![]() |
Сразу оговорюсь - что такое RAID и SCSI я знаю весьма поверхностно. RAID - как я понял, из короткого объяснения товарища, это два харда работающих как один, отсюда и делаю логический вывод, что скорость доступа к данным больше почти в два раза.? SCSI - берет за счет широкой полосы пропускания данных,- увеличивается скорость обращения к данным и что там еще ... *
Со стороны смешно наверное да !? но что поделаеш, вот так я вижу этот кошмар ... только что скачал подробные объяснения, про двух этих зверей, надеюсь найти свободную минутку на работе и развеять туман неизвестности в моей непросвещенной голове :) ... но пробежавшись по страничкам я понял что так и не удасться сравнить их между собой - за этим, собственно, к вам и обращаюсь !!! а именно что лучше взять два харда по 7200 и зделать из них *RAID, или SCSI вместе с 10,000-ым хардом !? Что же из них быстрее, мать их так !??? или может вообще мозги не пудрить, да и взять за те же деньги один, *но ОООчень большой хард и ткнуть его в IDE а ????? Вообщем наставте меня на путь истиный , пожалуйста !!!! .... да чуть не забыл !!! *сложно ли настроить RAID или SCSI одному или все таки нужно сначала докторскую защитить :) заранее всем спасибо !!!!!!!! [s]Исправлено: MURASHIK, 0:25 4-06-2003[/s] |
RAID or SCASI
MURASHIK
RAID бывает разный, можно просто одновременно на 2 винта записывать......А вообще я не советую дома ставить SCSI или Raid, т.к. разницы ты не заметишь, а деньги лишние вs,hjcbim - это точно.....А вообще можно считать, что RAID побыстрее будет, но менее надежный... |
RAID or SCASI
Начнем все по порядку.
Сейчас распространено два типа SCASI(далее скази) и EDI(далее еди) Еди винчестеры это обычные винчестеры, ничего интересного. Скази винчестеры применяются на серверах и рабочих станциях, имеют частоту вращения 10-15к имеют маленькое время доступа. Скази винчестеры не очень выигрывают у современных еди винчей, но они имеют маленькое время доступа, что предпочтительнее при многопоточном обращении к диску. Теперь не много о RAID(далее райд), в оригинале это чип который эмулирует винчестер (появились не столько для скорости сколько для надежности хранения информации), райд контроллеры бывают как для скази так и для еди винчей, но Винчи можно склеивать по разному, ниже я приведу самые распространенные: Райд 1 – склеивает два диска в результате потеря в объеме информации в два раза, запись происходит на два диска одновременно, а чтение в шахматном порядке, в результате скорость записи не изменяется а скорость чтения увеличивается в два раза, зато если один винч полностью выйдет из строя, то информация полностью сохранится. Райд 0 – склеивает два диска в результате система видит винч удвоенного объема, скорость чтения и записи увеличивается в двое, если умрет один винч то потеряется вся информация. Райд 10 – необходимо 4 диска, это райд 1 на райд 0 самый быстрый тип райдов. На счет что быстрее то райд 10 на 4 скази винча по 73Gb на 15к. А чтобы я посоветовал, купить материнку со встроенным райдом на еди, на пример ABIT KT333 MAX, там стои райд на 4 канала всего можно подключить до 8 винчей на райд контроллер, а в биусе есть специальные настройки, все очень просто, в качестве винчей я бы советовал 2x120Gb 7.2k в райд 0. |
RAID or SCASI
Спасибо громадное и BigMac и Vlad Drakula !!!
да ......... RAID 10 + 4 HDD SCSI + самSCSI + 15к да еще по 73Гб ...... ето же какие деньги ..... прям хоть на панель иди ! или родину продавай ! ну в криминал на худой конец ! ........ .... сохранность данных это хорошо ! но мои данные того не заслуживают :) Мне бы скрости !!! ( вообще-то это у меня давно .... помните первые " бекашки " когда с обычных аудио кассет читали .... вот,вот с тех пор я не ем ни сплю , все о скорости мечтаю .... наверное мне не к вам , а к психиатру надо.... :) вот RAID 0 мне очень приглянулся ,но вопрос такой: а) отличаются ли харды RAID и IDE между собой б) RAID 0 (например из двух хардов по 60гб 7200к ) превосходит по цене один хард 60гб 7200к в два раза . Получу ли я такой же прирост прозводительности ? или стоит вложить эти деньги во что другое ( проц. например , или оперативка ) просто думал взять комп пошустрее ( ох уж мне эти травмы детства ) а как кровно заработанные с умом распределить , незнаю !? конфигурация орентировачно следующая: P-4 2.6 800Mhz or 2.8 800Mhz / Radeon 9700 Pro 128 MB / DDR 400Mhz 512MB Dual / маму какую нибудь из новых например Gigabyte 8PENXP / Creative Audigy 2 Platinum / Altec 5100 speakers / Pinnacle Studio PCTV Pro PCI / а остальное все есть вприципе , разве только в будующем плату ля видео мантажа , да губозакатывалку пожалуй :) вообщем все есть для счастья кроме хардов !!!!!!!!!!! незнаю я как быть с ними окаяными , подскажите люди добрые !!!!??? кстати что такое Serial ATA ??? |
RAID or SCASI
MURASHIK
Цитата:
иль дело в неправильной терминологии... IDE-RАID создается на базе обычных HDD и RAID контроллера (дешевый или дорогой брать - тебе решать) типы глянь тут (скачай архив, там доковский документ) Часть1 Часть2 |
RAID or SCASI
На мой счет хоть и RAID немного ускоряет доступ но за счет чего. Вот вэтом то и дело он заставляет винт крутиться на полную, а отсюда и быстрый износ винт. Так что лучше не скорость а надёжность останься с родным IDE.
P.S. У многих кого я знаю, который работают на RAID винты полетели полностью. |
RAID or SCASI
Olegufa
а винты наверное IBM? Кстати райд не уменьшает ресурс винча! MURASHIK На счет что быстрее то: Intel P IV 2.8G/800 2x512/3200 raid0 2x120(80)G video – что кому нравится. |
RAID or SCASI
Да ресурс должен увеличиваться в два раза. Так система один винт гоняет, а в случае RAID на каждый приходится в два раза меньше обращений.
|
RAID or SCASI
Olegufa
Цитата:
и все ОК Vlad Drakula Да и винты IBM avva стоят - трабл нет (их просто нуно правильно подключать) |
RAID or SCASI
Lamo
ну вот меня опять не правильно поняли. Придется разъяснить: Первое, была партия бракованных IBM. У меня у самого винч 120G IBM. |
RAID or SCASI
Vlad Drakula
Гы... про дятлы что-ли ? да были такие, но у них тот же трабл - нуно ОЧЕНЬ стабильное питание (есть масса решений - самое простое увеличить кондеры (доставить около 10000 mF) в выходном фильтре БП, да согласен это снизит КэПиДи, но винт дороже и он может прослужить до и больше... И если учесть, что БП ОЧЕНЬ редко загружен на 100% то ИМХО игра стоит свеч Косяки были также ИМХО с aver 20 Га - у них чет с электроникой было (вродь нелечилось, 40-ки этим НЕ страдали, только 20-ки) |
RAID or SCASI
Смотрите статью DяTLA убили - сухо замочили на ferra.ru или Наследники дятла там же. Рекомендую заглянуть на tweaktown. У них статья IBM GXP Problems - The Truth Exposed and Possible Fixes.
Это все по проблеме IBM Deskstar GXP |
RAID or SCASI
MURASHIK
Цитата:
Цитата:
С винтами, думаю, и сам разберешся (сколько оборотов, или еще что). Проблем с потерей данных не было не только у меня, но и у всех кого я знаю (винты у всех разные), а скорость ... на U360 можно некомпресированное видео гонять.:up: |
RAID or SCASI
Народ, а у Raid 10 на 4 винтах - каков объём останется от 4 винтов на 80 гигов каждый?
|
RAID or SCASI
to Fletch:
Raid10 *- наверно правильно Raid 1+0 В 4 винтах по 80 гб на массиве Raid 1+0 - будет 160 гб to All: Raid0 - *разделение данных на двух винтах, в идеале увеличивает скорость в 2 раза, если один винт полетит, то вся инф с обоих винтов будет потеряна... Raid1 - зеркалирование данных на двух винтах, скорость не увеличивает, но увеличивает надежность, если один винт полетит, то данные сохранятся на втором винте... Существуют и другие уровни Raid, работающие по другому принципу... Также существую разные комбинации, например Raid 1+0, 0+1 и др... Сейчас большинство плат выпускаются с поддрежкой недорогих Raid0 и Raid1, их комбинацией. Raid контроллеры более высших уровней могут стоят намного выше... [s]Исправлено: heller, 2:40 4-08-2003[/s] |
RAID or SCASI
heller
Для удобства произношения используют именно Raid 10 (даже в крутых журналах), а не 1+0 (хотя последнее правильней). Попробуй ПРАВИЛЬНО прочитать SCSI (нет, это звучит не как скази...), поймёшь о чём я ;) |
RAID or SCASI
спасибо всем кто ответил ! я полазил по инету , читал , много думал :)) ну и вообщем определился наконец ! ! Буду брать два Serial ATA диска WD и объединять их в раид 0 ! но опять появился выбор - можно взять ,практчески за одну и ту же цену, либо два харда 7200 rpm / 8MB buffer / 120 GB либо два 10000 rpm / 8MB buffer / 36 GB (оба харда Serial ATA )
Внимание - вопрос ! :) ... ну если с объемом и так все ясно , то вот со скоростью - не очень ! будет ли ощутима разница между раидом 0 с 10000 и раидом 0 с 7200 rpm или это все не серъезно ??? |
Время: 12:48. |
Время: 12:48.
© OSzone.net 2001-