Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   RAID or SCSI (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=20152)

MURASHIK 03-06-2003 22:56 115426

Сразу оговорюсь - что такое RAID и SCSI я знаю весьма поверхностно. RAID - как я понял, из короткого объяснения товарища, это два харда работающих как один, отсюда и делаю логический вывод, что скорость доступа к данным больше почти в два раза.? SCSI - берет за счет широкой полосы пропускания данных,- увеличивается скорость обращения к данным и что там еще ... *
Со стороны смешно наверное да !? но что поделаеш, вот так я вижу этот кошмар ... только что скачал подробные объяснения, про двух этих зверей, надеюсь найти свободную минутку на работе и развеять туман неизвестности в моей непросвещенной голове :) ...
но пробежавшись по страничкам я понял что так и не удасться сравнить их между собой - за этим, собственно, к вам и обращаюсь !!!
а именно что лучше взять два харда по 7200 и зделать из них *RAID, или SCSI вместе с 10,000-ым хардом !? Что же из них быстрее, мать их так !???
или может вообще мозги не пудрить, да и взять за те же деньги один, *но ОООчень большой хард и ткнуть его в IDE а ?????
Вообщем наставте меня на путь истиный , пожалуйста !!!!
.... да чуть не забыл !!! *сложно ли настроить RAID или SCSI одному или все таки нужно сначала докторскую защитить :)
заранее всем спасибо !!!!!!!!

[s]Исправлено: MURASHIK, 0:25 4-06-2003[/s]

BigMac 03-06-2003 23:36 115427

RAID or SCASI

MURASHIK
RAID бывает разный, можно просто одновременно на 2 винта записывать......А вообще я не советую дома ставить SCSI или Raid, т.к. разницы ты не заметишь, а деньги лишние вs,hjcbim - это точно.....А вообще можно считать, что RAID побыстрее будет, но менее надежный...

Vlad Drakula 03-06-2003 23:57 115428

RAID or SCASI

Начнем все по порядку.

Сейчас распространено два типа SCASI(далее скази) и EDI(далее еди)
Еди винчестеры это обычные винчестеры, ничего интересного.
Скази винчестеры применяются на серверах и рабочих станциях, имеют частоту вращения 10-15к  имеют маленькое время доступа.

Скази винчестеры не очень выигрывают у современных еди винчей, но они имеют маленькое время доступа, что предпочтительнее при многопоточном обращении к диску.

Теперь не много о RAID(далее райд), в оригинале это чип который эмулирует винчестер (появились не столько для скорости сколько для надежности хранения информации), райд контроллеры бывают как для скази так и для еди винчей, но Винчи можно склеивать по разному, ниже я приведу самые распространенные:
Райд 1 – склеивает два диска в результате потеря в объеме информации в два раза, запись происходит на два диска одновременно, а чтение в шахматном порядке, в результате скорость записи не изменяется а скорость чтения увеличивается в два раза, зато если один винч полностью выйдет из строя, то информация полностью сохранится.
Райд 0 – склеивает  два диска в результате система видит винч удвоенного объема, скорость чтения и записи увеличивается в двое, если умрет один винч то потеряется вся информация.
Райд 10 – необходимо 4 диска, это райд 1 на райд 0 самый быстрый тип райдов.

На счет что быстрее то райд 10 на 4 скази винча по 73Gb на 15к.
А чтобы я посоветовал, купить материнку со встроенным райдом на еди, на пример ABIT KT333 MAX, там стои райд на 4 канала всего можно подключить до 8 винчей на райд контроллер, а в биусе есть специальные настройки, все очень просто, в качестве винчей я бы советовал 2x120Gb 7.2k в райд 0.

MURASHIK 04-06-2003 01:21 115429

RAID or SCASI

Спасибо громадное и BigMac и Vlad Drakula !!!
да ......... RAID 10 + 4 HDD SCSI + самSCSI  + 15к да еще по 73Гб ...... ето же какие деньги ..... прям хоть на панель иди ! или родину продавай ! ну в криминал на худой конец ! ........
....  сохранность данных это хорошо ! но мои данные того не заслуживают :)  Мне бы скрости !!!
( вообще-то это у меня давно .... помните первые " бекашки " когда с обычных аудио кассет читали .... вот,вот с тех пор я не ем ни сплю , все о скорости мечтаю .... наверное мне не к вам , а к психиатру надо.... :)
вот RAID 0  мне очень приглянулся ,но вопрос такой:
а) отличаются ли харды RAID и IDE между собой
б) RAID 0 (например из двух хардов по 60гб 7200к ) превосходит по цене один хард 60гб 7200к в два раза . Получу ли я такой же прирост прозводительности ?  или стоит вложить эти деньги во что другое ( проц. например , или оперативка )

просто думал взять комп пошустрее ( ох уж мне эти травмы детства ) а как кровно заработанные с умом распределить , незнаю !? конфигурация орентировачно следующая:  P-4 2.6 800Mhz or 2.8 800Mhz / Radeon 9700 Pro 128 MB /  DDR 400Mhz  512MB Dual / маму какую нибудь из новых например Gigabyte 8PENXP / Creative Audigy 2 Platinum / Altec 5100 speakers / Pinnacle Studio PCTV Pro PCI /  а остальное все есть вприципе , разве только в будующем  плату ля видео мантажа , да губозакатывалку пожалуй :) вообщем все есть для счастья кроме хардов !!!!!!!!!!!  незнаю я как быть с ними окаяными , подскажите люди добрые !!!!???
кстати что такое Serial ATA ???

Lamo 04-06-2003 08:44 115430

RAID or SCASI

MURASHIK
Цитата:

а) отличаются ли харды RAID и IDE между собой
б) RAID 0 (например из двух хардов по 60гб 7200к ) превосходит по цене один хард 60гб 7200к в два раза . Получу ли я такой же прирост прозводительности ?  или стоит вложить эти деньги во что другое ( проц. например , или оперативка )
Что непонятно что ты хочешь...
иль дело в неправильной терминологии...

IDE-RАID создается на базе обычных HDD
и RAID контроллера (дешевый или дорогой брать - тебе решать)
типы глянь тут (скачай архив, там доковский документ)

Часть1
Часть2

Olegufa 05-06-2003 18:21 115431

RAID or SCASI

На мой счет хоть и RAID немного ускоряет доступ но за счет чего. Вот вэтом то и дело он заставляет винт крутиться на полную, а отсюда и быстрый износ винт. Так что лучше не скорость а надёжность останься с родным IDE.
P.S. У многих кого я знаю, который работают на RAID винты полетели полностью.

Vlad Drakula 05-06-2003 21:29 115432

RAID or SCASI

Olegufa
а винты наверное IBM?

Кстати райд не уменьшает ресурс винча!

MURASHIK
На счет что быстрее то:
Intel P IV 2.8G/800
2x512/3200
raid0  2x120(80)G
video – что кому нравится.

Kent 05-06-2003 22:10 115433

RAID or SCASI

Да ресурс должен увеличиваться в два раза. Так система один винт гоняет, а в случае RAID на каждый приходится в два раза меньше обращений.

Lamo 05-06-2003 22:23 115434

RAID or SCASI

Olegufa
Цитата:

заставляет винт крутиться на полную, а отсюда и быстрый износ винт.
ИМХО глупость, 6й год с RAIDа не слажу
и все ОК
Vlad Drakula
Да и винты IBM avva стоят - трабл нет
(их просто нуно правильно подключать)

Vlad Drakula 06-06-2003 10:52 115435

RAID or SCASI

Lamo
ну вот меня опять не правильно поняли.
Придется разъяснить:
Первое, была партия бракованных IBM.
У меня у самого винч 120G IBM.

Lamo 06-06-2003 15:02 115436

RAID or SCASI

Vlad Drakula
Гы... про дятлы что-ли ?
да были такие, но у них тот же трабл -
нуно ОЧЕНЬ стабильное питание
(есть масса решений - самое простое
увеличить кондеры (доставить около 10000 mF)
в выходном фильтре БП, да согласен это снизит КэПиДи,
но винт дороже и он может прослужить до и больше...
И если учесть, что БП ОЧЕНЬ редко загружен на 100%
то ИМХО игра стоит свеч
Косяки были также ИМХО с aver 20 Га -
у них чет с электроникой было
(вродь нелечилось, 40-ки этим НЕ страдали, только 20-ки)

bgg0408 07-06-2003 01:10 115437

RAID or SCASI

Смотрите статью DяTLA убили - сухо замочили на ferra.ru или Наследники дятла там же. Рекомендую заглянуть на tweaktown. У них статья IBM GXP Problems - The Truth Exposed and Possible Fixes.

Это все по проблеме IBM Deskstar GXP

BABU 12-06-2003 16:35 115438

RAID or SCASI

MURASHIK

Цитата:

/ Pinnacle Studio PCTV Pro PCI
извини за вопрос, а это что?

Цитата:

в будующем *плату ля видео мантажа
вообще, если такое думаешь, то лучше SCSI RAID 0.
С винтами, думаю, и сам разберешся
(сколько оборотов, или еще что). Проблем с потерей данных не было не только у меня, но и у всех кого я знаю (винты у всех разные), а скорость ...
на U360 можно некомпресированное видео гонять.:up:

Fletch 15-06-2003 20:08 115439

RAID or SCASI

Народ, а у Raid 10 на 4 винтах - каков объём останется от 4 винтов на 80 гигов каждый?

heller 04-08-2003 01:38 115440

RAID or SCASI

to Fletch:
Raid10 *- наверно правильно Raid 1+0
В 4 винтах по 80 гб на массиве Raid 1+0 - будет 160 гб

to All:

Raid0 - *разделение данных на двух винтах, в идеале увеличивает скорость в 2 раза, если один винт полетит, то вся инф с обоих винтов будет потеряна...

Raid1 - зеркалирование данных на двух винтах, скорость не увеличивает, но увеличивает надежность, если один винт полетит, то данные сохранятся на втором винте...

Существуют и другие уровни Raid, работающие по другому принципу...

Также существую разные комбинации, например Raid 1+0, 0+1 и др...

Сейчас большинство плат выпускаются с поддрежкой недорогих Raid0 и Raid1, их комбинацией.

Raid контроллеры более высших уровней могут стоят намного выше...

[s]Исправлено: heller, 2:40 4-08-2003[/s]

Fletch 04-08-2003 14:02 115441

RAID or SCASI

heller
Для удобства произношения используют именно Raid 10 (даже в крутых журналах), а не 1+0 (хотя последнее правильней). Попробуй ПРАВИЛЬНО прочитать SCSI (нет, это звучит не как скази...), поймёшь о чём я ;)

MURASHIK 17-10-2003 04:00 115442

RAID or SCASI

спасибо всем кто ответил ! я полазил по инету , читал , много думал :))   ну и вообщем определился наконец !  !   Буду брать два  Serial ATA диска WD и объединять их в раид 0 ! но опять появился выбор - можно взять ,практчески за одну и ту же цену, либо два харда 7200 rpm / 8MB buffer / 120 GB   либо  два 10000 rpm / 8MB buffer / 36 GB  (оба харда Serial ATA )
Внимание - вопрос ! :)  ... ну если с объемом и так все ясно , то вот со скоростью - не очень ! будет ли ощутима разница между раидом 0  с 10000 и раидом 0 с 7200 rpm или это все не серъезно ???

Время: 12:48.

Время: 12:48.
© OSzone.net 2001-