![]() |
Упал сервер Hyper-V. Копирование виртуальных машин без использования экспорт/импорт.
Возможна ситуация, когда сервер Hyper-V "умер", но файлы виртуальных машин со всеми снимками (snapshot) и виртуальными жёсткими дисками (*.vhd и *.avhd) остались. Или, например, другая ситуация: сервер резервного копирования Symantec BackUp Exec может корректно бекапить виртуальные машины, но, при попытке восстановить их на ДРУГОЙ сервер Hyper-V (штатная функция Backup Exec) регистрация виртуальной машины не выполняется, а соответственно в оснастке "Диспетчер Hyper-V" пусто.
Вобщем, пара дней гугления и вивисекций с восстановление виртуальных машин прошла успешно, чем я и решил поделиться. Выяснилось, что помимо NTFS-безопасности на основе учеток и групп всем нам столь знакомых Hyper-V прописывает безопасность на файлы и папки виртуальных машин своими средствами. Ради интереса посмотрите свойсва папок и файлов на предмет "Безопасности" и увидите, что там прописана такая группа, как "Виртуальные машины" и на *.xml файлы прописаны группы называемые по уникальному идентификатору виртуальной машины. Собственно, вся загвоздка в том как правильно сделать хардлинк на XML-файл виртуалки, положить его в c:\ProgramData\Microsoft\Windows\Hyper-V\Virtual Machines\ и дать на этот хардлинк правильные права. в качестве решения этой задачи предлагаю следующий скрипт, который я наваял: VM_HWLinks_Fix.cmd Код:
@ECHO OFF |
Большое спасибо за объяснения и скрипт.
С вашего разрешения добавлю немного измененную версию для англ. версии Hyper-V сервера Код:
@ECHO OFF |
Цитата:
У меня скрипт под русскую версию Windows, где развёрнут Hyper-V. Естественно, для английской - в команде icacls надо использовать "NT VIRTUAL MACHINE..." Кому не лень, можете дописать, например, проверку при запуске скрипта - на предмет языка операционной системы ;) |
Переписал/дополнил/изменил данный скрипт.
1.Убрал зависимость от диска с которого запускается скрипт 2.Добавил назначение соответствующих прав папкам самой виртуальной машины(т.к. ,например, при переносе на другую ОС без этих прав ВМ не сможет получить доступ к своим дискам) 3.Добавил пункт меню для автоматического добавления ВМ и снапшотов, только по пути к папке P.S.:Перед первым запуском ВМ, следует проверить парметры настройки сети машины. Код:
@ECHO OFF |
Время: 14:09. |
Время: 14:09.
© OSzone.net 2001-