Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Чистка системников (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=217271)

stranges 06-10-2011 10:44 1767067

Чистка системников

Вопрос такой организационный - как сисадмины в офисе чистят ПК юзеров от пыли? К примеру, у меня отдельного помещения где это "без опасности для жизни здоровья..." можно было бы сделать нету, пользователи сидят в общем зале на 1 этаже - где много людей и много пыли... Понятно с пылесосом вариант отпадает.. С кисточкой да, но неудобно.. Как в приличных офисах решают эту проблему? еще один момент, в помещении очень пыльно, но ПК на гарантии... Чистить по идее надо... Но как?

Normal 06-10-2011 11:02 1767082

системник на улицу и либо пылесос "на выдув" или балончик с сжатым воздухом. Если корпус не опечатан ессно.

eco 06-10-2011 11:11 1767089

Если пыли много, тоже так делаю
Цитата:

Цитата Normal
системник на улицу »

DVDshnik 06-10-2011 11:19 1767093

По несколько системников в день продуваем. Исключительно пылесосом. Шланг на выдув. Баллончиков не напасёшься при наших объёмах.
Дуем на крылечке, круглогодично.
Кстати, кисточкой чистить нежелательно, электроника губится статикой.

Ment69 06-10-2011 12:32 1767170

stranges, У нас есть место для заправки картриджей с вытяжной вентиляцией и компрессор :)

stranges 06-10-2011 15:45 1767405

Здорово! Интересно, дома-то понятно все это делают, а вот в офисе.. Пылесос лучший друг как я понимаю. :cool:

Normal 06-10-2011 15:51 1767412

Цитата:

Цитата stranges
дома-то понятно все это делают »

на лестничной площадке, дома... :)

eco 06-10-2011 15:51 1767414

Цитата:

Цитата stranges
Пылесос лучший друг как я понимаю. »

:yes:

stranges 06-10-2011 16:49 1767483

Normal, Вам дом жалко или семья не дает заниматься "любимым делом" в доме?

truvo 01-11-2011 03:57 1786210

Подскажите, пожалуйста, если из системника вынуты абсолютно все потроха - остались только провода от передней панели - можно такой загаженный системник поставить под душ и вымыть со всех сторон тряпкой? Без моющих средств, просто под водой (правда, не холодной). Как насчет последующего ржавения и т. п.?

Собственно, уже устроил такую ванну, но хочу на всякий случай спросить.

И попутно вопрос: чем оттереть грязь от материнки, видюшки и т. п., - если она не сдувается и не всасывается?

Пока полазил в Инете, нашел любопытную статейку - не столько статейку даже, сколько комментарии к ней. Сейчас дам ссылку, надеюсь, что это не запрещается (?) http://habrahabr.ru/blogs/hardware/116165/

DVDshnik 01-11-2011 07:53 1786251

Цитата:

Цитата truvo
Подскажите, пожалуйста, если из системника вынуты абсолютно все потроха - остались только провода от передней панели - можно такой загаженный системник поставить под душ и вымыть со всех сторон тряпкой? Без моющих средств, просто под водой (правда, не холодной). Как насчет последующего ржавения и т. п.?
Собственно, уже устроил такую ванну, но хочу на всякий случай спросить.
И попутно вопрос: чем оттереть грязь от материнки, видюшки и т. п., - если она не сдувается и не всасывается?
Пока полазил в Инете, нашел любопытную статейку - не столько статейку даже, сколько комментарии к ней. Сейчас дам ссылку, надеюсь, что это не запрещается

Можно )))
Я даже периодически так делаю, когда попадаются грязные компьютеры. Тёплая, почти горячая вода и хозяйственное мыло в помощь.
Естественно, жёсткие диски и оптические приводы подвергать подобной мойке нельзя.
Вымытые компоненты сущить желательно на тёплой батарее.

Normal 01-11-2011 08:46 1786268

Переднюю панель лучше отцепить при этом, или же кнопки вкл. и ресета вынуть, наглотаются они воды, или же зная это, стараться не лить на них воду.

truvo 01-11-2011 16:41 1786596

Normal, ну а если уже наглотались (ведь это было вчера и я не вынимал кнопки) - насколько это теперь критично?

Высыхало всё это просто пр комнатной температуре (уже более 12 часов прошло).

И что на вопрос о материнке? Спирт? Или просто сухие ватные палочки?

Doomed 01-11-2011 22:41 1786830

у меня ПК уже 5 лет почти...я мою его раз в год капитально : вытаскиваю все кишки, откручиваю переднюю панель где кнопочки всякие и под душ)) остальное кистью и пылесосом))

DeMoN23 02-11-2011 01:06 1786912

Самый простой способ,не вынимая ни-чего при этом.
просто тупо взять снять боковую крышку одну,свезти-снести системник в близлежащую шиномонтажку
отдать за это 10 рублей (как за подкачку одного колеса)
и продуть сжатым воздухом,отлетает ВСЁ,даже :laugh: могут и детальки в том числе.
но надо струю направлять на расстоянии и ригулировать тем самым.
ни каких разборок зборок компонентов компа :up
у себя так делаю раз в пол года,так-как собака дома живет (волосы-пыль)

DVDshnik 02-11-2011 06:37 1786970

Цитата:

Цитата truvo
И что на вопрос о материнке? Спирт? Или просто сухие ватные палочки

Спирт нужно употреблять по прямому назначению ))) Если он этиловый.
А материнская плата отлично отмывается под краном с тёплой водой. Плюс щётка и мыло. Но только не в сухую, а то статикой и повредить плату можно.

truvo 02-11-2011 12:59 1787196

DVDshnik, звучит невероятно, но надеюсь, что вы не шутите и верю в ваш Авторитет.

А видеокарту тоже можно так полоскать?

Normal 02-11-2011 13:38 1787227

Цитата:

Цитата truvo
вы не шутите »

не шутит, но имей в ввиду что после этого нужна очень хорошая сушка, можно фен для волос использовать, "слабое" место при помывке это процессорный сокет, нужно следить что бы туда вода не попала.

DVDshnik 02-11-2011 14:13 1787254

Ни сколько не шучу. Эта процедура привилась, когда пытались восстановить компьютеры после пожара. Уж десять лет прошло, и иногда приходится пользоваться подобным методом.
Но попадаются неотмываемые компьютеры, очень редко, к счастью. Всё внутри у таких бывает покрыто крепкой коркой смеси машинного масла с пылью.

truvo 02-11-2011 19:32 1787438

так а что насчет видюшки? Или полоскать можно все девайсы в виде электронных плат?

А если фена нет, то можно, наверное, просто ватку мочить водой и отжимать - всё же не так мокро будет?

И что с моей уже щедро облитой (вместе с кнопками) передней панелью? Высохнет? Выживет?

DVDshnik 03-11-2011 06:43 1787778

Цитата:

Цитата truvo
полоскать можно все девайсы в виде электронных плат?

Так оно.
Цитата:

Цитата truvo
можно, наверное, просто ватку мочить водой и отжимать - всё же не так мокро будет?

Можно просто стряхнуть воду, а оставшаяся высохнет.
Цитата:

Цитата truvo
И что с моей уже щедро облитой (вместе с кнопками) передней панелью? Высохнет? Выживет?]

Да высохла она уже. И там всего лишь две логических кнопки, с которыми врял ли что сделается, даже если они в воде будут. Нажимаются они ведь лишь кратковременно.

Как-то пробовал я включать компьютер с непросушенной материнской платой и такой же видеокартой. Как оказалось, так делать нельзя - контакты в разъёмах обгорают и окисляются пряио на глазах.

truvo 08-11-2011 22:18 1791227

Цитата:

Цитата DVDshnik
Естественно,... оптические приводы подвергать подобной мойке нельзя. »

А как удалить черный налет внутри оптического дисковода? (грязь или сажа, фиг разберешь, но водой более-менее смывается). Или выбрасывать?

Solder 14-11-2011 17:01 1794919

truvo, это делается при помощи ватных палочек и т.наз. "Занзибара" - этиловый спирт+ ЧИСТЫЙ бензин 1:1.
Спирт м.быть любой "очистки", лишь бы был полной крепости, а бензин - лучше (и дешевле!) всего брать бутылочный в хоз.магах (типа - растворитель для чистки одежды; раньше продавали "Изооктан" - отличная была вещь!).
Раствор д.быть однородный, без примесей с другой плотностью (типа как масло в воде), как это бывает с "бензином для зажигалок".
Другой вопрос - на чём сия грязь скопилась? Если на оптике - совсем плохо: ее легко и сместить, и загрязнить даже растворителем.
----
Кстати, тут выше упоминалось мыло хозяйственное... вот уж не советую! Мало что ли нормальных жидких моющих средств, которые работаю НАМНОГО ЛУЧШЕ? Тот же "Фэри" удаляет даже поверхностную проводимость!

По поводу пылесоса: "правильный" сисадмин сумеет выбить деньги даже на такого монстра, как "3М" ;)
А если к нему еще и разные насадки изготовить... - :up

Время: 07:15.

Время: 07:15.
© OSzone.net 2001-