![]() |
Начал глючить диск, то не считаешь инфу то не запишешь. Проверка тестом от производителя выдает код ошибки
A198G1 и отправляет к производителю. Что это за ошибка и как можно востановить диск? |
Накрывается твой веник...копируй быстрее иyae и неси в ремонт
|
Вопрос: проверялся ли винт на какой-либо другой машине и с другим шлейфом. Если глюки не исчезли, то советую как можно быстрее заменить диск, причем если менять, то не на Fujitsu, т.к. винты этой фирмы мрут буквально как мухи (в основном умирает электроника).
|
У меня такого же плана проблема, только винт на 30 гигов. Во всех сервис-центрах Ростова-на-Дону сказали разом, что подох контроллер. А у них такого (Cirrus logic), разумеется нет. Можно, конечно, на заказ, но проще и дешевле купить новый винт. У тебя, скорее всего такая же тема. Ты можешь проверить. Попробуй, как греется контроллер (самый большой чип). Если градусов до 60 нагревается моментально, значит - все. А вот еще что, можешь поробовать посавить на нее радиатор. Хороший такой, алллюминиевый, с термопастой.иногда помогает. Да, вот еще, тут кто-то кричал, что надо спасать инфу. Совсем необязательно. Инфа может потеряться только в том случае, если винт громко и часто щелкает (типа, паркуется). Это совсем конец.
|
BlackCat
Цитата:
Цитата:
|
три месяца назад у меня такой сдох. В сервисном центре поменяли, даже вопросов не задавали. А когда его сдавал, там уже лежала такая огромная горка этих винтов.:o
Поменяли на Samsung 40Gb :( Долго он не прожил, пару дней назад лапки откинул, но теперь уже требуют денежку за восстановление инфы. Да и вообще сейчас, по-моему, все, что больше 20гб загибается максимум за полгода. |
А уменя теперь фуджик окончательно накрылся. Не оределяется даже после отдыха. Копец ему. И инфе копец.:(
|
Далеко не всё загибается так как ты думаешь, Самсунгу я вообще никогда не доверял (у меня друг в сервисном центре работает, так вот по ним работы больше всего), а Фуджики в последнее время дохрена у кого летят. Я вот свой домашний ужек поменял, на работе 6 из 20 с бэдами лежат, даже не знаю что ещё нас на этом поприще ждёт...
Из того что пользовал, могу пореклмендовать на данный момент WD и Seagate. Пользую на данный момент и мне всё нравится и по качеству и по производительности. Маxtor вроде тоже ничего. |
на счет фуджиков, у нас в серв.центре спрашивал, говорят, что в основном летят 20-тки и 30-тки, Сансунгами они щас в принципе торгуют, и нареканий на них не сильно много.
А что лучше всего работает, так это WD больших объемов и Seagate до 20. На счет макстора не знаю, у нас их в городе мало и ими вообще не торгуют. |
SANtana
А летят харды в основном только от перегрева и от тряски. В большинстве своём это Fudjitsu, IBM, Seagate. Так что на новый хард лучше сразу поставить охлаждение а то скоро сдохнет. И к друзьям не носить!!! |
Maxtor is cool :):)
|
Tom cat
:)Я вообще поставил крутой куллер. Открыл корпус, а рядом с ним поставил большой вентилятор. Все равно не помогло. :( |
SANtana
А вентилятор ты наверно поставил на него когда он был уже на смертном одре? Или сразу как поставил в систему? |
Tom cat
поскольку он у меня начал греться еще в самом начале, то и куллер я поставил, как только купил этот винт. |
А что значит греться? У меня много времени стоял сэндвич HDD-Floppy-HDD, правда, в большом (Miditower) кейсе, но у нас летом +40 и влажность, хард горячий, в руки не возьмешь, и без проблем. Может, перепады температуры (из +25 дома в -30 на улицу :biggrin: ?
|
Seed2
а у меня сендвич был такой HDD-HDD-Floppy-CD-CD в минитауэре который второй HDD, который маленький 4гб, также грелся, но не вис, а вот Самсунг, при перегреве просто отключался. |
SANtana
Вот то что и требовалоь доказать! Хард у тебя вис из-за перегрева!!! В один хороший момент он просто сдох! А вентилятор ты на него поставил слабенький без радиатора. И при какой температуре он у тебя отключался? |
Tom cat
Градусника не было, но рукой дотронуться нельзя было. |
Новый Sums? Не поверю. Очень надежная машинка, у меня работает 1.5 года без проблем и не слышал жалоб ни от кого. На своц 20G к тому же получил 3 года гарантии, а в Израиле продавцы так просто гарантию не дают. Может, его до продажи "роняли"? Проверь напряжение, могут быть капризы и из-за этого. Выведи на отдельном шдейфе за зону нагрева, понаблюдай. :)
|
У меня тоже Фуджик подох MPG3409AT (40Г+5400). Перегрев контроллера головок. Он расположен возле питания, около 1 см площадью и называется HA13627. При записи/чтении микросхема нагревалась моментально до 80-100 градусов и винт начинал стучать и не распознаваться. Я его реанимировал, поставив радиатор и кулер от PentiumI. И теперь использую только как хранилище фильмов. Вобщем-то при таком охлажлении он работает. Радиатор больше 30 градусов не греется. У друга та же ситуация, Фудж 20Гб. В магазине не знают как ремонтировать, микросхем таких у нас в Питере нету!
|
Если не ошибаюсь, то по крайней мере инфу на таких винтах поднять можно и еще немного ими попользоваться ;)). Есть на сайте производителя прошивка, исправляющая ошибку. Причем испрявляет его даже в ситуации, когда винт не видится и _только _ из серии АТ. Я несколько так оживил :biglaugh:
|
Это ведь "железная" неполадка! Ее прошивками не исправишь! Только паяльником!
|
Проблема в нештатном использовании той самой микросхемы, которая так жутко греется, в нештатном режиме (насколько помнится). Прошивка ликвидирует эту проблему. Вот только если винт _уже_ не опознается, то максимум что ты получишь - это возможность спокойно переписать данные. Через какое-то время он все-равно сдохнет :(
|
Cursed Чего-то мне не верится, что так легко решается эта проблема. Не стала бы Fujitsu менять винты, если бы все было так просто. Прошивка тут вряд ли поможет.
|
Цитата:
|
О, ребята, я пополню вашу весёлую компанию. У меня тоже фуджик (40 Гигов, 7200) дохнет. Перегревается электроника и система перестаёт видеть винт. Мрёт, сволочь, потихоньку. Жалко только, что месяц после конца гарантии прошёл :(
|
А я так наеду на Seagate Barracuda IV. Пять месяцев назад беру ST340016A. Через месяц работы - бэды. Сразу меняю по гарантии. Беру такой же. Партия попадается другая. Гарантия уже не три года, а год. Месяц работы - бэды. Форматнул с использованием проги с сайта SeaGate. Бэда попрятались. Поставил на другую машину. Через два запуска Винды бэды восстановились. Меняю по гарантии. Беру такой-же. Партия другая. Ставлю на третью машину. Три недели работы - бэды. Несу по гарантии и меняю на WD400BB. Винт пошумней немного, зато греется меньше.
Вот такая грустная история! :( |
Ну, вообще, честно говоря, (только не обижайтесь) мне вся эта тема напоминает сборище людей, которые своими заклинаниями и плясками с бубном пытаются привлечь великого хумбару-бумбару, который починит их винты все оптом и разом. Хумбару-бумбару я давно уже не видел . А винты исправить есть единственный способ:
1. По одной перепаивать ВСЕ микросхемы, вытирая все освободившееся пространство спиртом. 2. После каждой перепайки перепрошивать флеш (должен поправиться, иногда, все же помгоает). 3. Ставить на него после ремонта сразу кучу радиаторов и вентиляторов. |
Вот всему ответ. Лично проверял. Из 4 опробованных (мертвых напроч) фуджиков 2 вернулись к жизне (ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!!!)
http://www.maysoft.com.ua/articles/fuj.shtml |
Время: 21:01. |
Время: 21:01.
© OSzone.net 2001-