Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Выбор портативного жёсткого (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=206811)

Оникс 13-05-2011 17:52 1675760

Выбор портативного жёсткого

Пожалуйста, помогите выбрать портативный жёсткий 500гб. Такие требования:
1)фактор-2,5
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой
4)Желательно наличие небольших ножек для постановки на стол
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск
6)без дополнительного питания-всё от USB
7)наличие информационного светодиодика

И ещё, посоветуйте пожалуйста по этим вопросам:
1.По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр
2. По поводу оборотов- сколько будет оптимальный вариант-5400 или меньше?
3. Какой выбрать интерфейс-2.0 или 3.0 У меня на материнке 3.0 нет, скажу сразу, но может поставлю плату расширения...

Может я что-то не учёл- расскажите, пожалуйста, дополнительную инфорацию, если такая есть.
Я прошу вас посоветовать не только конкретные модели, но и, что очень важно, конкретных производителей(или произведителя). Вы сами прекрасно знаете, что иногда производители экономят на качестве деталях, и начинают выпускать фигню, а другие наоборот повышают качество. Я надеюсь, у вас есть информация о качестве марок. Не хочется купить популярный портативник, который загнётся через полгода потому, что производитель незадолго до моей покупки начал экономить на качестве заводских узлов и агрегатов.
Надеюсь на вашу помощь... Заранее благодарю...

minos66 13-05-2011 18:30 1675776

Цитата:

Цитата Оникс
1)фактор-2,5 »

По моему глубокому убеждению лучшие винты формфактора 2,5' это Hitachi. Из 500-ток посмотрите этот Hitachi HTS725050A9A364 – Жесткие диски и сетевые накопители – Яндекс.Маркет.
Цитата:

Цитата Оникс
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой »

Вы все таки хотите готовый "внешний диск"? Просто можно бокс подобрать по вкусу Результаты поиска – Яндекс.Маркет. Зато на "отдельный" HDD гарантия 3-5 лет, а на "внешний" - 1-2 года. Да еще бывают такие внешние, что диск из них вспотеешь выковыривать. По поводу "защиты" особо не обольщайтесь - здесь больше маркетинга, чем собственно защиты, а вот диск в металлическом корпусе и в самом деле меньше греется. Может ну его, эту резину, для переноски чехлы существуют, а со стола диски сами не падают, а если упадут, то врядли обычная резина без других конструктивных защитных решений поможет :yahoo:
Цитата:

Цитата Оникс
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск »

Не знаю... На 7 все и так без всяких "дополнительных дров" распознается...
Цитата:

Цитата Оникс
6)без дополнительного питания-всё от USB »

Хозяин - барин, но тогда проследите, чтобы диск обязательно подключался через Y-образный кабель к двум портам. При подключении к одному порту (даже если производитель по умолчанию именно такое подключение и рекомендует) велика вероятность или диск прибить нестабильным питанием или порт USB по току перегрузить.
Цитата:

Цитата Оникс
7)наличие информационного светодиодика »

Есть практически на всех.

Цитата:

Цитата Оникс
1.По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр
2. По поводу оборотов- сколько будет оптимальный вариант-5400 или меньше?
3. Какой выбрать интерфейс-2.0 или 3.0 У меня на материнке 3.0 нет, скажу сразу, но может поставлю плату расширения... »

На все три вопроса ответ один - безразлично! У вас скорость передачи данных будет ограничена интерфейсом USB2.0 и выше 30-35MБайт/с вы не получите хоть SSD поставьте.
По поводу SATA2 и SATA3 - они совместимы, т.е. любой современный винт SATA2 спокойно будет работать в интерфейсе SATA3, а винт SATA3 без проблем будет трудится на материнке с SATA2.

Оникс 13-05-2011 22:09 1675897

Благодарю, Минос, но пока бокс покупать не желаю. Нужна именно жёсткий-флешка. Насчёт Y-кабеля всё понял, учту. Подожду ещё ответов... пару дней...

VictorSh 14-05-2011 00:03 1675948

Цитата:

Цитата minos66
проследите, чтобы диск обязательно подключался через Y-образный кабель к двум портам »

я брал специально, чтобы был не Y-образный кабель, так удобнее потому что портов в ноуте мало. У всех моих знакомых нет Y-образного кабеля и диски работают уже очень долго - никаих проблем. Так что я бы брал с простым кабелем. Ну это как больше нравится.

Цитата:

Цитата Оникс
бокс покупать не желаю »

С боксом покупать лучше, потому что, если что диск можно вставить в ноутбук. или наоборот в бокс можно вставить чей нибудь диск.

Цитата:

Цитата Оникс
По поводу оборотов »

берите 5400

Цитата:

Цитата Оникс
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск
6)без дополнительного питания-всё от USB
7)наличие информационного светодиодика »

светодиодик есть у всех почти, без дополнительных дров тоже все ОС Windows, кроме Windows 9x, и без доп питания, если 2.5 дюйма можно обойтись.

Цитата:

Цитата Оникс
1)фактор-2,5
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой
4)Желательно наличие небольших ножек для постановки на стол »

воспользуйтесь яндекс маркетом - там очень хороший поиск по параметрам
вот например это http://market.yandex.ru/model-spec.x...9141&hid=91033

Цитата:

Цитата Оникс
По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр »

Почти без разницы, но цены сейчас такие, что я бы выбрал побольше. Так как в теории чем больше кэш - тем быстрее работает диск.

Цитата:

Цитата Оникс
Я прошу вас посоветовать не только конкретные модели, но и, что очень важно, конкретных производителей(или произведителя). Вы сами прекрасно знаете, что иногда производители экономят на качестве деталях »

Это зависит, не от конкретного производителя (если он брендовый) а от линейки. Дешевые модели часто страдают разного рода недостаками. Поэтому берите золотую середину ;) Если что - можно обратно сдать в магазин, гарантия есть на хорошие диски как минимум год. Проверьте разными программами S.M.A.R.T. - если все нормально, то не о чем беспокоиться.
Присмотритесь к брендам: WD, Hitachi, Seagate, Transcend и др.

Я бы взял на будущее сразу с интерфейсом SATA III 6Gb/s, хот я через интерфейс USB 2.0 разницы никакой не увидите. Только подключившись через USB 3.0 увидите.

minos66 14-05-2011 00:41 1675970

Цитата:

Цитата VictorSh
Ну это как больше нравится. »

Больше нравится с внешним питанием. Или хотя бы подключать не в ноут, а в USB-hub с собственным питанием.
Цитата:

Цитата VictorSh
Так как в теории чем больше кэш - тем быстрее работает диск. »

Теория расходится с практикой. Windows просто не знает что делать с кэшем больше 16MБ. Даже при нормальном SATA подключении. А при подключении посредством USB2.0 производительность собственно диска вообще не имеет никакого значения - что 50MБ/с у 2,5' 4200об/мин, что 150МБ/с у 3,5' 7200 об/мин, что 250MБ/с у SSD - в любом случае вы будете иметь фактическую скорость передачи данных 30-35MБ/с. Это ограничение интерфейса USB2.0.

Цитата:

Цитата VictorSh
Я бы взял на будущее сразу с интерфейсом SATA III 6Gb/s, хот я через интерфейс USB 2.0 разницы никакой не увидите. Только подключившись через USB 3.0 увидите. »

И что он увидит? Производительность HDD даже 3,5' 7200 об/мин где то в среднем 120МБ/с (пусть 1Гбит/с), да и то это при линейном чтении с внешних цилиндров. Ну бог с ним, пусть 1Гбит/с. Так скажите какая вам разница какой у вас интерфейс - SATA2 с пропускной способностью 3Гбит/с или SATA3 с 6Гбит/с? :biggrin:

VictorSh 14-05-2011 01:25 1675990

Цитата:

Цитата minos66
Больше нравится с внешним питанием. »

На вкус и цвет товарища нет :) Повторяю, что у всех все работает и давно - никаких проблем, если БП хороший и диск 2.5'' К тому же тогда скажите почему подавляющее большинство производителей продают готовые решения с обычным кабелем?

Цитата:

Цитата minos66
Теория расходится с практикой. »

В этом согласен. Смысла нет. Только вопрос: а разве кешем управляет не встроенный контроллер в диск? разве им управляет винда?
Цитата:

Цитата minos66
А при подключении посредством USB2.0 производительность собственно диска вообще не имеет никакого значения - что 50MБ/с у 2,5' 4200об/мин, что 150МБ/с у 3,5' 7200 об/мин »

да согласен, у меня через USB2.0 скорость примерно такая же. Но только высокооборотистые чуть побыстрее. И вы загнули насчет того, что 4200 диск 50 МБ/c
Цитата:

Цитата minos66
Так скажите какая вам разница какой у вас интерфейс - SATA2 с пропускной способностью 3Гбит/с или SATA3 с 6Гбит/с? »

Циферки убедительно выглядят :) Но на будущее взять можно. Думаю пропусканая способность SATA с завышением написана. Это не категорично, можно и SATA II взять. Но для SATA III есть еще разные улучшения питания. А по вашим предположениям можно вообще даже SATA II не брать потому что у SATA пропускная способность 1,5 Gb/s.

minos66 14-05-2011 22:08 1676449

Цитата:

Цитата VictorSh
Повторяю, что у всех все работает и давно »

Посмотрите даташиты производителей дисков - пусковые токи в районе 1A при том, что стандарт USB по питанию это 5В 500mA. Стабилизатор то кратковременное превышение по току скорее всего выдержит (если у вас еще в USB чего либо прожорливого не понатыкано и ноут не старый), но наверняка с просадкой по напряжению. Диску это на пользу не идет. Все таки лучше поберечь и винт и стабилизатор питания USB ноутбука. Вот очередной свежий пример Разное - [решено] Проблема с мобильным жёстким диском.
Цитата:

Цитата VictorSh
Только вопрос: а разве кешем управляет не встроенный контроллер в диск? разве им управляет винда? »

Давайте в дебри не углубляться, там всё очень сложно, микропрограмма диска управляет упреждающим чтением, буфером и отложенной записью на своем уровне, у Windows свой дисковый кэш в оперативке. Будем просто на тесты ориентироваться. Если при изменении размера кэша с 2MБ до 8МБ вы обнаружите несколько % прироста производительности, несколько меньше %, но все таки чуть-чуть добавится при увеличении размера кэша до 16MБ. А вот при увеличении кэша с 16 до 32MБ даже в тестах прибавку производительности если и разглядишь, то только под микроскопом. Вы простите, ссылок на тесты не даю, но поверьте, когда то озадачивался этим вопросом и смотрел... правда еще на Vista, но думаю с тех пор мало что изменилось - производители особо не торопятся наводнить рынок дисками с 32 и 64MБ кэшами, их на рынке всего % 15... И потом, если речь идет о внешнем диске. Чаще всего в домашних условиях внешние диски используются под архивы, т.е. типичный режим их работы это линейное чтение/запись. А в этих режимах размер кэша не имеет никакого значения.
Цитата:

Цитата VictorSh
А по вашим предположениям можно вообще даже SATA II не брать потому что у SATA пропускная способность 1,5 Gb/s. »

Можно и IDE. В случае подключения по USB2.0 никакой разницы в производительности не увидите.

VictorSh 15-05-2011 00:01 1676503

Цитата:

Цитата minos66
стандарт USB по питанию это 5В 500mA. »

знаю

Цитата:

Цитата minos66
пусковые токи в районе 1A »

пусковые токи в том то и дело, что только при запуске, а это кратковременно. Ну вообще, этот момент надо посмотреть - не знал. Так чего, то есть продают диски с обычным проводом и без отдельного БП, чтобы юзеры убивали диск и ноутбук? Кстати, если встроен контроллер USB 3.0 - то он до 900мА токи тянет.

Цитата:

Цитата minos66
Давайте в дебри не углубляться, там всё очень сложно, микропрограмма диска управляет упреждающим чтением, буфером и отложенной записью на своем уровне, у Windows свой дисковый кэш в оперативке. »

понятно. Но какой смысл тогда имеет выражение: "диск имеет кэш 16 МБ", если кэш в нахожится не в диске, а в оперативной памяти? Я думал, что здесь по аналогии с процессором.

Цитата:

Цитата minos66
Можно и IDE. »

IDE не надо, так как сейчас к новому ноуту вы не подключите эти диски. Вообще, параллельная передача данных более накладна из за проблем с синхронизацией, поэтому сейчас и используют последовательный интерфейс SATA. По USB - да ничего не увидишь, а при непосредственном подключении разница будет.

Цитата:

Цитата minos66
Разное - [решено] Проблема с мобильным жёстким диском »

Возможно, что у него USB1.1 - там по-моему токи еще меньше, чем для USB2.0. Именно для таких компов и двойной шнур.

Оникс 15-05-2011 21:52 1676916

Благодарю за обсуждение. Надеюсь, на днях присмотрю несколько моделей и спрошу ваше мнение насчёт них...

samara1532 16-05-2011 01:04 1677030

Цитата:

Цитата VictorSh
если кэш в нахожится не в диске, а в оперативной памяти? »

тогда зачем производитель указывает количество кеша ? раз его физически нет на диске .

VictorSh 16-05-2011 21:21 1677456

Цитата:

Цитата samara1532
тогда зачем производитель указывает количество кеша ? »

вот и у меня такой же вопрос к minos66

minos66 17-05-2011 00:47 1677545

Цитата:

Цитата VictorSh
вот и у меня такой же вопрос к minos66 »

Это кэш диска
K4S281632I-UC60. Им управляет микропрограмма диска (очередность команд NCQ у SATA или TCQ у IDE, отложенная запись, упреждающее чтение и пр. пр.).

Это - то что "Изменено" - дисковый кэш Windows . Ну упрощенно, на самом деле там действительно дебри - мэнеджер кэша нельзя рассматривать отдельно от диспетчера виртуальной памяти и диспетчера ввода-вывода.

Оникс 17-05-2011 16:44 1677933

Итак. Я насмотрел вот этот жёсткий
http://www.nix.ru/autocatalog/extern...2.0_97630.html
Но тут про него мало информации. Например, мне хочется узнать ЕГО ОБОРОТЫ и РАЗМЕР КЭША. Кроме того, в поиске я вообще о нём ничего не нашёл- ни тестов, ни описания, ни отзывов. Может вы мне про него что-нибудь расскажете?
Да, и ещё у меня возник такой вопрос: Что означают эти буквы в конце наименования EXT (RTL) ????

DVDshnik 18-05-2011 07:22 1678281

Диск как диск. Можно брать. Нормальный производитель.
EXT - внешний (диск). RTL - для розничной продажи.

Зы, а покупать в Минске придётся что ли?

Оникс 18-05-2011 10:34 1678356

Угу. Меня тоже тянет к серии Элементс. Люди пишут, что они тихие, надёжные....
Но вот про КЭШ и ОБОРОТЫ хотелось бы всё таки узнать. Или мне их глянуть, перед покупкой, на коробке, если на ней пишется такая информация????

Normal 18-05-2011 10:55 1678372

Цитата:

Цитата Оникс
перед покупкой, на коробке »

нет там никакой коробки, все надписи на самой этикетке HDD

Оникс 18-05-2011 11:17 1678378

А вот и есть. Я вчера попросил жёсткий из неё достать. Хорошая, качественная коробочка. Жёсткий находится в ней в специальных пластиковых амортизирующих держателях. По вашему совету, Normal, посмотрю на этикетку, но и коробку не забуду обследовать...

yurfed 18-05-2011 11:30 1678388

Цитата:

Цитата Оникс
Но вот про КЭШ и ОБОРОТЫ хотелось бы всё таки узнать. »

Тут путаница с кешем получилась. Есть кеш аппаратный, а есть и програмный.
Ещё со времён DOS, можно было использовать програмный кеш с помощью утилиты SMARTDRV.EXE, которая входила в состав DOS.
На фото видна микросхема кеш-памяти винчестера.

Обороты берите 5400.

Оникс 18-05-2011 11:48 1678396

yurfed,полностью согласен насчёт оборотов. Ни больше, ни меньше брать, думаю, не стоит. А вот кэш.... я думаю, что не меньше 8, как вы считаете???
Утилиту для управления кэшем обязательно гляну....

vadblm 18-05-2011 15:43 1678548

Цитата:

Цитата Оникс
А вот кэш.... я думаю, что не меньше 8, как вы считаете??? »

Я считаю, что смотреть на размер кэша так же полезно, как на размер полового члена. ;)
Если волнует скорость, ищите результаты тестов производительности, их полно.
Цитата:

Цитата Оникс
Утилиту для управления кэшем обязательно гляну.... »

Не нужно на неё смотреть, yurfed просто сделал исторический экскурс. :) В любой современной ОС дисковые буфферы (ну или кэш, если угодно) присутствуют изначально.

Оникс 18-05-2011 18:28 1678666

Цитата:

Цитата Оникс
Итак. Я насмотрел вот этот жёсткий
http://www.nix.ru/autocatalog/extern...2.0_97630.html »

Что насмотрел, то и купил. Благодарю всех. Вы очень мне помогли. Тему закрываю

Время: 23:15.

Время: 23:15.
© OSzone.net 2001-