![]() |
Доменная авторизация на прокси за NAT
Добрый день. Может быть кому-то мой вопрос покажется "очевидным", но я сам с прокси-серверами работал мало, так что прошу Вашей помощи.
"Снаружи" маршрутизатора локальной сети установлен прокси-сервер Squid3, а внутри сети поднят домен (win 2000 server). Понятно, что прокси-сервер до контроллера домена через NAT достучаться не сможет. Проброс порта на маршрутизаторе делать нежелательно, а подключить прокси-сервер к локальной сети нельзя по причинам "организационно-технического характера" Можно ли в такой ситуации настроить автоматическую авторизацию на прокси по доменным паролям? |
El Scorpio,
скорее всего вы имеете в виду аутентификацию. Аутентификация в SQUID под доменными учетными записями возможна. Есть 3 различных варианта: 1. Kerberos 2. SAMBA+ Kreberos 3. LDAP LDAP самый простой. Код аутентификации Код:
auth_param basic program /usr/local/libexec/squid/squid_ldap_auth -R -D "cn=user,cn=Users,dc=domen,dc=local" -W путькфайлуспаролем -b "ou=organization unit,dc=domen,dc=local" -f "sAMAccountName=%s" -h хостконтроллерадомена Код вызова хелпера, который ищет соответствие пользователя группе Код:
external_acl_type ldap_group ttl=180 children=20 protocol=3.0 %LOGIN /usr/local/libexec/squid/squid_ldap_group -d -b ou=OrganizationUnit,dc=domen,dc=local -f "(&(cn=%g)(member=%u)(objectClass=group))" -F "sAMAccountName=%s" -D cn=user,cn=Users,dc=domen,dc=local -W файлспаролем -h хостконтроллерадомена -v 3 -p 389 |
Цитата:
Повторяю вводную: прокси-сервер до контроллера домена через NAT достучаться не сможет. |
Прошу товарищей разъяснить несколько моментов
1. Если компьютер находится в домене, то при использовании прокси-сервера все программы автоматически сначала пытаются подключиться по указанному адресу с логином и паролем пользователя? 2. Поскольку прокси-сервер через NAT обратиться к контроллеру домена не может, можно ли как-нибудь воспроизвести эту проверку по списку заранее сохранённых паролей? В общем, задача такая - избежать постоянно всплывающих запросов на ввод пароля для пользователей домена. |
правильно ли я понимаю, что некий маршрутизатор натит на сквид?
вопрос 2: сквид это хттп/фтп прокси, то, что на него мы натим ничего не даёт, а маршрутизаторы не имеют функций каскадной (да и не каскадной) прокси. вопрос: как именно у вас организованно? |
Структура такая:
1. Основная локальная сеть (192,168,1,x) 2. Шайтан-машина, изготовленная по новейшим откатно-распилочным нанотехнологиям, в роли шлюза с NAT. 3. Спутниковый модем с двумя внешними каналами связи (без выхода в интернеты и с выходом в интернеты) и двумя локальными сетями Шайтан-машина своим внешним портом подключена к тому порту модема, который соответствует каналу связи без выхода в интернет. И в целом интернета в основной сети вообще быть не должно. Однако сейчас появилась служебная необходимость для определённых сотрудников обеспечить доступ определённым программам к определённым сайтам. Суть в заключается в том, что этот модем позволяет обмениваться информацией между локальными сетями. Таким образом, я подключил прокси-сервер к другому порту (сеть с выходом в интернет), разрешил доступ к его IP на шайтан-машине и прописал его на нужных компьютерах, и в результате обеспечил нужным пользователям доступ к нужным ресурсам Сети. Компьютеры из локальной сети через NAT обращаются к прокси, а прокси уже отправляет их через модем в канал с доступом к интернету. При этом любые запросы, которые теоретически могут быть выполнены без прокси сервера, по принципам обычной маршрутизации уйдут в тот канал, который выхода в интернеты не имеет, и сгинут там без следа... В принципе, можно было бы ограничиться использованием обычных паролей. Вот только тогда программы будут периодически этот пароль запрашивать, а постоянные запросы - нервировать юзверей. Даже если будет стоять галочка "запомнить пароль". К тому же они могут случайно что-нибудь нажать и этот пароль стереть, а это для них - катастрофа... Так что хочется ещё более автоматизировать процесс авторизации пользователей - так, чтобы вообще пароля не запрашивало. P.S. Да, знаю, что схема сложная, что технически проще и правильнее было бы подключить прокси одним портом напрямую к локальной сети, а другим - к интернету. Однако с точки зрения организационно-бюрократических моментов мне лучше "прикрыться" от всех претензий шайтан-машиной, чем убеждать своё начальство и возможных проверяющих в надёжности классово-правильного линукса... |
Время: 15:24. |
Время: 15:24.
© OSzone.net 2001-