Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Минимизация размера логического диска под ОС Windows 7. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=206016)

StarMAUGLI 02-05-2011 17:02 1669031

Минимизация размера логического диска под ОС Windows 7.

Только собираюсь ставить Windows7.
(Корпоративная, 32, рус)
У кого-нибудь уже был опыт по минимизации системного диска под Windows 7?
Microsoft рекомендует не меньше 10 гБ - у меня под него отведено 14,5 гБ. Но монструозные программные пакеты типа Офиса, Адобы и пр. боюсь туда уже не поместятся.
Как думаете будут проблемы?
Может быть есть готовые советы?

Больше всего беспокоят такие крупные файлы как pagefile.sys и hiberfil.sys Есть ли возможность грамотно убрать их с диска C:\ ?
Стоит ли для файла подкачки pagefile.sys сделать отдельный диск? (в том смысле, что будет ли от этого польза?)

И еще. Возможно ли переместить такие крупные папки как "Program Files", "Document&Setting" и "Пользователи" с диска C:\ на диск D:\ ?

Hector 02-05-2011 17:30 1669041

StarMAUGLI, а размер диска С увеличить нельзя? взяв место свободное с D

Lennyvets 02-05-2011 18:06 1669067

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Возможно ли переместить такие крупные папки как "Program Files", "Document&Setting" и "Пользователи" с диска C:\ на диск D:\ ? »

"Document&Setting" - это символическая ссылка на Users ("Пользователи"). Я пробовал перенести папку Users - почти без проблем, т.к. не захотел запускаться Adobe Reader X - видимо неправильно воспринимал символьные ссылки (вернее, наоборот, правильно :))

StarMAUGLI 02-05-2011 18:27 1669084

Цитата:

Цитата Hector
а размер диска С увеличить нельзя? взяв место свободное с D »

Теоретический, наверное, можно... С практикой хуже.
Дело в том, что предыдущая ОС стояла у меня на рейд-массиве Страйп (PCI-card SATA-RAID Sil3112), разбитом на два логических диска. Вот первый из них, системный, как раз и весит 14,5 гиг. А на втором места пока более чем достаточно: из полу-терабайта использовано дай бог половина. Правда слить 250 гиг инфы, что бы переразбить диск, мне особо тоже некуда. Если б у меня был запасной винчестер на такой объем, я бы его давно уже приспособил в компьютер.

Lennyvets, Отличные ссылки. Буду посмотреть поподробней. Спасибо.
С Адоб Ридером попробую чего-нибудь придумать.

UPD: Прочитал по поводу папки Users - попробую сделать.
А с папкой Program Files тоже можно так?

Vadikan 02-05-2011 19:39 1669127

StarMAUGLI, а зачем минимизировать? Не жалейте место под системный раздел и ОС будет работать быстрее и стабильнее...

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Microsoft рекомендует не меньше 10 гБ - у меня под него отведено 14,5 гБ. »

Минимальное требование 16Гб сделано в угоду бюджетным системам но с SSD дисками... В реальности 16 тесно, сделайте 50, а лучше 100. И озвучьте расклад по дискам своим.

См. также Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Стоит ли для файла подкачки pagefile.sys сделать отдельный диск? (в том смысле, что будет ли от этого польза?) »

Файл подкачки - только если отдельный жесткий диск. См. https://www.outsidethebox.ms/9941/

Гибернацию можно выключить, но см. https://www.outsidethebox.ms/11296/#bonus

StarMAUGLI 03-05-2011 00:06 1669252

Цитата:

Цитата Vadikan
И озвучьте расклад по дискам своим. »

Два винчестера по 300гБ объеденены в рейд-массив Страйп на базе PCI-card SATA-RAID Sil3112
Они были в незапамятные времена разбиты на два логических диска. Первый системный 14,5 - !5 гБ (по разным подсчетам евростандартам и компьютерным). Остальное, около полутерабайта программы и данные.
Когда-то 15 под систему казалась громадным системным разделом, но потом постепенно с него пришлось выводить все что можно на больший логический диск. Новые программы, игрушки устанавливались только на диск D:\, туда же переехали папка "Мои документы" с сейвами, фотографиями, сканами и музыкой. И файл подкачки тоже. От файла гибернации пришлось отказаться. Но все равно виндоузские обновления и антивирусные программы медленно, но верно забивали все доступное пространство. После очередного недавнего пробоя вирусов я созрел до смены ОС. А вот перекраивать рейд-массив побаиваюсь. Боюсь потерять данные.
За ссылки спасибо.

Lennyvets, чего-то пошаговая инструкция по переносу папки Users у меня не работает. Сбой идет в первую очередь на этапе создания дополнительного юзера test (он не появляется в новой папке, хотя зайти в систему под этим юзером и можно - винда ругается, но пускает) Потом несколько шагов какбэ выполнятются (в cmd на ввод первой команды выдается сообщение, что такой файл уже создан, остальные комманды выполняются без проблем). А потом папка на диске C:\ отказывается переименовываться в папку "Users_OLD", не говоря уж о том, что бы ее удалить... Соответственно на этом месте я и забуксовал.

Lennyvets 03-05-2011 07:15 1669314

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
А потом папка на диске C:\ отказывается переименовываться в папку "Users_OLD", »

папка переименовывается не "потом", а сразу. Сначала три операции: копирование двух папок, изменение путей в реестре, создание пользователя - и после перезагрузки и входа под новым пользователем (отключите заранее автовход, если был) папка Users легко переименовывается (если нет, то дальше не стоит продолжать).
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
чего-то пошаговая инструкция по переносу папки Users у меня не работает »

Проверьте внимательно буквы, пути, записи в реестре и не забывайте перезагружаться после изменений.

StarMAUGLI 03-05-2011 09:21 1669350

Цитата:

Цитата Lennyvets
то дальше не стоит продолжать »

Видимо это мой случай. Возможно, вы на Ультимейте пробовали?

Vadikan 03-05-2011 11:00 1669400

StarMAUGLI, с 14 Гб системным разделом вы обречены на переустановку Windows 7 раз в несколько месяцев из-за нехватки места. Вам нужно перенести данные и переразбить диск, если только вы не любитель пеших походов в тесной обуви...

Профиль нужно переносить при установке с помощью файла ответов (ProfilesDirectory). Program Files не переносится вообще.

Lennyvets 03-05-2011 13:44 1669503

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Видимо это мой случай. Возможно, вы на Ультимейте пробовали? »

да, на рабочей машине и на чистой в виртуалке. Но отказался от этой идеи, лучше
Цитата:

Цитата Vadikan
переносить при установке с помощью файла ответов »

На 15-гиговый раздел не стоит устанавливать, одна папка WINDOWS достигает более 10 Г, а служба восстановления (вы же не будете ее отключать), а дефрагментация файлов как будет расти (лучше иметь 20% или более свободного места)...
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
А вот перекраивать рейд-массив побаиваюсь »

я думаю не придется, если создан на массиве один том, который и разбит на два логических диска - перекраивать придется их.
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Правда слить 250 гиг инфы, что бы переразбить диск, мне особо тоже некуда. »

на свой страх и риск можете воспользоваться сторонним ПО (желательна поддержка Win 7) для изменения и перемещения разделов без потери информации.

StarMAUGLI 03-05-2011 13:49 1669505

Vadikan, Значит, тогда, на следующие праздники попробую скопировать данные на сторонний диск и разобрать рейд.

Lennyvets, Спасибо за советы. Буду пробовать.
Не везде удается подоткнуть драйвера на рейд. Так что выбор очень ограничен.

weertt 03-05-2011 22:34 1669802

StarMAUGLI,
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
У кого-нибудь уже был опыт по минимизации системного диска под Windows 7? »

Только надо начинать с установочного дистрибутива, точнее с iso. ИМХО.

Кстати с Вистой было тоже самое.

Pall Mall 06-05-2011 11:43 1671191

Цитата:

Цитата Lennyvets
Правда слить 250 гиг инфы, что бы переразбить диск, мне особо тоже некуда »

Я пользуюсь программой Partition Wizard Home Edition. Работает без проблем, кроме диска с системой. Я бы отбил от основного диска 50 Гб, поставил туда винду, а оставшиеся 14 Гб добавил обратно к основному. Вся информация на основном диска остается прежней.

Vadikan 06-05-2011 13:47 1671257

Pall Mall, вы пробовали это делать на массиве RAID 0? У автора именно такой.

Pall Mall 06-05-2011 16:34 1671358

Цитата:

Цитата Vadikan
Pall Mall, вы пробовали это делать на массиве RAID 0? У автора именно такой. »

Нет. Я почему-то думал что у автора не рейд массив, а один жесткий диск. Моя ошибка. Извините.

Время: 14:39.

Время: 14:39.
© OSzone.net 2001-