Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Ну-с, кто у нас умер? Память, материнка, винт, BIOS? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=20368)

Super Gonzo 20-08-2003 14:01 116675

Вот, все руки не доходили написать... Допрыгался...

Несколько недель назад компьютер при включении/перезагрузке стал c высокой долей вероятности совершать одно из трех:
  1. Сбрасывать биос (AMI BIOS 1.16) на дефолт.
  2. Произвольно переключать режим ACPI с сопутствующей переустановкой драйверов.
  3. Писать, что, мол, погоди, идет обновление конфигурации (точно фразу не помню, вобщем та, которая выдается после инсталла, требующего перезагрузки).
На этой машине не экскрементирую - уже много месяцев ничего не устанавливалось и сознательно не изменялось. Система: WinMe. Регулярно обновляемый Вебер вирусов не находил.

Вчера копутер внес разнообразие в наше с ним общение. При включении/перезагрузке он выдерживает паузу и после полуминуты черного экрана сообщает, что boot disk не найден, вставь, мол, дискету. Биос при этом сбрасываться перестал (может, и счастливое совпадение:-)), первым бутом выставлен IDE-0, вторым - Floppy, третьим - CDROM.

Сегодня утром включился, как ни в чем не бывало. Но после двух часов работы вдруг выскочил черный экран с мигающим курсором в левом верхнем углу. Пока больше не включается, снова требует дискету. Сигналы биоса при этом не подаются.

Конфигурация: MS-6147 MICRO ATX BX7, Celeron 433, dimm 64 Мб, HDD Seagate 8,4 Gb (бэдов нет). Системный блок содержится в чистоте. Дата сборки: 15.03.2000.
Раньше памяти было 128 мб: 2х32 Мб и 64 Мб. Но три месяца назад с интервалом в неделю преставились оба модуля по 32 Мб.

Расскажите ламеру, как жить дальше? Все темы по фильтру "не включается" прочитал. Неужели мать?:-(

Vadikan Помнится, ты просил указать хоть одну проблему, которую невозможно изложить без мата. Чем тебе не вариянт? Еле сдерживался, пока писал.;-))))

Siava one 20-08-2003 18:35 116676

Super Gonzo
А поменять батарейку на мамке не пробовал?:biggrin:

Super Gonzo 20-08-2003 18:55 116677

Siava one
Прошу прощения, забыл написать... к сожалению, пробовал, правда, бэушную - сосед взаймы дал. Это первое, на что я согрешил еще до того, как комп перестал видеть бут диск.

Да, с процом я малеха приврал, 366 он у меня.

aamax 20-08-2003 19:08 116678

Вообщето все похоже на маму :-(... хотя всякое бывает иногда полезно перебрать комп вытряхнуть пыль... смазать вентелятор на проце в блоке питания почистить контакты памят проца (если он слотовый ), сменить пасту у проца... Сам подобное делал брату ну и не только и компы оживали :-)  ... Взять на время Блок питания у соседа ...
хотя на счет сброса настроек биоса при нормальной батарейке то похоже мама :-(

YURAN 21-08-2003 11:29 116679

Сразу после нажатия кнопки включение инициализируется память ,её размер,объём .....,и после этого биос самораспаковуется в памямять (ОЗУ).Так что возможно у тебя проблемы именно с памятью, ты попробуй поставить память одной панелькой

Fletch 21-08-2003 15:07 116680

YURAN
Инициализирует-то БИОС всё это ;) Он и должен пищать (не помню скока раз), если дело в памяти ;) Но вишь, что человек пишет - не пищит у него....

Super Gonzo
Ещё БП у друга стрельни на пробу...:)

YURAN 21-08-2003 15:52 116681

Fletch
Так весь прикол в том что он её (память) инициализирует , но может определяет не правильно и поэтому постоянно обнуляется, при этом постоянно обновляя систему

Fletch 21-08-2003 19:39 116682

YURAN
Очень маловероятно.. Чес гря, я вообще не понял то, что ты сказал...:) Может я чего-то о БИОСе не знаю, а ты знаешь, расскажи :)

YURAN 23-08-2003 13:41 116683

при включении мамы со включенной POST-CARD все процессы происходящие в мамке индицируются в виде пост-кодов, так вот при расшифровке этих самых кодов все становится придельно понятно. Т.Е. BIOS тестит память а потом постранично распаковывается в неё же

Phil 25-08-2003 21:26 116684

Побробуй перешить биос, заодно не забудь его новую версию :)

YURAN 26-08-2003 10:19 116685

[s]Исправлено: YURAN, 11:22 26-08-2003[/s]

Super Gonzo 26-08-2003 15:26 116686

В общем так, провел обширные санитарно-эридемиологические мероприятия, почистил, продул и смазал все, до куда добрался. Разве что пасту проца не менял, т.к. не в курсе, что это такое и как ее менять (сейчас полезу искать). С рабочего компа, который по конфигурации не далеко ушел от домашнего, принес домой БП, УПС, память (также один модуль на 64Мб), купил новую батарейку. Все, изъятое из домашнего компа, поставил на работе.
Рабочий комп работает без проблем. Домашний включается (не требует загрузочной дискеты) 2 раза из трех. Работает нестабильно. Либо просто наглухо зависает, либо выдает BSOD с прочерками в имени и адресе ошибки, но чаще всего выдает уже описанный черный экран с курсором в левом верхнем углу или (новенькое!) экран с вертикальными полосками равной ширины: белой, серой, желтой, голубой.
БИОС при новой батарейке все-таки сбросился один раз. Перешить на всякий случай попробую, но не уверен, что это будет решением проблемы.

Могла полететь встроенная видеокарта? Если да, можно ли ее заменить, не заменяя всей материнки?

Super Gonzo 12-09-2003 22:21 116687

Комп простоял выключенным из сети больше двух недель. Включил - работает абсолютно нормально. Уже два дня никаких эксессов.
Вопрос: Мама, что это было?
Вроде, все указывает на БП, но ведь я же его менял...

Ginger 12-09-2003 23:02 116688

Super Gonzo
погоняй побольше... у меня тоже мать могла после простоя нормально работать, потом прогреется пару раз (не перегревалась, просто если есть трешина, то при нагревании смещение происходит) и снова падения...

Цитата:

Могла полететь встроенная видеокарта? Если да, можно ли ее заменить, не заменяя всей материнки?
ага.. - эту отключить в Биос, а новую купить и поставить...

Vadikan 13-09-2003 05:53 116689

Super Gonzo
Цитата:

Еле сдерживался, пока писал.;-))))
(пожимает руку) Но сдержался же! ;-))

Прошу прощения за оффтоп, но раз уж обо мне вспомнили в этой теме...

Время: 14:30.

Время: 14:30.
© OSzone.net 2001-