Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Какой linux лучше для новичка? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=202786)

DeepWaters 23-03-2011 15:27 1641969

Какой linux лучше для новичка?

Всем доброго дня!
Такая тема наверно уже подымалась но все же хочу спросить сам, какой linux лучше начинающему пользователю линукса? какой больше современного железа поддерживает и легче его там будет настраивать если что, и вообще чтобы сам линукс удобнее

Yustus 23-03-2011 15:30 1641972

Debian ! =)

SpectreKr 23-03-2011 15:36 1641976

Ubuntu и все его "производные", Mandriva.

hub-lex 23-03-2011 16:23 1642008

линейка дистрибутивов это целая религия...отдельная линейка - отдельная религия...
Debian - настраиваешь все сам и под себя, что очень классно!!! я за Debian
Ubuntu - все настроено, и если нужно еще что то настроить не вникая в суть происходящего...

mar 23-03-2011 21:53 1642289

openSUSE (а вообще, зависит от того, чему этот самый новичок хочет научиться - может быть, полезней начинать с Gentoo, или вообще FreeBSD :))

vadblm 23-03-2011 22:02 1642297

А вообще, каждый кулик своё болото хвалит.

Если есть рядом знакомый линуксист, готовый поучить, то ставьте, что он посоветует. Его же и спрашивайте в случае непоняток. Если такого нету, то всё равно - большинство современных десктопных (и не очень линуксов) довольно дружелюбно к новичкам.

ferget 24-03-2011 00:25 1642409

для новичка лучше всего KNOPPIX, там есть вариант загрузка с жесткого диска, так что можно драйвера устанавливать, а не понравилось папку KNOPPIX удалил и все

DeepWaters 24-03-2011 06:29 1642516

Насчет KNOPPIX это уже интересно, попробую :) знакомых линуксистов нет и поблизости, а вообще мне со временем надо будет сервер на линуксе сделать вот и интересуюсь, кстати почитав про линуксы я так понял что они универсальны, т.е. на любом линуксе можно решить любую задачу, т.е. на любом линуксе можно сделать одинаково функциональный сервер, и в линуксах нет каких то встроенных ограничений, например ведь сервер можно было бы делать и на WinXP если бы microsoft не постарались бы чтобы это было не возможно по причине встроенных ограничений - к винде могут одновременно подключиться не более 10 юзеров и т.д. Надеюсь в линуксах никаких таких ограничений нет

mod2010 24-03-2011 08:40 1642554

DeepWaters, я тоже планирую сервант поднять на линуксе... вчера поставил ALT Linux

помогите разобраться:

создал папку и расшарил... линукс на виртуалке трудиться

по сети виден и даёт в себя зайти. папка созданная отображается, но не пускает в себя

mar 24-03-2011 10:44 1642646

mod2010,
наверное, стоит создать отдельную тему с вопросом

DeepWaters,
ограничений по юзерам уж точно нет :)
Knoppix - это liveDVD с возможностью установить его на жесткий диск. Система там сделана на основе Debian. На основе Debian же сделан и популярный дистрибутив Ubuntu

Вообще идея с liveDVD - достаточно здравая: скачайте разных liveDVD (Knoppix, Ununtu, OpenSuse и т.д.) и попробуйте что Вам больше понравится (и что лучше без дополнительных усилий подойдет к Вашему железу)

SpectreKr 24-03-2011 11:01 1642666

Опросник достаточно полезная вещь, но судить о том какой лучше или хуже уж очень тяжело. Каждый дистрибутив по своему хорош, у всех есть +\-. Чтобы какой то именно выбрать, надо очень много пробовать, экспериментировать и желательно отталкиваться не только от визуального оформления, но и ставить конкретные задачи и смотреть как они решаются в разных дистрибутивах. Потому что они будут по разному решаться, я не уверен что новичок сможет сразу с головой нырнуть в консоль, кучу конфиг файлов и настраивать все в ручную. Он по началу будет пользоваться графическими конфигураторами, которые по разному реализованы. Так что совет:
Цитата:

Цитата mar
Вообще идея с liveDVD - достаточно здравая: скачайте разных liveDVD (Knoppix, Ununtu, OpenSuse и т.д.) и попробуйте что Вам больше понравится (и что лучше без дополнительных усилий подойдет к Вашему железу) »

очень уместный. А выбрав какой то один для изучения, решая различные задачи вы сможете глубже его понять, понять как настраивать что либо в ручную, а уж после этого и легче будет "мигрировать" и на любой другой линукс.

Время: 17:06.

Время: 17:06.
© OSzone.net 2001-