Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Странная проблема с HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=21172)

zakan 27-03-2003 01:26 122442

Привет всем! Столкнулся с такой проблемой: поставил на один шлейф HDD и CD-R  на другой CD-RW. HDD- мастер, CD-R- слейв. Включаю комп: чёрный экран и написано : "система не готова, диск удерживается. Проверил джампера. CD-R слейв, а вот HDD нейтрал-переставил, та же фигня. Убрал CD-Rom - непомогло, всё глухо. Поставил джампер снова на нейтрал HDD работет, но на одном шлейфе с CD-Rom или с CD-RW не хочет. Что это может быть?  Pentium 4, HDD - WD300BB, MB- D850GB

Tigr 27-03-2003 11:58 122443

Если шлейф 80-жильный, то мастера надо сажать на дальний разъем и наоборот. Условие выполнено ? В любом случае вешать на один шлейф с хардом СД - только машину тормозить

shurikan 27-03-2003 16:03 122444

Tigr
Разъём имеет значение если джампер установлен в положение Cable Select. Можно устройства и по старому различать. 80-жильный кабель просто обеспечивает высокую пропускную способность.

Tigr 27-03-2003 16:26 122445

shurikan
Если на 80-жильном посадить хард с Cable Select на ближней к мамке разъем, то он определится, как Slave, хотя на возможность загрузки с него это не повлияет. Разве не так ? Зуб не дам, но слышал от профи, что на этом шлейфе ближний к маме разъем работает токо как UDMA33

nikich555 27-03-2003 17:18 122446

У меня та же фигня была, не хочет у меня сD ром с винтом уживаться и все. рассадил их - все в порядке! Да и потом
Цитата:

В любом случае вешать на один шлейф с хардом СД - только машину тормозить
вот.

zakan 27-03-2003 21:48 122447

Цитата:

У меня та же фигня была, не хочет у меня сD ром с винтом уживаться и все. рассадил их - все в порядке!
Это всё понятно, но всё-же почему : 1. хард не запускается с джампером в положении Master даже если он один на шлейфе , каким бы концом я его не вставлял.
2. ПОЧЕМУ хард не пашет на одном шлейфе с CD, ведь два одинаковых устройства ( CD-R и CD-RW ) на один шлейф ставить не рекомендуется, могут быть глюки, в частности при копировании с CD на CD.

VVVas 27-03-2003 23:06 122448

ну просто у железа есть свои глюки, у винтов maxtor например если их повесить на один шлейф и перемычками обоим выставить, что они мастера, то в биосе они будут видиться как один винт общего объема.
а насчет
Цитата:

ведь два одинаковых устройства ( CD-R и CD-RW ) на один шлейф ставить не рекомендуется, могут быть глюки, в частности при копировании с CD на CD.
у меня так стоит и ничего, всё круто.
для макс производительности на первый канал мастером вешай винт, на второй мастером - писалку, слейвом - обычный

zakan 27-03-2003 23:23 122449

Цитата:

для макс производительности на первый канал мастером вешай винт, на второй мастером - писалку, слейвом - обычный
Так и висит, но недавно хотел скинуть инфу с CD на CD и завис глухо. И всё-же повторюсь: почему хард согласен  работать только с джампером в положении " Нейтрал " даже если он один на шлейфе.

Invite 27-03-2003 23:50 122450

zakan
В биосе выстави все устройства "auto". Встречал я биос, который, если в нем проставить устройства (user, cdrom), то при любом изменении (например сидюк отключили) напрочь отказывался грузиться.
На втором шлейфе винт запускается мастером?

zakan 28-03-2003 00:02 122451

Выставлял по любому та-же фигня и на втором шлейфе тоже самое. А вообще изначально в BIOS были странные установки: примари мастер CD-R секондари хард.

shurikan 28-03-2003 04:59 122452

Tigr
Всё правильно про определение винта под Cable Select - именно разъём определяет, кто господин, а кто - раб. Но - у меня два сороковника: один фуджик, второй барракуда. Я их по-старому прицепил: джамперами определил кто есть кто. Мастер у меня на ближнем, раб - на дальнем. Оба определяются как АТА-100. На втором шлейфе висит TEAC 524. В биосе я сказал, что у меня там ничего нет вообще. Винда-то сидюк видит, а вот харды стали побыстрее работать, тест пускал.

SWAP 28-03-2003 14:12 122453

Винт должен быть на МАСТЕРе! Остальное надо цеплять на СЛЕЙВ...

Tigr 28-03-2003 18:05 122454

shurikan
Не верить тебе на слово не могу. В скольких случаях ты на УДМА шлейфе так ставил джамперы ? Я основываюсь на многочисленных данных как со старыми, так и с новыми матерями. Народ, кто-нибудь ! Рассудите !
zakan
Цитата:

почему хард согласен  работать только с джампером в положении " Нейтрал " даже если он один на шлейфе
Вестерны, например, всегда работали в одиночку только в таком положении джамперов.

zakan 28-03-2003 19:11 122455

Tigr

Цитата:

Вестерны, например, всегда работали в одиночку только в таком положении джамперов
Допустим, что это так, но он не хочет работать на одном шлейфе с CD-R при любом положении джампера. BIOS в упор не видит хард. Пишет, что он не проинсталирован, а кода один всё ОК.

Tigr 28-03-2003 19:38 122456

Варианты: глючный IDE-контроллер мамы или харда. Проблемы совместимости IDE-устройств (недавно чек, съевший собаку на железе поведал о несовместимости одной видяхи с монитором). В таких случаях начинаешь проверять все, включая шлейф. Часто хочется танцевать с бубном - никак не куплю !

zakan 28-03-2003 19:57 122457

Цитата:

глючный IDE-контроллер мамы или харда
Если так, то скорей на харде, потому что пробовал на секондаре- тоже самое. А несовместимость - вряд ли: пробовал два разных сидюка. А как можно проверить IDE - контроллер?

Invite 29-03-2003 03:26 122458

zakan
Проконсультируйся еще здесь насчет перемычек. Там еще альтернативный метод подключения есть, правда не твой случай, но тем не менее попробовать стоит. Попробуй на другом компе подключить. Если нифига не помогает неси продавцу.

Tigr & shurikan
Тема то интересная. Вот почитайте как рекомендуют подключать винты Maxtor, Seagate и WD
Если кратко, то maxtor говорит что мастер всегда нужно подключать на черный конец (речь идет не о cable select), wd говорит "пофигу", seagate уклонился от ответа :)
Может новый топик создадим: "Как правильно подключать винты" :)

Tigr
shurikan прав (правда скорость я не проверял)

Egen 01-04-2003 10:40 122459

Вот что выяснил: при подключении сидюка слейвом на один шлейф с жестким диском, подключенным мастером, мать автоматом сбросила скорость с ATA100 на ATA33. Но у меня в БИОСе стояло автоматическое определение АТА, а не ручное. Переключил на АТА100 принудительно, и машина зависла на определении IDE-контроллеров. Может, проблема здесь?

Время: 08:55.

Время: 08:55.
© OSzone.net 2001-