Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Нужен совет по учебе в университете (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=214527)

Kerberos_2.0 31-08-2011 21:53 1743578

Нужен совет по учебе в университете

Чем отличаются специализации друг от друга:
*Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
*Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем
*Автоматизация и управление

И куда лучше идти?

exo 01-09-2011 00:26 1743689

имхо:
1 - это внедрение и обслуживание программно аппаратных комплексов. Типа сервера с ОС или фаервола с правилами доступа.
2 - разработка ПО
3 - больше похоже на менеджмент.

Вам надо выяснить, что из себя представляют обязанности сотрудников, прошедших обучение по этим направление.
А дальше решать самим.
к примеру по разработке ПО - если вы сможете разработать что-нить о****ное - можете быть в "почёте" и при деньгах. Но нужно ещё найти, где "творить".
если рассматривать 1 - обслуживание нужно будет всегда и везде. т.е. проблем с поиском работы не будет.
по 3-му ничего не могу сказать.

Повторюсь - это моё мнение.

El Scorpio 01-09-2011 01:43 1743716

Цитата:

Цитата Kerberos_2.0
Чем отличаются специализации друг от друга: »

А чем различаются списки предметов, которые начитывают на этих специализациях?

Скорее всего различия будут следующие
1. Уклон в настройку ЭВМ и организацию ЛВС
2. Уклон в написание и настройку программ
3. Уклон в подключение ЭВМ к промышленному оборудованию

lxa85 01-09-2011 01:48 1743718

Как представитель специальности
Цитата:

Цитата Kerberos_2.0
Вычислительные машины, комплексы, системы и сети »

соглашусь с El Scorpio.

Amigos 01-09-2011 08:20 1743801

Цитата:

Чем отличаются специализации друг от друга:
*Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
*Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем
*Автоматизация и управление
различными спецкурсами.
В провинциальном северном институте (или филиале ТГНГУ) большой разницы нет - уровень преподов крайне низок, большинство из них в своём предмете разбираются слабо, вы в любом случае выйдете из стен института недоучкой с дипломом, о своей специальности имеющим весьма смутные представления.

если есть возможность, получайте образование в более нормальных вузах Новосиба, Томска, Екатеринбурга, а то и столичном.

Тюмень категорически не советую - уровень тот же, что и у вас (никакой), а денег берут больше

El Scorpio 01-09-2011 08:33 1743806

Цитата:

Цитата Amigos
уровень преподов крайне низок, большинство из них в своём предмете разбираются слабо »

Посему дополнительно стоит поискать работу на полставки в интересующем направлении. Монтажником СКС или помощником сисадмина.
А также читать умные книги и, может даже, посетить пару учебных курсов на сертификацию в Microsoft или Linux

Kerberos_2.0 01-09-2011 12:31 1743941

Цитата:

Цитата exo
что из себя представляют обязанности сотрудников, прошедших обучение по этим направление. »

Я думаю никакой разницы нет. Работодатель-то уж точно не знает в чем тут разница. Компьютерщик и все.

Цитата:

Цитата Amigos
В провинциальном северном институте (или филиале ТГНГУ) большой разницы нет »

А почему Вы заговорили именно об этом ВУЗе!? Я как раз туда собирался...
На счет знаний, это мне не интересно, у меня уже есть багаж знаний для работы, моя цель получить только бумажку. Вот и спрашивую из какой специализации формально можно больше извлечь выгоды. Слышал что 2ое более всеохватывающе... Можно заниматся чем хош. Хоть программированием, хоть сетями, хоть электроникой.

Amigos 01-09-2011 12:58 1743963

Цитата:

Цитата Kerberos_2.0
А почему Вы заговорили именно об этом ВУЗе!? »

Сам заканчивал, да и выбор в вашем городе не так богат.
Цитата:

Цитата Kerberos_2.0
моя цель получить только бумажку. »

тогда тем более без разницы.
при знакомстве с дипломом кадровые службы обычно дальше "диплом по профилю работы" или "не по профилю" не интересуются, им что программирование, что прокладка сетей, всё "компьютерщик"

lxa85 01-09-2011 13:40 1743992

Kerberos_2.0, это смежные специальности и по завершению изучения ВУЗовской программы
Цитата:

Цитата Kerberos_2.0
Можно заниматься чем хош. Хоть программированием, хоть сетями, хоть электроникой. »

В большей степени это будет зависеть от того, какая дополнительная литература будет изучаться.

Iska 01-09-2011 18:17 1744175

Цитата:

Цитата El Scorpio
Цитата:

Цитата Kerberos_2.0
*Автоматизация и управление »

3. Уклон в подключение ЭВМ к промышленному оборудованию »

Сомневаюсь насчёт третьего. Скорее это: «Адаптация компьютерных систем к различным сферам деятельности».

А «3. Уклон в подключение ЭВМ к промышленному оборудованию» — больше к «Промышленная автоматика»/«Промышленная электроника» (или как она там нынче зовётся).

PhilB 01-09-2011 23:19 1744413

Есть стандарт на эти специальности. Можно поискать в интернете. Точно был. Почитайте - поймете. Вышеописанные специальности отличаются рядом специальных дисциплин. Их около 10. Как правило, эти специальности для работодателя равны. Я в свое время выбрал второе. И пока не жалею.

Время: 19:35.

Время: 19:35.
© OSzone.net 2001-