Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Наследование настроек DNS и WINS от сетевого соединения на VPN-сервере (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=201231)

Raistlin 05-03-2011 21:57 1628212

Наследование настроек DNS и WINS от сетевого соединения на VPN-сервере

Имеется сервер на Win2k3 SE R2, выполняющий роли DC, DNS-, DHCP-, WINS- и VPN-сервера. VPN-сервер реализован на основе RRAS. RRAS настроена на получение адресов по DHCP, также в ней настроен DHCP relay agent, чтобы получать по DHCP параметры DNS, WINS и т. д. Все, в общем, работает, но есть небольшая проблема: VPN-клиенты получают параметры соединения не только по DHCP, но и наследуют их от адаптера, выбранного в Properties RRAS-сервера на вкладке IP. В результате по ipconfig /all имеем примерно следующее:
Код:

PPP adapter VPN:

Connection-specific DNS Suffix  . : domain.local
  Description . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
  Physical Address. . . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
  DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : No
  IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.4.28
  Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
  Default Gateway . . . . . . . . . :
  DNS Servers . . . . . . . . . . . : 192.168.4.1
                                      192.168.4.10
                                      192.168.4.1
                                      192.168.4.10
  Primary WINS Server . . . . . . . : 192.168.4.1
  Secondary WINS Server . . . . . . : 192.168.4.1

Первые два DNS-сервера - от DHCP, вторые - от настроек адаптера на VPN-сервере (проверял меняя то одни, то другие настройки). То же с WINS. На работоспособность не влияет, но неаккуратненько. Как побороть?

Tonny_Bennet 06-03-2011 16:25 1628666

Меня немного смущает 2 противоречия:

Цитата:

Цитата Raistlin
RRAS настроена на получение адресов по DHCP, также в ней настроен DHCP relay agent, чтобы получать по DHCP параметры DNS, WINS и т. д. »

и

Цитата:

Цитата Raistlin
DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : No »

Я настраивал VPN-сервер для пробрасывания тунелей между офисами и мне не нужно было использовать DHCP. Но тут по-моему проблема может крыться в настройках клиента. Мож служба DHCP клиент не включена...

Raistlin 07-03-2011 13:51 1629273

Мне тоже непонятно, почему там "no". Но DHCP работает, это точно. Если сменить настройки для scope, то при переподключении VPN-клиента DNS и WINS меняются. Да и не в этом проблема-то, собственно. Я не знаю, как сделать, чтобы настройки только по DHCP брались, и возможно ли это вообще.

russor 27-03-2011 14:19 1644931

Коллеги, подскажите решение похожей ситуации как у вас.
Цитата:

Цитата Raistlin
Имеется сервер на Win2k3 SE R2, выполняющий роли DC, DNS-, DHCP-, WINS- и VPN-сервера. »

у нас так же

Цитата:

Цитата Raistlin
RRAS настроена на получение адресов по DHCP, также в ней настроен DHCP relay agent, чтобы получать по DHCP параметры DNS, WINS и т. д. »

работало так, но спустя спустя 15 минут в "аренда адресов" (DHCP меню) все заполнилось BAD_ADRESS и в последствии у клиентов вышли ошибки 720, 721 733.

в чем было дело?

сейчас VPN раздает сам IP без участия DHCP. только при подключении шлюз не выдается клиенту. В последствии не можем замаппить диск.
вообще, VPN сделали чтобы удаленно подключаться к виртуальному диску сервака.

Raistlin 27-03-2011 14:24 1644934

Шлюз не выдается потому, вероятно, что он не определен в настройках физического адаптера, указанного на вкладке IP в свойствах RRAS-сервера. Но, по идее, если надо подключаться только к самому серверу, на котором поднята RRAS, то он и не требуется.

Время: 19:53.

Время: 19:53.
© OSzone.net 2001-