Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Низкоуровневое форматирование (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=208522)

azrha 08-06-2011 14:30 1690677

Низкоуровневое форматирование

Собственно,хочу узнать какой программой лучше всего выполнить низкоуровневое форматирование жесткого диска.Желательно с FAQ или подскажите тонкости процесса.

Читал, это может привести к поломке жесткого диска.Так ли это?

CyberDaemon 08-06-2011 15:22 1690723

Цитата:

Цитата azrha
Собственно,хочу узнать какой программой »

Никакой. Нет таких.
Цитата:

Цитата azrha
это может привести к поломке жесткого диска »

Да, могло. Лет 15 назад. В те времена такая программа еще была встроена в BIOS, но уже тогда часть винтов не поддавалась на такие провокации, а часть - поддавалась и иногда фатально. Современные винты на низком уровне форматируются исключительно на заводе спецоборудованием и один-единственный раз, т.к. низкоуровневое форматирование - это создание на винчестере разметки, дорожек, сервометок и т.п.
Ты что хочешь с винтом-то сделать и что имеешь ввиду под "низкоуровневое форматирование жесткого диска"?

Ment69 08-06-2011 15:59 1690760

azrha, Забудьте об этом. То что сейчас называется
Цитата:

Цитата azrha
Низкоуровневое форматирование »

на самом деле к нему не имеет никакого отношения!
Зачем вам вообще нужно? Вам какой то супер хакер посоветовал так "вылечить" HDD?

misha2 08-06-2011 16:02 1690768

Действительно, понятия "низкоуровневое форматирование" нет уже лет 20 как. В средах ОС есть логическое форматирование, либо быстрое либо полное, и к низкоуровневому это не относится. Под низкоуровнвым форматом часто подразумевают заполнение секторов паттерном в виде нулей, то есть стирание, как например в Виктории или MHDD. Такие виды формата не приводят к поломке HDD. Так же есть форматы вида "Format Tracks" или "Format Unit", команды 50h и F7 (например у Хитач). Так вот команда 50h "Format Tracks" есть обычная команда потрекового форматирования, а F7 является vendor specific command, то есть специфичной командой производителя и соответственно в свободном софте она не присутствует. Команды внутреннего, технологического формата могут привести к поломке HDD, например к разрушению транслятора винта.Поломка прграммная и исправима. Но всё это относится к специальным режимам HDD, и повторюсь, в свободном софте таких команд нет, они не доступны обычному юзеру.
Цитата:

Цитата CyberDaemon
низкоуровневое форматирование - это создание на винчестере разметки, дорожек, сервометок и т.п. »

Сервометки создаются серворайтером. Форматирование тут совершенно нипричём. Так же как и создание треков (дорожек по-вашему). Форматирование осуществляется по уже созданным трекам. Как в СА, так и в юзер-зоне.
azrha
Лучше б поконкретней озвучили б, зачем оно вам надо ?

azrha 08-06-2011 18:39 1690935

Здравствуйте.Спасибо что ответили.

Форматирование нужно мне было для полной очистки жесткого диска, от якобы меток которые там могут оставлять старые программы.
Идет я так понимаю бан по железу, уже и мак адрес менял, и винду переустанавливал, и биос перепрошивал.Но не помогает.

Цитата:

Цитата misha2
Под низкоуровнвым форматом часто подразумевают заполнение секторов паттерном в виде нулей, то есть стирание, как например в Виктории или MHDD.

MHDD подходит для этой цели?

Severny 08-06-2011 20:58 1691023

И что, с другого компа с этой же сети бана нет?

azrha 08-06-2011 21:17 1691041

Нет.

starl 08-06-2011 22:38 1691106

azrha, тут прочитайте Супербан дело то вовсе не в харде, а в самой системе.

Время: 11:31.

Время: 11:31.
© OSzone.net 2001-