![]() |
нумерация разделов на диске при уставновке XP
Хочу установить XP на второй основной (primary) раздел на своем жестком диске (под линуксом он имеет номер sdb2), т.е. физически он распололжен вторым и идет как второй логический диск. Инсталлятор XP нумерует его как K: вместо D:
Может возникнуть вопрос, а какая разница? А разница есть, потому что если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! да и вообще xp всю жизнь стояла у меня на диске D: |
Цитата:
А что, сами букву присвоить не можете? Удалите раздел, создайте заново и присвойте любую букву. Кстати, буква D может быть занята, например вашим приводом - установщик разделы видит совсем под другими буквами, чем вы их видели в ОС. Можете зайти в командную строку (Shift+F10) и выполнить: Код:
diskpart |
|
Устанавливал я на свеже отформатированный винт из-под "F12" (без предыдущей винды).
Диском D: был следующий идующий по порядку раздел и т.д. Если при установке удалить второй раздел (что именуем нынче К: ), и создать заново, то соответственно также буква и останется, ибо D: уже занят, а удалять и форматировать заново последующие 10 разделов мне было лень. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Короче, сдается что вы просто морчите голову и себе и окружающим... А учитывая Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Код:
diskpart Цитата:
|
да, в win7 с этим проще... но там другие проблемы...
нормальное количество разделов, тем более, что для каждой файловой системы и под каждую ОС приходится создавать отдельный раздел... Вообще у меня 15 разделов - к сожалению для моего SCSI -винта это оказался физическим пределом, раньше на IDE можно было больше создавать... |
Цитата:
Скрывать разделы может любой продвинутый диск менежер типа Paragon или Асronis Disk Director |
Цитата:
|
Цитата:
Тем, кого удивляет большое количество разделов, могут почитать здесь, долго объяснять: http://www.linuxcenter.ru/lib/books/...g/1x.phtml#1-1 |
Цитата:
|
Цитата:
![]() У меня просто нет сейчас дистрибутива XP, но я помню, что какую букву хрюше присвоишь с той она всю жизнь и проходит. Причем в отличии от Vista/7 не меняет ее даже при загрузке в эту ОС. Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? А то дистрибутив щас скачаю :closed-to |
minos66, если будет установленная система, то при установке «поверх» буквы подхватятся из «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices». В противном случае — будет назначать как бог на душу положит в зависимости от порядка устройств и разделов на них. Ибо информация о буквах на самом разделе или диске не хранится. И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, т.е. — гораздо позже этапа выбора раздела для установки.
Причём, на текстовом этапе установки разделы всегда отображаются по порядку: C:, D: и т.д. А после установки может оказаться совсем иначе. Очень интересно это выглядит, например, когда устанавливаешь систему с нуля на машину с подключённым кард-ридером. Цитата:
Цитата:
Windows вообще ведёт себя достаточно интересным (но, в принципе, предсказуемым) образом и при создании разделов из оснастки «Управление дисками». Например, я хочу создать четыре основных раздела на жёстком диске. Три раздела Windows создаёт как Primary, чётвертый — как Extended, а на нём уже — Logical (ибо считает, а вдруг пользователь захочет создать ещё разделы на этом диске?). Приходится создавать четвёртый раздел через diskpart, принудительно указывая его как Primary. |
Цитата:
![]() Ладно... бог с ней со старухой. К хорошему быстро привыкаешь, а это убожество какое то прошлого века. Тьфу... :cry: |
Консоль восстановления — это консоль восстановления, там diskpart «менюшный». Разницы нет — после выхода из консоли восстановления и перезагрузки информация по буквам не сохранится — реестра-то ещё нет.
Цитата:
Кстати, почему прошлого века?! |
Время: 12:20. |
Время: 12:20.
© OSzone.net 2001-