Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Можно ли перенести MBR на внешний носитель? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=211636)

Atle 21-07-2011 18:01 1717312

Можно ли перенести MBR на внешний носитель?

Раздел HDD, содержащий Windows 7, полностью зашифрован с помощью TrueCrypt. В MBR присутствует TrueCrypt bootloader. Можно ли перенести MBR на какой-либо внешний носитель (предпочтительно CD), а на HDD соответствующий сектор затереть (или заполнить случайной информацией), сохранив параметры загрузки?

Если да, то как это сделать?

DVDshnik 22-07-2011 06:50 1717512

Diskedit.exe из нортоновских утилит (а, возможно и другие дисковые редакторы так же) позволяет копировать загрузочный сектор жёсткого диска на другой носитель.

Amigos 22-07-2011 08:06 1717542

Цитата:

Цитата Atle
Можно ли перенести MBR на »

да, программы для работы с MBR позволяют сохранять MBR во внешний файл и восстанавливать из файла.
примеры программ:

BootIce
консольные MBRFIX.EXE и MBRWIZ.EXE + GUI для них (Ultimate MBRGUI)

читать дальше »
Atle, вы на параною как давно проверялись? ;)

Atle 22-07-2011 12:12 1717719

Просто скопировать MBR и сохранить на внешний носитель, а также восстановить его - с этим проблем нет, многие дисковые редакторы позволяют это сделать. Речь идёт о другом. Можно ли сделать так, чтобы на HDD не было MBR вообще (нулевой сектор заполнен случайной информацией), содержимое MBR перенести на CD (или флэшку). При загрузке вставляем этот CD, MBR считывается с CD, дальше загружается ОС, приступаем к работе. А на HDD MBR нету. Например, в списке функций MBRWIZ.EXE таких возможностей не заявлено (или я плохо смотрел?).

P.S.Amigos, что касается Вашего любезного примечания, скрытого в #3 за словами "читать дальше »" - поверьте, в моем случае шифрование и т.п. это не блажь, а насущная необходимость. Я уже в этом убедился.

rsod 22-07-2011 12:37 1717749

Atle, попробуйте чтоли скопировать mbr на CD, а затем удалить с HDD. Только сначала на виртуальной машине, дабы избежать проблем и недоразумений.

Atle 22-07-2011 13:55 1717819

Цитата:

Цитата rsod
попробуйте чтоли скопировать mbr на CD, а затем удалить с HDD »

Пробовал. Причем не на виртуальной, а на самой что ни на есть реальной. Также с пытался шаманствовать с помощью UltraISO - создавать загрузочный диск с mbr и т.д., но все без толку. Если MBR на HDD нет, загрузки не происходит. Искать решение методом тыка быстро надоело, поэтому хочется узнать путь решения, да и возможно ли это в принципе.

Celsus 22-11-2011 23:35 1801194

Цитата:

Цитата Amigos
да, программы для работы с MBR позволяют сохранять MBR во внешний файл и восстанавливать из файла.
примеры программ:
BootIce
консольные MBRFIX.EXE и MBRWIZ.EXE + GUI для них (Ultimate MBRGUI) »

Bootice сохраняет таблицу разделов (GPT кажется) командой MBR Process-backup MBR?

Ultimate MBRGUI не нашел, но наверно он и не нужен.

В MBRFIX.EXE сохранить таблицу разделов можно примерно так?:
Код:

mbrfix.exe /drive 2 savembr d:\1.mbr
В MBRWIZ.EXE команда выглядит примерно таким образом?:
Код:

mbrwix.exe /disk 2 /save=gpt d:\2.mbr
что писать вместо параметра sector (Saves the sectors specified by Mode to the location specified by the filename.)? Что из этого: mbr, gpt, vbr, disk, track0, range еще нужно сохранять? Нужно ли указывать раздел (partition) и том (volume), если нужно сохранять таблицу разделов?

Bazaroff 22-11-2011 23:42 1801203

Насколько мне известно (может быть и далек от истины) но структура CD (DVD) отличается на столько от магнитных дисков (винчестер), что это невозможно.
MBR на винте находится в нулевом секторе, и считывается впервую очередь. CD же не разбит так как винт на сектора, и поэтому нереально, что начав читать головка дисковода станет находится как раз там где нужно.
Для этой цели используют специальный файл - образ MBR.
Если мои представления далеки от истины, рад буду просветиться.

Bazaroff 23-11-2011 00:03 1801217

Цитата:

Цитата Atle
При загрузке вставляем этот CD, MBR считывается с CD, дальше загружается ОС, приступаем к работе. »

Может с бубном и можно такой трюк проделать, но по прочтению MBR должна быть на очереди таблица разбиения диска.

Amigos 23-11-2011 09:12 1801386

Цитата:

Цитата Celsus
Bootice сохраняет таблицу разделов (GPT кажется) командой MBR Process-backup MBR? »

да. сохранеется MBR. это первый 512 байт диска.
Там находится таблица разделов и загрузчик.

Celsus 23-11-2011 10:13 1801425

Amigos, Спасибо за ответ. Остался только 1 вопрос: сколько секторов выбрать во время сохранения MBR в Bootice (1-255)?

Amigos 23-11-2011 10:43 1801468

Цитата:

Цитата Celsus
сколько секторов выбрать во время сохранения MBR в Bootice (1-255)? »

1

остальные значения для нестандартных MBR

Atle 23-11-2011 14:36 1801657

Вложений: 2
Цитата:

Цитата Bazaroff
Может с бубном и можно такой трюк проделать, но по прочтению MBR должна быть на очереди таблица разбиения диска. »

В том-то и дело, что мне хотелось бы перенести весь 0 сектор, включая таблицу разделов. Перенести только загрузчик на CD можно, например у DiskCryptor существует такая возможность . После этого загрузчик из 0 сектора HDD можно удалить и все работает. Но таблица разделов не переносится.

Я просмотрел MBR на двух компах с Windows 7. Содержимое идентично, за исключением сигнатуры диска и таблицы разделов (что естественно). Но меня удивило вот что. По адресу 1C3 -1C5 должен находиться CHS adress of last absolute sector in partition.http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record На разных компах разный размер раздела, и поэтому содержимое этих секторов должно различаться. Тем не менее, в обоих случаях одно и то же значение - fe ff ff. Примечательно, что адреса 1CB-1CD (numbers of sectors in partition) в разных mbr различаются - как и должно быть.

Я немного поэкспериментировал - для начала отредактировал 1C3-1C5, поставил там везде нули. Все работает, компьютер загружается, никаких изменений. Затем с средствами Windows изменил размер раздела. Естественно, изменились адреса 1CB-1CD (numbers of sectors in partition), а в 1C3-1C5 снова появились значения fe ff ff.

Возможно, я плохо понимаю, но почему параметр CHS adress of last absolute sector in partition (1C3-1C5) не меняется при изменении размера диска?

Время: 16:04.

Время: 16:04.
© OSzone.net 2001-