Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Цифровое изображение (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Объективы с переменным фокусным расстоянием в эквиваленте 35мм (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=202474)

lxa85 19-03-2011 21:48 1639022

Объективы с переменным фокусным расстоянием в эквиваленте 35мм

Здравствуйте любители фотографий.
Присматриваясь к "тушке" (или как правильно перевести Body?) Sony DSLR A580 нельзя обойти вниманием покупку объектива. Просматривая длиннофокусные объективы от фирм sigma и sony заметил, что 70-200 в названии модели трансформируется в 105-300 в эквиваленте 35мм. Да, я помню, что цифры обозначают расстояние от последней линзы до светочувствительного слоя и не более того. Однако у всех объективов с переменным фокусным расстоянием эти цифры есть. Тогда возникает вопрос, в каком эквиваленте, если так можно выразится, они пишутся?
Для сравнения у меня есть 35мм Minolta Dynax 5 пленочная фотокамера с kit объективом AF 28-100.
Как мне правильно сопоставить фокусные расстояния рассматриваемых объективов?

Coutty 20-03-2011 08:57 1639259

Если в камере стоит полнокадровая матрица (как раз эквивалент плёнке - 24х36 мм), то сколько объектив есть (70-200), то столько он и будет реально. Если обрезанная ("кропнутая") матрица в полтора раза меньше по длине и ширине, значит для формирования полного изображения с того же объектива расстояние может быть в полтора раза больше (геометрически можно было бы представить, но рисовать лениво).
И получается, что телеобъективы становятся ещё более "теле", а широкоугольные (16 мм) становятся менее широкоугольными (16 х 1,5 = 24 мм).

lxa85 20-03-2011 11:28 1639325

Вложений: 1
Coutty, т.е. если я правильно тебя понял, то получится приблизительно такая картинка?
Почитав про кроп-фактор, становится понятно, что моделей с полноразмерной матрицей достаточно мало (в доступном любителю диапазоне цен).
Исходя из этого, и из того, что в любительском классе используются APS-C матрицы (кроп-фактор 1,4-1,7) мне, для сравнения, удобней пересчитать фокусные расстояния пленочного 35мм в "цифровой кроп" APS-C.
Из 28-100 получить 18-70 и считать/сравнивать уже в этих "попугаях"?

Coutty 20-03-2011 12:29 1639364

Примерно такую картинку имел ввиду. Хотя, конечно, матрицы в одном месте должны находиться. Но за счёт геометрии выходит, что фокусное расстояние различается для сенсоров разных размеров (нужно ведь полностью его покрыть изображением).

Полноразмерные матрицы - это уже профессиональные модели от 70 тысяч руб. Зачем они любителю?

28-100 - это ведь для полнокадровой. Значит для APS-C будет 42-150.
Какие единицы сравнивать - это уже без разницы. Обычно везде указывают эквивалент для 35 мм, т.ч. можно и без пересчёта смотреть.

Ser6720 20-03-2011 15:12 1639466

lxa85,
Вот здесь подробно :
http://techseller.ru/archives/50
картинка у тебя неправильная, чем меньше матрица, тем ближе к объективу, тем меньше фокусное расстояние

gf100 20-03-2011 21:21 1639664

Цитата:

Цитата lxa85
Как мне правильно сопоставить фокусные расстояния рассматриваемых объективов? »

Ser6720 привел хорошую ссылку, но попробую запутать еще больше:
фокусное расстояние - физическая характеристика объектива равная расстоянию от главной плоскости (в данном случае, кажется, задней) до точки схождения параллельно падающих на объектив лучей. Когда же говорят об "эквиваленте" ФР, имеют в виду такую систему, которая "отрисует" объект на матрице пропорционально ее размеров, как если бы мы использовали матрицу размером со стандартный пленочный кадр (36 мм). Т.е. реально мы говорим об угле зрения под которым мы видим объект для того, чтобы он занял определенную часть матрицы - чем меньше матрица, тем меньше требуется ФР.
Существует определенная проблема при попытке установки "полноразмерной"оптики на кропнутую систему - она рисует изображение размером с полный кадр, фиксируемое же изображение имеет размер матрицы. Остальной свет тратится впустую, создавая паразитную засветку внутри аппарата. Одновременно по этой причине снижается светосила.
И еще. Упомянутая главная плоскость не всегда находится в пределах объектива. Т.е. встречаются объективы с ФР=11мм расстояние от линз которого больше 60мм для передней и больше 20 мм для задней (широкоугольные), и, соответственно, объективы с ФР превышающим его габаритные размеры (длиннофокусные).

Время: 20:19.

Время: 20:19.
© OSzone.net 2001-