![]() |
Помогите разогнать Q6600 на материнке P5N-E SLI
Здравствуйте, на ютубе видал как мой проц разогнали до 4Ггц - аж обидно стало что я этого не сделал!
Как это сделать, может кто-нибуть прямо по пунктам расписать? я ни разу этого не делал, еще вроде как оперативку разогнать можно, подскажите как Куллер SOCKET 462/478/754/940 zalman CNPS700-ALCU LED алюминий+медь TXT от CPU-Z прикрепил на всякий TXT не прикрепляется хоть убейся залил http://rghost.ru/4762384 |
Вот тут вроде доступно расписано по вашей плате.
1 Заходишь в BIOS 2 вкладка "Advanced" 3 выбираешь "JumperFree Configuration" 4 далее "FSB & Memory Config" 4 пункт "AI Tuning" переключаешь в режим "manual" (по умолчанию "Auto") 5 в пункте "FSB (QDR) Mhz" - поставь 1333 (в этом случае частота процессора поднимется до 3ГГц) 6 FSB - Memory Clock Mode - тут сложнее, можешь попробовать на "Auto" (не знаю, сообразит ли плата выставить норм частоты), а лучше поиграй с коэффициентами - смотри чтобы частота была около 800MHz. Напряжение пока не трогай, его стоит повышать при более высоких частотах, либо если плата не стартанет на 3ГГц. Далее сохраняешь настройки и перезагружаешься. Возможно после первой перезагрузки плата не стартанет - подожди немного (секунд 30). Если плата не стартует - перезагрузи 3 раза подряд (плата должна сама вернуть настройки в default) либо сбрасывай BIOS перемычкой. Затем попробуй немного поднять напряжение (немного - это до 1.3-1.35, т.е. на 10% примерно). Не переусердствуй, удачи! Отпишись как успехи. P.S. Возможно в некоторых пунктах допустил ошибки, но суть не меняется. Разгон проводишь на свой страх и риск, ответственность (в случае выхода железа из строя) несешь только ты. У самого давно уже Q6600@3GHz при стандартном напряжении - хватает по уши. |
Цитата:
Цитата:
|
прочитал здесь http://hwtech.ru/articles/motherboards/article127.html раза 3 подряд - ни чего не понял почти
видимо сложно спервого раза понять все это! Я выбрал AI Overclock, сделал прирост в 10%, после перезагрузки черный экран - и последовательность действий: fail boot from device, затем boot fom CD не увенчался успехом потом boot from floopy и здесь моя плата начинает дико пищать, и ни чего не делается при повторной перезагрузки(жму Reset) пишет: *****warning:System boot fail***** Your system last boot fail or POST interrupted Please enter setup to load default and reboot again и два варината: 1)F1 - продолжить 2)DEL - зайти в биос я решил продолжить, win стартонул, проверил на CPU-Z проц как был 2.4 так и остался! Презагружаюсь, все по новой: опять писк, опять перезагрузка и выбор двух вариантов, зашел в биос и поставил обратно! **************** Через 15 минут! Теперь попробовал так: FSB (QDR) Mhz" - 1333 FSB - Memory Clock Mode - Auto Результат тот же ![]() |
почему не получается я не пойму?
|
еще раз попробовал через параметр AI Overclock увеличив на 5%
все получилось: проц с 2.400 Mhz увеличился до 2518Mhz , оперативка с 400Mhz до 420Mhz без каких либо ошибок при запуске! Но почему не могу сильнее разогнать? 5% все чтоль? я хотел как минимум 30 |
ставь оперативку в биосе на 333(667) потом повышай FSB c 266 до 320 и дальше до техпот пока стабильно
ты оперативку не понижал и при разгоне у тебя память работала на недопустимой частоте,вот и черный экран из за этого |
|
Давай еще разок.
1 Заходишь в BIOS 2 вкладка "Advanced" 3 выбираешь "JumperFree Configuration" 4 далее "FSB & Memory Config" 5 пункт "AI Tuning" переключаешь в режим "manual" (по умолчанию "Auto") 6 "Actual Mem (DDR) MHz" скажи какую частоту показывает 7 FSB - Memory Clock Mode - тоже посмотри какие частоты доступны. Как напишешь - дадим дельные советы. Если не терпится - можешь попробовать - в пункте "FSB (QDR) Mhz" - поставь 1300 - в пункте "FSB - Memory Clock Mode" - поставь 2:1 - скажи какие значения станут в "Mem (DDR) MHz" и "Actual Mem (DDR)" - не сохраняйся дальше посмотрим |
|
Распишу подробно свое меню
переключаю режим "AI Tuning" на "manual" передо мной возникает следующее меню: 1) System Clocks - NB PCI Frequency (MHz) - [100] параметр 100 можно менять 2) Voltage Control - Vcore Voltage [auto] - Memory Voltage [auto] - NB Core Voltage [auto] - Vcore Offset Voltage [auto] 2) FSB & Memory Config - и три параметра для него *auto *Linked * Unlinked Цитата:
2) Зашел "FSB & Memory Config" - Actual Mem(DDR),MHz - 666.7 - Actual FSB(QDR),MHz - 1066.7 3) FSB Memory Clock Mod три режима: - Auto -Unlinked здесь все вручную -Linked - при FSB(QDR),MHz - 1300 можно ставить соотношения в FSB - Memory Ratio - auto - 1:1 - 5:4 - 3:2 - Sync Mode |
хм.. вечные путаницы у маркетологов с этими QDR и DDR, нет чтобы базовую указать. Ну да ладно.
Шаг 1-й Давай посмотрим как оперативная память разгонится. Для этого "FSB Memory Clock Mod" ставишь на "Unlinked" и задаешь частоту 700 MHz ("FSB(QDR),MHz" пока не трогаешь). Сохраняешь и перезагружаешься до Операционной системы. Загрузился? Если да - снова перезагружаешься, заходишь в BIOS и ставишь 750MHz и так далее с шагом 50MHz. Допустим дошел до 900 MHz и бац - винда не загружается (или вообще черный экран) - снижаешь частоту на 50, т.е. до 850MHz - это и будет стабильная частота памяти, сохраняешься и идем дальше. Шаг 2-й - разгон процессора. "FSB(QDR),MHz" - смело ставь на 1300MHz, "FSB Memory Clock Mod" - "Unlinked" и задаешь стабильную частоту, которую ты только что определил. Перезагружаешься. Винда загрузилась? Если да - можешь попробовать еще поднять "FSB(QDR),MHz", скажем до 1400 либо оставить на этой частоте. Если не загрузилась, то либо немного поднимаешь напряжение (10%, не больше!!) либо снижаешь частоту. Конечно это грубый разгон и кто-то может быть против режима "Unlinked", но для новичка подойдет =) Обязательно скажи какая у тебя стабильная частота памяти, т.к. это еще не все, нужно будет пройти ряд тестов на стабильность. |
ок, прямо сейчас буду пробовать
|
максимальное значение памяти 850MHz - что составляет реальных 420MHz
максимальное значение проца 1250MHz - что составляет реальных 2812MHz проц начал гнать со значения 1100 с шагом в 50 при значении проца 1300 - заставка ASUS , винда не запускается,и отключились все устройства, даже клава с мыщью! Я даже "DEL" нажать не мог!!! Я потрогал системник, открыл его - чуть палец об материнку не обжог! Поставил системник на балкон на 20 минут, охладил, только после этого смог зайти в биос! Сейчас все сделал на Default!!! я помню при AI Overclock 5% Я пытался поиграть - игра вылетала через 2 минуты с фатальными ошибками ! После Default играл минут сорок без проблем! Видимо не дано мне разогнать ![]() |
Почему не дано? Результаты уже есть! Поставь хотя бы один дополнительный кулер в корпус, поменяй термопасту на процессоре, почисти от пыли и снова в путь!
Посмотри температуру этой утилитой |
я свой Q6600 разогнал до 3,4 на 3,3 Ггц он работал стабильно...да ето на стандартном кулере и материнке P5k pro
|
Вложений: 1
Цитата:
|
хм. признаков перегрева нет. слабовато конечно. может неудачный экземпляр, а может мат.плата не может. попробуй еще память на 800 поставить и поднять у проца - может интересней результаты будут.
Мой Q6600 при незначительном повышении напряжения на 3,5GHz отлично себя чувствует и проходит все тесты, дальше греться начинает( |
Время: 18:06. |
Время: 18:06.
© OSzone.net 2001-