![]() |
Как подключить 2 бывших в Raid1 винта в другой системе
Здравствуйте! Как подключить 2 бывших в Raid1 винта (2*500)? Т.е хочется вернуть те данные которые есть на этих винтах.
Имею в Centos 5.6_x86_x64 рейд1 из 2х винтов 500гб на которых стоит сис-ма(разбиты на 4 раздела.) Необходимо вернуть к жизни 2ую часть зеркального массива (еще 2*500гб винта, которые разбиты в 1н целый раздел типа Fd), который стоял на Мандриве 2010.2_x86 и регулярно глючил, причина нестабильности работы была в биоса+криво поставилась сис-ма, в Результате мои действия: 1) остановил рейд1 из этих 2х 500ток - т.е md4, 2) удалил суперблок на обоих винтах sdc1 и sdd1, затем собственно обновил биос и поставил Центос 5.6_x86_x64. Теперь надо как то обратно подключить к "центосу" эти 2 харда и сделать из них как и прежде 2ой рейд1. В итоге у меня будет 2 винта с системой в зеркале(md0,md1,md2,md3) и 2 винта с данными (md4). Можно ли вернуть-подключить или создать массив из этих 2 винчестеров без потери данных на них. |
Рейд программный был или аппаратный?
Цитата:
Затем стоит сделать бэкап информации хотя бы с одного из "отражений" Далее, при загрузке системы можно "пересобрать" массив. Как это делается под сентос не знаю. Вики убунты даёт следующий совет sudo mdadm --assemble --scan Подробнее стоит почитать ман по команде mdadm |
Цитата:
|
Если рэйд программный, значит на диске размещены самые обычные разделы
Цитата:
Для "свободной" области нужно выполнить команду "восстановить удалённые разделы" Поскольку удаление разделов удаляет только записи из таблицы размещения, а заголовки самих разделов (до создания новых) не изменяются, то любая программа с лёгкостью восстановит их |
Время: 19:24. |
Время: 19:24.
© OSzone.net 2001-