Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   ext.HDD-Внешний жесткий диск - не загружается ОС. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=217373)

Fairy 07-10-2011 16:47 1768108

ext.HDD-Внешний жесткий диск - не загружается ОС.

Здрям! Купила жесткий SAMSUNG M3 Station с внешним адаптером, но при включении компутера с ним (жесткий питается от торцового юсби) система не загружается и не выключается, даже кнопка F2 для загрузки биоса не высвечивается. На сколько я поняла из прочитанного, решения могут быть следующими:
- отключить легаси юсби
- проверит порядок загрузки системы с дисков
- выключение boot from removable
но не помогло же =(

Подскажите, как ужиться системе и внешнему ЖД....?

Tau_0 07-10-2011 16:58 1768115

Fairy,
Цитата:

Цитата Fairy
но при включении компутера с ним »

А если подключить внешний на горячую, уже после старта Windows, --- что на диске видно, и как Windows себя ведёт...???...

Fairy 07-10-2011 17:03 1768121

Tau_0, Опознается сразу и устройство готово к использованию. Но он еще не форматированный и не размеченный, может поэтому не определяется в списке дисков?

Tau_0 07-10-2011 17:17 1768136

Fairy, Конечно, --- обязательно надо разметить.

Fairy 07-10-2011 17:19 1768138

Tau_0, Дык это понятно.
Проблема пока что состоит в том, что компутер при включенном жестком не включается и не выключается, попросту виснет либо на картинке с материнкой, либо на "завершении работы".

Tau_0 07-10-2011 17:33 1768146

Fairy,
Бывает такое, что загрузка Windows зависает при появлении логических ошибок на разделах и в файловых системах. Ваш диск вроде как новый, и на нём ничего не было записано…???.... Если да, то вроде не должно вешать.

Но взять менеджер дисков Windows оснастка (diskmgmt.msc), и с его помощью сделать нужное Вам разбиение, а также установить файловую систему --- недолгое дело. Да и проверите… Если оно повторится, то будем дальше думать.

Fairy 07-10-2011 17:40 1768151

Tau_0, Да, куплен вчера, девственно чист. diskmgmt.msc повисла и ничего не выдает, это нормально?

А биос обновлять не надо?

Tau_0 07-10-2011 18:03 1768181

Fairy,
Цитата:

Цитата Fairy
Да, куплен вчера, девственно чист »

Не факт --- возможно с ним баловались...
Цитата:

diskmgmt.msc повисла и ничего не выдает, это нормально?
Это ненормально. Может просто контроллер коробки блудит и вешает Windows и менеджер дисков.
Возьмите утилиту HDDScan --- хорошо с внешними хардами работает
http://hddscan.ru/

1. Прочитайте Smart харда
.
2. Выполните Surface Tests радиокнопку выставьте на erase --- Start Lba = 0, EndLBA = 100 --- пропишите 101 первых секторов харда. Этого достаточно. Хардом не промахнитесь --- стирание деструктивно

Повторите попытку разбиения/форматирования.
BIOS не трогайте.

IgNat 08-10-2011 02:34 1768451

Цитата:

Цитата Fairy
жесткий питается от торцового юсби »

- т.е. к фронтальному USB-порту? Если да, то подсоедините к тыловому USB-порту (впаян в системную плату). Адаптер ~220V должен быть подсоединён.
Цитата:

Цитата Fairy
- отключить легаси юсби »

- как правило, это "болезнь" внешних дисков (ext.HDD) от WD. Некоторым же ext.HDD и системным платам (СП), наоборот, необходимо значение Enabled или Auto.
Цитата:

Цитата Fairy
diskmgmt.msc повисла и ничего не выдает »

- попробуйте в Безопасном режиме.

- СП - производитель, точное наименование модели, версия BIOS;
- блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации.
- версия операционной системы (OS), дистрибутив - оригинал от MS или сборка.

Fairy 08-10-2011 11:37 1768579

IgNat, Как раз, когда подключен к тыловому порту USB, система не загружается.
Отформатировала через фронтальный порт.

В биосе сразу поставила все как было, как только поняла, что не помогли изменения настроек.

-intel DG41RQ Esential edition, биос обновила вчера с оф. сайта до последней версии
- Optimum 420 W, служит четвертый год
-Win 7, в магазине сразу при покупке материнской платы обновили

Tau_0, HDD Scan показал только зеленые параметры при SMART тесте

Дело в том, что была заменена материнская плата несколько дней назад, естественно драйвера все поставлены, но может USB порты как то можно обновить.... нужно ли?...

IgNat 08-10-2011 11:58 1768591

Цитата:

Цитата Fairy
была сменена материнская плата »

- необходимо проверить/восстановить целостность системных файлов:

Пуск -> Выполнить -> cmd -> sfc /scannow
Цитата:

Цитата Fairy
может USB порты как то можно обновить.... нужно ли? »

- в оснастке Диспетчер устройств удалите все USB-устройства, перезагрузка.
Цитата:

Цитата Fairy
В биосе сразу поставила все как было »

- приведите все значения параметров USB Configuration (название секции/подменю может незначительно отличаться).

Fairy 08-10-2011 12:26 1768604

Цитата:

Цитата IgNat
- необходимо проверить/восстановить целостность системных файлов: »

А зачем их проверять, если система была переустановлена после покупки мат. платы?

На картинке портов ооочень много, хотя на самом деле 4 USB на задней панеле и 1USB на передней. Удалять все все все?

Tau_0 08-10-2011 12:39 1768611

Цитата:

Цитата Fairy
Tau_0, HDD Scan показал только зеленые параметры при SMART тесте »

Ну и слава Богу, что не прошло. Очень нехороший совет я давал --- См. ниже…
А что HDDScan не взял, так не со всемы внешними контроллерами он работает…

Жecткий диcк Samsung STORY Station
1.5TB 5400rpm HX-DU015EB USB 2.0
External

http://hard.rozetka.com.ua/ru/produc...133/index.html

Цитата:

Для ycтaнoвки дeвaйca нe тpeбyeтcя диcкa c пpoгpaммным oбecпeчeниeм. Bcё нeoбxoдимoe ПO yжe нaxoдитcя нa диcкe. Пoэтoмy для eгo пoдключeния дocтaтoчнo пpocтo включить ceтeвoи aдaптep и cocтыкoвaть кaбeль USB.
Я бы на Вашем месте попробовал почитать хард (например с LBA = 0) любым дисковым редактором: DMDE или WinHex на предмет того, что там есть… Возможно, что это хвалёное готовое разбиение плохое --- испортилось…
Вот если и редакторы не позволят прочитать нулевой сектор, то надо мучать настройки железа.

IgNat 08-10-2011 12:42 1768612

Цитата:

Цитата Fairy
А зачем их проверять, если система была переустановлена после покупки мат. платы? »

- и где об этом написано? ;) "обновили" и "драйвера все поставлены" только вводят в заблуждение :)
Цитата:

Цитата Fairy
Удалять все все все? »

- иногда достаточно Запоминающее устройство для USB, но лучше все.

Fairy 08-10-2011 12:58 1768621

Tau_0, Hdd Scan увидел диск и прочитал его SMART, просто я не стала Erase делать.

А в HDD Scan прочитать диск можно ? Там же есть функция Read. Или чтение разным бывает?

IgNat, USB отключила, не с первого конечно раза =) Не помогло. Соединяю с задним портом, и диск не появляется в Моем Компутере. В Устройствах и Принтерах отображается, при тычке правой кнопкой мыши в Устройствах и Принтерах подвисает и не реагирует. Вин 7 новая, не моя :)

Цитата:

Цитата IgNat
- приведите все значения параметров USB Configuration (название секции/подменю может незначительно отличаться). »

USB Ports Enable
USB Legacy Enable

Tau_0 08-10-2011 13:15 1768634

Цитата:

Цитата Fairy
А в HDD Scan прочитать диск можно ? Там же есть функция Read. Или чтение разным бывает »

Ага можно, только это чтение низкоуровневое, оно физические секторы читает --- типа прочитался/не_прочитался... Это для диагностики повержности пластин харда.

Но Вы попробуйте прочитать первых 1000 секторов. Если чтение пройдёт, то дело ясное --- виновата логическая структура разделов на харде. Если нет, то копать дальше надо и прочитать секторы в дисковом редакторе (я выше уже писал как это сделать).

Или (ещё лучше) возьмите DMDE и покажите в нём окно разделы для данного харда. Так оно тоже прояснится…
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7.
http://dmde.ru/download.html

Я пока склоняюсь к тому, что это логическая ошибка на харде --- по симптомам похоже.

IgNat 08-10-2011 13:23 1768639

Цитата:

Цитата Fairy
USB Legacy Enable »

- пробуйте Auto (если есть) или всё-таки Disabled.
- при подсоединённом ext.HDD снимите и приведите в сообщении скриншот на весь экран оснастки:
- Диспетчер устройств, с раскрытым разделом Дисковые устройства;
- Управление дисками,
в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru

Fairy 08-10-2011 13:30 1768648

Снято при подключении к фронтальному порту USB.

Цитата:

Цитата Tau_0
Или (ещё лучше) возьмите DMDE и покажите в нём окно разделы для данного харда. »

[url=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1110/5c/1e8da137c25f.jpg.html][/URL

Цитата:

Цитата IgNat
- пробуйте Auto (если есть) или всё-таки Disabled. »

Пробовала, есть только Disable - не помогло.
Цитата:

Цитата IgNat
- Диспетчер устройств, с раскрытым разделом Дисковые устройства;
- Управление дисками, »

Sphinx114 08-10-2011 14:51 1768690

Я тут тоже недавно самсунг купил. Комп тоже подвисает на POST при определении харда. Мне кажется старый биос с трудом идентифицирует новый винт. Но винда не виснет. XPsp3. А диск случайно не Advanced format? Какого-то драйвера ещё не хватает...

Fairy 08-10-2011 15:04 1768701

Цитата:

Цитата Sphinx114
Мне кажется старый биос с трудом идентифицирует новый винт »

Биос только вчера обновила до 2011 года.
Цитата:

Цитата Sphinx114
А диск случайно не Advanced format? »

Неа, не адванст, просто на коробочке M3 написано и external

Цитата:

Цитата Sphinx114
Какого-то драйвера ещё не хватает... »

Встроенный звук бунтует с карточкой Криэйтив

А сейчас Ваш жесткий работает? Проблему решили?

Sphinx114 08-10-2011 15:30 1768713

Цитата:

Цитата Fairy
А сейчас Ваш жесткий работает? Проблему решили? »

Да конечно работает. Пока не решил. У меня обычный хард. А у вас как я понял какая-то экзотика. Я конечно не спец по веникам, но наверно внутри коробки находится обычный 3.5 HDD, который можно вытащить и подключить напрямую к мат плате. В DMDE: диск - выбрать диск - физич устройство и скрин сюда. Хотя что толку когда на биосе виснет... Геометрия не причём. Мне кажется он бракованый.

Tau_0 08-10-2011 15:47 1768726

Fairy,
Чёрт его знает…, но на физическом уровне хард прекрасно читается. Но можете выполнить тест линейного чтения в HDDScan --- даже рекомендуется качество поверхности пластин проверить. Если что плохо, то можно сразу заменить...

Я бы поступил жёстко и просто:

1. Скачал это файло
Samsung_Format_Utility_v2.5.zip

2. Скачал это руководство (pdf)
Samsung Format Utility
http://www.samsung.com/global/busine...ort_ex_fu.html

3. Да и напустил его на Ваш хард --- пущай фирменная утилита с внешним разбирается.

Fairy 08-10-2011 15:56 1768728

Tau_0, Испробуем фирмовую утилиту =)
А может дело не в жестком? А в мат плате, она у меня недоразвитая, мини (или как их там называют)? Ну или в питании USB? Может вообще хост купить и разветвить фронтальный USb порт?

Tau_0 08-10-2011 17:01 1768751

Цитата:

Цитата Fairy
Ну или в питании USB? »

А при чём тут питание...???... У Вашей цацки собственное питание --- ей USB нужен только для передачи данных.

Как фирменная утиль запускается..???... Или тоже завешивается.

Если и она зависнет то в DMDE делаете:
1. Сервис ===> Копировать секторы
и копируете первый сектор (LBA = 0) в надёжное место.

2. Сервис ===> Заполнить секторы
Затем заполняете первый сектор (LBA = 0) hex 00.

Достаточно один сектор замочить. Тогда, если я прав, то и Windows с подключённым хардом запустится, и штатный менеджер дисков Windows тоже.

IgNat 08-10-2011 18:42 1768824

Цитата:

Цитата Fairy
Может вообще хост купить и разветвить фронтальный USb порт? »

- тыловой и USB-HUB обязательно с адаптером ~220V.
Цитата:

Цитата Tau_0
А при чём тут питание...???... У Вашей цацки собственное питание --- ей USB нужен только для передачи данных. »

- при том, что если есть серьёзные проблемы с питанием USB-портов, то никакие адаптеры не помогут (несколько раз сталкивался на дешёвых СП/ноутбуках/нетбуках).

Fairy, подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и прикрепите к сообщению. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: .
Обязательно сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности.

Fairy 08-10-2011 22:04 1769021

Что-то у меня никаких значений нет, даже странно. Выбрать нельзя значение.

Вот сейчас после перезагрузки получилось, жду результатов =)

Готово!

IgNat 10-10-2011 13:21 1770018

Fairy, спрашивалось:
Цитата:

Цитата IgNat
ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" »

но и по этому скриншоту видно наличие серьёзных проблем с питанием. Срочно пробуйте с другим заведомо рабочим БП! И дело уже не только во ext.HDD, под угрозой преждевременного выхода из строя находятся все комплектующие ПК! При условии, что датчики или программа не искажают действительную картину.

Fairy 10-10-2011 14:02 1770043

IgNat, На ноутбуке жесткий работает прекрасно, а что качается БП, то он действительно мог выйти из строя, потому что материнка и видеокарта буквально неделю назад уже сделали это. И куллер на процессоре немного "заикается", а не крутится как ему положено.. В общем побежала за блоком питания. Спасибо за решение проблемы =)

Кстати, могли бы Вы дать рекомендацию какой блок купить для системы с:
-Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E7200, 2533 MHz (9.5 x 267)
-Системная плата Intel Raisin City DG41RQ (2 PCI, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
-Видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 440 (1024 Мб)
-2 Гб оперативная память

IgNat 10-10-2011 14:21 1770063

Fairy, в каком магазине (ссылка на сайт) собираетесь покупать и на какую сумму можете рассчитывать? Какие устройства, в т.ч. HDD, ODD, USB, TV-tuner и т.д., существуют/планируются в данном ПК?

Fairy 10-10-2011 14:41 1770084

IgNat, Подключены:
- Монитор Asus VK222H [22" LCD] (87LMTF018711)
- Принтер HP Photosmart C7200 series
- Дисковый накопитель Samsung M3 Station USB Device (931 Гб, USB)
- ну и периодическое подключение камеры и джойстика xbox :)

Смотреть буду по сетям магазинов и различного рода ИП, потому что в Тулу из интернет магазинов доставка составляет несколько недель. Так что выпишу на бумажку модель и буду искать =)
Ничего нового подключать не буду и расширять тоже не буду.

Normal 10-10-2011 14:48 1770089

Fairy, покупай FSP-450PNF, у нас в Туле есть. :)

IgNat 10-10-2011 15:07 1770103

Fairy, имелось ввиду сайты магазинов вашего города :)
Например: Юлмарт-Тула, здесь и покупайте/заказывайте. Отпишитесь по результату. Удачи, ;)

Fairy 10-10-2011 19:01 1770308

IgNat, Ох, вылетело из головы, еще миди клавиатуру подключаю периодически, 450 W будет достаточно для одновременного питания всего?
Ps Извините за назойливость, завтра все кончится :)

IgNat 10-10-2011 19:33 1770332

Fairy, не ответили сколько:
Цитата:

Цитата IgNat
HDD, ODD »

:) в остальном, да, должно хватить и останется :)

Fairy 10-10-2011 20:24 1770363

Цитата:

Цитата IgNat
HDD, ODD »

Один HDD на 250Гб, ну и съемный, который выше уже упоминала. Подключение системника к телевизору, надеюсь, не требует сумасшедшего количества ватт?

yurfed 10-10-2011 20:32 1770365

Fairy, а что это за устройство под жёлтым значком висит?
Вот его картинка. Дайте его VID_PID

12V даже до десяти не дотягивают (скрины слепые)
Цитата:

Цитата IgNat
видно наличие серьёзных проблем с питанием. »

Да ещё какие!

IgNat 10-10-2011 21:19 1770396

Fairy, покупаете по вышеприведённой ссылке и отписываетесь об результате.

Fairy 11-10-2011 20:33 1771296

IgNat, Купила то что было (т.к. на мною предполагаемом месте оказался не Юлмарт, а техносила О_о ) FSP-500 PNR с активным PFC. Не заметила разницы, кроме появления пренеприятнейшего запаха. Проблема с внешним жестким осталась - ОС не загружается и через задние порты не опознается (ОС пишет, что устройство готово к использованию, а служба виртуальных дисков показывает только серый экран)......

Tau_0 11-10-2011 21:40 1771341

А вонять препротивно новый БП может. Когда-то давным-давно на ещё 86-ой машине новый монитор месяца два вонял...

ЗЗЫ Дело в том, что DMDE через USB структуру раздела и папки на харде видел. Может с Wundows нехорошо.. Fairy, попробуйте с Live CD загрузиться и посмотреть.

Fairy 11-10-2011 21:57 1771359

Tau_0, Я уже писала выше, но при подключении к ноутбуку жесткий прекрасно работает, может быть и проблем с ним в принципе нет, так что гестаповские меры с erase и заменой секторов я на время, с вашего позволения, отложу =) Дело в том, что предыдущий мой WD также реагировал зависанием при подключении к тыловому порту и вот этот факт меня останавливает... а после, когда поймем, что дело точно дрянь - тогда и приступим :)

Tau_0 11-10-2011 22:07 1771372

Цитата:

Цитата Fairy
Я уже писала выше, но при подключении к ноутбуку »

Меня это тоже остановило, но возможно, что виновата OS, --- вот я и предлагаю пусть примитивно, но Windows проверить.

IgNat 12-10-2011 00:29 1771473

Цитата:

Цитата Fairy
FSP-500 PNR с активным PFC »

- и очень плохо, т.к. PNR - бюджетная серия :( Приведите скриншот теста стабильности.
Цитата:

Цитата Fairy
кроме появления пренеприятнейшего запаха»

- источник запаха можете идентифицировать?

- Отсоедините ext.HDD;
- перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP -> установите BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она установлена;
- USB Legacy [Disabled]
- после загрузки ОС, подсоедините ext.HDD;
- перезагрузка;
- отписываетесь об результате.

Fairy 12-10-2011 12:09 1771673

ext.HDD был включен во фронтальный порт. Могу для сравнения провести тест с подключением к тыловому. Пошла обнулять. А батарейку вытащить на некоторое время?

IgNat 12-10-2011 12:27 1771682

Fairy, в очередной раз:
Цитата:

Цитата IgNat
Fairy, спрашивалось:
Цитата IgNat: ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" » »

Результат теста мало чем отличается от предыдущего со старым БП :( :
Цитата:

Цитата IgNat
При условии, что датчики или программа не искажают действительную картину. »

- для этого и написано:
Цитата:

Цитата IgNat
Обязательно сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности.»

Показания напряжений в BIOS SETUP?

Tau_0 12-10-2011 12:31 1771683

Fairy, А может врёт мониторинг мат платы...???... Слишком дикий перекос по линни 5 v 12 v. Вообще и родной хард не должен правильно работать. Тут осциллографом надо мерять или на худой конец цифровым вольметром.

ЗЫ Или с платой на самом деле нехорошо, и где-то сильно 12 V проседает.

Fairy 12-10-2011 12:57 1771691

Processor Thermal Margin 56C
Motherboard Temperature 31C
+ 12V - 12.288V
+5V - 4.999V
+3.3 - 3.392
5V Standby - 5,088 V
Processor Voltage 1,224 V
CPU Cooling FAN 1268-1278 RPM
Rear Chassis FAN N\A

Только ни вольтметров, ни мультиметров у меня нет :(
Что же получается, с напряжением все нормально?
Tau_0, обнуление биос на платах Intel происходит также как и на других платах? То есть при выключенном ПК меняю перемычки, жду, меняю обратно и включаю? Или же надо делать вот так:

Tau_0 12-10-2011 14:33 1771784

Цитата:

Цитата Fairy
Что же получается, с напряжением все нормально? »

Если верить данным теста, то куда там...

Считаем
((12 – 9.426) / 12 ) * 100 = 21.41%
Для справки отклонение напряжение по линии 12 v БП ATX не должно превышать 5 %. Ну пусть 10%, но никак не за 20.

А если из BIOS, то норма, отсюда вывод ===> надо прибором измерить, ну хотя бы тестером --- ужель так трудно найти человека с тестером...???...

ЗЫ ЗЫ Из BIOS на холрстом ходу напряжения, а в тесте под нагрузкой 12 V жутко просело...

Обычно для сброса BIOS достаточно на пару минут достать батарею или замкнуть выводы.

Fairy 12-10-2011 14:37 1771786

Tau_0, А не может быть дело в самой мат.плате и разъемах usb на ней? Может пока на гарантии сдать ее к чертям подальше? Сейчас обнулю биос, снова проведу тест. Тестеры, если они не дорогущие проф. приборы и я в состоянии сделать тест сама, то возможно есть смыл приобрести его, вот только подскажите какой...

Normal 12-10-2011 14:45 1771795

Fairy, ничего не надо мерять,
Цитата:

Цитата Fairy
пока на гарантии сдать ее к чертям подальше? »

угу.

misha2 12-10-2011 14:45 1771796

Цифровой тестер можно приобрести любой, типа такого , цена примерно 30 у.ё.

Tau_0 12-10-2011 14:47 1771797

Цитата:

Цитата Fairy
Тестеры, если они не дорогущие проф. приборы и я в состоянии сделать тест сама, »

Он Вам на один раз нужен,--- зачем деньги выбрасывать. Лучше отнесите системный блок в любой СЦ, там всё под нагрузками как надо промеряют и дешевле возьмут.

ЗЫ Посмотрите в инете стоимость китайского тестера и прикиньте...

Fairy 12-10-2011 14:49 1771800

Normal, Только как толково объяснить в чем проблема, чтоб убедительно было? :)

Normal 12-10-2011 14:52 1771805

берите вместе с этим HDD и демонстрируйте все что было здесь.

IgNat 12-10-2011 15:40 1771837

Fairy, измерьте показания другим экземпляром AIDA64 (загрузите с сайта разработчика) и другими программами, например SpeedFan.

Fairy 12-10-2011 15:46 1771843

IgNat, Я обнулила биос с перемычки, вытащила батарейку, обновила с сайта Intel биос - и ничего. При подключении в тыловому порту жесткий со временем, спустя минут 10 показывает по одному из своих разделов, но любая манипуляция с ними, включая обычный одинарный тычок мышью приводит к зависанию. В общем никаких изменений, тестирую вот....

IgNat 13-10-2011 11:26 1772346

Fairy, результаты тестов - опять искаженные показания по 5, 12-вольтовым линиям :(

Вчера столкнулся с бюджетной СП от Intel (проблема не такая как у Вас, но также проблемы с USB-портами и датчиками напряжений). Вывод - если есть возможность, то меняйте по гарантии на другого производителя (ASUS или GIGABYTE).

P.S. к сожалению, сейчас не могу найти ссылку, смысл оной - статистика выхода из строя системных плат. Intel - безоговорочный лидер. Скорее всего, рассматривался рынок пользовательских решений/Desktop.

Fairy 13-10-2011 11:59 1772382

IgNat, и все таки как мне преподнести проблему в сервисном центре? И чем доказать, что это на самом деле СП виновата? И переустановка ОС тут явно не поможет?

IgNat 13-10-2011 12:40 1772405

Fairy, основная и достаточная, т.е. не требует дополнительных причин - СП не загружается и главное! не работает с ext.HDD
читать дальше »
При подключении в тыловому порту жесткий со временем, спустя минут 10 показывает по одному из своих разделов, но любая манипуляция с ними, включая обычный одинарный тычок мышью приводит к зависанию.
. Также, хорошо бы, но необязательно :), проверить загрузку и с другими USB-устройствами: web-камера, тв-тюнер и т.д.).
Искажение показаний датчиков напряжений, уже повлекшее покупку, возможно бесполезную, нового БП. В связи с этим СП не вызывает никакого доверия.

Tau_0 13-10-2011 13:15 1772422

Цитата:

Цитата IgNat
повлекшее покупку, возможно бесполезную, нового БП »

А если выставят контраргумент --- мы не компьютер продавали, а MB, поэтому не отвечаем за некачественный БП. Да ещё подсоединят к БП типа Cooler Master Silent Pro M 1000W, и оно на такой моще нормально заработает.

Как тут быть…???...

IgNat 14-10-2011 00:02 1772831

Цитата:

Цитата Tau_0
Как тут быть…???... »

- разговор не о чём. Но отвечу для Fairy :)
Цитата:

Цитата Tau_0
не отвечаем за некачественный БП »

- и что поведало вам об "неисправности" БП :confused:
Цитата:

Цитата Tau_0
1000W »

- так пусть себе и оставят СП, требующую такого мощного и что главное, очень дорогого БП (~ 6500р). Тогда как для данной конфигурации надо 450W и не дороже 1500р.

Tau_0 14-10-2011 00:14 1772835

Цитата:

Цитата IgNat
- и что поведало вам об "неисправности" БП »

Нет раздельной стабилизации по отдельным линиям 5 и 12 V --- этим страдают бюджетные БП. Явный перекос: по 5 v напряжение чрезмерно завышено, тогда как по 12 v явно занижено.

А вот на холостом ходу (из BIOS) напряжения нормальные. Я не знаю, что так нагоужает (не коза ведь там), но интерпретировать результаты теста только так могу.

Придумайте иное объяснение...

IgNat 14-10-2011 02:24 1772907

Tau_0, вы тему читаете? Посмотрите показания по новому БП!
Цитата:

Цитата Tau_0
Придумайте иное объяснение... »

- это ваша стезя! ;)

Если надумали поболтать, то моё отношение к данному вопросу, надеюсь, помните?

yurfed 14-10-2011 02:36 1772910

Цитата:

Цитата Fairy
Купила жесткий SAMSUNG M3 Station »

Знаете, ждал что кто то скажет но...
Цитата:

Цитата Fairy
(жесткий питается от торцового юсби) »

Ваш винчестер "полного формата" (3.5"), USB3, без дополнительного блока питания.
Вы даже не сказали какая у вас материнская плата. Держит ли она USB3? По току от USB2 большая разница. Для форм фактора 3.5" - ещё больше.
Цитата:

Цитата Fairy
SAMSUNG M3 Station с внешним адаптером »

Что значит с "внешним адаптером"?

IgNat 14-10-2011 03:02 1772921

Цитата:

Цитата yurfed
Что значит с "внешним адаптером"? »

- значит с адаптером АС :) Именно поэтому и рекомендовано все тесты проводить с:
Цитата:

Цитата IgNat
Адаптер ~220V должен быть подсоединён. »

Цитата:

Цитата yurfed
Ваш винчестер "полного формата" (3.5"), USB3, без дополнительного блока питания. »

- также, есть и USB 2.0 и все с:
Цитата:

Из руководства:
Используйте только сетевой адаптер, входящий в комплект поставки изделия или
одобренный компанией Samsung Electronics
Fairy, кстати, Ваш ext.HDD с USB 2.0 или USB 3.0. Если последнее, то это тоже может быть причиной проблемы.

yurfed 14-10-2011 03:11 1772924

Цитата:

Цитата IgNat
- значит с адаптером АС »

Цитата:

Цитата Fairy
жесткий питается от торцового юсби »

Что такое "торцовый USB" ? Я тогда вообще, ничего не понимаю :)
ЗЫ Насколько понял - тройка в индексе модели значит USB3

IgNat 14-10-2011 03:13 1772926

yurfed, ошибка в формулировке, да и хоть маленько, но "питается" :)

Fairy 14-10-2011 12:27 1773110

IgNat, USB 2.0 (на коробке написано же), и вот во вкладке спецификация: http://www.samsung.com/global/busine...subSubType=120
Цитата:

Цитата yurfed
Ваш винчестер "полного формата" (3.5"), USB3, без дополнительного блока питания. »

Он с блоком питания!

Разве все вышеперечисленное объясняет ненормальные показатели напряжений?

IgNat 14-10-2011 15:13 1773235

Цитата:

Цитата Fairy
Разве все вышеперечисленное объясняет ненормальные показатели напряжений? »

- не понятен смысл вопроса?

Цитата:

Цитата Fairy
USB 2.0 (на коробке написано же) »

- на какой коробке :o Вы выслали мне коробку ;)
Цитата:

Цитата Fairy
и вот во вкладке спецификация: http://www.samsung.com/global/busine...subSubType=120»

- т.к. не была указана модель устройства, но только серия, то можно смотреть любую спецификацию, например. :) Но и в приведённой Вами спецификации смущает наличие USB 3.0 Cable при интерфейсе USB 2.0 :dont-know

Всё это лирика, что Вы решили?

Fairy 14-10-2011 18:03 1773381

IgNat, Ахтунг!! Я заменила шнур USB и все заработало! Хотя прошу заметить, на USB от самсунга все-таки написано high speed usb2.0! Я даже немного расстроена, потому что не знаю, что теперь с напряжением - то делать...

Tau_0 14-10-2011 19:17 1773443

Цитата:

Цитата Fairy
заменила шнур USB и все заработало! »

А вот это совсем непонятно…
Допустим, что напряжения на новом кабеле не так сильно падают, но тогда откуда и зачем там большие токи…???... Если таким образом USB на MB запитывается, то это слишком….

Откуда что втекает и вытекает...???...

IgNat 14-10-2011 20:14 1773481

Цитата:

Цитата Fairy
Я заменила шнур USB и все заработало! »

- рад за Вас! :) Моё "смущение" по поводу кабеля не прошло даром, отрадно.
Цитата:

Цитата Fairy
прошу заметить, на USB от самсунга все-таки написано high speed usb2.0! »

- я руководствуюсь опубликованной спецификацией, у Вас же всё перед глазами :).
Цитата:

Цитата Fairy
что теперь с напряжением - то делать... »

- в моём общении с СП от Intel, датчики "приходили в себя" после очистки CMOS замыканием контактов в разъёме батарейки BIOS. Если на СП есть перемычка ля очистки CMOS, то переставлять после замыкания контактов!

P.S. кстати, попробуйте поменять USB-кабель по гарантии с объяснением данной ситуации.

Fairy 14-10-2011 20:21 1773490

Цитата:

Цитата IgNat
- в моём общении с СП от Intel, датчики "приходили в себя" после очистки CMOS замыканием контактов в разъёме батарейки BIOS. Если на СП есть перемычка ля очистки CMOS, то переставлять после замыкания контактов! »

дада, синий джампер такой. Я уже так делала, и батарейку вытаскивала, последние снимки как раз после сих манипуляций.

Цитата:

Цитата IgNat
- рад за Вас! Моё "смущение" по поводу кабеля не прошло даром, отрадно. »

Ага. Вы молодцом =)

А чем грозит такое поведение датчиков?

Tau_0 14-10-2011 20:39 1773508

Цитата:

Цитата IgNat
попробуйте поменять USB-кабель по гарантии с объяснением данной ситуации. »

Тогда почему на ноутбуке и со старым кабелем неплохо работало...???...

ЗЫ Как я понял, на этой MB нет USB3
ЗЗЫ Следовало бы для пущей уверенности тестером напряжения промерять, чтобы не было потом мучительно больно, если с внутреннимхардом, не дай Бог, что произойдёт...

Fairy 14-10-2011 20:46 1773514

Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЫ Как я понял, на этой MB нет USB3 »

На кабеле от самсунга было 2.0 написано...

Цитата:

Цитата Tau_0
попробуйте поменять USB-кабель по гарантии с объяснением данной ситуации. »
Тогда почему на ноутбуке и со старым кабелем неплохо работало...???... »

Именно, на ноуте все прекрасно!

Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЗЫ Следовало бы для пущей уверенности тестером напряжения промерять, чтобы не было потом мучительно больно, если с внутреннимхардом, не дай Бог, что произойдёт... »

Вот завтра есть возможность отвезти его в СЦ. Так вот если датчики не соврали в предыдущие разы, то достаточно ли этого, чтобы вернуть ее по гарантии и стоит ли ее возвращать?

IgNat 14-10-2011 20:59 1773525

Цитата:

Цитата Fairy
как раз после сих манипуляций. »

- но Вы не замыкали контакты в разъёме, например отвёрткой ;)
Цитата:

Цитата Fairy
А чем грозит такое поведение датчиков? »

- датчики контроля напряжений и температур используются для автоматической защиты компонентов системной платы. Т.е. в данном случае, возможно "ложное" срабатывание защиты. Но в СЦ будут руководствоваться показаниями BIOS и программами мониторинга от производителя СП.

Fairy 14-10-2011 23:28 1773608

Цитата:

Цитата IgNat
но Вы не замыкали контакты в разъёме, например отвёрткой »

нет кстати, я что-то мельком читала про это, но говорят страшно все это. Вы сможете рассказать?

Цитата:

Цитата IgNat
показаниями BIOS »

В БИОСЕ ведь все в порядке было у меня?

IgNat, Проблема повторилась спустя 5 часов. HDD ведет себя как прежде ...... проклятье!

IgNat 14-10-2011 23:52 1773621

Цитата:

Цитата Fairy
я что-то мельком читала про это, но говорят страшно все это. Вы сможете рассказать? »

- ничего "страшного" нет, главное, выключите БП и отсоедините кабель ~220V. Это условие обязательно для всех операций с BIOS! Извлеките батарейку BIOS, на 5 сек замкните отвёрткой контакты в разъёме для батарейки, на 10 сек переставьте перемычку для очистки CMOS BIOS, верните перемычку в прежнее положение, установите батарейку, включите ПК.
Цитата:

Цитата Fairy
В БИОСЕ ведь все в порядке было у меня? »

- сейчас как?
Цитата:

Цитата Fairy
Проблема повторилась спустя 5 часов »

- с новым USB-кабелем?

Fairy 14-10-2011 23:55 1773622

Цитата:

Цитата IgNat
с новым USB-кабелем? »

конечно с новым

Цитата:

Цитата IgNat
сейчас как? »

12.4
4,9
3,2
5
1,2

IgNat 15-10-2011 02:23 1773669

Fairy, показания в пределах нормы.

Fairy 15-10-2011 02:30 1773671

IgNat, Так в чем же дело? Ну не сдавайтесь))

Tau_0 15-10-2011 10:57 1773763

Цитата:

Цитата Fairy
12.4
4,9
3,2
5
1,2 »

Эти показания: 1) из BIOS, 2) сняты программой мониторинга при обычной работе или 3) при стресс-тесте...???...

Это три существенные разницы.

Fairy 15-10-2011 13:18 1773820

Цитата:

Цитата Tau_0
1) из BIOS »

Показания биоса.

Стресс-тесты те же параметры показывают, что и раньше

Tau_0 15-10-2011 13:27 1773826

Цитата:

Цитата Fairy
Стресс-тесты те же параметры показывают, что и раньше »

Вот то и плохо... Вы попробуйте скачать из сети простеькую программу монитор для просмотра основных напряжений при обычной работе, такую, чтобы историю изменения напряжений в виде графиков выдавала.

Привели бы Вы полную аппаратную конфигурацию машины. У меня подозрение, что Вы промахнулись с БП, и поменяли шило на мыло...
Возможно у Вас получится, чуток доплатив, поменять БП на более качественный.

Fairy 15-10-2011 13:55 1773840

Tau_0,
-Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E7200, 2533 MHz (9.5 x 267)
-Системная плата Intel Raisin City DG41RQ (2 PCI, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
-Видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 440 (1024 Мб)
-2 Гб оперативная память
- Монитор Asus VK222H [22" LCD] (87LMTF018711)
- Принтер HP Photosmart C7200 series
-Дисковый накопитель ST3250310AS ATA Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
- Дисковый накопитель Samsung M3 Station USB Device (931 Гб, USB)

И вкладка датчики из AIDA 64
Поле Значение
Свойства датчика
Тип датчика Winbond W83627DHG-P (ISA A10h)
Тип датчика ГП Diode (NV-Diode)
Обнаружено вскрытие корпуса Да

Температуры
Системная плата 28 °C (82 °F)
ЦП 9 °C (48 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 33 °C (91 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 33 °C (91 °F)
Aux 33 °C (91 °F)
Диод ГП 24 °C (75 °F)
Seagate ST3250310AS 34 °C (93 °F)
SAMSUNG HD103SI 21 °C (70 °F)

Вентиляторы
ЦП 1278 RPM
Графический процессор 1950 RPM

Вольтаж
Ядро ЦП 1.144 V
Aux 2.544 V
+3.3 V 3.408 V
+5 V 5.725 V
+12 V 9.424 V
-12 V -6.933 V
-5 V -2.585 V
+5 V резерв 5.115 V
Батарея VBAT 2.480 V
Ядро ГП 0.880 V

IgNat 15-10-2011 15:01 1773867

Цитата:

Цитата Fairy
Ну не сдавайтесь))»

- разве я дал повод? ;)
Цитата:

Цитата Fairy
HDD ведет себя как прежде »

- опишите подробнее, ext.HDD подсоединён:
- до включения ПК;
- после загрузки ОС.

Tau_0 15-10-2011 15:06 1773869

Fairy, возник ещё один вопрос --- Вы правильно на материнскую плату питание подали…???...
Суть вопроса здесь
Блоки питания 20 pin и 24 pin в чем
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:6211

Fairy 15-10-2011 15:22 1773879

Цитата:

Цитата Tau_0
Вы правильно на материнскую плату питание подали…???... »

, А где там ошибаться? Разборный 24pin вставить можно только одним способом. Пустых ячеек нет, все заполнено. НО вот тут написано, что Поддерживаются только 24+4 pin блоки питания., может у меня блок всего 24 Pin а М.П, надо 24+4?

Цитата:

Цитата IgNat
опишите подробнее, ext.HDD подсоединён: »

На данный момент ext.HDD подключен через фронтальный USB - компутер с ним и выключается и включается, в общем ext.HDD никак не влияет на работу системы.
Подключая его к тыловому USB компутер:
- во первых, при подключении к включенному компутеру , он не сразу видит разделы ext.HDD
- во-вторых, при обращении к ext.HDD зависает все и вся и приходится завершать работу полностью, но система не выключится ровно до тех пор, пока я не извлеку ext.HDD

Если же я подключаю ext.HDD при выключенном компутере, то система попросту не грузится и даже не появляется клавиши F2 для выхода в биос.тут

IgNat 15-10-2011 15:28 1773882

Fairy, праильно ли я понял, что при подсоединении к фронтальным USB-портам, хоть до включения ПК, хоть после, всё работает отлично (загружается, не "зависает" при любых операциях и т.д.)?

Fairy 15-10-2011 15:30 1773884

IgNat, даааададаад =) Все верно!

IgNat 15-10-2011 15:47 1773893

Fairy, потестируйте в течении 2-3 дней, если всё бует в норме, то можете и оставить СП.
Возможно для тыловых USB-портов стоит перемычка +5VSB. По поводу показаний датчиков, посмотрите на сайте Intel программы мониторинга для Вашей СП.

Fairy 15-10-2011 15:50 1773897

IgNat,
Цитата:

Цитата Fairy
НО вот тут написано, что Поддерживаются только 24+4 pin блоки питания., может у меня блок всего 24 Pin а М.П, надо 24+4? »

Я тут писала о 24 и 24+4, может ли быть дело в этом?

Tau_0 15-10-2011 16:02 1773909

Цитата:

Цитата Fairy
Поддерживаются только 24+4 pin блоки питания., может у меня блок всего 24 Pin а М.П, надо 24+4? »

[quote]
Отвечу цитатой... А дальше сами соображайте.
Цитата:

devlink
Не опасно ли подключать блок питания 20+4 на материнскую, которая требует 24+4?
опасно.так как силовые линии специально разведены на несколько дорожек во избежания перегрузки по току.

Demoman
Если честно вообще не понимаю зачем на такой материнке 24-pin
Если пофантазировать то можно вообще запитать материнку от двух проводов 5 и12в.К чему вообще придумывать жгуты по 20 проводов.Но к сожалению дорожки на плате очень тонкие и ток на них имеет ограничение.Чем равномернее к устройствам подходит питание тем дольше живут устройства.
См. там же на хоботе пост colorist написано 16.07.2009 18:37
Блоки питания 20 pin и 24 pin в чем разница? (Страница 3)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:6211-3

IgNat 15-10-2011 16:35 1773921

Fairy, если что-то было не так, то система не стартовала бы :) Хорошо, проверим:
- разборный 20+4 pin подсоединён?
- 4 pin (доп.питание процессора) подсоединён?

Fairy 15-10-2011 16:43 1773928

IgNat, дело в том, что я не знаю какой он, 20 +4, 24 или 24 +4... Разборная подсоединена в одно гнездо.
И 4 pin к процессору радом с вентилятором подключен. (Получается у меня две штуки по 4 и одна длинная)

IgNat 15-10-2011 16:49 1773932

Fairy, обычно 20+4 сжаты одной стяжкой, чтобы 4 далеко не убегала :) И цвета проводов у этой 4 (чёрный+жёлтый+красный+оранжевый) отличаются от 4 для процессора (2 чёрных+2 жёлтых). Т.ч. всё у Вас нормально :)

Fairy 15-10-2011 18:35 1773978

IgNat, угу, значит блок питания в норме, жесткий в норме. Почему тогда напряжения такие? Бракованная мат.плата?

Tau_0 15-10-2011 19:09 1773994

Цитата:

Цитата Fairy
угу, значит блок питания в норме »

Ниоткуда это, кроме того, что он новый не следует --- на стенде его не проверяли...
Цитата:

Цитата Fairy
Бракованная мат.плата? »

Необязательно MB виновата. Запросто бракованная видеокарта или другая мощная нагрузка может к таким перекосам и падениям напряжений привести.

В том то и загадка, --- где напряжение так падает. Похоже, что для питания USB уже не хватает, и порт хитрым образом от внешнего диска подпитывается.. Да с такими перекосами 5 - 12 v ВСЁ будет отказывать или работать неусnойчиво.

Отнесли бы Вы Ваше добро туда, где купили, как давно уже предлагали. Пусть продавцы разбираются, а на расстоянии объяснения этому феномену придумывать можно, но сложно :).

eco 15-10-2011 20:53 1774046

Цитата:

Цитата Fairy
+5 V 5.725 V
+5 V 5.725 V
+12 V 9.424 V
-12 V -6.933 V
-5 V -2.585 V »

Выбросте БП в ближайшую мусорку.

Fairy 15-10-2011 21:15 1774056

eco, Два блока подряд показывают почти одинаковые значения, их все выкинуть? О_о

eco 15-10-2011 21:18 1774057

Цитата:

Цитата Fairy
Два блока подряд показывают почти одинаковые значения, их все выкинуть? »

Возможно программа врет, лучше замерять цифровым вольтметром (под нагрузкой), если подтвердится
Цитата:

Цитата Fairy
их все выкинуть »

Время: 22:44.

Время: 22:44.
© OSzone.net 2001-