![]() |
ext.HDD-Внешний жесткий диск - не загружается ОС.
Здрям! Купила жесткий SAMSUNG M3 Station с внешним адаптером, но при включении компутера с ним (жесткий питается от торцового юсби) система не загружается и не выключается, даже кнопка F2 для загрузки биоса не высвечивается. На сколько я поняла из прочитанного, решения могут быть следующими:
- отключить легаси юсби - проверит порядок загрузки системы с дисков - выключение boot from removable но не помогло же =( Подскажите, как ужиться системе и внешнему ЖД....? |
Fairy,
Цитата:
|
Tau_0, Опознается сразу и устройство готово к использованию. Но он еще не форматированный и не размеченный, может поэтому не определяется в списке дисков?
|
Fairy, Конечно, --- обязательно надо разметить.
|
Tau_0, Дык это понятно.
Проблема пока что состоит в том, что компутер при включенном жестком не включается и не выключается, попросту виснет либо на картинке с материнкой, либо на "завершении работы". |
Fairy,
Бывает такое, что загрузка Windows зависает при появлении логических ошибок на разделах и в файловых системах. Ваш диск вроде как новый, и на нём ничего не было записано…???.... Если да, то вроде не должно вешать. Но взять менеджер дисков Windows оснастка (diskmgmt.msc), и с его помощью сделать нужное Вам разбиение, а также установить файловую систему --- недолгое дело. Да и проверите… Если оно повторится, то будем дальше думать. |
Tau_0, Да, куплен вчера, девственно чист. diskmgmt.msc повисла и ничего не выдает, это нормально?
А биос обновлять не надо? |
Fairy,
Цитата:
Цитата:
Возьмите утилиту HDDScan --- хорошо с внешними хардами работает http://hddscan.ru/ 1. Прочитайте Smart харда . 2. Выполните Surface Tests радиокнопку выставьте на erase --- Start Lba = 0, EndLBA = 100 --- пропишите 101 первых секторов харда. Этого достаточно. Хардом не промахнитесь --- стирание деструктивно Повторите попытку разбиения/форматирования. BIOS не трогайте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- СП - производитель, точное наименование модели, версия BIOS; - блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации. - версия операционной системы (OS), дистрибутив - оригинал от MS или сборка. |
IgNat, Как раз, когда подключен к тыловому порту USB, система не загружается.
Отформатировала через фронтальный порт. В биосе сразу поставила все как было, как только поняла, что не помогли изменения настроек. -intel DG41RQ Esential edition, биос обновила вчера с оф. сайта до последней версии - Optimum 420 W, служит четвертый год -Win 7, в магазине сразу при покупке материнской платы обновили Tau_0, HDD Scan показал только зеленые параметры при SMART тесте Дело в том, что была заменена материнская плата несколько дней назад, естественно драйвера все поставлены, но может USB порты как то можно обновить.... нужно ли?... |
Цитата:
Пуск -> Выполнить -> cmd -> sfc /scannow Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
![]() На картинке портов ооочень много, хотя на самом деле 4 USB на задней панеле и 1USB на передней. Удалять все все все? |
Цитата:
А что HDDScan не взял, так не со всемы внешними контроллерами он работает… Жecткий диcк Samsung STORY Station 1.5TB 5400rpm HX-DU015EB USB 2.0 External http://hard.rozetka.com.ua/ru/produc...133/index.html Цитата:
Вот если и редакторы не позволят прочитать нулевой сектор, то надо мучать настройки железа. |
Цитата:
Цитата:
|
Tau_0, Hdd Scan увидел диск и прочитал его SMART, просто я не стала Erase делать.
А в HDD Scan прочитать диск можно ? Там же есть функция Read. Или чтение разным бывает? IgNat, USB отключила, не с первого конечно раза =) Не помогло. Соединяю с задним портом, и диск не появляется в Моем Компутере. В Устройствах и Принтерах отображается, при тычке правой кнопкой мыши в Устройствах и Принтерах подвисает и не реагирует. Вин 7 новая, не моя :) Цитата:
USB Legacy Enable |
Цитата:
Но Вы попробуйте прочитать первых 1000 секторов. Если чтение пройдёт, то дело ясное --- виновата логическая структура разделов на харде. Если нет, то копать дальше надо и прочитать секторы в дисковом редакторе (я выше уже писал как это сделать). Или (ещё лучше) возьмите DMDE и покажите в нём окно разделы для данного харда. Так оно тоже прояснится… DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. http://dmde.ru/download.html Я пока склоняюсь к тому, что это логическая ошибка на харде --- по симптомам похоже. |
Цитата:
- при подсоединённом ext.HDD снимите и приведите в сообщении скриншот на весь экран оснастки: - Диспетчер устройств, с раскрытым разделом Дисковые устройства; - Управление дисками, в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru |
Снято при подключении к фронтальному порту USB.
Цитата:
[url=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1110/5c/1e8da137c25f.jpg.html] ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
Я тут тоже недавно самсунг купил. Комп тоже подвисает на POST при определении харда. Мне кажется старый биос с трудом идентифицирует новый винт. Но винда не виснет. XPsp3. А диск случайно не Advanced format? Какого-то драйвера ещё не хватает...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А сейчас Ваш жесткий работает? Проблему решили? |
Цитата:
|
Fairy,
Чёрт его знает…, но на физическом уровне хард прекрасно читается. Но можете выполнить тест линейного чтения в HDDScan --- даже рекомендуется качество поверхности пластин проверить. Если что плохо, то можно сразу заменить... Я бы поступил жёстко и просто: 1. Скачал это файло Samsung_Format_Utility_v2.5.zip 2. Скачал это руководство (pdf) Samsung Format Utility http://www.samsung.com/global/busine...ort_ex_fu.html 3. Да и напустил его на Ваш хард --- пущай фирменная утилита с внешним разбирается. |
Tau_0, Испробуем фирмовую утилиту =)
А может дело не в жестком? А в мат плате, она у меня недоразвитая, мини (или как их там называют)? Ну или в питании USB? Может вообще хост купить и разветвить фронтальный USb порт? |
Цитата:
Как фирменная утиль запускается..???... Или тоже завешивается. Если и она зависнет то в DMDE делаете: 1. Сервис ===> Копировать секторы и копируете первый сектор (LBA = 0) в надёжное место. 2. Сервис ===> Заполнить секторы Затем заполняете первый сектор (LBA = 0) hex 00. Достаточно один сектор замочить. Тогда, если я прав, то и Windows с подключённым хардом запустится, и штатный менеджер дисков Windows тоже. |
Цитата:
Цитата:
Fairy, подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и прикрепите к сообщению. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: ![]() Обязательно сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности. |
|
Fairy, спрашивалось:
Цитата:
|
IgNat, На ноутбуке жесткий работает прекрасно, а что качается БП, то он действительно мог выйти из строя, потому что материнка и видеокарта буквально неделю назад уже сделали это. И куллер на процессоре немного "заикается", а не крутится как ему положено.. В общем побежала за блоком питания. Спасибо за решение проблемы =)
Кстати, могли бы Вы дать рекомендацию какой блок купить для системы с: -Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E7200, 2533 MHz (9.5 x 267) -Системная плата Intel Raisin City DG41RQ (2 PCI, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN) -Видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 440 (1024 Мб) -2 Гб оперативная память |
Fairy, в каком магазине (ссылка на сайт) собираетесь покупать и на какую сумму можете рассчитывать? Какие устройства, в т.ч. HDD, ODD, USB, TV-tuner и т.д., существуют/планируются в данном ПК?
|
IgNat, Подключены:
- Монитор Asus VK222H [22" LCD] (87LMTF018711) - Принтер HP Photosmart C7200 series - Дисковый накопитель Samsung M3 Station USB Device (931 Гб, USB) - ну и периодическое подключение камеры и джойстика xbox :) Смотреть буду по сетям магазинов и различного рода ИП, потому что в Тулу из интернет магазинов доставка составляет несколько недель. Так что выпишу на бумажку модель и буду искать =) Ничего нового подключать не буду и расширять тоже не буду. |
Fairy, покупай FSP-450PNF, у нас в Туле есть. :)
|
Fairy, имелось ввиду сайты магазинов вашего города :)
Например: Юлмарт-Тула, здесь и покупайте/заказывайте. Отпишитесь по результату. Удачи, ;) |
IgNat, Ох, вылетело из головы, еще миди клавиатуру подключаю периодически, 450 W будет достаточно для одновременного питания всего?
Ps Извините за назойливость, завтра все кончится :) |
Fairy, не ответили сколько:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Fairy, покупаете по вышеприведённой ссылке и отписываетесь об результате.
|
IgNat, Купила то что было (т.к. на мною предполагаемом месте оказался не Юлмарт, а техносила О_о ) FSP-500 PNR с активным PFC. Не заметила разницы, кроме появления пренеприятнейшего запаха. Проблема с внешним жестким осталась - ОС не загружается и через задние порты не опознается (ОС пишет, что устройство готово к использованию, а служба виртуальных дисков показывает только серый экран)......
|
А вонять препротивно новый БП может. Когда-то давным-давно на ещё 86-ой машине новый монитор месяца два вонял...
ЗЗЫ Дело в том, что DMDE через USB структуру раздела и папки на харде видел. Может с Wundows нехорошо.. Fairy, попробуйте с Live CD загрузиться и посмотреть. |
Tau_0, Я уже писала выше, но при подключении к ноутбуку жесткий прекрасно работает, может быть и проблем с ним в принципе нет, так что гестаповские меры с erase и заменой секторов я на время, с вашего позволения, отложу =) Дело в том, что предыдущий мой WD также реагировал зависанием при подключении к тыловому порту и вот этот факт меня останавливает... а после, когда поймем, что дело точно дрянь - тогда и приступим :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
- Отсоедините ext.HDD; - перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP -> установите BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она установлена; - USB Legacy [Disabled] - после загрузки ОС, подсоедините ext.HDD; - перезагрузка; - отписываетесь об результате. |
|
Fairy, в очередной раз:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Fairy, А может врёт мониторинг мат платы...???... Слишком дикий перекос по линни 5 v 12 v. Вообще и родной хард не должен правильно работать. Тут осциллографом надо мерять или на худой конец цифровым вольметром.
ЗЫ Или с платой на самом деле нехорошо, и где-то сильно 12 V проседает. |
Processor Thermal Margin 56C
Motherboard Temperature 31C + 12V - 12.288V +5V - 4.999V +3.3 - 3.392 5V Standby - 5,088 V Processor Voltage 1,224 V CPU Cooling FAN 1268-1278 RPM Rear Chassis FAN N\A Только ни вольтметров, ни мультиметров у меня нет :( Что же получается, с напряжением все нормально? Tau_0, обнуление биос на платах Intel происходит также как и на других платах? То есть при выключенном ПК меняю перемычки, жду, меняю обратно и включаю? Или же надо делать вот так: ![]() |
Цитата:
Считаем ((12 – 9.426) / 12 ) * 100 = 21.41% Для справки отклонение напряжение по линии 12 v БП ATX не должно превышать 5 %. Ну пусть 10%, но никак не за 20. А если из BIOS, то норма, отсюда вывод ===> надо прибором измерить, ну хотя бы тестером --- ужель так трудно найти человека с тестером...???... ЗЫ ЗЫ Из BIOS на холрстом ходу напряжения, а в тесте под нагрузкой 12 V жутко просело... Обычно для сброса BIOS достаточно на пару минут достать батарею или замкнуть выводы. |
Tau_0, А не может быть дело в самой мат.плате и разъемах usb на ней? Может пока на гарантии сдать ее к чертям подальше? Сейчас обнулю биос, снова проведу тест. Тестеры, если они не дорогущие проф. приборы и я в состоянии сделать тест сама, то возможно есть смыл приобрести его, вот только подскажите какой...
|
Fairy, ничего не надо мерять,
Цитата:
|
Цифровой тестер можно приобрести любой, типа такого , цена примерно 30 у.ё.
|
Цитата:
ЗЫ Посмотрите в инете стоимость китайского тестера и прикиньте... |
Normal, Только как толково объяснить в чем проблема, чтоб убедительно было? :)
|
берите вместе с этим HDD и демонстрируйте все что было здесь.
|
Fairy, измерьте показания другим экземпляром AIDA64 (загрузите с сайта разработчика) и другими программами, например SpeedFan.
|
IgNat, Я обнулила биос с перемычки, вытащила батарейку, обновила с сайта Intel биос - и ничего. При подключении в тыловому порту жесткий со временем, спустя минут 10 показывает по одному из своих разделов, но любая манипуляция с ними, включая обычный одинарный тычок мышью приводит к зависанию. В общем никаких изменений, тестирую вот....
![]() ![]() |
Fairy, результаты тестов - опять искаженные показания по 5, 12-вольтовым линиям :(
Вчера столкнулся с бюджетной СП от Intel (проблема не такая как у Вас, но также проблемы с USB-портами и датчиками напряжений). Вывод - если есть возможность, то меняйте по гарантии на другого производителя (ASUS или GIGABYTE). P.S. к сожалению, сейчас не могу найти ссылку, смысл оной - статистика выхода из строя системных плат. Intel - безоговорочный лидер. Скорее всего, рассматривался рынок пользовательских решений/Desktop. |
IgNat, и все таки как мне преподнести проблему в сервисном центре? И чем доказать, что это на самом деле СП виновата? И переустановка ОС тут явно не поможет?
|
Fairy, основная и достаточная, т.е. не требует дополнительных причин - СП не загружается и главное! не работает с ext.HDD . Также, хорошо бы, но необязательно :), проверить загрузку и с другими USB-устройствами: web-камера, тв-тюнер и т.д.).
Искажение показаний датчиков напряжений, уже повлекшее покупку, возможно бесполезную, нового БП. В связи с этим СП не вызывает никакого доверия. |
Цитата:
Как тут быть…???... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот на холостом ходу (из BIOS) напряжения нормальные. Я не знаю, что так нагоужает (не коза ведь там), но интерпретировать результаты теста только так могу. Придумайте иное объяснение... |
Tau_0, вы тему читаете? Посмотрите показания по новому БП!
Цитата:
Если надумали поболтать, то моё отношение к данному вопросу, надеюсь, помните? |
Цитата:
Цитата:
Вы даже не сказали какая у вас материнская плата. Держит ли она USB3? По току от USB2 большая разница. Для форм фактора 3.5" - ещё больше. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
yurfed, ошибка в формулировке, да и хоть маленько, но "питается" :)
|
IgNat, USB 2.0 (на коробке написано же), и вот во вкладке спецификация: http://www.samsung.com/global/busine...subSubType=120
Цитата:
Разве все вышеперечисленное объясняет ненормальные показатели напряжений? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё это лирика, что Вы решили? |
IgNat, Ахтунг!! Я заменила шнур USB и все заработало! Хотя прошу заметить, на USB от самсунга все-таки написано high speed usb2.0! Я даже немного расстроена, потому что не знаю, что теперь с напряжением - то делать...
|
Цитата:
Допустим, что напряжения на новом кабеле не так сильно падают, но тогда откуда и зачем там большие токи…???... Если таким образом USB на MB запитывается, то это слишком…. Откуда что втекает и вытекает...???... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. кстати, попробуйте поменять USB-кабель по гарантии с объяснением данной ситуации. |
Цитата:
Цитата:
А чем грозит такое поведение датчиков? |
Цитата:
ЗЫ Как я понял, на этой MB нет USB3 ЗЗЫ Следовало бы для пущей уверенности тестером напряжения промерять, чтобы не было потом мучительно больно, если с внутреннимхардом, не дай Бог, что произойдёт... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
IgNat, Проблема повторилась спустя 5 часов. HDD ведет себя как прежде ...... проклятье! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Fairy, показания в пределах нормы.
|
IgNat, Так в чем же дело? Ну не сдавайтесь))
|
Цитата:
Это три существенные разницы. |
Цитата:
Стресс-тесты те же параметры показывают, что и раньше |
Цитата:
Привели бы Вы полную аппаратную конфигурацию машины. У меня подозрение, что Вы промахнулись с БП, и поменяли шило на мыло... Возможно у Вас получится, чуток доплатив, поменять БП на более качественный. |
Tau_0,
-Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E7200, 2533 MHz (9.5 x 267) -Системная плата Intel Raisin City DG41RQ (2 PCI, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN) -Видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 440 (1024 Мб) -2 Гб оперативная память - Монитор Asus VK222H [22" LCD] (87LMTF018711) - Принтер HP Photosmart C7200 series -Дисковый накопитель ST3250310AS ATA Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II) - Дисковый накопитель Samsung M3 Station USB Device (931 Гб, USB) И вкладка датчики из AIDA 64 Поле Значение Свойства датчика Тип датчика Winbond W83627DHG-P (ISA A10h) Тип датчика ГП Diode (NV-Diode) Обнаружено вскрытие корпуса Да Температуры Системная плата 28 °C (82 °F) ЦП 9 °C (48 °F) ЦП 1 / Ядро 1 33 °C (91 °F) ЦП 1 / Ядро 2 33 °C (91 °F) Aux 33 °C (91 °F) Диод ГП 24 °C (75 °F) Seagate ST3250310AS 34 °C (93 °F) SAMSUNG HD103SI 21 °C (70 °F) Вентиляторы ЦП 1278 RPM Графический процессор 1950 RPM Вольтаж Ядро ЦП 1.144 V Aux 2.544 V +3.3 V 3.408 V +5 V 5.725 V +12 V 9.424 V -12 V -6.933 V -5 V -2.585 V +5 V резерв 5.115 V Батарея VBAT 2.480 V Ядро ГП 0.880 V ![]() |
|
Fairy, возник ещё один вопрос --- Вы правильно на материнскую плату питание подали…???...
Суть вопроса здесь Блоки питания 20 pin и 24 pin в чем http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:6211 |
Цитата:
Цитата:
Подключая его к тыловому USB компутер: - во первых, при подключении к включенному компутеру , он не сразу видит разделы ext.HDD - во-вторых, при обращении к ext.HDD зависает все и вся и приходится завершать работу полностью, но система не выключится ровно до тех пор, пока я не извлеку ext.HDD Если же я подключаю ext.HDD при выключенном компутере, то система попросту не грузится и даже не появляется клавиши F2 для выхода в биос.тут |
Fairy, праильно ли я понял, что при подсоединении к фронтальным USB-портам, хоть до включения ПК, хоть после, всё работает отлично (загружается, не "зависает" при любых операциях и т.д.)?
|
IgNat, даааададаад =) Все верно!
|
Fairy, потестируйте в течении 2-3 дней, если всё бует в норме, то можете и оставить СП.
Возможно для тыловых USB-портов стоит перемычка +5VSB. По поводу показаний датчиков, посмотрите на сайте Intel программы мониторинга для Вашей СП. |
IgNat,
Цитата:
|
Цитата:
Отвечу цитатой... А дальше сами соображайте. Цитата:
|
Fairy, если что-то было не так, то система не стартовала бы :) Хорошо, проверим:
- разборный 20+4 pin подсоединён? - 4 pin (доп.питание процессора) подсоединён? |
IgNat, дело в том, что я не знаю какой он, 20 +4, 24 или 24 +4... Разборная подсоединена в одно гнездо.
И 4 pin к процессору радом с вентилятором подключен. (Получается у меня две штуки по 4 и одна длинная) |
Fairy, обычно 20+4 сжаты одной стяжкой, чтобы 4 далеко не убегала :) И цвета проводов у этой 4 (чёрный+жёлтый+красный+оранжевый) отличаются от 4 для процессора (2 чёрных+2 жёлтых). Т.ч. всё у Вас нормально :)
|
IgNat, угу, значит блок питания в норме, жесткий в норме. Почему тогда напряжения такие? Бракованная мат.плата?
|
Цитата:
Цитата:
В том то и загадка, --- где напряжение так падает. Похоже, что для питания USB уже не хватает, и порт хитрым образом от внешнего диска подпитывается.. Да с такими перекосами 5 - 12 v ВСЁ будет отказывать или работать неусnойчиво. Отнесли бы Вы Ваше добро туда, где купили, как давно уже предлагали. Пусть продавцы разбираются, а на расстоянии объяснения этому феномену придумывать можно, но сложно :). |
Цитата:
|
eco, Два блока подряд показывают почти одинаковые значения, их все выкинуть? О_о
|
|
Время: 22:44. |
Время: 22:44.
© OSzone.net 2001-