![]() |
Постоянно работает жесткий диск
Доброго времени суток. Не нашел похожей проблемы на форуме, если такой вопрос был - дайте ссылку.
Проблема такая: постоянно поксрипывает жесткий диск. начинает работать вдруг, в любое время дня - когда захочет. Скрипит долго и нудно - раздражает жутко. Никак не могу определить, какая служба или программа работает. В мониторе ресурсов в тот момент то куча служб отображается, то ничего кроме system. При этом ни тормозов, ни нагрузки на процессор нет, то есть абсолютно не мешает системе, лишь только раздражает. И хотелось бы знать, что там на жестком диске происходит, может мне совсем не нужны эти процессы. Автоматическая дефрагментация отключена, superFetch отключал - ничего не менялось. Пока помогает только перезагрузка, но через ча-другой опять начинается. Кто-нибудь знает - что это? Забыл написать о системе: Проц i5 2500, 8Гб оперативки, ЖД WD6000HLHX 10000 SATA3. win7 64. Файл подкачки отключен. |
Странно. У меня в точности до наоборот.
После смены ОС с х32 на х64, полностью прошла данная проблема. На х32 диск постоянно юзал индексатор поиска. Частично решил вопрос добавлением в поиск определённых расположений. Может быть у вас то же самое происходит? А вообще есть одна краснознамённая гвардейская утилита имени Sysinternals :) - ProcessMonitor. http://technet.microsoft.com/ru-RU/sysinternals Она вам точно покажет активность файловой системы. Какой процесс к кому/чему обращается. Попробуйте. |
Цитата:
|
Вас раздражает сам факт внезапной работы ж/д или его физические особенности: шум, скрип? Отключали индексирование?
|
Цитата:
Всё станет ясно --- воможно селфтесты хард гоняет. А на звуки при этом не стоит обращать особого внимания --- так, по крайней мере, пишут. |
Цитата:
|
За советы спасибо. Попробую. На вирус не похоже, ведь производительность не понижается.
Раздражает не столько шум ЖД (хотя и он тоже), сколько именно факт внезапной работы. Хочется знать, какие процессы могут на нем происходить в течение нескольких часов. Индексирование может так проявляться? Звук однообразный прерывистый, тыр-тыр-тыр :) А если бы я взял SSD, происходил бы лишний износ? И как бы я об этом узнал? Пойду разбираться дальше... |
Цитата:
|
Tau_0,
Цитата:
|
Цитата:
Зелёные WD (и не только они) применяют хитрую технологию энергосбережения IntelliPark, в результате чего БМГ периодически паркуется и “цыкает зубом” как метроном (цикл парковки/распарковки 5-8 сек). Многим это не нравился, особенно по ночам. Причём сей процесс наблюдается, когда хард находится в простое --- при запаркованных головках аэродинамическое сопротивление уменьшается и энергия экономиться… А для управления циклами парковки (вплоть до отключения) применяется DOS утилита WDIDLE3.EXE Вот тут прочитайте.. Обсуждение WDIDLE3 1.05 --- утилиты для отклюения/управления парковкой головок у зелёных WDC http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:40637-18 Ссылки на хоботе СМ. пост ARM7TDMI написано 10.04.2010 10:31 http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41092 Цитата:
А у буржуев здесь (на трёх страничках проблема изложена) СМ пост infrant.delta » Thu Jul 30, 2009 11:45 am http://www.readynas.com/forum/viewto...66106&start=15 Цитата:
Цитата:
Если там дальше посмотреть (хард WD2002FYPS в NAS), то вроде как WDC гарантирует 300 000 циклов, так буржуины опасаются переполнить счётчик на высокой частоте парковок, и потерять гарантию А вот и про синий WD. Как я убиваю свой винт :) http://www.ostrov.net.ua/forum/showthread.php?t=21973 Вывод --- надо проконтролировать SMART атрибут ID = C1 (193) Load/unload cycle count --- как шустро он растёт --- может и не в этом дело. Если это оно --- принимать решение в соответствии с режимом эксплуатации харда.… ЗЫ У меня зелёных WD нет --- только шустрые чёрные и серверные WD. Так у них этой фичи нет. Незачем из-за грошовой экономии понижать быстродействие харда и разбалтывать его механику. Я бы отключил её (по крайней мере на десктопах..) |
Ну, за несколько дней работы на компе после отключения индексирования проблема ПОКА не возникала. Только не было возможности поработать долго не отходя от РС, поэтому не уверен. Видимо, все-таки, индексирование. Перед обращением сюда, естественно, искал решение в инете на других ресурсах. Предлагались разные варианты, но про индексирование ни слова не говорили...
Кстати, заметил, что в простое HDD действительно цыкает каждые две секунды. Только очень тихо, не сравнимо с тем, что было. Velociraptor WD6000HLHX оказался очень шумным диском, хотя в тестах описывали как бесшумный. Ну это так, к слову. |
Аналогичная проблема: отключил архивацию, дефрагментацию, индексирование, теневое копирование и все равно при переходе в режим ожидания винт начинает активно работать. Стоит дернуть мышь - процесс останавливается и непонятно что за он. На ХР такого нет, только на Win7. Кто-нить знает как это победить?
|
Цитата:
|
Если такой мэнеджер есть в ХР, то это не он. У меня винт фигачит минут 10, прежде чем успокоится, т.е. сравнимо с дефрагментацией небольшого раздела.
|
Цитата:
|
Интересно. Вообще это проявляется снови, т.е. не зависимо от возраста винта, и на ХР такого нет, только на Win7. Сначала был WD, но из-за постоянных перезаписей на Win7 умер за год. Сейчас поставил Segate, поотключал какие нашел службы, но все равно какая-то свлочь еще работает. Перелопатил все службы, ничего подозрительного не нашел, хотя многих толком не знаю.
|
Цитата:
|
И как с этим бороться? Там не просто периодические обращения, а нехилые сканирования или перезаписи. Винт трещит как на дефрагментации и длится процесс минут 5..10 минимум.
|
dortonyan,
А вы ведь даже модель винта не указали... |
Цитата:
|
Цитата:
|
dortonyan,
Я имел ввиду модель винта который так себя ведёт. Выходит он системный ? Или те, которые вы подключали дополнительно ? То есть напишите точнее - какая модель винта так себя ведёт и стоит ли на нём ОС. |
Цитата:
Т.е. даже если это аппаратная беда, то активируется она где-то в ОС. В прочем, если это поможет, вот модель винта WD: WD20EARS-00MVWB0 (28 oct 2010). Сегейтовского - не помню, надо лезть в системник, вроде баракуда, тонкий копрус - 250Gb. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Понял, извиняюсь за OFF.
|
dortonyan, А может вредит спящий режим/гибернизация типа того, что система данные в своп сбрасывает, а потом долго выковыривает…???... СМ.
Гибернация, сон и гибридный спящий режим в Windows 7 – вопросы и ответы http://www.oszone.net/10756/hibernate_windows7 |
Спасибо за мысль. Отключил режим сна, посмотрю что будет.
|
Да, отключение сна помогло. Спасибо всем за участие.
|
Время: 17:30. |
Время: 17:30.
© OSzone.net 2001-