![]() |
Можно ли перенести MBR на внешний носитель?
Раздел HDD, содержащий Windows 7, полностью зашифрован с помощью TrueCrypt. В MBR присутствует TrueCrypt bootloader. Можно ли перенести MBR на какой-либо внешний носитель (предпочтительно CD), а на HDD соответствующий сектор затереть (или заполнить случайной информацией), сохранив параметры загрузки?
Если да, то как это сделать? |
Diskedit.exe из нортоновских утилит (а, возможно и другие дисковые редакторы так же) позволяет копировать загрузочный сектор жёсткого диска на другой носитель.
|
Цитата:
примеры программ: BootIce консольные MBRFIX.EXE и MBRWIZ.EXE + GUI для них (Ultimate MBRGUI) |
Просто скопировать MBR и сохранить на внешний носитель, а также восстановить его - с этим проблем нет, многие дисковые редакторы позволяют это сделать. Речь идёт о другом. Можно ли сделать так, чтобы на HDD не было MBR вообще (нулевой сектор заполнен случайной информацией), содержимое MBR перенести на CD (или флэшку). При загрузке вставляем этот CD, MBR считывается с CD, дальше загружается ОС, приступаем к работе. А на HDD MBR нету. Например, в списке функций MBRWIZ.EXE таких возможностей не заявлено (или я плохо смотрел?).
P.S.Amigos, что касается Вашего любезного примечания, скрытого в #3 за словами "читать дальше »" - поверьте, в моем случае шифрование и т.п. это не блажь, а насущная необходимость. Я уже в этом убедился. |
Atle, попробуйте чтоли скопировать mbr на CD, а затем удалить с HDD. Только сначала на виртуальной машине, дабы избежать проблем и недоразумений.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ultimate MBRGUI не нашел, но наверно он и не нужен. В MBRFIX.EXE сохранить таблицу разделов можно примерно так?: Код:
mbrfix.exe /drive 2 savembr d:\1.mbr Код:
mbrwix.exe /disk 2 /save=gpt d:\2.mbr |
Насколько мне известно (может быть и далек от истины) но структура CD (DVD) отличается на столько от магнитных дисков (винчестер), что это невозможно.
MBR на винте находится в нулевом секторе, и считывается впервую очередь. CD же не разбит так как винт на сектора, и поэтому нереально, что начав читать головка дисковода станет находится как раз там где нужно. Для этой цели используют специальный файл - образ MBR. Если мои представления далеки от истины, рад буду просветиться. |
Цитата:
|
Цитата:
Там находится таблица разделов и загрузчик. |
Amigos, Спасибо за ответ. Остался только 1 вопрос: сколько секторов выбрать во время сохранения MBR в Bootice (1-255)?
|
Цитата:
остальные значения для нестандартных MBR |
Вложений: 2
Цитата:
Я просмотрел MBR на двух компах с Windows 7. Содержимое идентично, за исключением сигнатуры диска и таблицы разделов (что естественно). Но меня удивило вот что. По адресу 1C3 -1C5 должен находиться CHS adress of last absolute sector in partition.http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record На разных компах разный размер раздела, и поэтому содержимое этих секторов должно различаться. Тем не менее, в обоих случаях одно и то же значение - fe ff ff. Примечательно, что адреса 1CB-1CD (numbers of sectors in partition) в разных mbr различаются - как и должно быть. Я немного поэкспериментировал - для начала отредактировал 1C3-1C5, поставил там везде нули. Все работает, компьютер загружается, никаких изменений. Затем с средствами Windows изменил размер раздела. Естественно, изменились адреса 1CB-1CD (numbers of sectors in partition), а в 1C3-1C5 снова появились значения fe ff ff. Возможно, я плохо понимаю, но почему параметр CHS adress of last absolute sector in partition (1C3-1C5) не меняется при изменении размера диска? |
Время: 16:04. |
Время: 16:04.
© OSzone.net 2001-