![]() |
MOSIX - принцип действия домашнего кластера
Дома имеются 3 компа, решил поэкспериментировать с кластеризацией. В качестве софта выбрал MOSIX. Не могу найти точного ответа в его принципе работы. Одни источники описывают работу кластеры как "MOSIX автоматически ищет свободную машину и кидает исполнение процесса на нее, как только освобождается машина с более сильными ресурсами процесс мигрирует на эту систему", в других описаниях звучит так "МОSIX подключает к решению задачи все свободные и не очень загруженные машины, так, к примеру, если выполнять конвертацию видио емких форматов на одной машине это займет 2 часа, а раскинув это на 3-4 системы в вашем домашнем кластере эта задача будет решена за 30-40 мину максиму". Вот и вопрос - как в итоге будет работать MOSIX - перекидывать задачу с системы на систему или подключит все системы для решении задачи одновременно.
|
Привет.
Сейчас занимаюсь аналогичной проблемой. Как я понял всё зависит от запускаемого приложения. Я читал что в mosix мигрируют только процессы (не потоки). Т.е. если программа написана при помощи библиотеки MPI (она разбивает вычисления на процессы, а не потоки, как например OpenMP), то кластер будет работать над решением одной задачи. Но если программа последовательная, то она целиком будет мигрировать между машинами. Какие уже есть наработки? Пробовал настраивать mosix? Я пропатчил и собрал ядро, но пока что не смог настроить mosix, возникает следующая ошибка: Код:
anton@ra6fho:~/mosix-2.29.0.2$ mosrun -j1 testload Код:
192.168.1.2 6 o Код:
1 192.168.1.2 1 MOSIXVIEW |
Цитата:
Сам хочу пересобрать и пропатичтся на 3 машинах. cat /proc/$$/lock <------ покажет, могут ли процессы потомки мигрировать с данного узла (0) или нет (1). Если же они заблокированы, то разблокировать их командой echo 0 > /proc/$$/lock Тоже самое на другой системе. Должно заработать |
Хочу поделиться своим опытом по установке и настройке, может кому то пригодится.
1. Скачиваем самую последнюю версию MOSIX-2.29.0.2 Код:
wget http://www.mosix.org/mos2/MOSIX-2.29.0.2.for_Linux_kernel-2.6.37.1.tbz Код:
wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.37.1.tar.bz2 Код:
tar -xjvf MOSIX-2.29.0.2.for_Linux_kernel-2.6.37.1.tbz Код:
cd linux-2.6.37.1 Код:
patch -p1 < ../mosix-2.29.0.2/other/patch-2.6.37.1 Код:
make menuconfig Код:
make -jN bzImage 8. Устанавливаем ядро (требуются права суперпользователя): Код:
sudo make modules_install Код:
sudo mkinitramfs /boot/initrd.img-2.6.37.1 2.6.37.1 Код:
sudo update-grub2 Код:
sudo nano /etc/mosix/mosix.map Код:
192.168.1.2 6 p 13. На этом установки и настройка завершена, можно перезагружаться и переходить к тестированию. Тестирование: 1. Для запуска необходимо выполнить (на всех машинах кластера): Код:
sudo /etc/init.d/mosix start Код:
mosrun testload Код:
mon ![]() Так же можно посмотреть загрузку процессора на каждой машине: ![]() ![]() |
Время: 19:16. |
Время: 19:16.
© OSzone.net 2001-