не поддерживает UNC-пути (чтобы убедиться, попробуйте выполнить команду (cd \\%yourservername%\%yoursharename%). »

Да прольётся свет истины в Ваши очи ;), коллега. Поддерживает. Как минимум с NT 4.0.
читать дальше »
Для текущего пользователя:
Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor]
"DisableUNCCheck"=dword:00000001

или, соответственно, на машину:
Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor]
"DisableUNCCheck"=dword:00000001

Cmd.exe does not support UNC names as the current directory

Amigos 24-10-2012 07:56 2011127

Цитата:

Цитата Iska
Поддерживает. »

но однажды может не поддержать и тогда будет ой
http://www.rsdn.ru/article/winshell/batanyca.xml#E6G
Цитата:

Опасайтесь бездумного применения команды cd %~dp0 без проверки результата выполнения. Теоретически, эта команда должна сменить текущий каталог на каталог, в котором расположен командный файл. Как правило, это работает. Однако возможны неожиданности. Однажды был написан простой командный сценарий, задача которого была просто удалить все каталоги рядом с собой. В «свою» директорию он переходил как раз через cd %~dp0. Все было проверено на локальной машине – работало замечательно. После этого сценарий был помещен на файл-сервер, где ему и полагалось быть. Я зашел с помощью Far в сетевой каталог, и для контрольной проверки решил запустить файл еще раз. Дальнейшее словно в тумане. cmd.exe правильно определил местонахождение bat-файла: \\servername\sharename\directory. Однако при попытке сделать туда cd, он сказал, что UNC-пути в качестве текущих каталогов не поддерживаются и лучше он сменит текущий каталог на C:\WINDOWS… Это было действительно мудрое решение… Часть сценария, отвечавшая за удаление всех каталогов, сработала отлично – хорошо, что я успел вовремя остановить это безумие.
В тот день я узнал, что такое System Restore…

Iska 24-10-2012 13:23 2011271

Amigos, в описанном случае как раз не была включена поддержка UNC для интерпретатора команд. Была бы включена — подобной проблемы бы не возникло (особенно печально сие в свете того, что данный параметр прямо описан в Far'овском «TechInfo.txt»).

А для избежания возможных проблем — когда заранее не известно, включена поддержка или нет — я пользую пару pushd/popd:
читать дальше »
Цитата:

Когда расширенная обработка команд включена, команда PUSHD допускает ввод сетевых путей в дополнение к обычным именам дисков и путям. Если указан сетевой путь, команда PUSHD создает временное имя диска, указывающее на заданный сетевой ресурс, а затем производит смену текущего диска и каталога, используя вновь определенное имя диска. Выделение временных имен дисков проводится в обратном порядке начиная с Z:, причем выбирается первое свободное имя диска.

Время: 10:34.

Время: 10:34.
© OSzone.net 2001-