Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   нумерация разделов на диске при уставновке XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=202903)

spyphy 24-03-2011 16:39 1642934

нумерация разделов на диске при уставновке XP

Хочу установить XP на второй основной (primary) раздел на своем жестком диске (под линуксом он имеет номер sdb2), т.е. физически он распололжен вторым и идет как второй логический диск. Инсталлятор XP нумерует его как K: вместо D:
Может возникнуть вопрос, а какая разница? А разница есть, потому что если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! да и вообще xp всю жизнь стояла у меня на диске D:

minos66 24-03-2011 17:39 1642991

Цитата:

Цитата spyphy
А разница есть, потому что если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! »

Что вы имеете ввиду? Какая свяхь с присвоенной буквой?
А что, сами букву присвоить не можете? Удалите раздел, создайте заново и присвойте любую букву. Кстати, буква D может быть занята, например вашим приводом - установщик разделы видит совсем под другими буквами, чем вы их видели в ОС. Можете зайти в командную строку (Shift+F10) и выполнить:
Код:

diskpart
list disk
sel disk x <х - номер нужного вам диска, если диск один, то 0>
list part
sel part x
det part
.............
sel part y
det part
..........

И посмотреть под какими буквами смотнтированы разделы в установщике.

Amigos 25-03-2011 07:17 1643370

Цитата:

Цитата spyphy
если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! »

уверены?
что то вы путаете.

Цитата:

Цитата spyphy
Инсталлятор XP нумерует его как K: вместо D: »

а что инсталятор именует под буквой D: ?

spyphy 25-03-2011 12:17 1643527

Устанавливал я на свеже отформатированный винт из-под "F12" (без предыдущей винды).
Диском D: был следующий идующий по порядку раздел и т.д.
Если при установке удалить второй раздел (что именуем нынче К: ), и создать заново, то соответственно также буква и останется, ибо D: уже занят, а удалять и форматировать заново последующие 10 разделов мне было лень.

Цитата:

Цитата Amigos
что то вы путаете. »

грузиться может и будет, но программы работать не будут, ибо там уже прописаны пути к ним через K:\Programs Files\... Тогда уж придется заново инсталлировать винду или оставить всё как есть...

minos66 25-03-2011 12:36 1643544

Цитата:

Цитата spyphy
и создать заново, то соответственно также буква и останется, ибо D: уже занят »

Ну это ясно как божий день. И каким же макаром вы желаете присвоить букву D, если она занята?
Цитата:

Цитата spyphy
а удалять и форматировать заново последующие 10 разделов мне было лень. »

А этого и не надо. Достаточно просто переименовать тот раздел, который сейчас букву D занимает...
Короче, сдается что вы просто морчите голову и себе и окружающим...
А учитывая
Цитата:

Цитата spyphy
последующие 10 разделов »

и
Цитата:

Цитата spyphy
но программы работать не будут, ибо там уже прописаны пути к ним через K:\Programs Files\.. »

, то вы еще и любитель сам себе создавать проблемы... Наверное и решать вам их лучше самому...

spyphy 25-03-2011 13:49 1643615

Цитата:

Цитата minos66
Достаточно просто переименовать тот раздел, который сейчас букву D занимает... »

как это сделать под ДОСом, т.е. в инсталлере XP?

Цитата:

Цитата minos66
то вы еще и любитель сам себе создавать проблемы. »

эти проблемы создал не я, переменные окружения и ярлыки к программам создает Виндовс. Если хотите, может переименовать свой раздел с виндовс и посмотреть, что получится...

minos66 25-03-2011 14:53 1643656

Цитата:

Цитата spyphy
как это сделать под ДОСом, т.е. в инсталлере XP? »

Изучайте справку к команде diskpart. Сначала размонтируете раздел, затем назначаете любую букву из свободных. Пример:
Код:

diskpart
sel disk 0
sel part 2
remоvе
assign letter=X
exit

Цитата:

Цитата spyphy
может переименовать свой раздел с виндовс и посмотреть, »

Я не понимаю что вы хотите? Зачем я его буду переименовывать? В Vista/7 он в любом случае из системы как С: будет виден, хоть 5 ОС меня установленно, ну а если мне хрюшу с больной головы установить приспичит, то я не вижу проблемы ей хоть X, хоть C присвоить. Не вижу я проблемм и не пойму о чем разговор. Я себе проблем не создаю тем, что у меня все программы там где им и положено быть - на системном разделе, а не раскиданы на 10 (! это как стукнуться то надо, чтоб столько разделов наплодить) разделах.

spyphy 25-03-2011 15:36 1643686

да, в win7 с этим проще... но там другие проблемы...
нормальное количество разделов, тем более, что для каждой файловой системы и под каждую ОС приходится создавать отдельный раздел... Вообще у меня 15 разделов - к сожалению для моего SCSI -винта это оказался физическим пределом, раньше на IDE можно было больше создавать...

Amigos 25-03-2011 16:16 1643725

Цитата:

Цитата spyphy
ибо D: уже занят, а удалять и форматировать заново последующие 10 разделов мне было лень. »

не надо удалять или форматировать, достаточно их просто скрыть, чтобы инсталятор их не видел.

Скрывать разделы может любой продвинутый диск менежер типа Paragon или Асronis Disk Director

minos66 25-03-2011 16:25 1643734

Цитата:

Цитата Amigos
Скрывать разделы может любой продвинутый диск менежер типа Paragon или Асronis Disk Director »

непродвинутый DISKPART тоже с этим прекрасно справляется. Достаточно сменить тип раздела на скрытый. Только потом то что человеку делать? Разделы так и будут скрытыми не только для устанвщика, но и для системы. Зачем вообще скрывать? Я не понимаю, почему просто нельзя освободить букву D и присвоить ее разделу на который выполняется установка? В чем вообще вопрос то? Кто нибудь внятно объяснить может?

spyphy 25-03-2011 18:54 1643831

Цитата:

Цитата Amigos
достаточно их просто скрыть, »

возможно, но долго возиться... ладно, не так актуально

Тем, кого удивляет большое количество разделов, могут почитать здесь, долго объяснять:
http://www.linuxcenter.ru/lib/books/...g/1x.phtml#1-1

Amigos 25-03-2011 21:53 1643968

Цитата:

Цитата minos66
Я не понимаю, почему просто нельзя освободить букву D и присвоить ее разделу на который выполняется установка? »

потому что инсталлятор windows XP не предоставляет ни какого механизма управления буквами диска, и не использует назначение букв в старой системе. Как назначит буквы, так и назначит, потом это назначение перетечёт в свежепоставленную систему, где эти буквы уже можно поменять, но букву системного раздела лучше не трогать.

minos66 25-03-2011 22:47 1644007

Цитата:

Цитата Amigos
потому что инсталлятор windows XP не предоставляет ни какого механизма управления буквами диска, »

Ничего не могу понять. Почему так сделать нельзя:

У меня просто нет сейчас дистрибутива XP, но я помню, что какую букву хрюше присвоишь с той она всю жизнь и проходит. Причем в отличии от Vista/7 не меняет ее даже при загрузке в эту ОС. Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? А то дистрибутив щас скачаю :closed-to

Iska 26-03-2011 00:38 1644074

minos66, если будет установленная система, то при установке «поверх» буквы подхватятся из «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices». В противном случае — будет назначать как бог на душу положит в зависимости от порядка устройств и разделов на них. Ибо информация о буквах на самом разделе или диске не хранится. И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, т.е. — гораздо позже этапа выбора раздела для установки.

Причём, на текстовом этапе установки разделы всегда отображаются по порядку: C:, D: и т.д. А после установки может оказаться совсем иначе. Очень интересно это выглядит, например, когда устанавливаешь систему с нуля на машину с подключённым кард-ридером.

Цитата:

Цитата minos66
Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? »

Думаю, путаете. Нет возможности задать имя буквы раздела в момент установки на гольную систему.

Цитата:

Цитата minos66
непродвинутый DISKPART тоже с этим прекрасно справляется. »

Тут надо уточнять: DISKPART … из комплекта Windows 7.

Windows вообще ведёт себя достаточно интересным (но, в принципе, предсказуемым) образом и при создании разделов из оснастки «Управление дисками». Например, я хочу создать четыре основных раздела на жёстком диске. Три раздела Windows создаёт как Primary, чётвертый — как Extended, а на нём уже — Logical (ибо считает, а вдруг пользователь захочет создать ещё разделы на этом диске?). Приходится создавать четвёртый раздел через diskpart, принудительно указывая его как Primary.

minos66 26-03-2011 01:19 1644093

Цитата:

Цитата Iska
И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, »

Действительно, скачал какой то дистрибутив, там хрень какая то. Захожу в командную строку через консоль восстановления (R), набираю diskpart, а она @ меня в окно выбора разделов выкидывает

Ладно... бог с ней со старухой. К хорошему быстро привыкаешь, а это убожество какое то прошлого века. Тьфу... :cry:

Iska 26-03-2011 02:35 1644109

Консоль восстановления — это консоль восстановления, там diskpart «менюшный». Разницы нет — после выхода из консоли восстановления и перезагрузки информация по буквам не сохранится — реестра-то ещё нет.

Цитата:

Цитата minos66
бог с ней со старухой. К хорошему быстро привыкаешь, а это убожество какое то прошлого века. »

Хе-хе. А мне так вообще Windows 2000 нравится :).

Кстати, почему прошлого века?!

Время: 12:20.

Время: 12:20.
© OSzone.net 2001-