![]() |
Помогите разобраться с логикой VLAN
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста понять принцип. Есть провайдер, подключение через ethernet, 2 белых ip-адреса из разных подсетей /30. Есть hp procurve 2512. Хочется развести интернет на две изолированные подсети (соответственно, по одному внешнему ip на каждую). Для простоты делю интернет на 2 компа. Прочёл о настройке procurve на xgu.ru, но, видимо, недопонял. На свитче сделал так: vlan1: port 1 tagged port 2 untagged vlan2: port 1 tagged port 3 untagged В порт 1 приходит провайдерский шнурок. Подключил все кабели. На свитче видны все mac-адреса, но ничего не пингуется. На свитче никакой адресации не настраивал. На компьютерах поставил внешние ip, выданные провайдером и соответствующие шлюзы. Вопрос в том, правильно ли я понял принцип или совсем нет? Может, моя задача при данных условиях вообще не решаема? ЧТо необходимо добавить, чтоб верно настроить? Нужно ли прописывать какие-либо адреса на портах свитча? (какие? ведь провайдер дал /30) Буду также признателен, если ткнёте носом в доступную документацию по построению сетей. желательно поближе к моей проблеме. Спасибо заранее. |
Терентий, Вы вроде сделали правильно за исключением того, что нет информации о том как провайдер дает Вам по одному шнурку 2 сети!
У Вас номера VLAN должны соответствовать номерам VLAN, которые выдает Вам провайдер. Если информации нет, то можно ее получить сниффером (например, MS Net Monitor 3.4) - воткните шнур провайдера в компи посмотрите какие номера VLAN он Вам выдает; хотя такая информация должна сообщаться как основной параметр подключения. Цитата:
|
QRS, спасибо, позвонил провайдеру и заработало.
Действительно дело было в несовпадении номеров VLAN (я с потолка взял, когда конфигурировал). |
Время: 22:50. |
Время: 22:50.
© OSzone.net 2001-