![]() |
Проблема с подключением сетевого диска
Имеется два ПК (ALT Linux) в локальной сети (ПК1 и ПК2).
Задача: подключить из расшаренной папки ПК1 сетевой диск на ПК2. При этом ПК1 может быть включен позже ПК2. Получается при включении ПК2 samba пытается подключить файловую систему, но не может, т.к. в данный момент ПК1 выключен. Сетевой диск подключаю следующим образом через /etc/fstab: Код:
//192.168.112.202/Obmen /media/Obmen cifs guest 0 0 В интернете находил что то про параметр _netdev. Пробовал вписывать в /etc/fstab Код:
//192.168.112.202/Obmen /media/Obmen cifs _netdev,guest 0 0 Пожалуйста, помогите сделать чтобы сетевой диск мог подключаться незавимо от того когда был включен ПК1. Примерно так же, как это происходит в Windows. |
NFS ?
|
fstab плохо подходит для автоматического монтирования сменных носителей, в т.ч. сетевых. Используйте autofs.
|
Цитата:
Хм... если сделаю этим способом будет ли выполняться условие: Цитата:
vadblm, сейчас буду изучать :) Подскажите правильно ли я делаю: (все действия получается необходимо делать на клиентском ПК? да?) редактирую файл auto.master Код:
/media /etc/auto.media --timeout 60 Код:
obmen -rw,intr 192.168.112.202:/home/user/obmen |
Код:
obmen -fstype=cifs,guest ://192.168.112.202/Obmen |
Цитата:
Вообщем я запутался окончательно... Нашел для ALT Linux http://www.altlinux.org/NFS... И не знаю то это или не то... Помогите ссылочкой на какой-нибудь FAQ по настройке. Про подключение самбы много чего в инете есть (как настроить, как смонтировать и т.д.), а про nfs ничего конкретного для моего варианта не могу найти... |
Цитата:
Вам правильно сказали про automount. Ну, и можно монтировать уже из браузера - что-то типа konqueror или его аналога в Gnome - вез всяких fstab и проч. |
может быть такое подойдет. Сильно в описание не вдавался, но по первым строкам
Цитата:
а н-нет. дочитал до конца Цитата:
|
Можно вклиниться и спросить здесь.
Тоже нужно подключить два или более сетевых дисков. Система: -рабочие станции Runtu lite 10.04 -сервер freeBSD 8 Я с линуксом на уважительное Вы, поэтому подскажите пожалуйста, какие действия нужно сделать на стороне клиентов, чтобы при загрузке автоматом монтировались сетевые диски. Спасибо |
automount монтирует ресурс в момент обращения к точке монтирования. Вернее при запросе содержимого каталога.
|
Цитата:
Вообщем что наделал: 1. На главном ПК отредактировал файл /etc/exports Код:
/home/user/Общая 192.168.112.205(rw) Код:
/media/share /etc/auto.share Код:
Общая -rw,soft,intr 192.168.112.202:/Общая Код:
chkconfig portmap on Код:
chkconfig portmap on Код:
chkconfig smb off 8. Перезагрузил оба компа. В результате ни че не понял... Где мой смонтированный диск? Что делаю не так? На клиенте даю команду Код:
service autofs status Код:
automount is running |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мда... А возможен ли вариант чтобы сетевой диск всегда был в моем компьютере? (опять повторюсь :) как в Windows)
|
вы хотите странного :)
|
Цитата:
Цитата:
PS Ещё крутится в голове слово Avahi... |
Не ну я про то что в Windows в Моем компьютере сетевые диски отображаются всегда, незавимо включен ли удаленны комп или нет, ну и естественно если удаленная машина выключена - то доступа нет, а вот если включена - тогда открывается. А здесь придется куда то в файловую лезть... Я же правильно понял?
Просто я к чему. Нужно чтобы пользователь безовсяких заморочек мог видеть сетевой диск в Моем компьютере. Но может получиться что пользователь включит комп раньше чем комп с которого будет подключаться сетевой диск. Поэтому мне не подходит самба, т.к. она монтирует диски при включении! А как она смонтирует при включении если компьютер на котором находится сетевой диск сейчас выключен?... |
Цитата:
Перечитайте Цитата:
|
Ладно... вообще ни че не понятно... Буду читать про autofs... мож че интересное нарою...
Цитата:
|
Цитата:
|
А если сделать скрипт, который через каждые, ну например, 10 мин будет пробовать смонтировать сетевой диск? Будет ли это как то влиять на работу пользователя? Будут ли вылазить какие-н. окна? Или это все можно сделать "тихо"?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас попробуем что-нибудь сделать :) Вот что-то написал. Правда не уверен что будет работать :) Нужна помощь при заполнении после слова иначе. Надо сделать чтобы через 10 мин скрипт запускался заново. Код:
#!/bin/bash |
Ну что у кого-нибудь может есть какие-нибудь соображения как можно заставить скрипт запускаться автоматически через каждые 10 мин? Я подумал про crontab... но мне не совсем это нравится... т..к. при этом скрипт будет крутиться бесконечно, через каждые 10 мин, даже если диск уже смонтируется.
|
|
Сделал так:
Код:
#!/bin/bash Код:
crontab -u user -l |
crond лучше не выключать. Он служит многим целям.
лучше просто разрешить пользователю монтировать ресурс - когда надо - смонтирует, нет сервера - получит ошибку. |
Цитата:
ps. Хотя как вариант можно в скрипт назначить создание ярлыка на сетевую папку на рабочем столе пользователя... но... |
Вы можете дать объективное обоснование того, зачем Вам в "Мой компьютер" отображение сетевого диска? Без всяких там "а вот в windows...." или "пользователь хочет..." Сделайте сначала так, чтобы оно вообще работало, а потом будете прикручивать различные плюшки и хотелки. :)
|
Дак оно все и так работает, только если главный будет включен раньше клиентского. В fstab прописываю автомонтирование и все.
Зачем мне это надо: раньше была Windows на клиенте стоял SteadyState, на клиенте был подключен сетевой диск и в настройках SteadyState было настроено запрещать изменение совершенные пользователем. Т.е. все что пользователь наделает за компом стиралось напрочь, а все что нужно сохранить он хранил на этом сетевом диске. Сейчас линукс и мне нужна альтернатива. :) Вот :) |
Вот так мы его обманим :)
Код:
#!/bin/bash Код:
//192.168.112.202/obmen /media/obmen cifs rw,noauto,user,utf8,guest 0 0 Пускай с этим скриптом crontab не выключится, зато если диск уже смонтируется, то при следующем входе в скрипт программа будет сразу выходить ;) Спасибо всем, всем, всем за помощь :) |
Время: 06:03. |
Время: 06:03.
© OSzone.net 2001-