Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Проблема с решением задачи в Turbo Pascal (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=205845)

Njkzy 29-04-2011 12:18 1667468

Проблема с решением задачи в Turbo Pascal

Добрый день! Помогите пожалуйста решить задачу в Turbo Pascal. Пытаюсь решить задачу:
Написать программу для вычисления заданного выражения и вывода на экран полученного значения, используя циклический оператор While
Выражение: - 0,13+ 0,16 -1,9+…-3,1
Не могу понять как с помощью этого оператора менять математический знак.
Попробовал написать программу без изменения знака:
Код:

var a, b, c, d: real;
Begin
    a:=1.9;
    while  b < 3.1  do
    begin
          b:=a+0.3;
          a:=b;
          c:=-a;
          writeln(c);
    end;
read(d);
End.

но при выполнении программы получаю не совсем точные данные.

lxa85 29-04-2011 12:55 1667490

Цитата:

Цитата Njkzy
Не могу понять как с помощью этого оператора менять математический знак. »

умножай на -1.
Да и потом. Где начальное значение переменной b и c?
Смотри наглядный пример:
Пришел Буратино к Мальвине и взял у нее одно яблоко. Вопрос: сколько яблок у Буратино?
Ответ: не известно, т.к. не известно,сколько яблок у него было в начале.
Мораль: всегда инициализируйте переменные.

Смотри внимательно по операторам, ты не меняешь никакого знака, ты просто приравниваешь отрицательное значение "a", не изменяя "а" как таковое.
Блин, да что у тебя вообще в цикле делается? Чушь какая-то написана, бессмысленный набор операторов. Зачем ты "теребишь" переменную счетчик столь непотребным образом?
b:=b+0.3; всего делов.
Переписывай еще раз, внимательно относясь к переменным. Начальные условия посмотри еще раз внимательно.
Не получается сразу писать код, пиши действия русскими словами в мельчайших подробностях "из жизни переменных".

Njkzy 29-04-2011 13:54 1667512

Цитата:

Цитата lxa85
Блин, да что у тебя вообще в цикле делается? Чушь какая-то написана, бессмысленный набор операторов. Зачем ты "теребишь" переменную счетчик столь непотребным образом? »

Это вирус что бы по раздражать и без того раздраженных Contributor' ов :lol: Там условие задачи изначально не правильно написано.

lxa85 29-04-2011 16:30 1667596

Цитата:

Цитата Njkzy
Там условие задачи изначально не правильно написано. »

И правильного мы, судя по всему, не увидим, да?
И вся тема и сообщения нужны были лишь для того, чтобы раздражать людей, которые хотят помочь?
И значит я зря потратил время набирая сообщения, так? Очень смешно, ай молодца!

Njkzy 29-04-2011 16:34 1667602

Цитата:

Цитата lxa85
И вся тема и сообщения нужны были лишь для того, чтобы раздражать людей, которые хотят помочь?
И значит я зря потратил время набирая сообщения, так? Очень смешно, ай молодца! »

Ну получается что так!
Цитата:

Цитата lxa85
И правильного мы, судя по всему, не увидим, да? »

Ну почему не увидим? Хотя нет навряд ли. Или... Хотя ладно я сегодня добрый так что правильное условие: - 0.13+ 0.16 -0,19+0.22-0.25+0.28-0.31 с шагом 0.03

Время: 22:19.

Время: 22:19.
© OSzone.net 2001-