![]() |
Новый HDD пишет, что занято 1.22 ГБ.
Здравствуйте, поставил новый диск 1.5 ТБ вот этот , разделил его на два логических. В свойствах посмотрел, что на каждом логическом диске уже занято : 1.05 ГБ и 1.22ГБ. Диск новый, чистый.
1. Что может занимать на чистом диске столько ГБ? 2. Как это проверить. 3. Норма ли это или брак? 4. Как вернуть эти ГБ? Спасибо. |
Цитата:
- версия операционной системы (ОС); - приведите скриншот на весь экран оснастки: - Диспетчер устройств, с раскрытым разделом Дисковые устройства; - Управление дисками, в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru Цитата:
|
Как вариант это System Volume Information. Пусть будет.
|
|
|
kp.Drako, поставьте в:
- свойствах Корзины 0%, затем Удалять сразу, ОК; - свойствах Восстановление системы 0%, затем Не отслеживать, ОК; - в оснастке Управление дисками -> "Быстрое форматирование" разделов. Этот пункт (3) в 1-ый раз пропустить, применить если ничего не изменится после применения 1, 2, 4 пунктов - выключение/включение ПК, проверяйте, отписывайтесь. Наименование пунктов могут отличаться, но смысл, думаю, понятен. Если ничего не поможет, то тогда версия от minos66 :) |
Цитата:
|
Если это норма, то двух ГБ не жалко. Я имею в виду, что это могут быть какие либо битые сектора или бэды, нет?
|
Цитата:
|
Ment69,
Чем проверяете диск? Знаю, тема 100500 раз поднималась, в двух словах, если можно. |
Считать, что новый диск неисправен, это, скажем так, не часто встречается. Незачем его тестировать на ошибки, если нет реальных причин типа - невозможно установить Windows.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
kp.Drako,
из-под ДОСа в данном случае имеется в виду - именно с live cd, без установки ДОСа на машину |
Цитата:
Пока диск свободен эти 12,5% (это по умолчанию) в начале диска будут недоступны для записи пользовательских файлов, а значит система будет видеть их как занятые. Это сделано для того, чтобы избежать фрагментации MFT. Если вы умудритесь забить диск под завязку, MFT может и "подвинуться" - зарезервериванное место будет усечено в два раза, освободив место для пользовательских файлов. И это место заполните - оставшийся резерв еще в два раза уменьшится. И так до тех пор, пока есть что делить пополам. А вот когда делить будет нечего и границы $MFT достигнут зарезервированной зоны, файлы MFT начнут фрагменироваться - запись будет производиться в свободные кластеры диска. Нетрудно догадаться, что производительность диска си-и-ильно снизится. Так что не стоит диски NTFS забивать под завязку. Тем более, что обычными дефрагметаторами файлы MFT не дефрагментируются. Примерный размер $MFT можно прикинуть умножив количество файлов на диске на 1кБ. |
Действительно, по поводу
Цитата:
Цитата:
Но, тем не менее 1) У топикстартера место на разделах занято именно файлами MFT. 2) По умолчанию резервируется 12,5%. И с увеличением количества файлов на диске MFT будет увеличиваться, а значит и увеличиваться занятое место, о котором топикстартер спрашивал. Цитата:
|
Цитата:
|
kp.Drako,
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Короче, Цитата:
2. DMDE. 3. Норма. 4. Сменить ФС. |
9285, Вопрос: Как повлияет отсутствие этих гигабайт на систему?
Цитата:
|
9285, Это доп. раздел и два логических диска, так что ни на что не повлияет. Если бы это был основной раздел под систему - тогда могли быть проблемы.
|
9285,
Да я уже во всём разобрался : скорее всего DMDE показывает текущий размер MFT, а система в свойствах показывает весь резерв (12% включая текущий размер). К тому же, как пояснил minos66 в своём ответе, за что ему отдельное спасибо!, метафайл может расти и уменьшаться, а главное - резерв (1.22 ГИБ) может быть частично использован под мои файлы. Спасибо всем за профессиональные ответы в этой теме, узнал много нового! Цитата:
Ещё раз всем спасибо, тема решена. |
Время: 00:57. |
Время: 00:57.
© OSzone.net 2001-