Как укрепить радиатор на чипсет?
Имеется материнская плата ESC 865GV-M, по всей видимости на чипсете был радиатор, которого нет. Как он крепился - фиг его знает. Можно ли приложить какой-нибудь маленький радиатор (или радиатор с кулерочком) просто на термопасте?
Или нужен какой-то клей или какое-то крепление?
|
есть масса разных (дорогих и не очень),именно термоклеев.
посмотри в магазинах купи и приклей.
видиел подобное и не раз
|
Я знаю, что клеи есть. а на пасте - съедет?
|
если не прикручивается болтиками (на термопасте),то однозначно держатся не будет.
отсюда вывод только - термоклей:)
|
Можно проще. Клеем "Момент" аккуратно мажем периметр греющейся микросхемы, а по центру наносится термопаста.
Многократно так делал.
|
DVDshnik, я проконсультировался ещё у своего приятеля, которого в железе (именно в сборке) чайником не назовёшь, так он предлагал рецепт, эквивалентный вашему - только не "Момент" по периметру, а двухсторонний скотч.
А когда я (ещё не видя вашего поста) спросил, можно ли использовать по периметру какой-нибудь суперклей - он сказал, что не получится, так как кристалл выступает наружу и поэтому, мол, для клея зазор большой...
|
Цитата:
Цитата truvo
по периметру, а двухсторонний скотч. »
|
по периметру можно,но мало шансов что он будет успешно и долго держатся.
так-как этот стоктч он-же из полетилена зделан (так-далее расплавится или просто сползет)
лучьше зделать так-как сказал
Цитата:
Цитата DVDshnik
Клеем "Момент" аккуратно мажем периметр греющейся микросхемы »
|
или не заморачиватся и приклеить - термо клеем,он ведь не дорого стоит
|
DeMoN23, DVDshnik, а ежели клеем - термо или "Моментом" - отодрать в случае чего получится или нет?
|
"Момент" отдирается. Термоклей не пробовал использовать.
|
точно отдерется
Цитата:
Цитата truvo
отодрать в случае чего получится или нет? »
|
только смыл его отдирать,это ведь не колесо которое проткнется раз в пол года:)
|
Ещё вопрос: родного радиатора нет, но есть пара радиаторов с каких-то старых компов уровня P2. На них есть ещё кулерочки.
Вопрос: мне приклеить на свой чипсет такой радиатор без кулера или лучше с ним? Если с кулером - то не повлияет ли вращение кулера (возможная вибрация) разрушительным образом на клеевое соединение?
|
Только смазать его перед этим.
Цитата:
Цитата truvo
разрушительным образом на клеевое соединение? »
|
Нет.
|
eco, ну, я имею в виду - с учетом того, что всё-таки толщина клеевого слоя за счет выступания кристалла на чипсете будет больше, чем положено при нормальной склейке поверхностей по инструкции на клей.
То есть соединение будет не такое прочное изначально. А тут ещё и кулер крутится...
|
Поднимаю тему - одна голова eco - хорошо, но хотелось вы ещё какое-то подтверждение (или другое мнение) получить, прежде чем размахнуться и приклеить! :)
|
Ну, да. Если кристалл выпирает над остальной поверхностью микросхемы, то нужно использовать любую подходящую по толщине пластмасску, например.
|
DVDshnik, то есть вы тоже предлагаете - с кулером?
|
Радиатор желательно использовать с максимально возможной поверхностью оребрения, тогда и вентилятор для него может не понадобиться. Дело в том, что подобные небольшие вентиляторы относительно быстро выходят из строя, начиная подвывать раньше других вентиляторов, которые побольше размером.
|
Время: 16:09.
© OSzone.net 2001-