Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Крякозябры в имени файла (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=205131)

bish 19-04-2011 07:46 1661454

Крякозябры в имени файла

Скачал файл - архив Rar, распаковал 7-zip'ом, имена почти всех файлов и папок в архиве в виде "крякозябров" :
¦Ь¦-TАTГTБTП. 1 TБ¦¦¦¬¦-¦-. HQ , ¦Ь¦-TАTГTБTП. 1 TБ¦¦¦¬¦-¦- , 02 ¦н¦¬¦¬¦¬¦-¦+ 2. ¦Ф¦-¦-TА¦- ¦¬¦-¦¦¦-¦¬¦-¦-¦-TВTМ ¦- ¦Ч¦¦¦¬¦¦¦-TЛ¦¬¦Ж ¦¦¦-TА¦-¦+.mp3 и т.д.
Как можно исправить всё это "безобразие", т.е. сделать читабельными имена файлов и папок.
Поиск в сети даёт ссылки только на Lunix ресурсы, у меня Windows 7 x32.
P.S Может не в этом разделе создал тему, модераторы перенесите, если нужно.

Amigos 19-04-2011 12:40 1661644

Цитата:

Цитата bish
Как можно исправить всё это "безобразие", т.е. сделать читабельными имена файлов и папок. »

переименовать файл.
например в Far'е

XPEHOMETP 19-04-2011 14:04 1661705

Цитата:

Цитата Amigos
переименовать файл. »

Фишка в том, что закракозябренные файлы стандартными средствами Винды не переименовать. Amigos абсолютно прав: в большинстве случаев помогает переименование из-под ДОСа-32. Например, через упомянутый Far. Если уж не помогло, то есть на 100% рабочий рецепт: все, что нужно, переименовать в muCommander. Он основан на Жабе, и работает только через нее, не пользуясь возможностями операционки. Поэтому ему все эти кракозябры переименовать - просто раз плюнуть.

bish 20-04-2011 05:27 1662098

Цитата:

Цитата Amigos
переименовать файл. »

Я понимаю, что надо переименовывать :) .
Цитата:

Цитата XPEHOMETP
закракозябренные файлы стандартными средствами Винды не переименовать »

Это почему ?! В моём случае переименование возможно (одну папку я уже переименовал :( , к сожалению - теперь неизвестно первоначальное название папки). Проблема то в том , что-бы перекодировать названия файлов и папок. Ведь надо знать истинное имя файла для переименования. К сожалению, скачанный архив я после распаковки удалил, а то бы попробовал распаковать в другом архиваторе
Цитата:

Цитата XPEHOMETP
из-под ДОСа-32 »

Качать заново муторно - больше 1 Гб через Билайновский модем на EDGE.
Ну так возможно мне вернуть "нормальные" имена файлов ?

Amigos 20-04-2011 12:22 1662276

bish, переименованием на основе инфы из id1 b id2 тэгов.

а вообще название типа не главное. mp3 слушают, а не читают названия файлов :)

DVDshnik 20-04-2011 12:43 1662290

Как надёжный вариант - переименовывать названия на латинице. Только времени это займёт немеряно.

bish 20-04-2011 19:50 1662574

Цитата:

Цитата DVDshnik
переименовывать названия на латинице »

А поподробнее можно ?

DVDshnik 20-04-2011 20:22 1662593

Хм, ничего кроме ручного переименования даже и не припоминается. Из тэгов вытащить, пожалуй проще.
Смысл-то в другом. Названия песен на латинице не исказятся.

Morpheus 20-04-2011 21:08 1662625

Массово переименовать можно не выходя из проводника, дав названия типа Song (1), Song (2) и т.д. Делается за секунду, но такой вариант не подходит, если правильно понимаю.
Цитата:

Цитата bish
Проблема то в том , что-бы перекодировать названия файлов и папок. »

Универсальный декодер кириллицы не берёт.
Остаётся вытаскивать из тегов, bish, там есть чего вытаскивать или пустота?

bish 20-04-2011 23:33 1662724

Цитата:

Цитата Morpheus
там есть чего вытаскивать »

:yes:
Для файлов *.mp3 переименовать по тегам возможно, к счастью там есть необходимая информация. Но папки, выходит, переименовать не получится так, как было задумано. :( В одной из них есть PDF файл, а в другой *.jpg файлы.
Ну что, можно подвести некий итог:
*.mp3 файлы переименовываю по тегам, PDF файл - по названию в тексте, *.jpg файлы - по комментариям в EXIF, папки - по содержимому (???). А вот перекодировать все названия в читабельный вид не удастся никак .

P.S. А вообще, как так получилось с этими "крякозябрами" ? , в какой кодировке и в какой ОС создавался этот архив ?
Возможно, риторический вопрос.

Morpheus 21-04-2011 00:31 1662735

Цитата:

Цитата bish
:yes: »

Тогда ID3-TagIT в руки и вперёд :)
Цитата:

Цитата bish
папки - по содержимому (???) »

:yes:

DVDshnik 21-04-2011 00:34 1662736

Цитата:

в какой кодировке и в какой ОС создавался этот архив ?
Возможно, риторический вопрос.
Вопрос не совсем риторический. Встречалось мне, что, например, на сервере организуют общую папку из-под Win Vista, используя кириллицу. Так с компьютеров с Win XP эта папка правильно не читалась, как раз были видны кракозябры.
Зы: В чём дело было просто не в курсе, так как это не совсем моя проблема.

Amigos 21-04-2011 07:26 1662819

Цитата:

Цитата bish
в какой кодировке и в какой ОС создавался этот архив ? »

это вы нас спрашиваете?

это логичнее спросить там, где вы это скачали.
там же вы можете поинтересоваться списком имён файлов в архиве.

предположительно речь идёт о двубайтной кодировке (unicode) в которой представлены какие то восточно азиатские (японские? китайские?) иероглифы.
т.е. для вас "неправильное" название ¦Ь¦-TАTГTБTП. 1 TБ¦¦¦¬¦-¦-. HQ , ¦Ь¦-TАTГTБTП. 1 TБ¦¦¦¬¦-¦- , 02 ¦н¦¬¦¬¦¬¦-¦+ 2. ¦Ф¦-¦-TА¦- ¦¬¦-¦¦¦-¦¬¦-¦-¦-TВTМ ¦- ¦Ч¦¦¦¬¦¦¦-TЛ¦¬¦Ж ¦¦¦-TА¦-¦+.mp3

совершенно аналогично по понятности "правильному" 新しい視聴スタイルを提案するインタ. 1 テレビの音をグレードアッ. HQ , インに高い機能と携帯性を. 1 音質ホームシアターシス , 02 品の登録 2. 品情報やおたのしみコン.mp3

bish 21-04-2011 09:25 1662883

Цитата:

Цитата Amigos
где вы это скачали »

Если интересно, то вот:

Сайт - Литературный сериал «Этногенез» , скачанный архив - Маруся. Талисман бессмертия.

Amigos 21-04-2011 10:28 1662927

bish, это такой архив. Файлы взяты с эпловской файловой системы (в архиве есть остатки дополнительных атрибутов в виде файла .DS_Store) скорее всего, zip был сделан на компе Apple неведомой науке софтиной, которая кидает имена с кириллицей в виде UTF-8 !

возможный вариант - найти софтину под windows, которая понимает имена в архиве, закодированные в utf-8 (называется "спецификация ZIP 6.3.0", у японцев такая фигня стопудов есть), скачать заново 1 гиг, распаковать.

второй вариант - разработать алгоритм, превращающий

¦Ь¦-TАTГTБTП. 1 TБ¦¦¦¬¦-¦-. HQ\.DS_Store
в
Маруся. 1 сезон. HQ/.DS_Store
мне кажется - анрил. смешанная одно и двубайтная кодировка, + обратное преобразование
cp1251 > cp866 + потери произвольных символов.

третий вариант
Цитата:

Цитата Amigos
название типа не главное. mp3 слушают, а не читают названия файлов »

- в случае аудиокниг ещё и желательно чтобы названия были по порядку. У вас всё так и есть, ведь цифры в именах распаковались "как есть" , без изменений.

Маруся. 1 сезон. HQ/Маруся. 1 сезон/01 Эпизод 1. Паническая атака.mp3
Цитата:

Цитата bish
¦Ь¦-TАTГTБTП. 1 TБ¦¦¦¬¦-¦-. HQ , ¦Ь¦-TАTГTБTП. 1 TБ¦¦¦¬¦-¦- , 02 ¦н¦¬¦¬¦¬¦-¦+ 2. ¦Ф¦-¦-TА¦- ¦¬¦-¦¦¦-¦¬¦-¦-¦-TВTМ ¦- ¦Ч¦¦¦¬¦¦¦-TЛ¦¬¦Ж ¦¦¦-TА¦-¦+.mp3 »

главное в навигации - цифры, а они сохранены. а уж паническая атака или не паническая, дело десятое

Amigos 21-04-2011 10:59 1662950

Цитата:

Цитата bish
Сайт - Литературный сериал «Этногенез» »

там есть пункт "регистрация", "вход" то есть скорее всего подразумевается общение между участниками, может имеет смысл там спросить?
наверняка, вы не единственный пользователь windows, споткнувшийся об эти маковские архивы.

Цитата:

Цитата Amigos
найти софтину под windows, которая понимает имена в архиве, закодированные в utf-8 (называется "спецификация ZIP 6.3.0", у японцев такая фигня стопудов есть) »

далеко послал, можно поискать и в рунете http://www.google.ru/search?hl=ru&q=... B2+Google&lr=

bish 21-04-2011 15:05 1663150

Amigos, Спасибо за "дотошное" изучение проблемы и помощь в поиске её решения.
Но я решил сделать так:
Цитата:

Цитата bish
*.mp3 файлы переименовываю по тегам, < ... >, папки - по содержимому »

Предложенный Вами поиск выдаёт в основном программы и обсуждение для mac os , за некоторым исключением ( Неправильная кодировка имени файла в архиве ).

Но, всё равно спасибо !! :)

Время: 21:26.

Время: 21:26.
© OSzone.net 2001-