Вложений: 2
Я точно не знаю, эту тему в универе ещё не брал, но вот могу задачу вкинуть тебе.я думаю иострем библиотеку попробовать подключить.
Код:
Текстовый файл в общем случае содержит последовательность строк, каждая из которых завершается специальным символом – признаком конца строки. За последней строкой размещается специальный признак конца файла – end_of_file.
Рассмотрим пример программы, в которой создается текстовый файл, имя которого вводится с клавиатуры. В этот файл записываются 9 строк, и он закрывается. Далее из созданного файла читаются строки и выводятся на экран дисплея.
1. #include <fstream>
2. #include <iostream>
3. using namespace std;
4. int main()
5. { char FileName[20];
6. char X[10];
7. cout << "Vvedite imya FILE : "; cin >> FileName;
8. ofstream F(FileName);
9. for (int i=0; i<3; i++)
10. { cout << "Vvedite " << i << " stroku : "; cin >> X;
11. F << X << endl << i << endl << 1.0/(i+1) << endl; };
12. F.close();
13. cout << endl << "FILE " << FileName << " : \n";
14. ifstream P(FileName);
15. while (! P.eof())
16. {
17. P >> X;
18. cout << X << endl;
19. }
20. P.close();
21. return 0;
22. }
В строке 1 подключается библиотека <fstream>, внутри которой определены три класса ifstream, ofstream и fstream для работы с файлами.
В строке 5 определяется переменная FileName для размещения имени текстового файла на внешнем устройстве.
В строке 6 определяется переменная X, которая фактически будет играть роль логического буфера для обеспечения выполнения операций ввода-вывода при работе с файлами.
В строке 7 выдается запрос на ввод имени файла, и осуществляется ввод имени с клавиатуры.
В строке 8 создается объект F класса ofstream, который ассоциируется с текстовым файлом на внешнем устройстве. Соответствующее имя файла на внешнем устройстве содержится в переменной FileName.
В строках 9–11 реализован цикл, при выполнении каждого из 3 шагов которого вводится строка символов, и далее в файл записывается эта введенная строка, номер шага цикла и вещественное значение, вычисленное по формуле 1.0/(i+1).
В стр.12 закрывается файл путем вызова метода close(). Отметим, что когда файл закрывается, то все данные, которые программа писала в него, сбрасываются на диск, и обновляется запись каталога для этого файла. В результате в текущей папке создается текстовый файл, один из вариантов которого показан в следующем окне:
файлы со скриншотами вроди бы прикрепил, разбирайся
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1306481187
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1306481187
|