Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Строю дерево региональных доменов, и понеслись вопросы. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=205163)

mr.Den 19-04-2011 14:51 1661736

Строю дерево региональных доменов, и понеслись вопросы.

Есть холдинг, у него порядка 15 удаленных подразделений, в каждом подразделение есть как минимум 1 сервер, сейчас они каждый в своем домене.
Собственно задача, всех их объединить. Главные домен контроллер, он же vpn сервер и маршрутизатор под сетей(это уже другой вопрос), а сейчас про домены.
Каждый домен(региональное подразделение) со своей под сети 192.168.x.0/24, в каждой под сети 1 домен контроллер под домена в дереве доменов...эва как завернул.
И собственно сами вопросы хбуууумсъ
Как сделать единую базу пользователей?
Можно ли, не делая единую базу пользователей, добавлять юзера в группы из разных доменов?(пробовал но что то они не изменяются(т.е. я прописал но другом домене юзера,указал ему группу из другого домена, захожу в другой домен...и нифига)
Если в главном домене применить общую политику безопасности, в под доменах она будет принята? или в каждом домене в ручную это делать?
Как существующие домены со всем барахлом понизить до под домена и при этом что у юзеров на рабочем столе и сертификаты для всякого рода банк клиентов и систем отчетностей все сохранилось?

Ivan Bardeen 19-04-2011 15:31 1661758

Цитата:

Цитата mr.Den
в каждом подразделение есть как минимум 1 сервер, сейчас они каждый в своем домене. »

И у каждого отдельный лес AD?

cameron 19-04-2011 15:48 1661768

Цитата:

Цитата mr.Den
Как сделать единую базу пользователей? »

думаю что вам стоит посмотреть на сайтовую структуру, вместо поддоменов.
возможно это окажется более удобным решением.
Цитата:

Цитата mr.Den
Можно ли, не делая единую базу пользователей, добавлять юзера в группы из разных доменов?(пробовал но что то они не изменяются(т.е. я прописал но другом домене юзера,указал ему группу из другого домена, захожу в другой домен...и нифига) »

не совсем понятно о чём речь.
Цитата:

Цитата mr.Den
Как существующие домены со всем барахлом понизить до под домена и при этом что у юзеров на рабочем столе и сертификаты для всякого рода банк клиентов и систем отчетностей все сохранилось? »

мигрировать пользователей через USMT, хотя БК обычно не имеют привязки к вашему домену.

exo 19-04-2011 16:36 1661819

читайте про сайты и трастовые (доверительные) отношения между доменами.

я ни разу не слышал, чтобы можно было существующий домен перевести в ранг дочернего домена (т.е. поддомена, как вы пишите).

zero55 19-04-2011 17:35 1661850

Цитата:

Цитата exo
я ни разу не слышал, чтобы можно было существующий домен перевести в ранг »

почему?
логически можно сконструировать вот такую штуку

есть домен domain.corp.spb.ru надо его сделать "дочкой".
Создаем домен corp.spb.ru, налаживаем трасты и все.

Появляется уродство в виде папы и дочки. Это изначально неправильно (я не рекомендую так делать...) и политики как вы хотите работать там не будут.

В вашем случае правильнее создать один домен (желательно на Windows 2008 R2 т.к. это дает полезняшку в виде RODC) с множеством сайтов (сайт равен одной физической площадке)

exo 20-04-2011 08:50 1662139

Цитата:

Цитата zero55
есть домен domain.corp.spb.ru надо его сделать "дочкой".
Создаем домен corp.spb.ru, налаживаем трасты и все. »

дочка и трасты - разные вещи.

Цитата:

Цитата zero55
Появляется уродство в виде папы и дочки. Это изначально неправильно (я не рекомендую так делать...) и политики как вы хотите работать там не будут. »

всё там работает.

zero55 20-04-2011 10:43 1662213

Цитата:

Цитата exo
дочка и трасты - разные вещи. »

в данном контексте речь идет о трастах.
Цитата:

Цитата exo
всё там работает. »

у папы и дочки?
или в трасторых доменах?

В любом случае итогом будет превильное планирование одного домена (если позволяет политика организации) и миграция в него всех существующих ресурсов.

exo 20-04-2011 13:12 1662302

Цитата:

Цитата zero55
у папы и дочки?
или в трасторых доменах? »

и там и там.
Цитата:

Цитата zero55
В любом случае итогом будет превильное планирование одного домена »

тут уже не планирование, а перестройка. это идеальный вариант.

zero55 20-04-2011 13:20 1662306

Цитата:

Цитата exo
и там и там. »

Вы считаете что при трастах будут работать политики из соседнего домена?
Сомневаюсь...
Цитата:

Цитата exo
а перестройка. это идеальный вариант »

перестройка без грамотного планирования или хотя бы понимания того что должно получиться в итоге крайне сложна.

cameron 20-04-2011 13:25 1662310

предлагаю долждаться ТС, что бы, хотя бы понять, это домены в одном лесу? или это просто набор лесов? =)
ато пока что мало понятно.
а вообще поддерживаю zero55, лучше хорошенько подумать один раз, и перестроить инфраструктуру.
судя по теме компания может себе позволить небольшие простои на время миграции инфраструктур.

exo 20-04-2011 18:52 1662528

Цитата:

Цитата zero55
»

конечно нет, а где это заявлено? под "всё" я имел ввиду все отношения работают как надо. А политики - они только доменные, а не трастовые.

Ждёмс ТС.

Ivan Bardeen 20-04-2011 19:22 1662559

Цитата:

Цитата zero55
Сомневаюсь... »

Напрасно сомневаетесь. Есть такое поведение пользовательских политик:
Если пользователь леса А входит на компьютер леса В и нужно чтобы к этому пользователю применялись политики леса А - то нужно в лесу В на компьютерах включить параметр политики "Allow Cross-Forest User Policy and Roaming User Profiles."

zero55 20-04-2011 23:07 1662711

Ivan Bardeen, я знаю про этот вариант.

Имелось ввиду что политики заданные в домене А никогда не будут действовать на домен Б как "родные"...
Желаемой автором топика модели (множество трастовых доменов с единой точкой распространения политик) достичь невозможно.

В трастовом контексте придется создавать набор политик для каждого домена.

PS автор топика куда то пропал :)

mr.Den 21-04-2011 05:09 1662796

Ух вот по написали пока в командировке был.
Все спасибо за проявленную активность.
Ну в организации нужно отделить некоторые подразделения друг от друга, а некоторых наоборот обьединить. Сайты введены и каждая подсеть в отдельном сайте их сервер по vpn подключается к нашему и уже маршрутизатор рулит кому куда нужно лезть.
Вот только с доменами неразберусь ни как. Разве вариант с дочерними доменами с одного дерева не подойдут для реализации задач?

Ivan Bardeen 21-04-2011 06:44 1662804

Цитата:

Цитата mr.Den
Вот только с доменами неразберусь ни как. Разве вариант с дочерними доменами с одного дерева не подойдут для реализации задач? »

Домен - это это граница администрирования и безопасности - то есть, как я понял вы передумали, и вам теперь нужна максимально децентрализованная модель управления ИТ ресурсами леса?
И все же ответьте - у вас сейчас в филиалах домены одного леса или из раных?

mr.Den 21-04-2011 06:55 1662807

Там сейчас домены каждый в своем лесе.
Я не передумывал от первоначальной задачи. Нужно грамотно подразделение-дочерний домен, весь холдинг-корень дерева доменов
Можно ли создав в главном домене пользователя который будет иметь те же права в дочерних что и в главном домене, без дополнительных назначений прав и назначений групп из под доменов?

Ivan Bardeen 21-04-2011 07:00 1662808

Цитата:

Цитата mr.Den
Можно ли создав в главном домене пользователя который будет иметь те же права в дочерних что и в главном домене, без дополнительных назначений прав и назначений групп из под доменов? »

Нет, для этого вам нужен один домен на все филиалы - упрощенное администрирование, централизация.
Делегировать задачи управления администраторам филиала можно выделив филиалы в отдельные OU.
Предлагаю выбрать какой-либо из существующих доменов за основу (например с наибольшим количеством ресурсов) постепенно мигрировать в него ресурсы всех остальных филалов.

mr.Den 21-04-2011 07:06 1662811

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
Предлагаю выбрать какой-либо из существующих доменов за основу (например с наибольшим количеством ресурсов) постепенно мигрировать в него ресурсы всех остальных филалов. »

А остальные сервера сделать репликаторами?
Просто если открое кто нибудь сетевое окружение он офигеет))) Более 500 машин, при этом vpn сервер закипит

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
Нет, для этого вам нужен один домен на все филиалы - упрощенное администрирование, централизация.
Делегировать задачи управления администраторам филиала можно выделив филиалы в отдельные OU. »

А если допустим создавать пользователя в главном домене и просто назначать ему вручную группы из под доменов... получится реализовать? Пользователь заведенный в главном домене но вошедший в филиале под своим профилем главного домена, при этом указав главный домен,получит права назначенной ему филиальной группы?

Ivan Bardeen 21-04-2011 07:13 1662813

Цитата:

Цитата mr.Den
А остальные сервера сделать репликаторами? »

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду
Цитата:

Цитата mr.Den
Просто если открое кто нибудь сетевое окружение он офигеет))) »

Сетевое окружение - это устаревшая технология, понижающая безопасность сети. Для консолидации ресурсов рекомендую использовать DFS. А от службы обзревателя сети избавиться.

mr.Den 21-04-2011 07:15 1662814

Цитата:

Цитата mr.Den
А если допустим создавать пользователя в главном домене и просто назначать ему вручную группы из под доменов... получится реализовать? Пользователь заведенный в главном домене но вошедший в филиале под своим профилем главного домена, при этом указав главный домен,получит права назначенной ему филиальной группы? »

Как насчет такого выхода для решения данной задачи?

Ivan Bardeen 21-04-2011 07:18 1662815

Цитата:

Цитата mr.Den
А если допустим создавать пользователя в главном домене и просто назначать ему вручную группы из под доменов... получится реализовать? Пользователь заведенный в главном домене но вошедший в филиале под своим профилем главного домена, при этом указав главный домен,получит права назначенной ему филиальной группы? »

Вы усложняете схему сети, тогда как надо упрощать. У вас, как я понимаю пользователи будут перемещаться между филиалами - вот тут как раз подойдет один домен. Ну и тем более 16 доменов на 500 человек - это курьез. Накладные расходы на администрирование будут очень высоки. Тем более вам все же придется выполнять миграцию в единый лес, что со многими доменами, что с одним - не лучше ли сделать один домен.

Цитата:

Цитата mr.Den
Как насчет такого выхода для решения данной задачи? »

Это не выход, а костыли - со всеменем у вас при той схеме, что выхотите реализовать таких костылей будет все больше и больше.

mr.Den 21-04-2011 07:28 1662820

Просто в некоторых филиалах из-за плохо дошедшей до них цивилизации интернет идет по EDGE и тот трафик что появится в результате одного домена не даст нормально работать. При том что машин я сказал 500 а пользователей примерно в два раза больше. И они ежедневно увольняются и устраиваются.

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
У вас, как я понимаю пользователи будут перемещаться между филиалами »

Постоянно только пользователи корня дерева доменов(сотрудники управляющей компании) будут перемешаться, остальные только в случае перевода, но это бывает раз в два месяца, можно и юзера создать.

Ivan Bardeen 21-04-2011 07:36 1662823

Цитата:

Цитата mr.Den
трафик что появится в результате одного домена не даст нормально работать. При том что машин я сказал 500 а пользователей примерно в два раза больше. И они ежедневно увольняются и устраиваются. »

Трафик будет незаметен. Можете прикинуть его с помощью утилиты ADSizer http://support.microsoft.com/kb/927229/en-us
500 машин и 1000 пользователей - это очень немного. По меркам MS - средненьким считается тот домен, где более 50 тысяч активных пользователей - только начиная с этого размера они предлагают какие-то механизмы по оптимизации траффика репликации.
Цитата:

Цитата mr.Den
Постоянно только пользователи корня дерева доменов(сотрудники управляющей компании) будут перемешаться, остальные только в случае перевода, но это бывает раз в два месяца, можно и юзера создать. »

Все же я настаиваю на одном домене со многими сайтами.

mr.Den 21-04-2011 07:42 1662825

Может я все же уперся в свое, против вашего совета, но сейчас я зашел на машинку которая включена в под домен с учеткой из главного домена и получил права назначенные мне в главном домене О_о

zero55 21-04-2011 07:43 1662826

Цитата:

Цитата mr.Den
из-за плохо дошедшей до них цивилизации интернет идет по EDGE »

выставьте нужное расписание репликации.

я поддерживаю Ивана, при 500 учетках поддерживать 16 доменов это не то что курьез это сумасшествие...

Практика показывает что один домен с пяти десятью сайтами влазит 15 тыс. учеток и они совершенно спокойно увольняются, переводятся и пр.
Во втором есть сходная с вами ситуация, но там деление на домены происходит по региональному признаку.

Цитата:

Цитата mr.Den
Может я все же уперся в свое, против вашего совета, но сейчас я зашел на машинку которая включена в под домен с учеткой из главного домена и получил права назначенные мне в главном домене О_о »

Что вас смущает?

mr.Den 21-04-2011 07:46 1662831

А если нужно пользователю разрешить вход на рабочие станции только из своего филиала?

Цитата:

Цитата zero55
выставьте нужное расписание репликации. »

Создал пользователя и сказал ему выходить на работу через месяц?

Цитата:

Цитата zero55
Что вас смущает? »

Достигнут результат для решение проблем "мигрирующих пользователь"

Ivan Bardeen 21-04-2011 07:51 1662836

Цитата:

Цитата mr.Den
А если нужно пользователю разрешить вход на рабочие станции только из своего филиала? »

Это решаемо.
1. Создаете группы безопасности вида пользователи_такого-то_филиала
2. Из группы "пользователи" на компьютерах филиалов, посредством политики "Restricted groups" удаляете всех и довавляете группу "пользователи_такого-то_филиала"
3. Политика будет привязана на OU c компьютерами филиала - у каждого свой OU - своя политика.

mr.Den 21-04-2011 07:54 1662837

Так получается ещё деление груп филиалов на отделы, а ещё в отделах не у всех одинаковые права. Вообще получается головоломка

Ivan Bardeen 21-04-2011 07:58 1662839

Цитата:

Цитата mr.Den
Так получается ещё деление груп филиалов на отделы, а ещё в отделах не у всех одинаковые права. Вообще получается головоломка »

Вам при любом раскладе понадобится одинаковое количество групп, пользователей и компьютеров и OU - только вам предлагают это сделать проще - а вы хотите усложнить.
PS: полагаю дискуссия зашла в тупик :( - мы пустились обсуждать частности

mr.Den 21-04-2011 08:39 1662856

Ладно перейду к практике.
Спасибо всем за помощь. Дискуссию думаю не стоит закрывать.

zero55 21-04-2011 09:43 1662900

Цитата:

Цитата mr.Den
Создал пользователя и сказал ему выходить на работу через месяц? »

у вас этот пользователь в каком филиале работает?
на Сахалине и оформляете вы его в Москве?
В подразделении где он принимается (на площадке) есть свой контроллер на котором сотрудник технической поддержки имеет право создания учетных записей пользователей, далее согласно расписанию репликации данные реплицируются, например два раза в день.

Естественно вам нужно подумать какая топология репликации ван нужна (я рекомендую классическую звезду, но надо смотреть на месте) и в зависимости от задачи настроить расписание репликации.

при нормальном канале и при активных разъездах пользоватей достаточно установить раз в час, при медленных линках хоть раз в сутки...

Ivan Bardeen 21-04-2011 09:51 1662904

Цитата:

Цитата zero55
Естественно вам нужно подумать какая топология репликации ван нужна (я рекомендую классическую звезду, но надо смотреть на месте) и в зависимости от задачи настроить расписание репликации. »

Позволю себе поправить - топологией межсайтовой репликации пусть занимаются ISTG в своих сайтах - они сами выстроят топологию согласно STA. Полагаю вы имели ввиду убрать галку "bridge all site links" и настроить связи сайтов в виде звезды.

exo 21-04-2011 20:21 1663400

Цитата:

Цитата zero55
далее согласно расписанию репликации данные реплицируются, например два раза в день. »

p.s.: в 2008 R2 пользователя заведённого в "филиальном" домене можно не реплицировать на главный домен.
я вот только не помню как эта фича называется, и доступна ли она только RODC или в FULLDC... (как обозначается не RODC контроллер?)

zero55 21-04-2011 23:29 1663522

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
Полагаю вы имели ввиду убрать галку "bridge all site links" и настроить связи сайтов в виде звезды. »

именно так.

mr.Den 22-04-2011 07:09 1663616

Появилась проблемка. Добавляю адмуну главного домена группу админа дочернего домена. Он пишет что роль назначится не ранее чем через 15 минут, время репликации 15 минут, я ещё и вручную запустил, ждал сутки но группа так и не назначилась. Как вообще сделать админа на все домены одного?

zero55 22-04-2011 09:43 1663684

на все домены одного админа изначально не правильно и недопустимо из соображений безопасности.

Если уж очень надо то используйте глобальную группу в которую включены нужные пользователи (только не Администратор) и эту группу добавляйте в группу Administrators каждого домена.

exo 22-04-2011 11:02 1663753

Цитата:

Цитата exo
p.s.: в 2008 R2 »

ошибся. в RODC хранятся все пользователи, но хеши паролей хранит только заданных пользователей... наверное это никак не будет влиять на репликацию.

mr.Den 25-04-2011 06:47 1665202

Да дело не только в админах. Назначение прав например пользователям RDP.
Есть такая группа администраторы предприятия, на корне добавлены нужные пользователи в эту группу, на подчиненных это группа автоматически добавляется в администраторы. Но вот только если зайти на ПК из поддомена то прав админа нету. В администраторы домена не получается добавить.

И ещё не получается переместить пользователя из одного домена в другой. На вкладке Учетная запись меняю домен, тыкаю Ок жду репликацию и нифига на основном контроллере доменов он не появляется.

mr.Den 27-04-2011 12:01 1666533

как перенести пользователя или компьютер в другой домен?

cameron 27-04-2011 14:28 1666620

USMT

PcDOK 02-05-2011 19:11 1669119

Скажите почему не рассматривается вариант с контроллером только для чтения (RODC)?
У меня сейчас похожая задача. Управления пользователями в филиалах на плохих канал связи.

mr.Den 17-05-2011 07:48 1677612

на теперь грамотно включить в домен уже существующие домены? т..е был домен глвным в дереве и тут надо его веткой сделать?

mr.Den 17-05-2011 19:07 1678060

А вот с вариантом из одного домена...У нас в каждом подразделении холдинга есть свои админы которые должны рулить только своими учетками и GPO как в этой ситуации быть?

cameron 17-05-2011 21:54 1678142

Цитата:

Цитата mr.Den
А вот с вариантом из одного домена...У нас в каждом подразделении холдинга есть свои админы которые должны рулить только своими учетками и GPO как в этой ситуации быть? »

делегирование.
Цитата:

Цитата mr.Den
а теперь грамотно включить в домен уже существующие домены? т..е был домен глвным в дереве и тут надо его веткой сделать? »

USMT

Время: 16:11.

Время: 16:11.
© OSzone.net 2001-