![]() |
Зависимость характеристик цифрового звука.
Приветствую всех. Меня интересует, может ли чипсет материнской платы оказать хоть какое-либо влияние на характеристику выводимого звука (при условии не интегрированной, а дискретной аудиоплаты, конечно :) ).
|
vanecki, очень маловероятно. Чипсет, в данном случае медленная периферия южного моста, отвечает за передачу данных, не участвуя в их обработке.
Единственное на что может повлиять чипсет - на канал (аккумулирующие понятие шины и контроля над передачей данных по ней) передачи данных Носитель -> ОЗУ -> Аудио-карта Совсем (вероятность = 0% ) исключать возможность (подчеркиваю это слово! - возможность) влияния чипсета нельзя, т.к. ПК - это комплекс логических и физических узлов. |
vanecki, в зависимости от качества комплектующих и размещения их в корпусе на сам аудиоканал могут быть очень значительные "наводки".
|
Busla, а вот вопрос у меня, для общего развития так сказать.
Вот звук у нас хранится цифрой. Потом через мосты и шину попадает на ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) далее куда? На предварительный усилитель или просто на усилитель, который делает звук пригодным для снятия его с линейного выхода допустим. Или сигнал с ЦАП попадает на операционный усилитель (подробностей его работы я не знаю, но звучит) с которого опять таки снимается линейный выход. Вопрос. В какой момент, идут "наводки"? На усилителе? Когда частота волны становится звуковой? Или это могут быть радиоволны, для который текстолит "прозрачен"? --- Раньше вроде внутренние модемы "фонили" а сейчас что? |
lxa85, во времена 80486 я в наушниках слышал, как жёсткий диск работает - явно наводки шли по линии питания.
Соседствующая видеокарта наверняка может добавить какую-нибудь высокочастотную составляющую, не говоря уже про моторчик вентилятора. |
Если желаете очень качественный звук с ПК, то используйте внешний ЦАП/ресивер, какой вам по ушам и кошельку :). А S/PDIF или HDMI выводом сегодня практически все мамки/видеокарты оснащены. Дискретная звуковая карта в таком случае абсолютно никакого влияния на качество не имеет. Кстати сказать, нынешние набортные кодеки очень неплохи, я конечно аудиофилией не страдаю, но и моего реалтека мне хватает - наводок, шумов и искажений не слышу, хотя разницу между MP3 320 и FLAC слышу.
|
Время: 09:13. |
Время: 09:13.
© OSzone.net 2001-